X



【芸能】有吉弘行、声優業界の現状を芸人業界と重ねる「世代交代の循環がうまくいっていない」「同じ声優さんがパイを取り合い」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/03/08(月) 14:02:31.81ID:CAP_USER9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/bbadhWe94H.html?showContents=detail

有吉弘行がパーソナリティをつとめるラジオ生放送番組「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」。
この日、有吉はスタジオに来る前にドキュメンタリー番組「ザ・ノンフィクション」(フジテレビ系)観たそうで、そのことについて語り始めます。

その放送回では「声優になりたくて 〜カナコとせろりの上京物語〜」と題し、“声優”を目指す2人の女性に密着していたそうで「いま声優を目指す人って、年間3万人もいるんだって。それこそ芸人どころの話じゃないよね。プロになって(事務所に)所属になっていく人たちってもっと少ないんだよね。大げさに言えば、3万人のうちの10人ぐらい」と話します。

番組では2人の女性がオーディションに臨む姿などが映し出されていたそうで、「やっぱり芸人もさ、けっこう言われるじゃない? 『世代交代の循環がうまくいっていない』っていうか『上(の世代)が詰まってる』って。俺らにしてもそうだし、俺らより上の人たちもそうだろうし。(番組を観ていて)声優の人たちも“同じなんだろうな”と思ってね」と感想を述べる有吉。

さらには「今日、ちょうど『サザエさん』(フジテレビ系)を観てきたんだけど、声優さんが亡くなったり、ご病気を患って替わったりすることはあるけどさ、新しいポジションの新人が入ってくることってなかなかないじゃない? 『ドラえもん』(テレビ朝日系)だって、大山のぶ代さんの後、水田わさびさんでずっといくじゃない? だから、それを思うと“声優業界もいろいろ大変だなぁ”って」と続けます。

数多くのアニメ作品などがあるものの、「そこは同じ声優さんがパイを取り合っているだろうから……やっぱり人気のある声優さんがやるでしょ? だから“大変だなぁ”と思って」と気にかけつつも、「ああいうのを観ていたら、なにかの偶然で俺のところにも(役が)回ってこないかなって」と有吉。

どうやらどの役でも熱烈歓迎の様子で、「“声優もできるぞ“っていうところを見せていったほうがいいんだよな。やっぱりアピールしていかないとさ」と、声優への色気をほのめかし、さまざまなキャラクターを演じてみせる有吉でした。
0002名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:03:32.41ID:DAhzbeEz0
>>1
有吉も老害の一歩手前だな。
0004名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:05:27.41ID:+UcoK2FN0
学校が個性を殺して量産型を作るから、個性のある古い人が抜けられないだけじゃん
0005名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:05:38.86ID:sWqcCakf0
そりゃみんな食っていくのに必死だからな
昔神谷浩史が若手出てくんなとかラジオで言ってたくらいだぞ
女性声優なんて裏では足の引っ張りあいしまくりだろうよ
0006名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:05:50.64ID:+LAaY7BY0
永井一郎が死んだ緊急事態の
意味すら理解していないのが
片岡鶴太郎。
0008名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:08:04.55ID:odcwMa8h0
芸人でも声優でも仕事が来なくなるまでやるだろ
世代なんか関係ねーよ
0009名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:08:19.34ID:XrB8lJ8S0
オタク向けアニメは何見ても同じ声聞こえてくるけどなあ
売れっ子の取り合いしてるんじゃないの?
0010名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:08:40.04ID:X0e8Jq+T0
なんか企画でバンド組まされる声優とかいるよな
かわいそう
0011名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:09:49.27ID:KFQorTR60
こいつって声優に詳しいんだ オタ?
0013名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:10:14.52ID:NmFSXhzT0
声が出るなら何歳でも子供役出来るから上手い人はずっと起用され続けるよなあ
0014名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:11:06.66ID:FzKhN/u50

世代交代できてるだろ
0015名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:11:07.40ID:2XlkOt+p0
満員列車から誰も降りもせずに次から次へと乗り込んでくるのが
テレビのお笑い業界だってインパルスの板倉が言っていた
0016名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:11:30.48ID:leeXkjzV0
>>10
むしろアイドル扱いされたいと思って入ってくるのが3万人中2万8000人くらいいるんじゃないか
0018名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:12:21.47ID:FzKhN/u50
長寿番組のサザエさんを持ち出すとか馬鹿ですか
0019名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:13:11.30ID:CDq6NZbc0
声優志望の方達は現状理解してるんだろうか
専門学校の運営費を自らせっせと貢いでる
講師がベテラン声優の上、今でも現場に出てる人がそれなりに魅せる形に整えさせてるだけ
貢ぎ期間が終了したら専門学校やベテランさんのお陰で端役もらってそれきり
0020名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:13:19.66ID:5IZ78RsZ0
別に有吉が言うほど循環できてないとは思えんけどな
女声優なんて似たような声の若い連中仕事あるやん
0021名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:13:26.01ID:W1SUlTmg0
それはアニメ観てないだけだろ
さすがに10年前と出てる人だいぶ変わってるわ
0022名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:13:37.30ID:8zKc2AHl0
声優のくせに
グラビアやったりするアホいるよな
あれ、恥ずかしくないの?
0024名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:14:08.08ID:feNz/t4Z0
声優志望の専門学生の女とか何であんな簡単にヤラせてくれるんだ?モテない人生で4人もお世話になった
0025名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:14:31.79ID:vZV4oAH70
じゃあマツコと共演して高視聴率稼げるバラエティの司会降りて後輩に譲ってやってください
0026名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:14:53.63ID:mVbxMCii0
老人が詰まっている上に
そこらの芸能人が映画の声優とかやっちゃうからな

新人声優なんて育つ土壌が全くないのに
声優の専門学校とかいっぱいあるってのが笑える
0027名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:15:08.69ID:swA3DGUe0
>>22
コンサートもめっちゃやってる
ものすごく勘違いしてる連中
0028名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:15:29.78ID:4FlWGMhv0
年配キャラ急務なんだよなぁ
1昔2昔前のアイドル声優連中は
さっさとそっちに移行しろよ
いつまでジャニーズみたいに
アイドルにしがみついてんだよ
0029名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:15:52.57ID:nhZfTUsJ0
世代交代したいなら有吉がまず芸人やめて後輩に譲ってやれや
0030名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:16:22.49ID:FzKhN/u50
>>22
>>27
声優ファン向けという「新しい市場」を否定する老害世代
0032名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:17:36.37ID:ILxNtB4R0
最近人vtuberやってる声優もちらほら見るようになったけどアレも大手箱と個人とで雲泥の差あるんだろうな。
0033名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:17:57.55ID:NzxCMipv0
>>22
声優だけじゃ食っていけないんだろ
それなりに需要もあるようだし
0034名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:18:22.18ID:VYlkyWdQ0
皆おんなじ声だから世代交代してないように聞こえるのかもな
0035名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:18:23.83ID:UQK3XR8I0
声優ファン向けのアニメでは世代交代うまくいってるんだろ
0036名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:18:39.72ID:KvhmEPcP0
脇が同じで主人公はかわるやろ
30で基本メインオーディションなくなるから
0037名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:18:46.46ID:czntV/Fa0
そもそも意図的に世代は交代させるものじゃないんだよ
声優にしても芸人にしても俳優女優アイドルにしても、価値ある良い方が支持されたまま続く
それよりも若手が魅力もない人だから無理やりに人気あるベテランを老害扱いして引き下ろしたいだけだろ?
もし若手でも価値があれば先輩達が沢山いようと押し退けて人気者になれる
0038名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:19:00.04ID:9BCaR5+R0
もともと声優は役者の副業で最初から声優を本業として選んだ人のトップはまだ五十にもなってないはずだから世代交代なんてあるわけない
0039名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:19:01.96ID:Mi6OMB5c0
声優は一度軌道に乗れば長くやれるし
年を食っても若い役の声が出来てしまうからな
0040名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:19:22.60ID:6shvz7bx0
お笑い学校が出来たのは1982年 漫才ブームの頃
声優養成所が出来たのは1982年 アニメブームの頃

才能無い有象無象が増えたからそうなるんじゃないのかね
0041名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:19:49.50ID:dIWz4hSv0
星飛雄馬の声優の古谷さん?あのアニメ1970年代だろ?今も現役で若い声だし何歳なんだよ?わけわからん
0043名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:20:30.30ID:k1+Yzbel0
>29
有吉はその場を提供してるだろ
事務所的にはやっと
山田邦子ポジションに
0046名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:21:01.57ID:SnNbWCFG0
ラジオを聴いた感想文
これでいくらなんだろ
0047名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:21:19.67ID:LZ0uNANl0
今の声優って紋切り型、量産型な没個性で昔よか声質に個性ある人とか減ってるは何故なんだい
0049名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:22:11.16ID:scKxd4uQ0
いやいや芸人もアニメ業界も共通して
今はちょっとしたバブル状態で
世代交代中なんだが
0050名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:22:22.85ID:OQYILeXc0
製作側がもうギャラの安いうちに使い捨てで回す、っていう
美味い汁の吸い方覚えちゃった気配あるからなw
そもそもアニメ会社も基本食えないから安くあげるのは当然だしさ。
0051名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:22:30.85ID:0wjGB74q0
声優はランク上がるとよっぽどじゃないと使われなくなるから強制的に世代交代起こるな
0052名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:22:45.65ID:CaWK7uhx0
女性声優なんか循環早すぎるくらいよ
30過ぎて残ってるのはそれなりの人
0053名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:22:47.49ID:wI2Z8jQB0
アイドルもどきのゴミカスしかいないからな
俳優や芸人使ってるほうがマシなわけだわ
0054名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:23:07.21ID:k1+Yzbel0
>>47
アニメの質が偏ってるからな
萌え系萌え系、また萌え系だしなぁ
鬼滅も萌え系
子供の演技ばかり求められてしまう
0055名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:23:20.03ID:X6EoKLol0
>>22
声優業だけじゃ金にならないから色々させると12年前Hプロの人が言ってた。
容姿が普通じゃダメらしい。
0056名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:23:34.15ID:w9Bx4rjh0
40代がやる役は60代でもできるから
そこはもうよほどのことがないと食い込めない

20代30代の間は激しい世代交代
0057名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:23:41.50ID:CwDafz3s0
鹿野優以とか10年前まではアニメかなり出てたのにそれ以降全然アニメの仕事無いみたい
アニメ以外で食っていけてるのかな
0058名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:24:03.28ID:bj1H9ZYa0
むしろ声が甲高いだけの無個性ばかりになっていくらでも替えが利く状態じゃない
落ち着いた声、渋い声を出せる声優が上の世代にしかいない
まぁその人達で回る状況だから出てこないとも言えるのかもしれないが
0059名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:25:07.32ID:LF0A39Ni0
声優=アイドルですよ?
声なんて正直誰でもいいから
0061名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:25:49.71ID:OQYILeXc0
少し前にそれなりに名を売ってた声優とか
今同人とか普通にやり始めとるよね。
まあそれでこそプロとは思いもするが、
同人なんて、と昔じゃありえんかったことだ。
0062名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:26:18.77ID:GAFrECyV0
映画界大差無いと思う
0064名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:26:50.49ID:6shvz7bx0
お笑いはNSCの一期生でダウンタウンが売れた
声優は日ナレの一期生で林原めぐみが売れた

これが後々に芸人志望、声優志望を量産させたんだろうけど
一期生という事は学校教育の成果では無いはずなのにね
そこに気が付かない奴が多いから世代交代が進まない
0065名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:26:55.44ID:UeM/aFF60
目指す人間に対して座れる椅子が少ないし声の演技は歳いっても高校生役とか平気でやるし
0066名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:27:07.32ID:2ZB+7tsq0
じゃあお前が消えろよ
0067名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:27:15.57ID:r9zewISE0
人気声優が毎シーズン似たような声でやってるのが問題だわな特に男声優
女は使い捨てサイクルが早いから入れ替わってる
キャラクターにちゃんとあった人選ならそんなことにはならないはず
0068名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:27:20.50ID:IRqcl3T90
だって新人声優で個性ある人少ないから声優志望の人間だけは多く生き残れるのも少ないよ
デビューしたばかりの新人でも凄い下手くそな人間は減ってそうだけどそれだけじゃ生き残れない
0069名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:28:33.52ID:tcG1NWHq0
>>1
それ先週のじゃないの?
0071名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:29:02.66ID:ZqXkzwTS0
芸人モドキがなんか言ってるよ、なんの賞も取った事もない芸人クズレのくせに
0072名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:29:21.56ID:O6Pfmzm70
声優は今の大御所たちが作った業界だし
別に交代する必要もない
0073名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:30:09.06ID:VQAKrGX60
>>1
猿岩石の時はペコペコしてたくせに売れたら調子こいているな 
0075名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:30:34.64ID:btr7yuEZ0
俳優・女優・歌手にはなれなくとも声優にはなれる、と思っているバカが多いことが原因。
声優になるには生まれ持った才能と努力が必要。

だがそれは今の社会では声優に限ったことではない。
百姓や漁師、商人や工員になるためにも才能や資質はもちろん努力が必要不可欠、ITの勉強もしなければならない。
昔だったらありえた「田舎に帰って親を手伝う」ような仕事は、もはや存在しない。
だから才能もないのに努力もしないやつは、引きこもるしかない。
0076名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:30:54.26ID:6shvz7bx0
吉本芸人6000人なんてどうやって食っているんだと思える話だが
声優はそれよりずっと志望者の段階では多いんだよな
1人50万円落とすとしても1万人は生徒が存在する事になる

【声優】2012年度の声優養成サービスの市場規模は2.8%増の56億円 ブームを背景に緩やかに拡大
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1368284455/

>調査結果によると、俳優・タレント養成サービスの市場規模は、
>2012年度が前年度比1.6%減の62億円で、2013年度が前年度比1.6%減の61億円と予測されるなど、
>縮小傾向にあることがわかった。

>また、お笑い芸人養成サービスの市場規模は、お笑いブームで志願者が増えた2010年度は
>9億8,000万円だったが、その後減少し、2012年度が前年度比5.7%減の8億2,000万円、
0077名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:31:12.31ID:0aNDwbBo0
若い女性声優やタレントはむしろ回転が早すぎると思う
5年くらいで顔ぶれかなり変わるよね
0078名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:31:44.19ID:Jza3X7d60
小さなパイの奪い合い
しかも年取っても出来る商売だから余計なぁ

50ぐらいで体力的にきつい商売とかならともかく
0079名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:31:45.34ID:9TTTe6Wa0
昔の声優なんて食えない役者崩れだろ
声優なんて括りが駄目なんだな自分の身体でも演技出来た方がいい
気持ち悪いオタクが持て囃すからそうなったんだろう
0080名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:32:10.06ID:bv9dVYj00
深夜、ソシャゲ声優は結婚すると仕事量が5分の1になる
ファン層も仕事もどういうポジかよく分かる
0081名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:32:17.39ID:X6EoKLol0
声優さん紹介されたけど、何でメシ食ってるか謎だったな。
強力なパトロンいないとできない職業なのかも。
0082名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:32:23.32ID:y4X7chlSO
有吉は竹中と話していた時も「パイが」と言っていたな(笑)
0083名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:33:10.23ID:KtwNb8ZO0
ただ芸人も声優も10年前と違って能力とやる気次第で
ネットで日銭稼げるようになりつつあるからな。
時代がまた変わってくるんじゃないのか。
0084名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:34:10.74ID:2x5yz46w0
最近はエロゲの仕事でも奪い合いというか、
昔は蔑まれてたエロゲ声優も、今じゃ声の仕事のみでやっていける可能性の高いエリートジャンルだからな。
0085名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:34:35.09ID:E5ADCySn0
有吉は何気に演技うまいんだよね。
昔に離婚弁護士に一話ゲストで出てたが感心した。
0086名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:35:07.39ID:PRTtgeR80
声優の活躍の場、むしろ広がってると思うけど
バラエティー出たり、演技の仕事したりと
ギャラが安い分、割高なタレントや芸人が
その割りを食うと思うがな
0087名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:35:13.43ID:fKwAls/l0
星の王子さまニューヨークへ行くと
星の王子さまニューヨークへ行く2見たんだけど

1から2まで間30年あるのに全く違和感なくて山寺宏一凄いなと思った
0089名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:36:40.08ID:h2GAliHM0
実は俳優のほうが少ないパイの奪い合いを長年やってるわけなんだが
それを無視して声優がって言い出すことのほうがどうなんだっていう
なんなら今なら売れなかった奴は動画ナレーションのバイトだとかVチューバーデビューだとか
boothでシチュエーションボイス販売とか何でもありなわけでな
0091名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:38:08.18ID:xaLKviPv0
全然詳しく無いけど最近目立った若い人いない気がする
上の世代はめっちゃいっぱい入るのに
0092名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:38:29.55ID:mKezRu/J0
何見ても大抵同じような人が声当てとるもんな
そりやタレント起用したくなるわ
0093名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:39:15.36ID:dogKUfok0
パイが限られてるのに養成学校で金巻き上げとるからな
かわいそう
0095名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:40:03.53ID:zN5moKRH0
有吉の年齢からして譲ってあげなきゃいけない側だよね
世代交代できないのは有吉みたいな中盤のベテランおっさん芸人がのさばってるからだよ
もっと20代の若い芸人達が出るには有吉が枠を譲るべきだわ
0097名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:40:56.60ID:80Og90250
芸人はむしろ最近は第七世代とか言って実力もたいしてない若手ばかり推してるけどな
0098名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:41:16.02ID:YbiPAcOS0
声優もアイドルみたいな売り方になってきてるけど良い声の声優は年をとっても使って欲しい
でもそれをやると循環がうまくいってないと言われるのか
0099名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:41:33.80ID:46SshZDu0
声優学校とかいう集金システムが作られたのが大きい
世代に1人、2人いるモノになる奴のために量産型イケボ、萌え声がどんどん産み出されていく
0100名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 14:41:41.98ID:motzukES0
そうでもなくね?
30すぎた女性声優なんか露骨に仕事減ってるイメージある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています