X



【芸能】工藤静香、トップアイドルとして一時代を築いたカリスマ性… おニャン子クラブを経てソロデビュー、ヒット曲を連発! [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★2021/03/08(月) 00:10:35.50ID:CAP_USER9
トップアイドルとして一時代を築いた
工藤静香のカリスマ性


3月10日、中島みゆきの楽曲をカバーしたアルバム第2弾となる『青い炎』をリリースする工藤静香。
工藤静香といえば今の若い人には母としてのイメージが強い人もいるかもしれないが、トップアイドルとして活躍した一人であり、実力派のシンガーである。


■秋元康プロデュースのおニャン子クラブの一員に

工藤静香は、14歳の時に第3回「ミス・セブンティーンコンテスト」に出場し、同コンテストの出場者と共にセブンティーンクラブを結成してレコードデビュー。

解散後には、フジテレビ系「夕やけニャンニャン」に、おニャン子クラブの一員として出演した。
おニャン子クラブは、アイドルの「原石」を見つけるという主旨のもとで応募者を公募し、公開オーディションによって選ばれたメンバーで構成されていた。


秋元康がプロデュースしたおニャン子クラブは、現在のAKB48や乃木坂46などアイドルグループの原点ともいえる存在で、日本中を席巻するほどの大人気を誇った。
工藤のほか、国生さゆり、渡辺満里奈、新田恵利、渡辺美奈代といったメンバーがいたが、工藤は生稲晃子、斉藤満喜子と「うしろ髪ひかれ隊」というユニットを結成して活躍。
デビュー曲の「時の河を越えて」がオリコン1位となるなどヒット曲を連発した。

人気と歌唱力が高かった工藤が同グループをけん引。
1987年におニャン子クラブが解散した後も活動を継続したほどだった。


■「アイドル四天王」と呼ばれ、ソロ歌手として活躍

1987年8月にはシングル「禁断のテレパシー」でソロデビューを果たして、オリコン1位を獲得。
以降も「FU-JI-TSU」、「MUGO・ん...色っぽい」、「恋一夜」、「嵐の素顔」といったヒット曲を量産。

当時の大人気番組だったTBS系「ザ・ベストテン」において、工藤は「MUGO・ん...色っぽい」で初の1位を獲得し、年間ランキングでも6位に。
1980年代後半から90年代後半にかけて、トップクラスのアーティストとして華々しく活躍した。同時期に人気を博した中山美穂、南野陽子、浅香唯と共に「アイドル四天王」とも呼ばれ、一時代を築いている。


普段は人懐っこい笑顔としぐさが印象的だった工藤だが、パフォーマンスでは表情を一変させ人並み外れた艶やかさを見せて情感たっぷりに歌い上げる、そんな彼女のギャップに視聴者は釘付けになった。
強烈に人を魅了する工藤静香のカリスマ性は、当時でも屈指であったし、その後のアイドルを振り返っても並ぶ者は少ない。アイドルの原石を発掘しようといたおニャン子クラブだったが、工藤静香はまさに「原石」に違いなかった。

今回、そんな工藤静香が1993年に千葉・東京ベイNKホールで行ったライブがMUSIC ON! TV(エムオン!)で放送される。
「FU-JI-TSU」をはじめ、数多くの彼女のヒットナンバーがたっぷり聴ける構成だ。当時を知る昭和世代はもちろん、現代の若者たちにも、彼女の実力とカリスマ性を確かめてみてはいかがだろう。


https://news.yahoo.co.jp/articles/e82e52dcbea463b8ff6a0e743768d9565500025f
https://i.imgur.com/2uLxhj1.jpg
https://i.imgur.com/oiPul3c.jpg
https://i.imgur.com/uuiEamD.jpg
https://i.imgur.com/jx6FArc.jpg
https://i.imgur.com/d3Xkr33.jpg
https://i.imgur.com/yZSezGq.jpg
0002名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:11:58.47ID:SK+ecsgT0
当時はめちゃくちゃ人気あったな
0003名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:12:42.00ID:O0vtmfXp0
昔は綺麗だったよ
今は見る影もないけど
0004名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:13:27.79ID:ncyamKzk0
学生時代こいつの絵を書いたトラックをよく見た
0005名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:14:04.07ID:kxfV68b00
キムタクと結婚して終わった
0006名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:14:40.35ID:IAfSVBph0
ソロでは秋元の書いた曲なんか無いよな?
秋元がこんな奴売れないと思ってて曲を提供しなかったとか?
0007名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:14:50.06ID:iYXjC6zV0
なんかキャバレーにいそう
0008名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:15:29.06ID:HfrgDCBY0
10代でスゲェ色気あってカッコよかったのにその後の劣化が、、
0009名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:15:46.44ID:Zbgg2+vw0
しーちゃん
0011名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:16:24.93ID:TJ4Hxh690
タイトなミニスカがエロかったイメージ
0014名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:17:09.29ID:a1jQ/Z570
なお、今ではナスの煮びたしのような顔に
0015名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:17:40.17ID:K4QRt2nz0
河合その子と工藤静香なぜおニャン子でも人気があるのか
わからなかった。
0016名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:18:13.24ID:sd1dQ6YY0
サンダルみてえな顔してんな
0020名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:20:51.21ID:LV+73NI00
老化というのは皮膚のコラーゲンがなくなって垂れる、シワができる、だけど80年代の工藤静香をしってると、今みたいに変わるとは想像してなかったもんなー
華原朋美も老けたけど工藤静香ほどはイメージ変わらないからな
0021名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:21:45.56ID:ydb7nSyd0
>>1
なんかこの水着の写真で抜いたことあるわw
20年以上前だけど
0022名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:21:55.31ID:yzBEW6Ss0
えー。原石だとも。可愛い。美人だとも思ったことない。
満里奈さんの方が可愛かったし。
秋元さんの奥さんの方が可愛かったんだろ。
0023名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:22:15.72ID:JUE8vE3U0
トップアイドルだったことなんてねーよw
ってケチつけようかと思ったけど、
曲名をあげられるとまあ結構売れてたなって再認識した
0024名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:22:23.19ID:1ZoKupWi0
あんなに綺麗なお姉さんだったのに
0025名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:23:33.02ID:j4Sysd4D0
こいつが全盛期の時キャバ嬢かみんなこいつと同じ髪型しててウザかった
0026名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:23:38.71ID:ZN0NbMaKO
恥ずかしいけど当時はファンだったな
女性の方がファン多かった印象。
文通でコンサート仲間増やしたり昔はよくしてたわ
0027名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:24:01.35ID:2q0BnNW70
確かに昔はカリスマだったなぁ
0028名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:24:34.81ID:wxOKX+R40
工藤静香→浜崎あゆみの流れ
0029名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:24:58.44ID:5rlYYmiL0
今はただのおばちゃんです
0030名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:25:17.80ID:HuETvEUQ0
キムの嫁
0031名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:25:33.11ID:LV+73NI00
カツラつけたゾウリムシみたいになっちゃったもんなー
0033名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:26:07.23ID:pWP5YJpq0
一時期好きだったことが俺の黒歴史かも
0035名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:26:40.10ID:c98kTcAG0
まあ美人だったね
0037名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:27:25.79ID:VKkqsdRd0
キムタクと結婚したせいでやたらと過大評価されてんな
この元うしろ髪ひかれ隊風情が
0038名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:27:38.56ID:tRmg3oEF0
今のアイドルと比べたらかなり歌上手かった
0039名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:27:41.82ID:yzBEW6Ss0
新田恵利さんの人気が不信って思ってけど、
純粋に可愛いのは、渡辺美奈代さんだと思う。
0041名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:28:25.82ID:Ct6RI7870
工藤静香と中山美穂のツートップだった時代が懐かしい
0042名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:29:17.14ID:gtOVY8v90
若い時はめっちゃエロくて色気あったな
0044名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:29:52.50ID:ILT1yaQU0
全盛期で引退してれば伝説になれた
0045名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:30:02.48ID:V0ZaOIPB0
>>1
若い時も良さが全くわからない
0046名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:30:23.00ID:cM/7/b4E0
>>28
わかるw
0048名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:31:06.69ID:sd1dQ6YY0
ヤンキーからの絶大なる支持
0049名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:31:15.72ID:+t1tFdg50
ドラマ出てたの観てたわ
0050名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:31:25.17ID:83yizhoY0
はじめからしわくちゃオバサンにしか見えなかった
0051名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:31:45.59ID:U7AYwhX90
秋元作詞の初期3曲はそれなり程度だったから
中島みゆきが大きかったんだろうね
0052名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:32:04.93ID:UsyNMlOl0
不良男子の憧れだった
0053名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:33:10.31ID:Cq9sfEYZ0
キムタクと結婚した時点で勝ち組でしょ
0054名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:33:18.78ID:yzBEW6Ss0
そんなこと言ったら、
中森明菜はどうなるん?
0055名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:33:36.91ID:iHyULUt30
後藤次利
0056名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:34:59.07ID:Z1jGUrF50
知らんがな
0057名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:35:24.89ID:zJ2jP41X0
もう50ぐらいか
そりゃ老けるわな
0058名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:35:41.13ID:d/D7iojh0
>>8
歌番組ではいつも同世代の酒井法子や西村知美がフリフリ衣装の中、ボディコンっぽおドレスかアルマーニのスーツにピンヒールの出で立ちだったからな
0059名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:35:52.81ID:Y1aIt1250
>>1
>秋元康がプロデュースしたおニャン子クラブ
ダウト
0060名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:36:22.39ID:WO2YSfNC0
いまやシワシワBBAやからな
見る影もない
0061名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:36:29.74ID:Vq70K4C/0
誰?
0062名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:36:30.65ID:Za4PVLwv0
枕しまくって良曲ゲットだぜ
0065名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:36:49.33ID:yzBEW6Ss0
不良男子は、
中森明菜派だろう。、
0066名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:37:24.99ID:Ax9fKIoB0
昔は綺麗だったよ
0067名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:38:04.57ID:IJOa9CqX0
一時期は曲出す度にヒットしてた印象あるわ
0068名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:38:33.70ID:K1i2xbTb0
せやろか?
0070名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:39:07.05ID:hAYW6snH0
黄砂に〜ふかれて〜
0072名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:39:35.71ID:yzBEW6Ss0
>>64
中山美穂は、それまは、
毎度おさわが、、で惑わさえているだけだ。
0073名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:39:42.72ID:+wdEztZz0
お前らみんなおっさんだな
0074名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:39:43.47ID:Q2pXLo6a0
え?
単なるヤンキー上がり下品女やろw
0076名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:40:12.69ID:kIOKdtlr0
全盛期のキムタクと結婚して自分たちに似た可愛い子供2人出来たしなんだかんだすごい勝ち組
0077名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:40:18.08ID:uj9D+pDw0
脚が綺麗だったよね
0078名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:40:26.12ID:yd/hmb7l0
中森明菜を好きだったヤンキーの気持ちは分かるが
工藤静香を好きだったヤンキーの気持ちは分からなかった
この後、浜崎あゆみが跡を継ぐんだよね
0079名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:40:43.29ID:oI59IuCM0
俺は中山美穂派だった
0080名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:41:06.65ID:djez1NGN0
>>77
すっごいO脚じゃなかった?
0081名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:41:22.98ID:yzBEW6Ss0
>>70
それも、中島みゆきさんだから、
0082名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:41:53.72ID:s13FKWsY0
当時はとにかく色気が凄かった

今は吐き気がする
0084名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:42:55.71ID:+LEQlM9o0
そして現在は、、、、
0085名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:43:03.14ID:d/D7iojh0
当時、埼玉のヤンキーだった土田晃之が親衛隊入ってたんだよね
0087名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:43:48.50ID:hVlH3Lhl0
ぶっちゃけ抜いたことある
0088名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:44:37.45ID:OhQa4OS30
全盛期からのルックスの下落がすごい
0089名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:44:50.55ID:6Jo/76R00
うわあ〜なんだこのスレ。

ここにいる奴全員歯とかないだろ?
0090名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:45:30.88ID:mCKSb8vC0
はんにゃ〜
0091名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:48:25.26ID:xkV3ivwd0
当時はスゲエ良い女って思ったけど今は見る影も無く無惨な妖怪
0094名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:50:16.26ID:bMs2urPJ0
何でシワシワになっちゃったんだろう?
お金あるんだから、エステやり放題なのに。
0096名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:55:32.63ID:ahmmPDeL0
昔から臭そうだったよ
厚化粧とヤニカスな臭いしそうで
0097名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:55:37.94ID:lgB4wUxr0
>>88
全盛期より、17歳くらいの時の方が可愛かったぞ

全盛期当時、オタに生写真見せられて自慢されたけど、あぁ、この頃ならな確かに可愛いかも、と思ったから
0099名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:56:23.86ID:BIk8m7450
>>1
この記事書けって金もらったんかな
0100名無しさん@恐縮です2021/03/08(月) 00:56:35.17ID:mfqM2CK70
センスがもっとよかったらここまで嫌われなかった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況