X



【芸能】草なぎ剛、「シンプルがゆえに難しい」ペペロンチーノは「人生と似ている」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/07(日) 05:31:02.79ID:CAP_USER9
 宮城県牡鹿半島を舞台に、NHK仙台局が制作した宮城発地域ドラマ『ペペロンチーノ』が、きょう6日(後10:30〜11:30)、BSプレミアムで放送される。主演は、大河ドラマ『青天を衝け』の徳川慶喜役を演じて話題の草なぎ剛(46)。本作では、東日本大震災で被災した料理人という役に挑んだ。

 本作は、津波で流されたレストランを再建するシェフの10年間の心の葛藤を描いた物語。苦難があっても前向きに人生を送れるかもしれない。そんな思いになれる群像劇だ。

 草なぎ演じる主人公・小野寺潔は、妻・灯里(吉田羊)とともに海が見えるイタリアンレストランを営んでいる。震災から10年になる2021年3月11日、潔はある決意を胸にパーティーを開く。招待されたのは「オレをきょうに連れてきてくれた人たち」だった。

 潔は震災でレストランを津波で流され、すべて失い、それから酒に溺れる自暴自棄な生活を送っていた。そんな中、仮設住宅で、高校の同級生で美容師になった阿部より子(矢田亜希子)と再会する。彼女は震災で夫を亡くし、一人娘の蒼(幼少期:古川凛/蒼波純)とはけんかが絶えない毎日を送っていた。そんな二人のために、潔はありあわせの材料でペペロンチーノを作る。

 蒼がおいしそうに食べる姿を見て、うれしそうな笑顔を見せるより子。潔も料理を食べてもらえる喜びを思い出すのだった。このペペロンチーノをきっかけに、店を再建していく中でであったのが、WEBマガジンの編集者・庄司結衣香(齊藤夢愛)ら、パーティーの招待客だった。みんなを集めた本当の理由が最後に明らかになる。

 5日にNHK総合テレビで放送された番組『BSコンシェルジュ』にゲスト出演した草なぎは、最初に台本を読んだ時の感想を「すごく胸が締め付けられるようなシーンもあったんですが、最後に読み終わってみるとある意味童話みたいなやさしい台本だなと思いました」と、語った。

 2011年3月11日、東日本大震災が発生した当時は、「ドラマの撮影をしてまして、仙台にも行ったり来たりしていたんですが、発生時は移動中で高速道路を走っている最中でした。揺れを感じて、撮影を切り上げて帰宅したことを覚えています」。

 『SMAP×SMAP』(フジテレビ)という番組内の人気コーナー「BISTRO SMAP」で長年、料理を手がけ、現在も自身のYou Tubeで料理の腕前を披露してきた草なぎ。イタリア料理の一つ「ペペロンチーノ」という本作のタイトルにも深く感じるものがあるという。

 「ペペロンチーノは、オリーブオイルとトウガラシとニンニクとパスタ、それぐらいの材料で作れるんだけど、シンプルがゆえに難しい。それが人生と似ているんじゃないかな、という気持ちがあって。物語にもうまくかかわっていて、ペペロンチーノのおかげで再出発できる。このドラマに欠かせないものです」と、話していた。

 視聴者に向けて「震災による傷が癒えてない方もたくさんいらっしゃると思うんですが、見終えた後に一歩でも前に進めなくても、明るい未来の方向に身体が向くだけでも、そういうような手助けになれば」と、メッセージを送っていた。

 番組公式ホームページには、本作の最重要アイテム「ペペロンチーノ」のレシピも公開。ドラマを見たら食べたくなること必至だ。

■宮城発地域ドラマ『ペペロンチーノ』ホームページ
https://www.nhk.or.jp/sendai/peperoncino/index.html

https://news.yahoo.co.jp/articles/8a02c172e55a907be5a2ef22c90cc9ea8339e9a4
3/6(土) 11:00配信


https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/518/323ecfb1d8387ff0b395e362d6c42505.jpg
https://contents.oricon.co.jp/cdn-cgi/image/width=750,quality=85,format=auto/upimg/news/20210306/2186497_202103060220752001614996029e.jpg
https://www.tvguide.or.jp/wp/wp-content/uploahttps://i.ytimg.com/vi/bVo8rqYBIzY/maxresdefault.jpg

ds/2020/12/news_201207_14_01-1.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=bVo8rqYBIzY
【料理】ドラマ「ペペロンチーノ」について語りながらペペロンチーノ作ります!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 05:33:01.84ID:soNxdoMK0
ペペロンチーノは簡単だよね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 05:34:28.76ID:JlswIq2z0
コンソメ入れたらうまくなる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 05:34:40.06ID:dJ67WIT80
フクイチ、先日の地震以降に水位減ったり警報なってなかったか?
大丈夫か?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 05:36:06.93ID:UakmCci80
なんか優しい顔になったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 05:36:36.28ID:6TMdF1/w0
>>5
大丈夫じゃないけど
どうしようもないし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 05:43:54.24ID:DoYGGKgF0
顆粒コンソメぐらい入れないと味しないんじゃねーのか
みたいな作り方してる人しかみたことない
おいしいのかなあれ
0010ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2021/03/07(日) 05:50:08.18ID:/ANknqHm0
億万長者に言われても説得力がない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 05:56:20.91ID:oItTU3p00
誰もドラマについて語ってないワロタ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 05:57:58.40ID:Kqfnt0Hd0
・ニンニクは省く

・アンチョビーを入れ過ぎない

・マッシュルームは入れてもよい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:07:26.34ID:ke2zmUoH0
逆に言えばテキトウに作ってもそうそう食えないほどマズくもならんけどね
香辛料投入のタイミングやニンニク、唐辛子、麺の炒め加減が「ピタ」っと決まるのはまあ経験だろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:08:34.65ID:i3wDTCMx0
そうかそうか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:09:02.73ID:MutgFhBU0
牛乳使うなってイタリア人が言ってたな
ただのTKGだありゃ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:09:29.13ID:VKSNAOls0
絶望のパスタ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:10:34.63ID:ke2zmUoH0
>>17
は?
ペペロンチーノに牛乳ってさすがに聞いたことねえけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:26:27.29ID:0U4Svlq20
>>17
牛乳って使った事ないわ
隠し味的な感じなの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:33:48.53ID:s6L6sxp20
茹でたのにオリーブオイル掛けて塩と胡椒と乾燥にんにくとバジルで味付け
これが1番安定してフライパンも使わずで楽チン
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:38:12.29ID:d2v8PfP/0
公園のベンチで全裸でシャチホコのポーズを取るってのは、ペペロンチーノで例えるなら乳化かな?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:40:48.49ID:N1b8WMnO0
ドラマ、物凄く良かったよ
いい歳して泣かされたわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 06:43:49.04ID:C6OKPZZ90
シンプルは誤魔化せないもんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 07:00:11.26ID:JSTqo2hT0
大学生の時にペペロンチーノを極めるべく、2週間毎日2、3食ペペロンチーノを作り続けたことがある

体中からニンニク臭がし始めたのと、ペペロンチーノ食べると吐き気を覚えるようになってやめた
その後1年経ってもでも自作のペペロンチーノ食べると吐きたくなる…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 07:04:07.19ID:3uahJnq70
パスタって材料さえあれば一番、味の差違が少ない料理だと思うんだがどうなんだろ。

オムレツは聞くけどパスタは初めて聞いたよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 07:07:40.41ID:qqCleOtq0
>>4
その通り
無理やり頑張って鷹の爪コショウオリーブオイル塩だけで仕上げよーとするから失敗する
コンソメを足してやれば素人でも美味く作れるんだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 07:11:10.83ID:C6OKPZZ90
食事以外でもどんなものでもシンプルは難しい
視覚食感味覚をあちこちに飛ばせない
美人はスッポンポンでも美人
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 07:19:20.82ID:AJwTUzar0
高いオリーブオイル使えば美味しくなる
所詮は金

確かに人生と似ている
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 07:20:43.32ID:2qjCgxai0
ペペロンチーノはもう完璧に作れるようになった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 07:42:01.27ID:leTRPUQD0
なかなかいいドラマだった
そしてペペロンチーノが食べたくなった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 07:57:11.77ID:QBTNxspv0
札幌局もまともなドラマ作れよ。
はらぺ娘みたいなクソみたいなドラマ作りやがって。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 08:03:57.88ID:I8qlx6Gd0
昼はフジッリとにんにくチューブで作ってみるべ。

QPのあえるパスタソースのは、スープパスタの素としてのほうが旨い。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 09:15:29.19ID:me5Ln7Sr0
ペペロンチーノはニンニクの火の通し具合、唐辛子の効かせ方、パスタを茹でる湯の塩加減(乳化させる湯が塩味をつける)等様々な要素が上手くハマると絶品になる。

でもまぁ結局は人の好みだから味付けや具のアレンジもその人次第なんだよな。

麺もブロンズとステンレスじゃ食感が全く変わる。

簡単だが難しい料理かも知れん。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 09:41:45.49ID:6/9v/2C50
このドラマ昨日見たけどスゴイよかったよ
草なぎはさすが演技がうまいな
吉田羊もよかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 10:19:01.52ID:/y5fZzv20
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/106834621253
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 10:19:15.54ID:6dGpH97C0
よかった、泣けた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 10:21:25.05ID:43wb6KM30
うまく乳化しないんだがどうすりゃいいんだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 10:48:19.44ID:kjoNX3OG0
>>1
唐辛子イラネ
ただのアーリオ・オーリオで良い
欲を言えばベーコン
それだけで良いけどキノコも欲しいかも
とにかく唐辛子は邪魔
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 10:56:29.84ID:kjoNX3OG0
>>59
アルデンテになるずっと前の芯が残りまくりの状態で早めにスパゲッティを鍋から引き上げフライパンに投入
スパゲッティの茹で汁をおたまで掬ってフライパンに投入
火をがんがん通しながらがんがん混ぜてフライパンの中でアルデンテまで持ってく
自然にいつの間にか乳化になっている
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 11:01:20.74ID:kjoNX3OG0
>>59
但し絶対に焼きそば感(油で炒めた感)を出してはいけない
スパゲッティの茹で汁をフライパンにどんだけ入れるかが重要
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 11:05:08.24ID:yV/0fqwQ0
乾麺と生麺どちらが良いんだろうな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 11:08:55.16ID:Q4WdF6U60
女どもがスパゲティの話をしていて、ペペロンチーノと誰かが言った
近くで聞いてたオレが独り言のように「はい?ぺろぺろチンチーン?」呟いた
ニヤリと笑う奴や、クッ wと声を殺す奴等々、約一名だけ
ぶぶぶぶーっと飲んでいたジュースを吹き出した・・・
会社イチ美人と言われ、営業先の奴らすら彼女に会う為に会社にわさわざ出向いて口説きに来るという
まさかそのぺろぺろチンチーンがきっかけで、オレの嫁になるとは、夢にも思わんかったわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 11:25:00.53ID:pHP66TWe0
>>63
アルデンテ至上主義だったら乾麺
アルデンテ? そんなん知らんな!!
って言うなら生麺でも乾麺でも

イタリア人のイタリア料理史研究家がテレビで言ってたけど
アルデンテアルデンテ言う様になったのは歴史が超浅いらしい
50年も経ってないらしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 11:31:13.81ID:xAVwPE6r0
>>62
「え?こんなに入れていいの?」ってぐらい油と茹で汁を入れてしまわないと上手く行かないよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 13:04:19.19ID:hwPQpTvI0
腕に覚えがあって子供相手に簡単な材料ですパスタ作るなら辛いペペロンチーノじゃなくてカルポナーラたろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 14:59:56.30ID:Z/v6e0G/0
ペペロンチーノは茹で汁の塩加減で味が左右されるね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 15:01:13.93ID:6uaMhQOr0
イカの塩辛ちょっと入れると美味しい
イカ臭さも海鮮臭さもニンニクと油で消えるしね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 15:02:39.48ID:MdQhl7NC0
にんにくとオリーブオイル、鷹の爪
があればいける。乾燥パセリも。
腹減ってうまけりゃいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 15:15:46.44ID:lAe19NF10
炭水化物のみの摂取が目的の特異なメニュー
(´・_・`)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 15:45:10.87ID:lAe19NF10
ゆかりまぶして食っときゃええと思うねん
わざわざむずかしがる必要ある?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:25:49.38ID:XUrnodPB0
茹で汁に多めの塩入れとけば大体うまいこと行く
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:30:18.11ID:wwxWBFRI0
最近は赤唐辛子抜きでハラペーニョピクルス混ぜるのがお気に入り
ペペロンチーノではない気がするだが気にしない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:34:30.31ID:hBNvw+dj0
難しいのは塩梅だけ

それが出来れば簡単
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:36:51.06ID:hBNvw+dj0
乳化のためには小麦粉使え
一人や二人ぶんだけのゆで汁なんてあてにするな
小麦粉入れろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:41:15.39ID:tiPfGxAT0
>>59
麺を投入する直前に、オイルを菜箸で濁るまでかき回す
これでまず失敗はしない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:44:23.05ID:ge/ceSXS0
沸騰したお湯に塩と油入れて乾麺茹でたら皿に取り三島食品のふりかけパラパラして熱いうちに食べる
ゆかり あかり ひろし何でも旨い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:46:43.01ID:CYlmv/oP0
スッポンポンでんぐり返しシンゴー事件は、素っ裸ででんぐり返ししてシンゴー!と叫ぶだけなんだけど
シンプルがゆえに難しい。それがペペロンチーノと似ているんじゃないかな、という気持ち
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 16:57:21.32ID:OjegiMx30
スパゲッティなんてもんはファミレスみたいに油をどばどば使えば誰でもうまいの作れるからな
ケチると急激に難しくなる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 17:06:43.22ID:m9RBpG9A0
料理下手というかほとんど作れないけどペペロンチーノだけはネットで色々作り方見て自分なりに確立したので普通のお店とかとも遜色ないものが作れる気がする
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 17:11:35.73ID:E2wUHZpW0
茹で汁は海水のようにしょっぱく
茹ではきちんと麺を踊らせるために菜箸で回転させる
フライパンのオイルはこれでもかとかき混ぜておく、ニンニクはあげすぎると苦くなるから気を付けて
麺は硬めでフライバンに投入、茹で汁はドバドバw 入れる、そして混ぜまくる
完成
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 17:11:49.03ID:lAe19NF10
ペペロンチーノのために唐辛子とニンニクとオリーブオイル常備するのー?えー?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 17:18:31.46ID:E2wUHZpW0
>>97
横からだけど出来合いのパスタソースのことじゃないかな?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 17:24:28.62ID:M7Wcqen00
たしかに複雑な方が差が付きやすいもんな
フォアグラ乗っけりゃ良いだけだから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 17:26:23.99ID:lAe19NF10
>>98
いやパスタソースも何も、、、
ニンニク唐辛子も炒めて塩加減もしてあるようなやつかね?
それ「ペペロンチーノを作った」って言うかしらね?

↓↓↓案の定こんな認識らしい
イタリアでの立場
本場イタリアではペペロンチーノを「絶望のパスタ」や「貧乏人のパスタ」と呼びます。
その理由はお金がなくても、3つの材料とスパゲッティさえあればできてしまう、たとえ絶望の淵にいても作ることができるという意味だそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況