X



【テレビ】笑い飯・哲夫、M−1伝説の100点ネタの裏話披露 サンド富澤らに「めっちゃ手回しした」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/05(金) 21:34:03.17ID:CAP_USER9
3/5(金) 20:52
スポニチアネックス

笑い飯・哲夫、M−1伝説の100点ネタの裏話披露 サンド富澤らに「めっちゃ手回しした」
笑い飯の西田幸治(左)と哲夫
 10年のM−1グランプリを制したお笑いコンビ「笑い飯」が、4日夜放送の朝日放送「やすとものいたって真剣です」(木曜後11・17)にゲスト出演し、M−1での伝説的ネタの裏話を語った。

 「笑い飯」は02年の第2回から9年連続で決勝に進出したM−1の申し子的存在で、10年には悲願の初優勝を果たした。2位と涙をのんだ09年には、体は人間、頭は鳥という『鳥人』のネタを披露。審査員の元タレント島田紳助さんが100点満点を付けた。

 M−1決勝大会の歴史で100点を付けられた唯一のネタだが、西田幸治(46)は当初、本番での披露に難色を示していたという。「正直言うと、哲夫のボケがあんまりやなと思ってた」。一方の哲夫(46)は、「2回戦、3回戦、準決勝とやっていく中で、『西田君、鳥人をあんまりやりたがってへんな』っていうのを感じたんです。やばいなって」と危機を実感。ネタを磨き上げるとともに、ある作戦を実行したという。

 哲夫は「ずっと言い続けたら嫌がるのが分かるから、『鳥人は嫌や』と凝り固まってしまうのが分かるから、僕からは『これやりたい』ってめっちゃ言うたらあかんなと思った」と、自分からはアピールしないことを決意。代わりに「周りの人に『西田君に、鳥人おもろいって吹き込んでもらえます?』って、めっちゃ手回しした」という。「サンドウィッチマン」富澤たけし(46)には、共演番組でこっそり耳打ち。「番組の最後に帰りはる時に、『笑い飯さん、鳥のネタ楽しみにしてますよ』って言ってくれたんです。石垣から攻めていったというのはある」と明かした。

 哲夫の狙い通り、決勝大会で「鳥人」のネタは大ウケ。「紳助さんが『100点入れたら後の採点が困るけど、困ってもええわ』と言ってくれはった。めっちゃ覚えてます。めちゃめちゃうれしかった。『100や…』って」と振り返った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210305-00000259-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/405f760c0f74bd705318b68287cf68a16475889a
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 21:37:34.93ID:BHLagDzx0
M1終わるから功労賞で優勝しただけなのに何が100点のネタよ
自己分析も出来ないから売れねえんだよお前ら
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 21:43:15.29ID:vXkkWdnT0
>>2
ファファファーファー…ってやつな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 21:43:33.65ID:om1odJSF0
>>2
だよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 21:46:21.04ID:52R+c5uo0
100点貰った年は優勝してなかったよね
その後に出たハライチの岩井が不貞腐れて
どうせ笑い飯さんの優勝でしょって暴言吐いて
めっちゃ怒られたって話が面白い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 21:56:35.57ID:eznGPpg70
>>2
今だにネタ覚えてる
あの年に優勝させなかったの本当間違い
その後ずるずる引っ張って、世間が笑い飯自体に飽きがきて、結局優勝したけど何か違うって思った
笑い飯が伸び悩んで潰れたの本当あの時の審査員が悪いと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:07:52.17ID:NWQEmavK0
奈良民族歴史博物館で優勝してたら、鳥人は生れなかったかもしれない。
安易に優勝させずに、次の年もう一回見た方がいい。
ミルクボーイとか、霜降り明星とか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:16:46.67ID:W868c+Nj0
藤森は、「関西の方が風当たり強かった。関西の劇場は本当に行きたくなかった」と当時を振り返った。
笑い飯・哲夫にホテルに呼び出されたこともあるそうで、
「哲夫さんとか怖かったもん。ホテルに呼び出されて、「おまえらオモロイらしいなぁ。裸になって何かオモロイことやれ!」って。
もじもじしていたら、「全然オモロないやないか!」って(言われた)」というエピソードを披露。
衝撃の体験談にスタジオは笑いに包まれて、トシは、「カタギの人間がやることじゃねーな」とツッコミを入れた。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:24:25.73ID:S32JHdiX0
っていうか紳助はやたら笑い飯を押すよね
オードリーが敗者復活であがってきて最後にネタやったら大爆笑で
その時点で3位だった笑い飯の敗退が濃厚
審査員の点数見てったら軒並み高得点なのに
笑い飯をなんとか勝たせたい紳助だけ80点台
あれには呆れた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:24:50.64ID:rc4Vw8ns0
笑い飯ファンは鳥人ネタは面白い
奈良のネタは面白いって口を揃えていう。
ぶっちゃけどれも大して変わらんレベルだから!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:11.38ID:UbkKjWVq0
焼き鳥のネギマおいしいね

共食いやんけ!

ボクは鳥人だよ、君にこの残ったネギをあげようね

お前鶏肉しか食べへんやんけ!

ううん、手前のネギは食べたんだよ

どうでもええわ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:25:27.10ID:n/gEqJbY0
西田このまえ山陽電鉄の電車内で“俺が(笑)わろたる!変われ!”つうて前のオバちゃんにぼけてた… 

しらんけど…
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:29:25.93ID:dQkRHoPB0
>>15
過大評価杉
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:35:34.43ID:uBUNQMJI0
>>2
これとミルクボーイのコーンフレークは永遠
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 22:41:56.75ID:tie+OkWr0
>>2
A君とB君が、触ってはいけないJ文式土器を・・・

M-1の全ネタで一番面白いと思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 23:02:28.04ID:DR3Ml/2u0
当時から笑い飯ピンとこないんだよな
なんか辛気臭いと言うかなあ

ミルクボーイとかあんな見た目なのに華あるもんなあ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 23:07:42.35ID:UfiiDTBd0
映像が浮かぶネタはいいよね

あの路線突き詰めていけば良かったと思う
最近、セルフオマージュネタやってよねウロス部分
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 23:08:02.62ID:kZ+40taG0
まあ2010はスリムクラブのほうが圧倒的にウケてたんだけどね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 23:08:53.27ID:x0HnmRx30
鳥人のモノマネがおもろすぎる

どっちも似すぎやろ
https://youtu.be/YfWrmfDTHsw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 23:10:48.31ID:MOzFCE6v0
マリリンモンローの誕生日のネタも好きだった
まぁ優勝した時に面白かったのはスリムクラブだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 23:55:20.55ID:7KQOlm890
個人的にはダウンタウン以来の衝撃だったけど、テレビタレントとしても全然伸びなかったね。ブレイク以降、関西ローカルで沢山チャンスも貰ったけど、どれもイマイチ…
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 23:56:36.97ID:x0HnmRx30
西田がおもろすぎる
天才やろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:00:25.94ID:SiYpXjEp0
m1優勝して一番評価されてないコンビ
八百バレてるからw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:07:38.89ID:NB0liPVs0
笑い飯ってもうひとつパッとしないな。
千鳥のほうが全然売れちゃった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:10:24.28ID:qB1D64yM0
お情けでチャンプ獲らせて貰えただけだろ
あの年のネタは全然面白くなかったのに
M-1も審査員が露骨に八百長をするのが分かったので一気に冷めたわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:11:31.72ID:OwWDXxiJ0
マリリンモンローのネタ好きだわ
互いにボケるだけじゃなく、二人で最後に大ボケにいくのが良かった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:24:47.64ID:qB1D64yM0
関西の夕方の情報番組に哲夫がコメンテーターで出てたけど、芸人らしい気の利いたコメントが全然出来ずに素人が喋ってるみたいだったわ
番組の放送時間変更に合わせて昨日で降板したけどまあ当然だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:40:29.76ID:i24gAhXJ0
>>44
哲夫は真面目さが悪い方に出ててどこ目指してんのって思う
仏教とか農業とか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 03:06:58.39ID:RbBMl2Cq0
>>41
噛ませだったのになw
関西の笑い飯ファンは千鳥の東京進出を良しとせずアンチと化したから
千鳥も気の毒だったわ
しかもこの期に及んで未だにアンチ活動頑張ってる残党もいるのがなんとも
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 04:12:55.21ID:QAxjGOQR0
笑い飯が優勝した回の審査員て紳助、松本、南原、大竹、宮迫、渡辺、カウス
ここで一回中断するけど審査員もやってくれる人いなかったんだろうなぁ…
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 05:58:16.96ID:munN9dRX0
哲夫の声質が嫌だからそんなにハマらないんだよな
「全然面白くない」とかひねたこと言う気はなくて、十分に面白いのはわかるけど100点つくネタじゃないよな
ダブルボケとか言うけどバタバタグダグダにも見えるし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 08:11:43.07ID:OwWDXxiJ0
>>51
いや、わかるよ
声で損してる気がする
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 08:17:53.16ID:AXmFHVKd0
>>1
クソつまんなかったけどな
M-1グランプリの笑い飯で一度も笑った事ないわ
東日本ではすべり倒してたぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 15:10:39.69ID:TVDlYOuV0
>>50
そう?哲夫の声はお笑い向きで素晴らしいと思うけど。それより西田だわ、全然通らない声、たまに何言ってるか聞こえないくらい。これが最大の欠点だと思うよ、このコンビ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 20:17:24.79ID:u0qcooRO0
笑いもリテラシーなんだよな
笑い飯が全く面白くない人は
ピカソよりラッセンが好きなんだろう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 20:49:00.25ID:ObQLAmzg0
>>2
M-1で一番笑ったのがこれ
あの瞬間、ダウンタウン超えるのは笑い飯しかないと思った
勘違いだったけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 00:48:27.40ID:BSiVIPOO0
みんなが言うほど奈良歴史民族博物館で衝撃を受けた記憶がなくて、2003年のM-1見直してみた
既視感のある昔のネタでも面白いものは面白いはずなんだけど、やっぱりそこまですごいネタとは思えなかったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/07(日) 01:47:09.52ID:jZAbapON0
笑い飯の奈良歴史民族博物館と
ミルクボーイのコーンフレークは
観てて感動する面白さだった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:09:52.37ID:mxMZ/Oef0
M-1の決勝常連になるというのは「なかなか優勝できない」ということでもあるからねえ…
優勝するなら、決勝初出場か2回目だと思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:39:31.20ID:id2YAh3P0
奈良歴史民族博物館か鳥人のネタなら文句なしで優勝ってなるけど、優勝した時のネタは全然面白くなかった。実際全然ウケてなかったし。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 08:52:26.35ID:3S4OlAsR0
フットボールアワーと接戦だった時、最終決戦に奈良歴史民族博物館のネタを持って来たら笑い飯の優勝だったと思う。決勝1回戦に出したばっかりに...
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:15:34.83ID:KymnOVt50
いろんな芸人が言ってるけど、今までのM-1で会場が異様な空気にまでなったのは奈良と鳥人だってな
そういうのを加味しての審査員の点数だから、妥当な点数なんだろな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:23:13.10ID:1XcjDN8l0
笑い飯って消えたなぁ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 09:29:44.53ID:jvTszOE80
哲夫はなんか苦手だけど西田はめっちゃ面白いと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 10:41:25.37ID:KymnOVt50
哲夫が面白いと思ってることって研究者っぽくて、振る舞いも勉強が好きな人のそれなんだよな
どこかしら、普通のお笑い芸人に対するアホやなぁ、という笑いになりにくいところがあるとは思う
漫才以外の活動はカズレーザーみたいにコンビを離れてやったらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況