X



【テレビ】菊地幸夫弁護士 総務省幹部接待、今度はNTT「利害関係者と夜の席を一緒にすること自体、回避すべき」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/03/05(金) 10:20:40.47ID:CAP_USER9
3/5(金) 10:14配信
スポニチアネックス

日本テレビ社屋

 菊地幸夫弁護士が5日、コメンテーターを務める日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜前8・00)に出演。総務省の接待問題を巡り、NTTの澤田純社長も同省幹部らと会食していたことが判明したことに言及した。

 内閣広報官を辞職した山田真貴子氏や懲戒処分を受けた谷脇康彦総務審議官を含む数人を澤田氏らが高額な接待をしていたと文春オンラインが報じたのに対し、NTTは「会食を行ったことは事実」と認めた上で、日時や金額などの詳細は調査中としている。一方、谷脇氏は4日の参院予算委員会で、澤田氏らと会食した事実を認めた上で、先の国会で違法な接待は受けていないと述べたこととの関係について、虚偽答弁には当たらないとの認識を示した。菅義偉首相は谷脇氏に職務を続けさせるかどうかに関し「今はまだ調査している段階だ」と言及を避けた。総務省は野党合同ヒアリングで、巻口英司国際戦略局長もNTT社長らと会食したと明らかにした。

 菊地氏は、利害関係者が費用を負担する接待を禁じ、割り勘でも、1人1万円超の利害関係者との飲食は事前届け出が必要になるとする国家公務員倫理規程に触れ「そもそも利害関係者と夜の席を一緒にすること自体、回避すべき」と強い口調で言い、「話があるんだったら昼間オフィスで会いましょう、これでいいんだと思う。そこを夜行って、いくらか出せばいいんじゃないかってことをやってるからいつまでもなくならない」と指摘。そして、利害関係者について「公務員の倫理規定には、利害関係者とはこういう人です、とちゃんと書いてあります。その省庁が主管する事業の事業者であるとか書いてある。官僚は優秀ですからちゃんと理解しているはず」と話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210305-00000126-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7dd49b685ce2638d33aa3be141df180c5aad8e4
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:22:09.15ID:hw++qzu60
テレビ局とつるんでるやつらだから一番汚い官公庁だろうからな
利権丸出しで
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:22:39.06ID:jaV2YAm00
利害関係者と会食しなければ行政はできない
割り勘にすれば済むこと
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:23:36.92ID:bs59w2Qg0
下級国民「18歳未満と知らなかった」→逮捕
上級国民「利害関係者と知らなかった」→注意されて終わり
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:25:00.15ID:inofkgak0
刑事罰にして逮捕しろよ

官僚の本質なんてノーパンしゃぶしゃぶから何も変わってないんだから
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:26:19.44ID:ywIzmhL90
日テレもやってんじゃねーの?
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:26:50.33ID:hw++qzu60
NTTはこれだけいじめられて接待せざるを得ないんだから気の毒ではあるな
3000円以下になるし。
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:31:55.05ID:dEVCTLrg0
>>1
むしろ日本はアメリカや中国や韓国のように通信キャリアや半導体メーカーや液晶メーカーを後押ししろよ
してこなかったから日本のこの分野は衰退したんじゃねーの?
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:37:52.94ID:EVjlQ2Hg0
>>1
テレビ局は本来電波オークションしたら莫大な費用がかかる地上波の電波利権をタダ同然の費用で総務省から
認可されている、競争もろくに無い

その見返りにテレビ局は総務省批判をほとんどやってこなかった
今回ほど大問題になったらやらざるを得ないが

これはそれだけの税金を毎年ロスしてるのと同じ
その金でテレビ局の社員は年収何千万もの暴利を貪ってる

BSCSもろくに活用されないまま気づいたらNetflixだのhuluだのにやられ放題
非常に罪深い
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:38:18.21ID:r+d45Nto0
だから反日も捏造職員の不正も許されるんだなNTT
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:38:24.22ID:/V8+wa9J0
マスゴミ「女性記者が夜中に事務次官に呼び出されてホイホイついていくのはいいニダ」
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:39:23.12ID:EVjlQ2Hg0
>>3
元官僚のコメンテーターが割り勘ならわざわざ行くわけないって言ってる
0016憂国の記者垢版2021/03/05(金) 10:53:19.18ID:zDGTh4jD0
時々このハゲの弁護士はいいこと言うなあ

家具を決めて知事選挙に出てみるか?

キャッチフレーズはハゲが日本を変えるって言うのはどうだ?
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:54:37.87ID:trRAwR6v0
>>9
液晶なんてほとんど利益が出ないから主要先進国は捨てた分野

アメリカも
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:58:12.55ID:3KcYv3LO0
利害関係ある人と席を共にする事を接待っていうんだろ、

バカなのか、このハゲ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 10:59:36.60ID:QIS1Lbtz0
別に会食しなくても
コーヒー飲みながら会議室でやれ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 11:29:10.57ID:w1CjpxBt0
【NHK】役員の交際費、昨年度、12人の総計で約1200万円、中身を公表するのは、相手方のこともあるので、と詳細な説明は避ける [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614849498/
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 12:19:41.04ID:ju86Ghv20
NTTの社長もさっさと処分されろよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 12:21:05.72ID:jY1IkNyj0
>>1
これ
1万払ったからセーフとかじゃなく、利害関係者と飯食いに行く時点でアウト
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 19:07:11.83ID:ARxf+Lhw0
むかし郵政省との打ち合わせでは、民間人どもに灰皿が投げつけられたとかとか聞くね。そういうお役人様が「忌憚のない意見を聞きたい」とさ。
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 20:47:58.32ID:2muB7L6g0
菅の息子なんか関係なくてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況