X



【野球】阪神二軍の尼崎市移転、近隣住民「賛成」75%…ゴミのマナーや迷惑駐車には不安も [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/05(金) 09:19:50.65ID:CAP_USER9
プロ野球・阪神タイガースが二軍の本拠地を兵庫県西宮市の鳴尾浜球場から尼崎市の小田南公園に移転する計画について、尼崎市は、近隣住民らを対象に実施したアンケートの結果を公表した。75%が賛成の意向を示したが、マナーの悪化などを心配する声もあり、市は「地元の理解を得ながら、丁寧に誘致を進めたい」とする。(児玉圭太)

 阪神タイガースの親会社、阪神電鉄は、鳴尾浜球場が手狭なことなどから、阪神大物駅の東側にある尼崎市所有の小田南公園への移転を検討。市は、スポーツや観光振興に役立つとして2016年から電鉄側と協議してきた。計画では、球場や練習場、選手寮などを新設して25年2月の完成を目指す。

 アンケートは、昨年11月に公園の近隣住民と利用者計1万1098人を対象に実施。2738人から回答があった。移転に「賛成」は57・3%、「どちらかと言えば賛成」は18・1%で、合わせて75・4%に上った。「反対」は12・6%、「どちらかと言えば反対」は4・7%、「どちらとも言えない」は6・9%だった。

 移転に期待すること(複数回答)は、「試合観戦」(57・9%)、「選手との交流」(53・4%)、「市のイメージアップ」(34・3%)などで、心配すること(複数回答)は「ゴミのマナー」(62・9%)、「迷惑駐車」(61・8%)、「自由に使える公園面積の減少」(33・8%)、「騒音」(29・6%)などだった。自由記述の意見では、「人が集まり経済の活性化が見込まれる」「治安悪化やポイ捨てが発生する」との声や、「一時避難場所などの防災拠点にもなるよう整備してほしい」などの要望も寄せられた。

 市は、3月下旬にも住民説明会を開く予定で、不安解消策も検討していくという。



https://news.yahoo.co.jp/articles/b541ae7f27f16c61517bb7d121fed859de5356d8




3/5(金) 9:04配信


https://amagasaki-park.com/img/map_odam.jpg
https://topics24.jp/img/twitter/20201003/1969694.jpg

https://hochi.news/images/2020/10/02/20201002-OHT1I50356-T.jpg
https://desrd0w7gtz8s.cloudfront.net/article_images/machicon/area/9916/thm-9916_1.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Daimotsu_Railroad_Viaduct.jpg/400px-Daimotsu_Railroad_Viaduct.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:21:57.65ID:/U7aOIkf0
尼崎に今さら環境がどうのとかないだろ

いんじゃないの?
市に利用用入るんだから
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:29:29.14ID:N5FtiUoc0
駅近くの良物件やん

これは楽しみ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:31:14.54ID:y459TkEV0
尼崎はダウンタウンの2人が住んでて
浜田はあまりの酷さに出ていこうと思ったんだっけ?
真昼間からオッサンが他人の車からガソリン抜いてるの見たとか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:31:43.01ID:lXzGfolX0
>>4
お前、大物駅周辺がどういう地域かわかってて言ってるか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:35:03.61ID:Qu1zoO1c0
>>1
もっと辺鄙な所にしろ。
ただでさえ悪いタニマチにチヤホヤされてダメになってるのに。
加古川より先に行け。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:37:26.93ID:N5FtiUoc0
>>6
そりゃ美味しいお好み焼き屋とかがたくさん有るような所じゃないんですか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:41:19.22ID:U0ZKSrXe0
>>13
松本「毒をもって毒を制す」
浜田「ほんまや」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:42:57.08ID:NRB6RMTF0
>>2
入るの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:43:09.37ID:Suij+1Bz0
北新地に遊びにいくのがよりべんりになり二軍選手は大喜び
野球より女遊びや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:46:30.19ID:W868c+Nj0
ts
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:50:35.87ID:eBW4272Q0
ファームの練習場は、鳴尾浜の前はもともと尼崎の浜田にあったからな。
戻って来るだけだ。
浜田球場跡は最近までネットが残ってて、やっと再開発が行われた。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:53:26.04ID:d2GxjRWT0
そら阪神の試合がタダで見れるようになるから歓迎やわな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:55:01.17ID:12FLoFTX0
>>9
昔トポスがあったとこ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:56:33.19ID:R5r+MaUe0
この前阪神電車で尼崎いったけど
駅の前にこんな運動公園があるなんて知らなかった
あのへん工場ばっかりと思ってたわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 09:59:23.39ID:nEdGY/LY0
>>6
松本家(宮迫健在の頃)で、大物で降りてあまりの何も無さに困り果ててたのを思い出す
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:03:33.75ID:0iv0+Us70
鳴尾浜球場は入場料無料なのはいいがスタンドが狭すぎて土日はすぐ満員になるから電車バス乗り継いで現地着いても入れない時がある
今回アクセス便利になるから、5000人くらい入れるスタンドにしてほしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:10:46.26ID:zDlMCAy80
怖いな東日本大震災のとき数週間前にニュージーランドで地震があったんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:15:11.64ID:jqWrfK/C0
ニュージーランドのM7級は数年ごとに発生している前回は2018年
心配いらない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:19:37.98ID:eAAfs8d10
>>8
ソフトバンクみたいに周りに何もない所に建ててハングリー精神養うべきだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:25:18.47ID:oMRE3BLq0
>>11
へー、生まれも育ちも尼崎市民ですが
戸の内ってこんなとこなんですね。
昔一度自転車で迷い込んだことがあったぐらいで
ほとんど通ることもないなー。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:26:23.79ID:foPjv3R50
デイリー
『○○、大物育ちの大物や!!』
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:28:57.00ID:/U7aOIkf0
>>15
一般人だって使う時に使用料払うんだから
専有するのはら払うだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:40:44.25ID:tJcX1cPE0
もともと球場が有るところだからな
選手寮とか建てる事を考えるとあまり広くはないとは思うが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:47:45.52ID:UzxGoNY10
甲子園は兵庫県西宮市、2軍は兵庫県尼崎市で大阪関係ないじゃん、
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:50:36.54ID:xV5BsP650
ダイモツなんもないんやから
贅沢言うなよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:55:53.84ID:aV1q1zB50
>>36
試合するの大変じゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:58:52.02ID:jLJUd69t0
本当に75%も賛成してるのか?
大物周辺は駅前なのになんにもなくてすごい静かな街
しかもこの公園は広くてよく整備されてて、憩いの場になってる、それが無くなって
球場が出来て騒がしくなって喜ぶ住民が居るとは思えないけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:59:16.85ID:T3KoynIh0
尼崎って川崎みたいな発展のしかたしてるの?
ドヤ街から都心に近いそこそこの街みたいな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:01:20.66ID:0mRVbbxU0
尼崎は競艇場あるから二軍の選手で後々競艇にはまって借金しそうなやつが出るかも
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:07:38.56ID:UzxGoNY10
虎2軍選手がゴミ捨てたり路上駐車するのかと思った
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:17:18.44ID:d2GxjRWT0
>>41
それだけ阪神ファンが多いて事や
公園は残るやろうし、何より二軍の試合タダで見れるんやから歓迎するやろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:18:54.99ID:VuTciqAI0
>>42
川崎は神戸にGDPと人口で勝ってる
尼崎なんかと比べるな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:21:34.39ID:aEjV5bl10
あーあ阪神ファンは鳴尾浜で2軍戦を日中観戦してから甲子園のナイターを楽しむのが通やったのにさ
って思ったけど阪神電車の尼崎駅のすぐ近くならもっと便利良くなるのかw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:24:56.31ID:aEjV5bl10
本当に阪神を強くしたいなら
二軍は氷上とか春日とか丹波に持って行け
但馬でも良いけどさ
一切遊ばないで早くこんな所抜け出して1軍に戻りたいって思わせないとな
尼崎とか大阪に近くなったわとか思って余計にクソタニマチに誘われて遊びに行くだけ
去年クビになった伊藤隼太が阪神に入団しなけば良かったとか言ってるし
先輩に誘われてタニマチとの飲み会断れないらしいな
伊藤隼太の場合は女癖悪いって評判やったしこいつに問題あるけどなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:39:44.21ID:0iv0+Us70
>>41
何にも無さすぎるから逆に賑わってほしいと思う人も多いと思う
あと2軍の試合は鳴り物応援なくみんな静かに見るから騒がしくなる事もほとんど無いと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:52:08.10ID:u+G4WrmU0
>>43
鳴尾浜から直ぐなんだわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:53:50.48ID:Mi8MimQt0
尼にマナーのこと言われるとはwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:54:00.28ID:GY9K/P8p0
うち某県営球場の近所なんだが
数年に一度プロの試合があるだけでも
敷地にゴミ捨てられてたりするからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:15:02.98ID:CUxHNP/D0
ここ夜中はホモの発展場やぞwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:29:53.90ID:0hDH0mTP0
多額の税金がかかることは全然説明して無いだろ
こんなアンケートを取ってるという時点で税金にたかることは確定です

・公園が野球に乗っ取られます
・二軍なんて戦力外すれすれの崖っぷちだから交流なんかない(二軍に居ること自体が恥)
・二軍の練習場なんか誰も興味ないしイメージアップにもならない(絶対に二軍の練習なんかよりも一軍の方を見たいよねww)

二軍の練習場なんか良い事は何もない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:31:18.39ID:phZ2qNc20
>>48
ハヤタの癖に生意気だな
あいつはどこ行ってもあんなもんだろ
二軍は辺鄙なとこが良いは同意
西武とかも三軍作るみたいだし、阪神も三軍まで作って
育成重視、実力主義、下克上上等なチームにならんかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:32:03.81ID:phZ2qNc20
>>55
アホか
熱心なファンは二軍も見るわ
ミーハーバカめ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:33:19.35ID:UQaLDsu90
神戸も西宮も人口が減りまくってるから人口が増えてる尼崎に移転するんだな
ファームなんてむしろ人が居ない山の中か無人島でいいだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:41:31.47ID:0hDH0mTP0
焼き豚悔しそうww

都合の良い事ばっかり言ってるけど所詮二軍の練習場

何の価値も公共性も無いのです

多額の税金がかかることがバレたらこんな話立ち消えになるでしょうww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:44:15.70ID:NH554KRj0
淡路島行けや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:47:00.25ID:pdBMiR3w0
浜田球場あるから何を今更という感じではある。
よく土日の部活終わったら見に行ってたわ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:47:52.96ID:UQaLDsu90
>>63
いちいち橋の通行料を取られるんだぞ
コストが悪い
そして淡路島はパソナ島と改名されました
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:50:22.28ID:qJAvbKtk0
>>62
これいい出したらJ2J3以下に自治体が金出すのもやめさないととなあ
サカ豚はいつもダブスタ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:54:01.70ID:0hDH0mTP0
Jリーグクラブが出来るのと勘違いさせているのが笑える

たかが野球の二軍の練習場ですよ?ww
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:54:17.89ID:y9sPDNXh0
>>62
むしろ、「所詮二軍の練習場」なのに公共性が認められちゃって野球すごいって話じゃね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:56:12.03ID:0hDH0mTP0
>>1の回答は明らかにJリーグクラブか何かと勘違いしてるからね

たかが二軍の練習場という事をよく分かってないのか勘違いさせているのかどっちかですね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:00:34.27ID:0hDH0mTP0
野球はもう金が無くなって二軍の練習場ごときは税金で建てさせようという卑しい魂胆なのです

地域密着型スポーツのJリーグクラブにちゃっかり便乗をして選手との交流がー試合の観戦がー地域のイメージがーとか勘違いさせているのが姑息だよね

野球の2軍の練習場ごときにそんなものは無いことは焼き豚が一番知ってるはずですけどねw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:01:27.74ID:KY55G/b/0
移転するならオリックスの舞洲みたいに専念できる環境の方がいいのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:04:37.32ID:3VJF9UYL0
>>1
見取り図の多目的広場に反応してしまった
それにしても大物駅ってすごい駅名だなと
思ったら「だいもつ」か
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:06:13.03ID:qJAvbKtk0
>>70
尼崎市からの要望に答えた形だからな
「ぜひうちに うちの場所使ってくださいよー」
とせがまれて移転
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:07:07.89ID:Mj+CXRGu0
「所詮二軍の練習場」
「たかが二軍の練習場」
「二軍の練習場ごとき」
→でも、行政は協力的・市民は歓迎

二軍練習場を貶めることで、むしろ尼崎の熱意が際立つという

ID:0hDH0mTP0はアンチを装って野球ageをもくろむ
生粋の野球ファン
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:10:07.67ID:PglHNOgg0
ゴミのマナーって、ゴミを捨てられるってことかゴミクズファン共がやかましってことかどっちなんだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:13:46.04ID:Sn72iFPV0
>>5
浜田自体がどうしようもないやつやから
スパルタ矯正高校いれられたんやんけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:15:56.98ID:ahQ4jqG90
タマスタ筑後みたいになるんかな。
鳴尾浜は三軍orリハビリ組用で使ってもええんちゃうかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:17:49.73ID:aEjV5bl10
>>49
阪神の二軍戦何回も見たけど確かにトランペットと太鼓は無かったけど
選手のヒッティングマーチ歌ってるぞ
チャンスの時のわっしょい〜わっしょいもやってたしw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:42:07.70ID:tlenBvmF0
外野とかうるさくなるやろな
よけいに環境悪くするところが阪神らしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:52:34.40ID:UwuETG1T0
なんで県東端に移転するんだろ
完全な大阪経済圏に擦り寄ってるじゃん
甲子園も2軍も赤穂とか三木に移転しろよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:53:40.88ID:iN+Eiizh0
>>35
西宮市も尼崎市も摂津だぞ。
本来は大阪府になるべきだったのに政府の都合で兵庫県にされた。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 13:59:04.89ID:uLmjTDxN0
一軍はエラー数の多さを考えたら甲子園使う資格ないだろ。
一軍も鳴尾浜に移転してオリに甲子園譲ってやれや。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:02:39.20ID:jLJUd69t0
>>82
場所的に、あそこにサッカースタジアム出来たら、日本トップクラスの利便性やろな
梅田からも難波からも神戸からも近く
しかも駅の目の前
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:06:19.19ID:SSuCkUPZ0
大物は普通しか停まらないのが痛い。
試合がある時だけでも急行を停めて欲しい。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:13:15.13ID:yQ70dUtR0
今有る市営の球場を管理、運営してくれるんだぜ。
市がやることなんか球場の改修とインフラ整備ぐらいだろ?
座席が何席必要やら、屋根やトイレ云々も求めないし、補助金やら減免も求めない。選手寮も造ってくれたら税収も上がる。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:16:15.20ID:pyB+IYkC0
>>5
ダウンタウンが番組で尼崎歩いてる時やばそうなオッサン見たら「あれが尼崎市長や」って言うの好き
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:18:20.36ID:3mYdcqN+0
>>90
普通の本数が充分多いだろが。
阪神本線だけじゃなく難波線もあるんだし。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:18:37.25ID:iN+Eiizh0
>>90
普通の本数が充分多いだろが。
阪神本線だけじゃなく難波線もあるんだし。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:19:31.70ID:4GSV1i5q0
もうダウンタウンが知ってる街並みではなくなってるからな
まあ今でもたまに自動小銃の音が涼やかに鳴り響くがw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:20:56.76ID:4GSV1i5q0
>>88
大阪も姫路までの工場の下請けが山程あるからな
持ちつ持たれつよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:21:56.53ID:Aq46Zosg0
>>72
大物公園、合宿所裏側のポンプ場グランドなどを合わせた整備費120億を阪神電鉄が、
全額負担することも知らずに書き込みをしているの?
https://twitter.com/kmitsumoto/status/1362705758945636353
タマスタ筑後は年間11万人来場者があるから、尼崎市は町おこしで陳情した。
だからナイター設備を整備して、2軍以下は甲子園を使用しない。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AF%E7%AD%91%E5%BE%8C
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 14:23:44.47ID:qJAvbKtk0
>>97
Jリーグの場合はすべて自治体持ちだな
逆に立地に散々文句言って一等地にスタ建てさせる
ガンバとか長崎のケースはレアケース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況