X



【サッカー】川島永嗣、クリーンシートでモナコ戦の勝利に貢献。ストラスブールは4試合負けなし [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2021/03/04(木) 19:21:02.52ID:CAP_USER9
 フランス・リーグアン第28節、ストラスブール対モナコが現地時間3日に行われた。ストラスブールが1-0の勝利を収めた。

 ストラスブールに所属する日本代表GK川島永嗣は18試合連続の先発出場。クリーンシートでチームの勝利に貢献した。


 ストラスブールは前半に最大のピンチを迎える。左サイドのスローインからの落としにウィサム・ベン・イェデルが右足ダイレクトボレー。強烈なシュートを川島が弾き、味方がクリア。フランス代表FWの完璧なタイミングでのシュートを川島がセーブし、ピンチを防いだ。

 すると後半AT、川島の奮闘に味方が応える。センターライン付近でボールを拾ったフレデリク・ギルベールがドリブルで相手陣内に侵入。そのまま左足でシュートを放つと、ボールはゴール右に吸い込まれた。

 試合はこのまま終了。ストラスブールがモナコに1-0の勝利を収め、リーグ戦4試合負けなしとなった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/56d9edd76e4fedaf6b031b0e3426f47aa4c3a237
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 19:44:11.02ID:MkU2+l0n0
川島スゲー
W杯終わったら川崎に復帰して余生を楽しんでくれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 19:47:58.47ID:ykwOdm0f0
まさかのWC4大会連続の正GKになるかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 19:55:43.76ID:Z8X483990
モナコって今2位か3位だよな
そこ相手に完封勝利とかすごすぎる
川島先発になってからどんだけ勝ってるんだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 19:57:10.72ID:Z8X483990
>>4
これは正面だから全くすごくはない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 20:10:35.67ID:lry/2HlX0
こうやって活躍しても過去のやらかしで正当な評価をできないようではイカンと思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 20:15:42.63ID:bKPEN3lq0
無観客のほうが力を発揮できるタイプだったりして
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 20:16:57.10ID:GlBtniWW0
10年近く日本代表の正GKで五大リーグでも通用した日本人GK
なのに未だに歴代ベストイレブンが川口か楢崎になってることがあるんだから不思議だよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 20:17:55.04ID:ydunwYQt0
>>16
日本は「やり直しのできない社会」ですから・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 20:18:03.06ID:5lj9ZGXq0
>>16
QBKなんて二度と許される事は無いだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 20:50:50.38ID:3l71i8MD0
代表でみたいわ

コロナ吹き飛ばすような爆笑プレイすると思う
今一番必要な熱い芸人
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 20:51:44.29ID:rS/EW8uH0
>>14
正面で受けるのも準備がよいからだ
GKは常に先手を打って細かくポジション修正している
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 20:53:31.07ID:+m8DHx5u0
すげえな
長友も最高評価だし息なげええ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 21:25:52.70ID:pxjUSQ4E0
このボレーは好セーブ
https://j.gifs.com/91nDqz.gif
距離12m、コースも誰も切れてないし
決して安パイではない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 21:55:26.74ID:LSgzyq330
>>14
ポジショニングが良いって事やぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 22:28:02.00ID:xhSqJ2S60
レギュラー定着してから何回クリーンシートしてんだよ川島
凄すぎだろリーグアンで
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 22:31:57.48ID:xhSqJ2S60
今の状態の川島吉田冨安遠藤のセンターラインなら普通にW杯戦えるんだけどな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 23:04:49.21ID:Za+0X9hH0
最近首位のリールにも引き分けてたりすごい活躍してる
一時期もう終わったと思ってたのに
それでもこつこつ頑張れてる人間性が大事
災害地のボランティア活動とかを見てたから嬉しいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 23:09:35.29ID:Mf0aFUMi0
アーッ!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 01:01:14.88ID:17CowyhR0
川島も権田もボールストップ能力は高いんだよな。だから下位チームにはフィットする。ドン引き戦術の南アの時の代表にもフィットした。今の代表は前がかりてもドン引きでもないから、川島の守ってるイメージがわかないな。昔の弱小川崎にはフィットしてたけど、今の川崎には合わないだろうな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 01:12:17.86ID:JALo/u3K0
>>37
良い時だけホルホルして褒めるなよお前が散々叩いてたのは知ってるんだぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 01:14:35.94ID:vgXDPK9z0
パスがけっこう機能しているらしい
以前の印象から言えば信じられない

>今シーズンの川島はパスも優れている
>sofascoreによるとロングボール成功率は48%
>(Acc. long balls8.2 (48%)
>で現在リーグ2位/10試合以上出場GK中
>以前の試合の川島によるPK獲得アシスト場面
https://i.imgur.com/7sjNJKi.gif
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 02:05:31.19ID:VmF7pYd/0
川島批判してた奴、二度とサッカー語るなよ。
コパで使った森保の方がよほどサッカー見る目あるわ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 03:34:40.37ID:+mVg63v90
今の活躍は凄いけど、W杯の時はスタメン張れるような状態ではないと思った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 04:04:23.37ID:HkIwtz370
緊張するタイプに見えないが観客いる大舞台や代表だと緊張するんだろw
練習とか無観客だと無類の強さ発揮するタイプなのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 04:32:29.76ID:Lf7QC1ai0
>>18
なんだろうねぇ、、、
やっぱり大舞台でのポカのイメージかなぁ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 04:33:59.75ID:yjpRBTwo0
>>45
馬鹿だろお前
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 06:09:41.74ID:cp1PIGLd0
えいじさん代表にカムバック
えいじさんにはみんなを笑顔にさせる才能がある
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 06:33:17.58ID:GQYB2NTr0
リーグアン強豪との対戦 (川島出場時)
※ランキングはグローバルクラブサッカーランキング (538)。

9位PSG vs ストラス4-0負け (川島セーブ42% 3/7)
27位リヨン vs ストラス3-0負け (川島セーブ62% 5/8)
30位リール vs ストラス1-1引分 (川島セーブ80% 4/5)  
39位モナコ vs ストラス1-0勝利 (川島セーブ100% 1/1)
...
76位ストラスブール (フランス5番目の準強豪)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 06:41:05.58ID:CXKhm6e30
露W杯の川島は十分な仕事を済ませた
ポーランド戦はPKストップ以上に難しいセーブを2本決めているし
ベルギー戦もゴールエリアにかかる位置から、
枠内ギリに来たヘッドを2回連続で弾き返しているが
あのセーブもFIFAが作成したBD/DVDで
W杯の全歴史の中から選ぶ優れたセーブ集11本に選んだほどのプレー
物議を醸した例の3失点が
仮に全て川島のせいだとしても (ありえんが)
上述の川島でなければ守れなかった4点で、
釣り余る借りを返しているわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 06:54:15.07ID:vgXDPK9z0
代表は浜野がいる限り先発には使わないと思う
昔から川島は好いてない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 07:01:26.88ID:vgXDPK9z0
コパは余興の例外
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 07:36:15.45ID:0a2HZH+30
>>18
なってる事があるどころかそれ系では楢崎、川口以外見た事ないわ
引退してレジェンド度が増してしまったのもあるんだろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 07:43:06.52ID:0a2HZH+30
長谷部の方が一個下なのに初対面からタメ口使われてて
たまに長谷部が敬語になった時に「あっ間違った」とか言うらしく
いや間違ってねーよってツッコむくだり好き
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 07:47:55.70ID:VYeCk+JT0
世が世なら引退後は大門軍団入りして、マルチリンガルを駆使してハリウッドデビューも夢じゃない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 07:50:48.12ID:GQYB2NTr0
川島
クリーンシート率 35% (リーグ6位)
クリーンシート 7 (リーグ6位タイ)

ストラスブールのDF,DMFがいいのかもしれないが
相当な実力者と認める他ない。マルセイユやボカが欲しがるわけだ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 08:15:52.06ID:BuaO+jPk0
バリアで守ろうとしてる川島のgifが見たい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 08:20:11.22ID:HV/rM7In0
セーブ率は味方のブロックも込みでカウントされてるから川島以外の力もあるけど
日本人としては化け物すぎる

GK22人中
セーブ率  8位 70.4% 56/81
CS率   5位 35.0% 7/20
PK阻止率 5位 25.0% 1/4(5のうち1枠外)

https://file19-d.kuku.lu/files/20210304-2319_bcbf58a17c72605bb8dd250b54f79bc8.png
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:00:35.87ID:cj+e5ijM0
ひょっとして今が全盛期なのかw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:52:00.91ID:y2SNBbuy0
欧州国籍だったらブンデスかセリエの中堅くらいでやれてたと思うよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:52:34.50ID:oPGPRlB00
日本のゴールキーパーはレベル低いとか完全に嘘じゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 10:54:42.42ID:/61FlGZM0
五輪のオーバーエイジ川島でいいじゃん
エイジ繋がりだし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:01:14.32ID:6967zJsD0
くりーんしーと(笑)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:03:20.90ID:gi8rAKzw0
長友と同じよ。契約時に試合出場を確約したんだろ
評価が高けりゃ移籍金が高くならなきゃおかしいし
権田レベルが移籍するくらいだから、やはり何処もジャパンマネーは狙ってるんだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:04:09.32ID:n7uFt5pj0
日本のGKに足りないのは語学コミュ力、メンタルというのがよく分かる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 11:49:52.53ID:HV/rM7In0
>>42
まあ確かにある程度最終ラインとの距離が空く戦術になった時に怖いよな
引いてもハイボール弱いのが怖いけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 12:52:25.17ID:HV/rM7In0
>>76
それは単にレベルの問題でしょ
5大とか行ってEU選手以下の日本人GKなら喋れたり戦術理解できたりするに越したことない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 18:01:01.21ID:AXCcd0Sh0
>>76
日本は助っ人が話せないのは普通
フランスだったらフランス語話せと思う
フランス人がたくさんいるだろ
アフリカ人はフランス語話すし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 19:11:16.16ID:0a2HZH+30
謎にスコットランドでは全然ダメだったんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 19:18:40.54ID:zfkKxCRc0
GKについて。
正面に来たボール弾いただけでファインプレー扱いするのやめて欲しいです
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 21:00:19.78ID:+hvogCaq0
ダンディーのときにはもう駄目かと思ったがよく持ち直したな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 21:01:22.99ID:nb3uwX6k0
>>82
一昔前みたいなことを言うなよスーパーセーブに見せないのが良いGKみたいなのは古い
いまはボールの正面にきたことを氷菓される時代だよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/05(金) 23:52:32.19ID:MR+HgRwt0
>>83
正面のボール弾いたのかと思ったら違った。まだこっちの方が評価されるわな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 01:47:48.67ID:UmEBg+FA0
モナコはリーグ戦12試合負けなし継続中だったが打ち負かした
ライバルのメスを負かしたのも何年かぶりだったはず
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:26:33.61ID:90hHLZpL0
>>1
この人ゴールの中守るから嫌い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:28:14.01ID:dFENdE830
"貢献"ってw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:31:20.72ID:Oi1MWU8Y0
>>1
川島じゃなかったらW杯ベスト4に2回行けてた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 02:31:43.63ID:c2YOPuc60
フェニックス川島!
その活力源は大きなキュウリ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 03:09:29.77ID:C6lXjaYc0
フランスリーグでここまで結果を残すとか凄いな
なんで代表になるとゴールの中で踊ってこけてばかりになるんだろう?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 03:42:43.21ID:UmEBg+FA0
>>1
チームMOM投票では3位
LE TOP 3 DE RCSAASM
1. Frédéric Guilbert (91,8%)
2. Alexander Djiku (1,4%)
3. Eiji Kawashima (1,2%)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 03:50:13.64ID:UmEBg+FA0
>>96
GKのミスもFWのミスも得点に対する相関は変わらないと理解しましょう
手に入らなかったことよりも
失ったことのほうが強く印象に残るものだが冷静に
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 04:13:47.59ID:UmEBg+FA0
100
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 04:24:55.70ID:TmjcPf+K0
101
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 04:30:10.27ID:S/cpICKQ0
>>4
真正面じゃねぇか
まぁ昔の川島は正面からのシュートでも
余裕でやらかしてたからビックセーブかな?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 04:37:01.21ID:nGl7gKkX0
4試合負け無しでも20チーム中14位とか・・・
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 04:47:13.67ID:j59/ZDwS0
イサキ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 07:44:07.62ID:HEnUORK80
川島にしても吉田にしても今後日本人じゃいつ現れるかわからない
もしかしたら一生現れないかもしれないレベルの経歴と実績残してきてるのに
明らかに評価低すぎるよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 07:53:43.29ID:MljAZvGZ0
アジア人としては厳つい顔でかつ語学堪能だから向こうでも舐められないんだろうな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 08:55:05.24ID:kORJx9IM0
>>105
歴代最高の実績だとは思うが
川島に関しては日本にもGK体型の素材が野球から流れるようになってきたし
吉田の後は冨安とかいるし
確かに過小評価だとは思うが絶対抜けないレベルではないと思うなあ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 11:04:08.52ID:b73/sOtS0
DAZNで扱いだしたね

試合後に選手が集合して整列するが
そこで川島がずいぶん背が低く見えることに驚く
それだけ回りがデカイのだが
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 12:30:36.38ID:hMTas8Po0
ポジショニングが良いとか言ってる奴いるけどあの状況であそこ以外どこに立つんだよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 12:31:26.24ID:Fq3LX4t80
なぜワールドカップではあんなに1人だけ浮き足立ってたのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/06(土) 15:19:02.05ID:9fbes/Xp0
>>105
長友、酒井宏樹にしても当分出てこないレベルだろう。
DF、GK陣に日本のバカマスゴミは全くスポット当てんからな。たまにテレビで紹介されたと思えば、ゴールシーンだったり。
ちゃんとDFで頑張ってるシーンを紹介しろと思うわ。
マスゴミのサッカーに対するレベルが上がりゃ、もっと日本サッカーのレベルが上がるはずなのに。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 07:52:34.67ID:vZqi7FZz0
雰囲気に飲まれやすそうなところあるから無観客で実力発揮してるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況