X



【野球】西武・松坂大輔、今年も先行き見えず…サッカー界の伝説と被る“引き際”の扱い方〈dot.〉 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/03(水) 17:28:05.47ID:CAP_USER9
 西武・松坂大輔の先行きが見えない。

 しかしチームへの影響力や存在感はいまだ抜群。従来のプロ野球選手とは少し異なる姿は、あの男と似通って見えてくる……。

 今年のキャンプは二軍スタートとなった。昨年7月に受けた脊椎内視鏡頸椎手術からの復帰に向けて順調とも言われていたが、調整が遅れているのは明白。開幕一軍、そして復活を目指す投手の気配は感じられない。

「ここまでやってきた選手ですから、自分の身体のことは自分が一番わかるでしょうし、感覚的なものもあるでしょう。今年にかける気持ちは十分あると思う。焦らず、しっかり投げられる身体を作ってくれれば。期待しています」(西武・辻発彦監督)

 西武は18、19年と連続でリーグ制覇を果たすもクライマックスシリーズでソフトバンクに敗退。昨年はリーグ3位に終わり今年にかける思いは強い。リーグ優勝、そして08年以来の日本一が目標で、その中で松坂がどれだけチームに貢献できるのかは未知数な部分が多い。

「メジャーのキャンプインは通常2月中旬以降で、初日にほとんどの投手がブルペンで投球をする。また体重管理など、コンディション面も細かくチェックされる。松坂の調整ペースは、米国時代に比べても明らかに遅いと感じる」(MLBアジア地区担当スカウト)

 2月1日のNPBとは異なり、米国キャンプは投手、野手組と分かれ2月中旬頃に始まる。キャンプ期間は10日間ほどで、その間はサインプレーの確認などが主となる。「投げられる状態にする」という調整の概念はない。すぐにオープン戦が始まるため、実戦で登板できなければ即座に戦力外とみなされることもある。

「23年目のシーズンに向けてキャンプインしましたが、昨年手術を受けまだリハビリの状態が続いており、なかなか自分の思うように身体を動かせていない状態です」(松坂/2月1日)

「身体はこれから作り上げて行く段階。キャンプでティー打撃をやっていたが、本来これは投球時に身体のキレを出すための練習。投球をしていないのにやったのは、身体を絞るためか気分転換的な意味だったのだろう。映像を見た感じ、まだ絞り込みが必要にも見えるので、少し時間がかかるのではないだろうか」(元在京球団トレーナー)

https://news.yahoo.co.jp/articles/bf38656bd132b86f4209f29dce20a867e9387944
3/3(水) 16:00配信

https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/414355/large_3439c82e31.jpg
https://www.sanspo.com/baseball/images/20210118/lio21011822130005-p1.jpg
https://img-tokyo-sports.com/wp-content/uploads/2021/02/832f77e7970822adf3f991f4a18a94af-450x413.jpg
https://img-tokyo-sports.com/wp-content/uploads/2021/02/1b0f4151ee85d657590e99c679b31bb4-322x450.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:28:37.20ID:Nzt5sUK40
間での1軍登板はわずか1試合に終わった。

 17年オフにはテスト入団で中日入り。18年は11試合に登板して6勝4敗、防御率3.74と復活しオールスター出場、カムバック賞を受賞した。しかし翌19年はわずか2試合の登板にとどまり、同年オフに古巣・西武へ14年ぶり復帰した。昨年は開幕ローテーションの候補にも挙がっていたが、コロナ禍による開幕延期のため実現に至らなかった。

「波乱万丈の野球人生で“経験”という大きな財産を持つ。しかし選手としては厳しいと言わざるを得ない。技術、フィジカル、マウンド上の感覚を取り戻さないといけない。在籍時の中日は優勝争いするチームではなく、状況を気にせず投げられた。しかし西武ではそうもいかない」(松坂在籍時の中日担当記者)

「僕はリリーフで、毎日投げることができなくなったから辞めるんです。でも先発は大事なところで登板できれば価値がある。僕が辞めて、大輔が投げ続ける理由は僕の中にはハッキリとした答えがあります。先発だからこそ、ゲームメイクの能力が高い大輔はここ一番で必要になるんです」(藤川球児/1月31日付『Number Web』)

 マウンド上での感覚が戻らなければ大事な局面を任せられない。優勝争いをする中、松坂の“経験”を戦力にしたければ、1日でも早い復帰と実戦登板を重ねることも必要となる。藤川が語るゲームメイクも実戦感覚が戻ってこそだ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:29:06.04ID:Nzt5sUK40
「カズと被る部分もある。フルの戦力としては難しいが、チームの雰囲気を一変できる。これまでの功績を考えると無下に扱うこともできない。本人が辞めると言うまでは、周囲が引退勧告などできない部分も似ている」(在京テレビ局スポーツ担当)

 競技こそ異なるが、サッカー界のレジェンド“キングカズ”こと三浦知良を例に挙げる人もいる。所属するJリーグ・横浜FCでは出場機会が年齢を重ねるにつれ減り、「選手登録枠の無駄使い」という声も聞こえる。

「コンディションを保っているところは、マウンドに立てない松坂と大きな違いではある。また横浜FCは優勝争いをするチームではない。降格争いなどがなければ、試合に出られる状況は整いやすい。営業部分でも役に立つからね」(同在京テレビ局スポーツ担当)

 カズのベンチ入りの情報が出ただけで、チケット売り上げが大きく伸びる。グッズ販売などの人気もトップクラス。賛否両論が渦巻くがプロとしては、それも「あり」だ。しかし松坂が所属する西武は優勝が最終目標であり、登板機会を得るのも並大抵ではない。

「メットライフドームのマウンドに立って勝つということを目標に、1日でも早くチームに貢献できるようにやっていきたいと思います。昨シーズンは1試合も投げることが出来なかったので、必ずマウンドに立つという気持ちをもってやって行きたい」(松坂/2月1日)

 ジャッジメントデイ(=最後の審判)が訪れるのか。自らが決断するまでユニフォームを着続けるのか。

 遠くない将来にその日は訪れるだろうが、従来とは異なるプロ生活の終わりになるのは間違いない。“平成の怪物”松坂の未来はどうなるのであろうか。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:29:09.26ID:74pzWFj90
松坂はワールドシリーズ優勝
カズがいつ世界のトップになった?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:30:07.09ID:9M1quh/W0
プロリハビラー絶好調!!!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:30:17.68ID:YglSjfKs0
それでも、ハンカチの人よりましだろw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:30:25.06ID:PrPk/FPA0
3年1イニング12億貰ってたプロリハビラー
古巣がグッズ販売でチヤホヤしてくれるからゆっくり過ごすだけだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:33:50.13ID:6zD6YxRt0
>コンディションを保っているところは、マウンドに立てない松坂と大きな違いではある。
だったら並べるなよ

>また横浜FCは優勝争いをするチームではない。降格争いなどがなければ、試合に出られる状況は整いやすい。
めっちゃ降格候補なんですが?

焼き豚は息吐くようにサッカーをディスり続けないと生きていられないのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:34:43.46ID:NMP8SRkv0
ハンカチの方が投げられるだけマシだな
こいつはもう身体障害者
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:35:20.45ID:DwXfUDjk0
カズは試合出とるからな
こいつはゴミ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:35:30.43ID:2ncIgnMU0
市民クラブのパンダ・カズさんはまだ試合に出てパンダ役をこなしつつ外しまくって生きざま晒してますが、、、
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:37:19.72ID:cZoGjUOd0
節制してプロのトレーニングをこなすカズ
ブスクブな豚

比べてやるなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:37:45.82ID:7l1T0DhQ0
誰も先行き何か期待してねえよ
怪我せずにベンチに入ればいいのさアホ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:38:37.59ID:iPTCC/tF0
松坂はもうDHでええやん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:40:01.21ID:LfQz4FED0
カズはハリさんでさえ6年前に手懐けてしまったから誰も止められないだろ

張本勲氏「カズ、もうお辞めなさい」→カズ「光栄です」→張本氏「あっぱれ!」
さすがの張本勲氏も「あっぱれ!」と言わざるをえない結果に――。
https://m.huffingtonpost.jp/2015/04/18/harimoto-appare-to-kazu_n_7093884.html
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:43:04.86ID:fD5QpwkU0
>また横浜FCは優勝争いをするチームではない。

ひでえww
オリックスや中日みたいな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:45:49.01ID:gIMxNa+E0
残りの10人でカバーできるサッカーと違って
野球は1:1の時もあるしましてや投手だしな
比較する相手が間違ってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:46:10.13ID:YynOpq+60
辻がこっちからユニフォーム脱げとは言えないって言ってた
自分も野村に同じ事を言われたからって
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:46:39.74ID:1pfzEjpq0
>>20
オリックスや中日って戦力的に11番目か12番目?
横浜FCなんてJ1で18〜20番目だよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:46:53.71ID:jNk1qYtT0
サッカーと違って野球は年をとって衰えたらレベルは落ちるかもしれないが、国内の2部リーグや海外でプレーするといった道が事実上ないのが辛いとこだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:47:18.27ID:Ssulpxn70
松坂「もう言い訳するのも限界だから引退してもいいですか?」

嫁「まだよ。他にも言い訳あるでしょ。もっと絞り出しなさい。」

松坂「…はい。考えます。」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:48:04.46ID:xhQ73ZrP0
カズはめっちゃストイックで54歳にして筋肉隆々で試合や練習でチームに貢献してるけど
松坂はトレーニングもせずぶくぶく太ったただ飯くらいのデブだろ
さすがにカズと同列にするのは失礼
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:49:07.79ID:DtnZL+jf0
>>24
松井みたいにベトナムに行ったり出来るしね
何でもベトナムではW杯出場選手が我が国に遂に来たって大盛り上がりらしいぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:49:36.85ID:lp7K4dns0
>>1
これ以上後輩に迷惑かけんな
恥ずかしくないのか
いい年したおっさんが夢を見るって
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:51:47.93ID:07Uk15RI0
>>24
Jリーグは有力な若手が次々に海外に行くからベテランもチャンス
プロ野球は有力な若手が出てこなくなったからベテランもチャンス
でも松坂とカズは戦力になってないけどね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:52:12.78ID:ZZrxLj1K0
まだコンディションとか違和感とか言ってるのか
もうそんな悠長なこと言ってられる歳でもなかろうに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:54:51.00ID:YTLNZ2h60
体作れてるカズに失礼過ぎる死ね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:55:06.49ID:6yJRz0xa0
松坂のせいで本来引退すべき選手が居残る流れできたと思う
客寄せパンダ商法やめて実力主義でやってくれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 17:56:53.25ID:ZcmC6MRJ0
サッカーと違って
野球では少しの出番でも仕事くらいはできるからなあ
谷間の先発とか代打程度でも、それでファンもフロントも満足する
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:03:32.26ID:lRn4+jnA0
松坂っておじさんのカズより足遅そうwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:10:52.04ID:LFMSW8D30
こいつが現役を続けるのは構わないが、ソフバンにしろ中日にしろ、辞める時の無礼な態度がマジで許せんわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:18:32.63ID:jNk1qYtT0
サッカーだとリーグのレベルは高いとは言えないけど、タイなんかはサッカーは人気あるし給料もそんなに悪くないから日本人選手は結構プレーしてる選手がいるんだよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:23:26.22ID:SixYYK6O0
松豚もうやめろや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:23:51.14ID:SixYYK6O0
>>38
これ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:31:37.17ID:2B36oEYS0
まずやせろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:36:01.66ID:ptGFHJPG0
甲子園決勝ノーノーだけで食っていける
年俸1千万ぐらいで延々と年金代わりとして
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:36:56.00ID:GhpnSOGZ0
カズはスポンサー引っ張ってきたり広告塔になるけど、松坂は出来るの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:39:29.13ID:H32AOBEb0
いうて独立でもやるとかいう気概は無いだろうし西武が捨てたら終わりでしょ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 18:50:34.87ID:YSLSSW4F0
野球無知なワイからすると、松坂ってめちゃくちゃ凄かった選手ってイメージやけどまだ現役なんだな。大谷なんかよりも良かったんじゃないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 19:23:33.76ID:BJsOZzX30
>>20
オリックスや中日に降格はない分ぬるま湯
横浜FCはJ1にいる時はいつでも降格候補の筆頭格だから
シーズン通してストレスフルのガチ勝負
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 19:47:40.83ID:VsNxYI230
ハンカチと比較して語った方が面白そうだけど、タブーとかあるんか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 19:49:33.94ID:/ShC3o8n0
痩せないって、やる気もないってことです
ライザップ行けって意味じゃなくて、練習で絞れってことです
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 19:53:01.26ID:cdu1pGUJ0
一応試合出れる身体は作れているカズと流れる状態ではない松坂
降格のあるサッカーと幾ら負けても平気な野球じゃ状況が違い過ぎるな

松坂投げて100失点してもただの1敗だけどカズが出場して役立たずで点が取れないだけじゃなく10失点なんかしたら得失点差がヤバくなる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:12:40.96ID:bC/b5whc0
ソフトバンクで全く3年働かず12億円もらったクズ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:16:04.03ID:gIMxNa+E0
この豚みたいなおっさんいつまでプロリハビラーやる気なん?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:17:42.86ID:qrBCykCH0
悲しいのは今の西武に松坂以上に知名度や集客力のある選手が皆無な事
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:19:51.19ID:mcBk9Gnf0
投げる気ねンだわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:19:51.95ID:xxT2OoDI0
カズが怠けて太ったりしたか?松豚と比べるとかAERAうんこすぎ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:21:28.35ID:BOQIhULG0
カズに失礼すぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:21:29.12ID:J3MV71nF0
プロゴルファーだし仕方がない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:40:35.63ID:YTOZE+Ef0
今球場にくる西武ファンて松坂の事あんまり知らないんやないの? グッズとか売れてるんか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:41:38.49ID:jZexVzNG0
コイツ視てたら、
小林幹英の方が太く短かい活躍だったとしても、
プロ野球として本当に立派だったと心からそう思う。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:42:40.98ID:jNk1qYtT0
>>65
松坂もしかして金ねーのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:42:42.36ID:poCxT0qR0
球団も早く引退興行で稼ぎたいやろな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 20:45:32.95ID:j4tBCfT20
松坂叩きの95%はホークスファンなのが怖い
もう何年も前のことをいつまで恨んでいるんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 21:12:52.37ID:XA5NdshK0
かつての西武時代は大活躍、侍ジャパンでもエースとしてWBCで2大会連続MVPだもんな
まさか200勝すら届かずに終わるとは思わなかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 23:13:15.76ID:2q6JGHNt0
まあ入団からポスティングまでの貢献考えたら、西武からしたら気の済むまでやってくださいとしか言えんわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 23:18:07.52ID:QOV1gUKy0
松坂は今の30から40歳にはレジェンドだからなぁ
子供の頃はパワプロのステータス見てウキウキして
毎日スポーツニュースの結果を見るのが楽しみだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 23:21:02.98ID:K0jZTMOB0
松坂は名古屋に泥を塗った時点で終了したんだよ
もう二度と称えられることもない
そんなのを獲った西武も同じだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 23:22:59.64ID:+tZ7zbes0
中日監督〜GMの落合も「一流選手は自分で引き際を決めるもんだ」って言ってたな。
GM時代に監督の谷繁が岩瀬を無理やり引退させようとしたことに激怒して逆に谷繁を解任した。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 23:32:55.39ID:j4tBCfT20
名誉の戦死したようなもんだし
10年くらいはNPBで面倒見てやるのが筋よ
最期は巨人だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 23:37:45.12ID:fksV7nKU0
カズじゃなくて比較は小野伸二だよな

つうか辻は期待してないだろ、下手に復調して一軍に上げざるを得なくなったら逆に困るし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 23:40:09.67ID:5dx5kBci0
西武がここで骨埋めてくれ、引退は本人の好きなときに
いうて恐らく引き取ったんだからええんちゃうの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 23:44:46.36ID:CmBMNhtp0
どういう宣伝効果だよ
まあ、糞野球なんかジジイしか見てないしどうでもいいんだろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 01:49:36.13ID:hQQe2SG00
40才ぐらいの年齢でもサッカーなら松井や本山みたいに東南アジアあたりでプレーする機会があるけど、野球にはそういった道がないから国内にしがみつくしかないんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 02:40:27.05ID:CHhXLY970
ポスティングで60億あったから西武が面倒見るのはしゃーないよね
ソフトバンクは一生恨んでいいと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 02:53:06.79ID:C+hWlHvv0
>>80 小野は今日先発で十分貢献していますが・・・
その豚なにか役に立っているかw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 03:09:03.27ID:x0jjp9lj0
せめて2018年の状態まで持っていければなぁ
西武の二遊間は十二球団でナンバーワンの守備力だし
カット主体でコースついてけばそこそこ勝てる気がする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 03:26:11.45ID:+BMiXvnj0
不摂生豚坂はカズの体型見ても同系統って言えるのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 04:28:53.13ID:ogEMblXz0
>>26
ストイックに練習しても大した実績の無いカズと比べられてもな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 04:36:00.83ID:FyfAhPkB0
飛ぶボール全盛期の頃によくあんだけ活躍したと思うよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 04:41:39.42ID:0SXKXxjc0
ヨネスケみたいな顔しやがって
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 04:48:03.13ID:do6PGrok0
こりゃ今年もダメだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 04:50:47.44ID:C3Cvk8mP0
必死こいてトレーニングしてる人とぬるいリハビリしてる人を比べるなよ
カズに失礼すぎるわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 05:21:14.47ID:PP/zBsgh0
三浦も松坂も見苦しい
老人OBの草サッカー草野球やってろ!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 05:24:13.17ID:sPx9vB7z0
プロ野球が恐ろしいほど陳腐な世界だという生きた証明だろ松坂は
冗談抜きで日本で一番、労働対価とかけ離れた賃金得てる人物
その辺の悪徳詐欺集団でももっと頑張ってる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 05:34:31.11ID:Q131YPUx0
>>69
仮にそうだとしても、
ホークスファンの場合は同級生の和田との比較で批判できるんじゃね?
和田は開幕ローテ予定だし実際順調に仕上げてきてるからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/04(木) 05:42:18.06ID:3zUau+Zz0
今のカズがコンディション保ったところでなんになるんだ笑笑
トレーニングごっこプロごっこしてるだけやぞ笑笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況