X



【芸能】村上春樹氏のSNS社会への“格言”が話題沸騰 茂木健一郎氏「ストイックな方」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/03(水) 15:24:02.68ID:CAP_USER9
3/3(水) 15:07
東スポWeb

村上春樹氏のSNS社会への“格言”が話題沸騰 茂木健一郎氏「ストイックな方」
茂木健一郎氏
 人気作家・村上春樹氏の“格言”がネットで話題となっている。

 ウェブサイト「ユニクロ―LifeWear magazine―村上春樹に26の質問」に掲載された同氏のインタビュー内容が発端で「SNSはいっさい見ないそうですが、その理由は?」という質問に対し、以下のように答えている。

「大体において文章があまり上等じゃないですよね。いい文章を読んでいい音楽を聴くってことは、人生にとってものすごく大事なことなんです。だから、逆の言い方をすれば、まずい音楽、まずい文章っていうのは聴かない、読まないに越したことはない」

 ネット上では「さすが巨匠」「そう言えるのがうらやましい」など大反響。トレンド入りするほどの話題となった。

 脳科学者の茂木健一郎氏は3日、ツイッターでこの件に言及。ウェブサイトの画像を引用した上で「村上春樹さんのSNSに対するコメントがトレンド入りしているけれども、ストイックな方なんだと思う」とツイート。

 続けて「ぼくはSNSを文章の質で評価する発想はなくて、もちろんマジメな意義もあるけど、本質的に『気晴らし』や『雑談』の場だと考えている。村上さんはネットの雑多な感じがお苦手なんだろうなあと思う」と述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210303-02836758-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/7014d8082aba401ee7c12e399dfdfb88bc9b5edb
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:25:01.16ID:e9enIFTr0
ノーベル賞をストイックに待っているのか?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:25:38.89ID:9UYhvblE0
ぶっちゃけ、ネットやるぐらいならテレビ見てた方がマシだと思うわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:26:04.39ID:O067xD6r0
やれやれ・・・僕は遮断した
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:26:14.22ID:v6xJrJHc0
>>1
>「大体において文章があまり上等じゃないですよね。いい文章を読んでいい音楽を聴くってことは、人生にとってものすごく大事なことなんです。だから、逆の言い方をすれば、まずい音楽、まずい文章っていうのは聴かない、読まないに越したことはない」

同意
芸スポで有名人を批判することが生き甲斐になってる人たちがそれを証明している
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:27:35.28ID:tgywtici0
エロ小説家
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:28:02.21ID:5Atrbd4/0
映画監督のクリストファー・ノーランもアンチSNSというかアンチインターネット主義だったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:28:05.66ID:Rf2LCEyH0
茂木さんは上等じゃないからね
SNSではしゃいでるのが似合ってる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:28:17.18ID:Ry9UcDB10
まずいから読まないと言ってるのにストイックな方って頭ん中どうなってんの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:28:17.54ID:uhCnX3SA0
フット岩尾そっくりなツラでジャズやクラシック聴いてても
傍から見たらコントなんだよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:29:56.61ID:Quuk/beU0
気色の悪いナルシスト
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:30:31.78ID:4Nt1/zY60
>>1
つまり地上波も見るなと言うことか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:30:36.60ID:tt/vkTBt0
エロ小説家?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:31:11.26ID:veQ4EhLV0
ノルウェーの森ってSNS繋がらなそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:31:27.68ID:QB8sGGNx0
たしかにTwitterみてもしょうがないけど
インスタで世界中のいろんな分野の作家の作品の写真見たり
YouTubeで超絶技巧見るのはたのしいぞ

村上、おまえ知らんやろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:31:33.06ID:4r3h+yF20
ユニクロは着ないって暗喩でしょこれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:31:52.44ID:SpoBLRu80
>>11
しかもとてつもなく知識が浅い
本を書く、稼ぐためだけに知識を得ているのだろう
こいつの本がつまらない訳だ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:32:05.08ID:rqO/2L4A0
村上春樹が5ちゃん見てたら面白いんだけどな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:32:35.80ID:NMP8SRkv0
ホリエモンみたいな暴言吐くやつだらけだからね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:32:43.47ID:0ubT0vCS0
バカパヨwwwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:33:06.25ID:q9vxOfSf0
お苦手って正しい?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:37:13.35ID:kkL9IZ1k0
韓国人に言えばいいのにー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:37:13.65ID:kkL9IZ1k0
韓国人に言えばいいのにー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:37:55.63ID:p0r+/wd+0
なんでもいいから
早よ新作だしてくれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:38:04.30ID:YXvwEswr0
やれ射が何か偉い事言うとるwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:38:14.07ID:JLAn7i1f0
いい文章を書く気はないのか
それだけの努力をもってしての現状なのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:41:00.87ID:W/eXKL5N0
ここの書き込み見たらやんなくて正解だと思た
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:42:35.83ID:D8xdnAu60
5chはなんなんだろうな?
村上が見たら即答するかもw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:42:46.07ID:O0LJep7t0
>>17
この会社の企画でこれ言うのはまずいよなぁw
すさまじくKYな発言だ

アパレル関係者で、矜持としてどんなに落ちぶれても
ここのだけは着ないと言う人すごく多いから
それを連想させること平気で言ってしまうからすごいw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:42:49.47ID:XMmf5cP00
SNSでなんか言う作家なんて変なのしかいない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:43:15.79ID:KjMnmZM+0
思いっきり上から目線だな
某作のAmazonレビューで主人公が安易に「チーズかナッツをつまもうと」バーカウンターのお店に入ることをレビュワーが馬鹿にしてて面白かったが
もう村上は世間と完全にズレてるんじゃないか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:44:38.54ID:7hguEFtb0
脳科学者の茂木健一郎氏は3日、ツイッターでこの件に言及


ウケ狙いなのかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:44:56.18ID:mfpmGBHQ0
まーな
この人は文章だけは上手いし、下手な文を見たくないのは当然だろう
お前らが何を言っても世界的ベストセラー作家なんだし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:45:07.59ID:NoKYqlA20
ワイが好んで聴いてるクリスタル・キャッスルズなんてゲスの極みだけども、

良いものは良い。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:45:39.45ID:yFUNhfH10
>>38
そんな浮世離れした世界観を魅力に感じる人が多いんだろう
俺は全く合わないから追うのやめたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:46:37.18ID:8WbENVr60
こいつの小説女向けのエロ小説じゃん。
ショーシャンクが名作呼ばわりされるのと同じ理由。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:48:47.18ID:F+DdwgYY0
SNSって言われるツールが出始まる前はネットを交流の場にしてまとめた本とか出してた記憶があるけど。変わることは悪いことじゃないけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:49:15.31ID:zrHt8sjc0
>>17
芸術系だから良いだろ、と思ったんだろうけど
この人もともとこういう人だからユニクロ的な市場主義やファッションイズムとは完全に相反してるよなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:49:34.22ID:rrzKPs9x0
いちいち茂木みたいな奴の名前出したスレたてんなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:50:06.28ID:Hc9m46rb0
Twitterは元々そういう場所だもの。茂木みたいな140字パンパンに意識高いこと逆張り連投してるやつが1番いらん。Twitterで場違いなこと言って匿名の大衆に文句言うならFacebookいけ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:50:07.08ID:W6k+VB5S0
いい文書やいい音楽って音楽や文章の良し悪しが普遍的なものだと思ってるのか
じゃああの露出狂のような文章が普遍的にいい文章だと思ってるわけか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:51:02.67ID:nVTShiBp0
マクドナルドに入って味に文句つけるか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:51:24.24ID:2bCZPxvN0
それではソフトバンクではなくヤクルトの野球を見る理由は?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:51:41.35ID:YP+Zd+XY0
結局こうやって言い返してる時点で同じ穴のムジナ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:52:59.17ID:l61uOb250
もう ガイアの夜明けみません!!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:53:31.03ID:iMmDpAhL0
ぱよちんのカリスマw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:53:45.38ID:zrHt8sjc0
>>51
Twitterを紙の延長と捉えているとこういう事を言うかもしれんがね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:53:46.08ID:K3olqbOo0
デリケートなのね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:54:11.66ID:CanEOSP+0
こいつってラジオ番組やってるが声が気持ち悪い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:54:59.07ID:fUyeSiHy0
見たことはあるし、たまには見てる、に全部
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:55:02.85ID:YP+Zd+XY0
人の批判を言えば返ってくるんだよ
ただそれだけなのにタレントはそこに気付かず延々と同じこと繰り返してる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:55:30.41ID:p3de4vqy0
村上春樹は紀行文がいいよ
水洗いしたカビたパンを食べさせられたり、旅先でひどい目に遭ってるところが味わい深い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:55:54.47ID:K3olqbOo0
読者も上質だったらよかったのにね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:57:45.56ID:W/TfBGEW0
逆もまた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:58:16.14ID:4r3h+yF20
ユニクロの服を窓から投げ捨てよう!
って誰かが言ってた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:58:28.38ID:RT/VnyUj0
>ネット上では「さすが巨匠」「そう言えるのがうらやましい」など大反響。トレンド入りするほどの話題となった。

こいつらはどういう心理で書き込んでんだろw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:59:11.35ID:LgDa1L2i0
まずい音楽、まずい文章っていうのは聴かない、読まないに越したことはない

同感だわ
30年はこの人の本読んでないもん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 15:59:16.97ID:O0LJep7t0
>>49
芸術ってどうなのかな?と思いますね。
この人の作品はポップでカジュアルなんで、
文壇からは純文学と見られずに常にB級文学として扱われてきたのよ。

どっちかというと文芸評論家たちに眉を顰められてきたタイプの作家で
その人が今度はSNSは質が悪いと言っているわけですw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:01:19.24ID:iDrJm1fZ0
本当に音楽好きな人はこんなふうに
「俺は音楽すきなんだぜ詳しいんだぜ」
ってスタンスを取らない
コイツのはポーズ、ファッションだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:02:04.35ID:+EykKRug0
>>4
いいねw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:02:52.34ID:VvetPPfD0
やれやれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:02:52.91ID:O0LJep7t0
紙の分厚い小説とか、大スクリーンの映画とか、
スマホの登場で相当に割食ってるからさ。
基本的に作家とか映画監督とか、皆スマホ文化は嫌いだよ?

時代が変わっちゃったんだよねw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:04:23.41ID:d237cNRv0
人間の心理や感情に関しては映画や小説の分野ってもう類型化できるくらいに十分成熟しきってるし、あと質じゃなくて文章そのものを工夫することしか面白みがないから仕様がない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:04:23.58ID:VvetPPfD0
ていうか、ここで言うSNSって何?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:04:55.71ID:r6FCM/Nv0
なんせ春樹氏の今のモットーが「ジェントルマンでいようと思う」だもんなw
よくゆうよw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:05:06.04ID:V3pOq8100
いい音楽とはなんぞや
単にクラシックだったり自分の好みだったりするだけなんかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:05:54.38ID:vUionrvm0
>>1
二人ともそれぞれ正しい
さすがインテリ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:06:18.22ID:xkX6u20L0
POPEYEのTシャツをめぐる連載の文章はクソだったけどな
野村訓市あたりに書かせた方がよほどいい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:06:56.49ID:r6FCM/Nv0
いい音楽とは、春樹氏の場合は「歌謡曲でないもの」なんだと思うな。
いわゆるJ-POPなんかは全部歌謡曲に入るわけw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:08:42.60ID:VmViNArS0
俺がテレビを見なくなった理由と
いっしょだな
低俗、下らない、子供騙しな俗物
を避けるようになった結果
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:08:50.94ID:O0LJep7t0
素人が好きな時間に駄文作文いくらでも垂れ流せて、
かつ、他人にそれを読ませることができる環境って、昔はなかったのよ。
編集者にダメ出しされたり、デスクにボツにされたり。

そういう意味では活字文化の底が抜けたのかなというのはありますよねw
誤字脱字とか平気でそのまま垂れ流しだから。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:09:06.98ID:Hdtd+oJx0
>>35
春樹、2ちゃん好きそうだよなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:09:19.36ID:qbK4iaZu0
お苦手…
嫌な言い回し
こういう言葉遣いを読みたくないというのは分かる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/03(水) 16:10:27.47ID:Hdtd+oJx0
>>45
最近売れてる某映画ではショーシャンク馬鹿にするやつを意識高い系のイタイ感じで風刺されてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況