X



【野球】オコエ、清宮、中村奨成…甲子園のスターが「いま伸び悩む理由」 ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/03/03(水) 11:55:45.31ID:CAP_USER9
オコエ瑠偉(23、関東一)、清宮幸太郎(21、早稲田実業)、中村奨成(21、広陵)――。かつて甲子園を沸かせたスター球児たちが、プロ入り後苦しんでいる。高校時代の実績は十分ながら、なぜ伸び悩んでいるのか。それぞれの事情を追った。

◆購入した年俸以上の高級車

今季のオコエは、スタートからつまずいた。楽天は2月2日、左手関節の手術を受けるためオコエが春季キャンプへ参加しないと発表したのだ。

15年のドラフト1位選手も、はや6年目。昨年はプロ入り後初めて1軍出場がなく、2軍でも27試合の出場にとどまり打率.269、0本塁打と精彩を欠いた。石井一久GM兼監督も、昨年末こう苦言をていしている。

「まだ考えが甘い。がんばってほしいというより、そろそろ出てこないと彼自身の野球人生が苦しくなる。ここが正念場。自己評価が少し高い感じがする」

遠投120mの強肩に2.0以上の視力、50m走5秒96、スイングスピード157km……。オコエの身体能力の高さは、誰もが認める。なぜブレイクできないのだろうか。

「野球以外の面で目立ち過ぎです。象徴的なのは奇抜な髪型。新人の時からモヒカンスタイルで大きなヘッドホンを首にかけて球場入りするなど、注目されていました。髪型は個人の自由とはいえ、組織の文化もありますからね。

また、自身の年俸以上の高級車を買ったことでも話題になっています。17年にBMWのスポーツカータイプで、約2000万円する『I8』を購入。翌年には、1500万円の高級外車マセラティのSUV型『レバンテ』を買いました。報道陣から目標とする選手を聞かれ『ウサイン・ボルト』と答える陽気さはありますが、どうしても浮ついた印象を受けてしまうんです」(スポーツ紙担当記者)

一方で、野球に対する意識は、相当高いようだ。

「高校時代から、メジャーを意識していましたからね。イチローさんなど、メジャー経験者の動画を繰り返し見ています。新人の時には、食事回数や筋力トレーニングを増やし身体を大きくしたというダルビッシュ有に触発され、体重が88kgから94kgになりました。本人は、『メジャーリーガーのイイとこ取りをしてハイブリッド選手になる』と話しています。

ただメジャーへの憧れが強いため、日本の指導者のアドバイスを素直に聞かない傾向がある。石井監督が苦言をていした時も、発表したコメントはあっさりしたものです。一言、『来年がんばります』と」(球団関係者)

高い能力をいかせるかどうかは本人次第。オコエは「もう後がない」という危機感を持ち、石井監督や首脳陣を見返すことができるだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b3ff956398ab5ac1496818843babd6f1a52d1b8
3/2(火) 9:32配信

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614665976/
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 11:56:03.34ID:Nzt5sUK40
◆中田翔が「相手にならない」

日本ハムの清宮はキャンプ入りすると、朝8時から夜7時までみっちり練習。順調なスタートを切れたようにみえた。ところが……。

「2月7日の紅白戦に出場予定で、スタメン表にも名前が書かれてあったんですが、直前にストップがかかりました。本人が右腕の張りを訴えたためです。以降は別メニューの調整。ティー打撃を再開したのは、11日になってからです」(スポーツ紙担当記者)

史上最多の高校通算111本塁打を放ち7球団が競合した清宮。だが、これまでの成績を振り返ると「大物ルーキー」の名に似合うモノではない。本塁打は1年目から毎年わずか7本。打率は.200、.204、.190と低空飛行を続けている。

「本人も、期待の大きさに結果がともなっていないことは自覚しています。こう話していましたから。『なんとか結果を残したいです。本当に、ひたすらアピールしなければならない立場なので』と」(球団関係者)

高校時代の実績も十分。本人も自覚があるのに、一皮むけない要因はなんだろう。

「本人は危機感を持っているのでしょうが、まだ甘いと思います。現にキャンプ初日には、練習用の黒いユニフォームを忘れ、一人だけホーム用の白いユニフォームで参加していましたから。まだ自覚が足りないと言われても、仕方ないでしょう。

シーズン中に三振やエラーをしても、ニコニコしている場面がよく見られました。もともと童顔で、チームに溶け込もうと明るく振舞おうとしているのは理解できる。しかし、人によっては緊張感がないと受け取るでしょう。性格がおおらかというか……。」(前出・記者)

愛嬌があり、サービス精神も強いのだろう。だが日ハムの主砲・中田翔は清宮の甘さを感じ、昨シーズン終了後あえて厳しい言葉を投げている。

「今年に関しては相手にならないというか、眼中にもないっていう感じでした」

自身も高校(大阪桐蔭)卒業後、苦しい時期を経験したからこその愛のある苦言だろう。同期入団のヤクルト村上宗隆は、昨季打率.307、28本塁打、86打点とチームの4番に成長。大きな差ができた。清宮の背水のシーズンは始まっている。
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 11:56:13.41ID:Nzt5sUK40
胸に刻むノムさんの言葉

「母親をラクにすることを日々のプレーの動機にしなさい」

17年の広島ドラフト1位・中村は、プロ入り後この言葉を胸に刻んできた。発言の主は、故・野村克也さん。同じ母子家庭で育ち、三冠王にも輝いた捕手として雲の上の存在だ。野村さんとは18年春のキャンプ中に、テレビ番組で対談。「若手はレギュラーの倍は練習しなさい」「親孝行しなさい」とアドバイスをもらったという。

中村は広島の強豪・広陵高で、1年生の春から正捕手の座を獲得。高校通算45本塁打を記録し、U-18日本代表にも選ばれた。広島の次期スター候補選手である。ところが……。昨シーズンまで、一軍出場はわずか4試合。ヒットは1本も打てていない。

「性格にムラっ気があるんです。夕刊フジの取材に、母校・広陵の中井哲之監督は中村について『どうしようもないバカだった』と話しています。『野球だけうまかったらエエんやという感じでしたね』と。髪型や服装は球児の模範になるにはほど遠い。自身が『人生をなめていた』と反省するほど、生活態度が悪かったそうです」(スポーツ紙担当記者)

プロ入りしてからも、ムラっ気がある性格はしばらく治らなかった。

「入団当時、広島には会沢翼、石原慶幸、坂倉将吾と、3人の正捕手候補がいました。通常、一軍入りできる捕手は3人。中村には、つけ入るスキがなかったんです。それで、ちょっと腐っている雰囲気はありましたね」(球団関係者)

そんな中村に、今季は千載一遇のチャンスが巡ってきた。昨シーズンで石原が引退。坂倉が、下半身のコンディション不良で離脱してしまったのだ。アピールしだいで、中村に2番手、いや正捕手の座を奪取する可能性もある。

「今季の中村は、目の色が違います。目の前にチャンスがありますからね。以前とは別人です。昨年までは練習後に遊びに出ることもありましたが、今は新型コロナの影響もあり、ノムさんの著書を宿舎で読んでいるそうです」(前出・記者)

「母親と天国のノムさんに活躍する姿を見せたい」。気持ちを切り替えた甲子園のスターが、4年目の巻き返しを誓う。
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 11:59:07.15ID:POTdkzTU0
怪我に弱い選手は大成しない
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:02:45.06ID:bPe3I/r80
ダイヤモンドの原石だと思っていたけど
実際はガラス玉だったんでしょ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:03:23.11ID:tgywtici0
ハンカチ忘れてるで

このネタでハンカチ忘れるとか無いわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:03:56.21ID:Emycib6V0
野球爺さん用にマスゴミが作り上げたスターだししょうがない 簡単にごり押しに踊らされてる焼豚って野球見る目なさすぎやしないか? 
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:05:20.83ID:dqYmMSTH0
オコエは大草原で水牛ひきつれて移動してそうな顔から
今はおもしろ黒人風に変わって、ホラー映画で最初に
やられるか意外と最後まで残る振り幅のでかいキャラの
顔になったが、清宮は田舎の役場とか農協の新卒職員みてえなままだな
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:05:58.82ID:iFxZQnzi0
最初から金を与え過ぎなのでは
入団3年目までは寮費差し引いて現金3万くらいやればいいだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:07:10.58ID:H+Xh0EmK0
公立の人はどうなの?
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:08:02.80ID:J+IysvvX0
契約金が高すぎるから堕落するんだろ。
契約金なんてやめて、新卒は一律年俸500万から始めるべき。
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:08:22.35ID:vjJ/6kGn0
契約金と年俸で余裕で2億3億稼げる世界だからな
薄給の税リーガーなんかと比べてもハングリーになれないんだろ
フィジカルや運動能力では球蹴りなんて相手にならないぐらい優れていても
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:08:41.05ID:XRm6Tz150
その点吉田輝星はようやってる
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:09:22.04ID:J+IysvvX0
>>12
ハンカチは伸び悩むってレベルじゃないだろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:11:15.15ID:+Wvpl/hL0
清宮のこの未来は何となく想像できた。
だって野球選手にしては明らかに身体貧弱でしょ。

結局ダルビッシュとか大谷翔平みたいな
ガタイに恵まれた奴が安定して活躍する世界なんだよ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:11:17.52ID:mlqcNnut0
自分が一番じゃないと伸びないタイプなのかもな
同級生の中だと力を発揮するけど先輩から何か言われると気に入らないか萎縮するか
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:11:24.93ID:N3EYPUIV0
オコエって別に甲子園の時もパッとしなかったじゃん
ドラ1って言ってもえ?って感じだったし
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:12:03.54ID:ay5OwuPK0
>>4
バカなんでしょ?
漢字読めないだろうし内容を理解しているのかどうかよね。
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:12:10.73ID:mcOMbxtJ0
だからまだ若いんだからこれからだろ
なんでもかんでも村上と比較する意味が分からん
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:12:56.19ID:ZsmvPr3z0
引退してタロイモ農家でもやれば?
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:13:24.17ID:2I8HlgGn0
山下清みたいな風貌見た時清宮はスポーツ選手はダメだと感じた
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:13:26.24ID:uPUHpBOi0
>>32
大谷って規格外の虚弱体質で既定に満たないイレギュラーの不良品でしょ?
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:13:44.95ID:rsEcrvk+0
清宮はそろそろ爆発せんとな
中田は3〜4年で取り敢えず形になったわけでね
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:14:18.53ID:YLf4CgC70
そりゃ1軍の壁は簡単に超えられないよ
サッカーみたいに15歳でJ1デビュー出来るようなヌルい世界じゃ無いんだし
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:15:26.46ID:FdfAeIXk0
はて?オコエがヨタ高でスター?
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:17:11.18ID:FdfAeIXk0
>>44
ハンケチさんはほんとの甲子園スターだったが
オコエさんは全くもってこの面子のクラスにおらんかった
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:19:13.49ID:JxovR71N0
若いうちからヒーローとしてチヤホヤされた奴って、
パリーグに入ったらダメだと思うの
増長を止める権威が無いでしょ
俺が天皇、みたいな感じになってしまう
セだとONみたいな伝説が上に収まってるから
増長しようにもできない
調子ぶっこいた態度とったらそういう先輩達に怒られる
清原ですら王の写真を励みに練習してたくらいだしな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:19:19.23ID:mfpmGBHQ0
>>20
競馬の感想であって古い諺じゃないよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:19:59.80ID:p2/d708R0
オコエなんて何でドラフト1位指名したってレベルの奴だし
清宮なんてヘボピッチャーからホームラン量産してただけだろw
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:20:47.00ID:NRj4V+iX0
結果を見てから理由をこじつけるだけの誰にでも出来る簡単なお仕事
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:21:58.97ID:JxovR71N0
パでは増長の歯止めがなかった落合やイチローすら
ONの前では殊勝にしてるしな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:22:52.87ID:qjZ+Crsz0
清宮、中村はこれからやろ
オコエはちょっとまずいかもな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:24:14.62ID:vkPK7F+X0
一応清宮も1年目ファームで少ない打席ながら17本、長打率は驚異の6割超え打っとるし超高校級だったのは間違いない
普通だったら伸びるはずなんやがね
怪我があったとはいえ日ハムが悪いのか清宮が悪いのか
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:24:23.01ID:jYWgyYFZ0
>>32
大谷はデカいだけで故障ばかりだよw
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:25:53.05ID:PvSwIV3i0
オコエは単純に手抜き性格の問題、清宮は最初から過大評価され過ぎの実力不足、中村は・・よう知らん
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:27:05.39ID:FEylfuuP0
女抱き放題だし金はあるし
こうなるのは普通の事
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:27:05.88ID:q0kx52oe0
1年持てばいいんだよ
夏に新しいパンダ作るだけだから

情弱は毎年毎年引っかかるからw
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:27:53.93ID:bPe3I/r80
本物の清宮は村上だったってだけでしょ
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:28:03.42ID:to6QVzEs0
久保とか叩かれながらも世界で頑張ってるというのに、
いつになったらドジャースやヤンキースとかで主力になってくれるの?
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:28:25.54ID:Ki8FoQ310
オコエ去年浅村の自主トレに参加させてもらってたけど
右にも左にもホームラン打てる化け物みたいな打者じゃオコエの参考にはならんだろうと思った
もっと身の丈に合った選手参考にしないと
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:28:57.44ID:zIFA/O0H0
他のスポーツみたいに代表やメジャーで活躍してからスターとして報道すりゃ良いのに
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:28:58.74ID:j3VEE7Vt0
斎藤佑樹のように10年活躍しなくてもクビにならない選手が何人も在籍することになるのか?
ていうかもう目標を斎藤モデルにシフトしてる選手もいるかも知れない
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:29:04.60ID:9zA9MAYF0
まんなみは?
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:29:11.83ID:VQ2XBHVD0
甲子園はパンダ生産工場
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:29:24.97ID:2qJKlmA20
清宮は栗山の寵愛で何度も出場機会をもらってもダメだしな。

今年ブレイクできなきゃ、さっさとトレード出して環境変えて、引導渡したほうがいいかもね。
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:30:36.47ID:p2/d708R0
清宮なんてドラフト前から色んな球団に要望突きつけたなw
それでこの体たらくw
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:31:41.87ID:9yN/NNRl0
清宮は1年目は二軍でまずプロの練習についていける&シーズン通じて故障しない身体作りからやらなきゃならなかった選手
それを1年目から一軍において心技体の心と体がまったく鍛えられてないまま無駄に時間を浪費し続けてる
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:32:57.45ID:myuRw2pN0
高校生が卒業してプロ1年目から活躍したのは
野手だと清原と立浪くらいかな

ドラフト制度前だと、もう少しいるが、
そう多くはないはず

野手のほうが投手より難易度高いと思う。
投手は投げミスしても打ち損じあるだろが、
打撃は打ち損じがヒットになることはあるが、
なかなか数字伸びないとおもう
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:33:10.56ID:zAj8QWQm0
中体連の部員数が10年でほぼ半減してる
野球人口が半減すればタレントも半減し頂点も低くなる
結果新人は活躍せずベテランの寿命が延びる
皆その事実から目をそらしてるだけ
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:34:06.35ID:NRj4V+iX0
>>72
他のスポーツもアマチュアの頃から抜きん出ていたら普通にスター扱いされるぞ
そうじゃないスポーツはプロもなかったり大きなアマチュアの舞台がないようなマイナースポーツだけ
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:34:21.49ID:Mdw8sIkF0
清宮安田村上だったのが
甲子園で下駄履かせた中村in 村上outになったんだったか

結果として甲子園で一番目立ってない村上が
一番実力派みたいな事に
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:35:40.70ID:4+ri+oHN0
ハンカチ王子がいるだろう
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:35:51.86ID:myuRw2pN0
最近だと村上かな
2年目、3年目に活躍した
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:36:09.41ID:9GJKd9kk0
清宮ボール

夏  全HR 1試合あたり
10年  26  0.54
11年  27  0.56
12年  56  1.17
13年  37  0.77
14年  36  0.75
15年  32  0.67
16年  37  0.77
17年  68  1.42  ←ここ
18年  51  0.93 
19年  48  1.00

48試合、18年のみ55試合
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:36:22.69ID:Mdw8sIkF0
清宮は昭和の4番って感じだもんな
足が速くて遠くに飛ばせる
いわゆるアスリート型が増えて来た時代で
どこまでやれるだろうという見方はあった
村上ぐらいに絞ってスイング鋭くならないと
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:36:48.45ID:/NlwMItS0
清宮の逆面談って今となってはただの傲慢バカ行為でしたねー

スカウト無能過ぎて元々やきう知らないんじゃないかというレベルですね
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:36:54.93ID:hWiT4vAi0
サッカーみたいに高校生でデビューできたりする温い球遊びじゃねーんだよな野球は
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:37:15.85ID:wW+QoJVx0
>>91
吉田は開幕2戦目の先発候補とか
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:37:22.96ID:4+ri+oHN0
ネオもいるなああ
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:37:36.75ID:ckU/ShHy0
吉田のことはもうみんな忘れたみたいね
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:37:42.50ID:KJaAOfFn0
甲子園のスター総取りドラフトだったけど目処がたってるのは野村だけやなハムは
万波はやっぱりダメか
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:38:18.35ID:9yN/NNRl0
さっかーと比べたら…とかファンレベルがいってるうちは野球のデフレスパイラルは止まらない
そういう発想自体が50代以上の野球至上主義にこり固まった高齢者の発想だし
現場レベルでは競技を問わずいいところは見習って共栄共存って時代になってるのに
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:39:00.86ID:rFc+WXsC0
>>93
親が出てきたのだけは不味かったな
西武に対して、この寮はダメだろとか言ってたのが今となっては滑稽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況