X



【話題】ドコモ店員驚愕の機種変を伝授「機種変更したいタイミングでiPhoneを路上に置き車で踏みつぶしてぶっ壊して下さい」 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/03/02(火) 11:25:21.61ID:CAP_USER9
「iPhoneをご自分でわざと壊してください。最近の端末は水に強いので、水没以外の方法がいいですよ。アスファルトの路上に置いて、車で踏みつぶせば確実です」

2020年の暮れ、ドコモショップゲートシティ大崎店(東京都品川区)を客として訪れた記者は、スタッフから衝撃的な説明を受けた。家族分も含めスマホ数台分について乗り換えを検討していることを告げ、ドコモに移った場合の“メリット”を聞いたときに飛び出した話だ。

スタッフがこのような言葉を発した裏には、実はドコモの携帯電話販売代理店施策がある。

ゴールドカードの補償10万円を悪用

店頭で勧められたのは乗り換えやiPhoneの購入と同時に、年会費が1万円のドコモのクレジットカード「dカードGOLD」に加入することだった。

毎月の通信料金を含むドコモのサービスの支払いはdカードGOLDで行えば10%がポイント還元される(年会費無料のdカードでは1%)。このdカードGOLDのサービス内容には、「ケータイ補償3年間で最大10万円」というものがある。

iPhoneなどスマホの購入時から3年以内にスマホが壊れて修理不可能になるか、紛失・盗難にあった場合には、ドコモが同一機種・カラーのスマホの新たな購入費用を10万円まで補償するというものだ。これは規約に明記されている。

ゲートシティ大崎店のスタッフの勧誘はこの規約を念頭に置いたものだ。「2年後くらいに機種変更したいタイミングで、今回ご購入いただくiPhoneを全損させてください。最大10万円の補償を活用すれば機種変更が事実上、タダになりますよ」と説明された。

「同一機種」の縛りは、現行のiPhoneの人気モデルは2年後には在庫がないため気にしなくていいという。このスタッフは「その頃にはおそらくiPhone14が10万円前後で出ているでしょうからそれに替えればいいです。(通信契約を)ドコモにお乗り換えいただき、dカードGOLDに入っていただければ他社よりも断然お得です」と熱心に営業してきた。
★ 2021/03/02 6:00
https://toyokeizai.net/articles/-/414010?display=b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:27:33.10ID:84Wk+lg00
これはアカンやろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:28:10.51ID:OfsFjvVW0
なるほど!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:28:45.38ID:tuvB1qJD0
ドコモが率先して保険金詐欺かよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:28:45.56ID:9JX0GH6N0
なるほど!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:29:01.99ID:ABlvy+5e0
やろっかな!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:29:46.89ID:4SmVRazm0
>>1
ドコモショップゲートシティ大崎店お取り潰しだなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:31:42.76ID:Kv7g4GDg0
これはAUTO
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:31:59.92ID:xnl5KNUi0
ドコモっていいイメージないな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:32:39.56ID:ooNlsqvM0
詐欺
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:33:02.27ID:VkT9qsRz0
良い国日本
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:34:21.51ID:M0nA6y9r0
docomoショップの店員ってフランチャイズだから、社員でもなんでもないんでしょ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:34:27.79ID:VNnZJGVr0
>>20
そう?今まで担当してくれたお姉さんは皆親切だったよ
営業っぽい男の人はほぼ皆タバコ臭かったが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:35:09.25ID:XJ2Alze+0
これは完全にダメだけど
不慮の事故と区別がむずかしい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:35:38.64ID:u6vbhPi90
>>16
最近の芸スポは本当に糞スレ立てる奴が増えた。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:36:09.00ID:XJ2Alze+0
営業ってのはこれぐらいの気合いがないと出来ないよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:36:43.18ID:mrDXvn3T0
わざと壊すなんて日本人にはハードル高い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:37:12.49ID:X/BpZQrD0
詐欺の教唆として立件出来るんじゃない?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:37:13.82ID:H9SV0xqG0
>>16
芸スポなんてクソアンケソースのスレに自分語りする板なんだから何で立てても良いだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:37:24.90ID:oQ06LYBd0
正直、この店員はなかなか賢いヤツだと思うが、本当に賢い人は客にはこういうトークはしない。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:38:14.70ID:/sbzCsxl0
ドコモショップゲートシティ大崎店、今頃大騒ぎだろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:39:07.27ID:4zWMTEOy0
ドコモショップはNTT系の運営ではなく単なる代理店だから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:39:28.11ID:jetdNz6k0
昔々どっかの携帯電話会社の受付してた女と付き合ったが、その女がごにょごにょして家族だと無料通話になるサービスを他人なのに俺と出来た時はアカンやろと思ったわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:39:58.47ID:mFIWVqMk0
店と営業マンオワタ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:40:30.80ID:lT8cXIo80
わざと壊して新しいものを手に入れる、これ詐欺にならんのかね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:40:48.73ID:HuufY+YO0
コンビニと一緒でFCやろ
DOCOMOもauもsbも全部やってるとこもある
DOCOMOがどうとかじゃなくてこのFCが保険金詐欺をやってるって話だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:41:14.29ID:u6vbhPi90
これ、ドコモ側がわざとリークしてる可能性もあるからな。
新料金プラン開始のタイミングとも合うし。
どうだろうと他社に流れなければドコモにとってはありがたい状況だし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:41:18.65ID:kUccO5SG0
実際保証受けるために年会費払ってるんだし
わざとじゃなければ悪いことじゃない
わざとじゃない
知らない
聞いたことない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:41:51.10ID:Ie/rsqHn0
大丈夫か?これ
ドコモから代理店契約打ち切られたりしなけりゃいいけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:41:58.32ID:0Pp3xQ8f0
東洋経済が店名具体的に言ってるわけだから
店としては推奨してるってことだよ
アップルへの挑戦状
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:42:19.57ID:MqzMRw1p0
親切な店員なのになんで晒すねん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:43:09.33ID:YdMwgA/a0
出来る店員やな
素晴らしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:43:27.11ID:ZL2kCVcw0
店舗名まで晒すなよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:44:20.72ID:NcvEvCMS0
そもそも今時2年3年でわざわざ機種変する必要ってある?
そんなのマニアだけだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:44:27.78ID:GBDjKqYF0
アホだなあ。保険屋からすれば特定の店舗に関わる支払いが異常に多ければすぐに検知するのに。
特定されれば何らかの契約条項に違反したということで、賠償金を支払わされるんじゃないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:44:28.96ID:Yz67dOSh0
車の車両保険みたいに、使用年数ごとに保証金額を下げていかないと駄目だね。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:44:47.09ID:DHO8ynoF0
年会費1万円だと毎月の携帯料金10%ポイント還元で元取れないじゃん
月額5000円だと年間6000ポイント
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:46:03.89ID:HR0tocOI0
最初は不可抗力で落として壊れちゃったんだけど
ん?これってもしかして自分で故意に壊してもいけるんじゃね?
って気づいたのが5年前。
バラしちゃダメよ!
でもdocomoの補償は手厚いけど手続きがめんどくさいよ!
AppleCareの方が楽っちゃ楽。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:47:01.63ID:X7ElpBKw0
>>8
ショップ社員だけでなくコールセンターも含めて全体的にここはおかしいよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:47:39.51ID:kFTYqGEa0
故意の破壊は趣旨と違うだろ
詐欺のすすめじゃないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:47:47.14ID:pGTzILcs0
ショップ店員がズバリ言うのはまずいだろ
5ちゃんでも仄めかす程度だったぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:48:10.68ID:1Jzqi0jE0
詐欺の教唆かな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:48:13.24ID:rUeQ952q0
この店終わったな。
今から保険会社、過去の補償を店問わず調べるぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:48:23.10ID:ExP4+3ZI0
これゲートシティ大崎店の契約で全損になった顧客全員に保険会社からの調査入るで。
大崎店がドコモの直営ならともかく、フランチャイズなら運営会社つぶれるわ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:48:23.58ID:QR7uLexp0
これはアウト
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:48:57.30ID:iG6BCIBz0
昔自分の運転する大型トラックで携帯踏んで壊したことあるけど、危ないよ
バッテリーが異常に発火する
手で拾うと火傷するくらいに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:49:02.60ID:GxulN05r0
そんな事しないでも車の屋根に置いたまま発進して紛失とか、ただ単に端末失くしたでいいじゃん。
2台になるぞ、ドコモ姉さんに教わったよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:50:14.00ID:i0THY6EX0
dカードゴールドの補償を使おうとdショに行ったらドコモのケータイ補償に加入してないと難しいと言われたことがあるな
店舗によって対応が違うから他の店も試せ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:50:25.36ID:s+7+f2Ql0
店名まで出たのか。終わったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:50:34.68ID:RV+/jZow0
別に全損させなくていい
「ボタンが効きづらくなった」とかでもケータイ補償の対象
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:51:56.09ID:rL0Ow0PU0
故意に壊した場合は保証の対象外のはず
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:51:58.97ID:bUyrGPuK0
フフフ、ハハハ
俺は近眼で老眼だから
携帯なんて使わない
俺の勝利だw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:52:24.84ID:uBlRkzhp0
お前らの通信料でやりたい放題だな
一向に維持費が高い理由がわかる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:52:28.06ID:IMojdFHr0
なるほど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:53:19.62ID:8UDHcFFu0
とうぜん会社の方で店員にレクチャーしてるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:53:41.08ID:McyrNYYl0
>>41
代理店名書いたのはヤバいかも知れん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:54:09.65ID:Yz67dOSh0
機種変でこの方法が使えるのは、一生に一回位だけだろうな?
何回もこんなことやってたら絶対怪しまれる。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:54:31.82ID:z4lO0PH40
泥でも充電できなくなったって言ったら
生産中止で機種変出来たけど、それでも片落ちだからなぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:57:33.87ID:ZsLYB4ZJ0
誰にも言わずに静かにやらないといけないやつ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:57:41.44ID:AB5ylm1j0
心配すんな
ドコモの事だから在庫は潤沢に保存して同一機種対応してくるわ
ケー補潰しで藁しべ無くした衝撃の手腕は忘れん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況