X



【テレビ】まる子の父ひろしは働いてる?バカボンのパパの職業は 収入源が気になるアニメキャラたち [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/03/02(火) 09:20:34.88ID:CAP_USER9
キャラの収入源を探ってみると…作品の核がハッキリ見えてくる!

 架空の存在いえども国民的キャラクターともなれば、人格があり、また彼らなりの生活がある、そのように感じてしまうものです。そして、なかにはどのようにして生活を成り立たせているのか判然としないキャラクターもちらほら。タイトルの通り本稿は架空のキャラクターの収入源について思いを巡らす記事です。なんとも無粋で頓狂と思われるかもしれません。また、実際その通りです。しかしながらいざ調べてみると思わぬ発見があったのです……。

●『ちびまる子ちゃん』の父・さくらひろしは働いているのか…?

 さて、いきなりですがアニメ『ちびまる子ちゃん』(原作:さくらももこ)の父ひろしに想いを馳せてみましょう。(人生にはそういう時間もたまには必要です。)

 何色かもよくわからないトレーナーを着込み、夕方ごろ帰ってきては、焼き魚をつつき、赤ら顔でナイター中継に文句を言っている、そんな“さくらひろし”の姿が容易に想像できることでしょう。すると私たちは「あれ? ひろし、働いてなくない?」という決定的な疑問にぶつかります。同じく“国民的ひろし”である『クレヨンしんちゃん』の野原ひろしは家族のため汗水流して働く姿がピックアップして描かれていますが、さくらひろしはそんな勤勉ぶりとは無縁の男として描かれています。Google検索の候補でも「さくらひろし 無職」と出ます。これでは、ひろしがかわいそうです。

 ひろしの名誉のためにもお伝えしなくてはなりませんが、結論から言えばひろしは八百屋さんの主人です。まる子ちゃんの家は八百屋さんなのです。さくらももこ先生のエッセイではたびたびご実家の八百屋さんについて言及されていますが『ちびまる子ちゃん』本編では“実家が八百屋さん”という要素は物語には不要ということで省略されてしまい、結果として「さくらひろし=無職説」すら飛び出す始末となりました。こうしてみるとひろしが一日中トレーナー姿なのも合点がいきますね。

●バカボンのパパの職業は…みんなが疑問に思っていた!

 『天才バカボン』(原作:赤塚不二夫)のパパはどうでしょうか。どう考えても彼が毎月住民税や社会保険料をきっちり収めているとは思えません。なお、これに関しては多くの視聴者が疑問に感じていたらしく、公式サイトがすでに回答を出していました。引用しますと、“定職に就かず「これでいいのだ!」を合い言葉に日々楽しく自由に生きる男”とのこと。逆に清々しいですね。

 さて、「バカボンのパパって植木屋さんでは?」と思われた方も多いかと思います。確かにテレビアニメの第1期では植木屋さんという設定になっていましたが、実はこれ「子供達の教育上によくない」という理由から勝手に付け加えられた設定で、すぐに消失しまったもの。パパは、正々堂々“無職”なのです。


https://news.yahoo.co.jp/articles/bd1966edcc3046e7462805e89042673eab42ed56
3/2(火) 7:10配信


https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20130915%2F32%2F3053482%2F110%2F220x198x4b8f773291493475d0dcbd24.jpg%2F300%2F600&;twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/x/xstabataj9x/20180304/20180304180419.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61gP52DoHyL._CR150,0,1200,1200_.jpg
https://i.ytimg.com/vi/lAlrEfLATh8/mqdefault.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=oETl8JIC3eI&;t=11s
元祖天才バカボンの春
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:20:45.45ID:p5dNlwin0
●『美味しんぼ』海原雄山のまめまめしい働きぶり

 美食界のツンデレ帝王、あるいは日本一皿を投げる男、『美味しんぼ』(原作:雁屋哲、マンガ:花咲アキラ)の海原雄山の収入源もやや不透明なところがあります。世界的に知られた芸術家(陶芸、絵画)でありその作品はひとつ200万以上とされるわけですから、莫大な蓄財があってしかるべきではあるのですが、ワイドショー(のような番組)に出演したり、週刊誌にコラムをせっせと寄稿したり、意外にもまめまめしく働いています。(確かに雄山はひとりでいるときは粘土に触ることなく、決まって何か書いてます)。

 あの誇り高き雄山がどうしてこうも働く必要があるのでしょうか。『美味しんぼ』は一見、現実世界に即した作品に思えますが、その実“美味しいもの”で森羅万象の問題を解決していく壮大な美食ファンタジーです。とすると私たちがイメージするよりはるかに美食家の社会的地位が高く、ギャラ単価も雄山のお眼鏡にかなうものであるから、と考えるのが自然でしょう。とはいえ、赤坂の一等地に美食倶楽部なる採算度外視もいいところの会員制料亭を構えているのまた事実。どのみちランニングコストを考えればメディア露出の多いことには納得です。

* * *

 フィクションにあえて現実世界の尺度を持ち込んでみると、その作品世界において何が核となっているのかがより鮮明に浮かびるということが判明しました。(ひろしに想いを馳せた時間は無駄ではありませんでした)。

 なお本稿では際限がなさそうということで『ドラゴンボール』の孫悟空などバトルファンタジー作品の登場人物は候補から外しています。
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:22:36.27ID:DbSrRccH0
まる子ちゃんて作中どんだけ不幸になろうが大人になったら超絶勝ち組富裕層確定だからなぁ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:22:43.20ID:4zWMTEOy0
>なお本稿では際限がなさそうということで『ドラゴンボール』の孫悟空などバトルファンタジー作品の登場人物は候補から外しています。
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:22:44.41ID:optfT0Zn0
バカボンのパパは超一流の植木屋
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:23:03.51ID:50mZ0o/R0
昔は夕方になるともう家にいる親父とかいたけどな。
車いじりしてたりして。
今はみんな忙しい。
0012!omikuji垢版2021/03/02(火) 09:25:25.17ID:qn13xXA60
えどっち有名だろ
植木屋とやおや
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:25:26.68ID:HmaqrI2m0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:26:20.47ID:Ra9m4ZbE0
バカボンのパパは後輩から慕われる
人脈と人望すごいから何か大きな事できそう
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:26:39.18ID:9hywiEWg0
サザエさんの磯野家ってご先祖さまの磯野藻屑源素太皆の土地を継いでるんだっけ。
だから波平は生まれた頃から世田谷区に持ち家あり。
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:27:05.76ID:lqJVkfxp0
さくらももこのエッセイ漫画ひとりずもうでお父さんがサラリーマンだったら良かったのにって会話があったからサラリーマンが無難か
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:27:05.73ID:jxaO9Hji0
明智小五郎は高等遊民
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:27:35.87ID:pGTzILcs0
>>1
バカボンのパパはラジオパーソナリティでミュージシャンだよ。
そんな事も知らねえのかよw
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:27:44.50ID:OMqyDuzc0
めぞん一刻の四ッ谷さんの職業だけは永遠の謎
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:28:40.46ID:MAvcyP+s0
悟空は牛魔王の財産食いつぶしてるだろ
ベジータはあのカンパニーで何か仕事してるのか?
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:28:52.44ID:/gPGc23u0
まる子に関してはいちいち八百屋の野菜を描くのが面倒だから八百屋要素を省いたらしいな
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:30:19.84ID:ZDBuObkG0
ちびまる子ちゃんの祖父が現実ではとんでもないクズだったとさくらももこが明かしたのはショックだったわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:30:56.73ID:EWfFdlKz0
北斗南斗は天帝を守るのが仕事なので国家公務員
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:31:15.57ID:E6S+HkE30
大企業の御曹司でケンブリッジ大学を卒業しているのに風呂無しアパートに住み職業が大工のアシベの父ちゃん
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:32:36.16ID:9GEqwigv0
八百屋設定はクセが強すぎてそっち絡みばっかりになっちゃいそうだしな
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:32:36.29ID:CeL5UmUa0
のび太の父ちゃんは高卒で3流企業の使えないサラリーマンっぽい
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:32:37.04ID:eDLo4wyD0
悟空は農家だな
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:33:20.32ID:jRRI/UPI0
>>6
でも若くして亡くなるんだぜ

ひろしが八百屋なのは有名だと思ってたが違うみたいね
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:33:34.67ID:TRP03kAj0
>>32
まる子本人は作中と遜色ない人だからセーフ?

abemaの麻雀に丸子がいるけどどっちかというとお前タマちゃんだろと
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:34:20.61ID:R7TLzZP30
酒席のバカ話、真面目に話すのがマナー、引き際を承知するのが大人。
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:34:31.05ID:xxY2Lt1N0
バカボンのパパは臨時収入多い気がしたしハジメいるから大丈夫なのかな
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:34:56.60ID:IwbmnE1W0
バカボンのパパは天才植木職人
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:35:10.65ID:akiSj6Gq0
ドラえもんのジャイアン(剛田)家は原作だと八百屋だったり乾物屋だったりころころ変わってた
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:35:57.61ID:KHtxYTuj0
ジャイアンの父ちゃん
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:35:58.89ID:U3YDSlUF0
八百屋と聞くとキテレツ思い出すわ
準レギュラーなのにキャラ濃すぎるねん
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:36:05.21ID:53tqE+wm0
バカボンのパパは大卒で植木屋だよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:36:12.97ID:p9BTngbA0
>>40
悟空は格闘大会の賞金を時々稼いでたんじゃ?
悟空死んで金ないから
チチがご飯に
勉強はあとでいいから
格闘大会にでろとけしかけたシーン
あったし
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:36:35.32ID:ZqnTGJNC0
>>25
警備員だろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:36:44.63ID:10uTAWLm0
>>49
ジャイアンの父ちゃんは見た目何回かわってるから
もしかして母ちゃんが再婚してるのかも説がある
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:36:46.60ID:IwbmnE1W0
でも何でバカボンのママはパパと結婚したんだっけ?
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:37:37.92ID:+dCKQ5pE0
>>3
嫁の実家は牛魔王だし息子の嫁の親は世界チャンピオンサタンなんだから働く必要はないだろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:37:38.34ID:Rw8bjT81O
ひろしが八百屋の主人とか
市場に仕入れや接客している姿なんか見た事ないけど
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:38:10.66ID:OMqyDuzc0
あの風貌で41歳には驚いた
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:38:32.27ID:R7TLzZP30
天才バカボンの主人公はバカボンのパパ、バカボンはサブ。
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:38:51.73ID:U3YDSlUF0
パパのほうから告白→1度拒否→次はママのほうから「私と結婚して!!!」
だったはず
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:39:36.40ID:RSm68j8Z0
>>29
>悟空:農業
>ピッコロ:神様の相談役
>ベジータ:カプセルコーポレーション社長の夫
>やじろべえ:無職
>天津飯:天津流道場師範
>チャオズ:天津流道場師範代
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:39:46.82ID:10uTAWLm0
>>56
原作で書かれてるけど最初はママがパパをからかうつもりでデートしてたが
最後の最後でベタぼれしてしまった
理由は、その、読んでもよくわからんのだよ…
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:39:52.60ID:OGuFv/5n0
>>32
メルヘン翁の話ゲラゲラ笑いながら読んでたら後半で「メルヘン翁の話めちゃくちゃおこられたよ。でも、これがアタシさプップクプーのプー」とか言っててあれに怒る人いるんだーって不思議だった
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:39:54.90ID:1GCWrHK90
>>39
人間どんな形であれ長生きしたもんが
最終的には勝ちなんだよな
金持ちの方が長生き出来る確率高いから
みんな金稼ぎたがるだけでさ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:40:45.85ID:22XVzDfq0
ちびまる子の家庭は子供の頃の実家ってこんな感じだったよなってガチでリアルに感じる
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:41:15.27ID:lqJVkfxp0
ドラゴンボール超以降の設定だと幼少期チチの被ってた兜最強だと思うんだけどあれも売っちゃったんだろうな
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:41:25.64ID:MAhS8aac0
>>37
ドラえもんが始まった時代は高卒が多数。
中卒もそこそこいた。
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:41:56.05ID:BO3efZyF0
八百屋ならもうちょい豊かな食卓でもいいような気がするが。
まる子の家の食卓はご飯とみそ汁とおかず一品がデフォ・・・
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:42:37.17ID:/qrU2dzv0
八百屋要素めちゃくちゃネタに使えそうなのに野菜描きたくないで切るの凄いな
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:42:59.32ID:U3YDSlUF0
まる子原作者の祖父が実はクソ外道で、亡くなった時は家族全員めっちゃ喜んで大騒ぎしたとか
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:43:19.29ID:akiSj6Gq0
>>50
あれは原作がドラえもんやおばけのQ太郎より少ないから脚本家の雪室がブタゴリラや勉三さんの要素を拡大して書いてたからな
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:43:23.26ID:KQl5pgBv0
関係ないけど、のび太のママは専業主婦のくせに、のび太におつかいを頼んだりするのが、子供の頃から疑問だった
それはお前の仕事だろと
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:44:29.16ID:lqJVkfxp0
>>70
ちょいと前にまるこが八百屋におつかい行ってるシーンあったから
ちびまる子ちゃんの世界の八百屋はひろしでもみまつやでも無いみたい
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:44:29.50ID:jQchQ6B30
90年代前半ごろにサザエさんの秘密って本が流行ってから定期でこのノリあるよな
ただただ無粋
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:46:25.15ID:PSc4SBdl0
ベジータ働かんけど子守りはちゃんとしてるな
嫁が世界有数の大企業で大金持ちという超勝ち組
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:46:28.89ID:/gPGc23u0
>>73
のび太パパの少年時代は戦時中だものな
若い頃は画家を目指していて、その頃にお金持ちの娘と結婚する直前までいった過去があるけど
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:47:28.68ID:KgEgwL7X0
バカボンってのは長男の名前。
そしてバカボンの意味は、

vagabond (a person who wanders from place to place without a home or job.)

息子も放浪者という意味の酷い名前
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:47:32.46ID:vFfuq9W30
バカボン家ははじめちゃんの取得した特許料でしょ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:47:43.24ID:lqJVkfxp0
もも子の父のひろしは二階建ての八百屋でもも子が小学5年まで一緒にお風呂入ってくれて毎年夏にカブトムシくれてもも子が育てるの飽きたオカメインコを代わりに育ててくれる良い父
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:47:48.15ID:E6S+HkE30
>>15
カブでのイカサマ、オジイとヤクザとチンピラから巻き上げ、自分の家や店の物を質入れ等が収入源なんだよな
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:50:16.29ID:TtRVsOZg0
孫悟飯:学者
孫悟天:学生
クリリン:警官
17号:自然公園の動物管理官(妻と子供1人、養子が2人)
18号:クリリンの妻で専業主婦
ヤムチャ:野球選手
ブルマ:カプセルコーポレーションCEO
トランクス:カプセルコーポレーション次期社長
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:50:48.41ID:/p3UAa/q0
そもそも雄山のモデルの北大路魯山人も貧乏人生まれだった上に
金に困って人に寄生して生きていた時代が多い今ならキンコン西野系の
ろくでもない人間で、間違っても悠々とした金持ちじゃない
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:51:10.86ID:4xHUpYxV0
八百屋ってなんで俺知ってたんだろ
さくらももこのエッセイで読んだのかな
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:51:21.12ID:zMYYz9nP0
バカボンのパパは大卒。
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:52:02.56ID:X6jf74IG0
>>80
のび太をお使いに出して自身は家の中でナニをやってるのかという疑問は確かにあるよね
果たしてそれは専業主婦と言えるのだろうか…
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:52:22.47ID:NLojtOJJ0
>>29
ヤジロベーな
活躍の場が少ないキャラだけど好きなキャラなんで名前を間違わないであげてください
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:53:03.83ID:bk9LX7oM0
まる子のひろしの八百屋とバカボンの植木屋はなぜか知ってるな
植木屋の設定が消えてるの知らなかったけど
野原ひろしは子供の年齢からしたら若くして係長でまぁまぁ優秀だよな
ローンはあるだろうけど一戸建て持ちだし
0104名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:53:28.57ID:ZsdBQ7D80
>>1
毎日旅館だかホテルだかに豆腐を配達してるくらいだから、まあそれなりに稼いでることになりそう
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:53:38.27ID:lqJVkfxp0
>>96
18号はZ戦士が出場してない天下一武闘会に出場してミスターサタンに八百長負けしてるんだっけ
0108名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:54:43.60ID:yNcw7PCn0
さくらひろし(40)
バカボンのパパ(41)
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:55:17.49ID:AJWZdt1l0
>>96
17号の改心ぶりがええな
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:55:28.23ID:DFEtGNi/0
ひろし八百屋だったの?
少しはお父さんの仕事場に行ってやれよ、まる子
0112名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:55:37.32ID:LxD9qICM0
パパが植木屋なのは周知なのかと思ってたが。仕事してる描写もあっただろ。
パパは生まれた時はハジメと同じ天才だったが、ある日ころんで頭のネジが
外れてバカになった。
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:55:37.54ID:t0gLCy1M0
さくらももこのエッセイでは嫌われてたお爺ちゃんはまるこの中では良い爺さんになってるから
ひろしがそのまま八百屋であるかどうかはわからんなぁ

たださくらももこの中では父親とはあんな感じと言うだけの存在なんだろう
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:55:45.37ID:RF97/fxl0
子供の頃読んだひろしとまる子母の出会い編では
ひろしはサラリーマン風だった気がしたのだが
記憶違いなんだろうか…
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:56:11.17ID:YMFwD2iw0
生ぽやろ
リアルや
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:57:54.00ID:WglkPyE/0
バカボンのパパは原作でも始めはいろいろ仕事してたがどれも上手くいかないですぐ辞めるみたいな感じだったな
子供向けだけにガチの無職じゃ書かせてもらえなかったんだろう
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:58:33.80ID:nHMbe2XG0
>>86
今は「ゾウとおじさん」やパパの疎開初恋話(相手のび太)の位置付けどうなってんだろ
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:58:41.24ID:g3tYs66p0
ど根性ガエルに至っては、ひろしの名字が貝塚だということも、両親についても触れられないのが酷い
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:59:06.49ID:MSUeMuhR0
美味しんぼなら雄山よりも東西新聞社の社員の働きぶりに学生の頃憧れたわ
遊んでるだけにみえたから
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:59:11.28ID:ntRNEB8/0
ちびまる子って放送長いだけで、未だにサザエさんやドラえもんの地位になれてないよな
下手するとクレしんにも負けてる
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:59:28.06ID:PSc4SBdl0
のび太のママはいつも赤字だとボヤいてるが
それはドラえもんの生活費のせいだからな、毎日三食おやつ付きという居候とは思えない待遇
あの青タヌキを追い出さずに家族のように扱うママは聖人
0123名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 09:59:41.10ID:/gPGc23u0
>>105
Z戦士の多くがバビディ討伐に途中棄権しまくって最終的にサタンと18号の二人が残った
それで優勝賞金の倍の2000万ゼニーを支払う条件で八百長負け
ちなみにバイオブロリーの映画ではツケが更に追加されて1億ゼニーに
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:00:03.43ID:bk9LX7oM0
ひろしの八百屋は書くのがめんどくさいって理由だっけか
爺ちゃんが鬼畜なのは有名だけど担任もあんな温厚じゃなくて駄目な単に怖い教師だったはず
なんとなく付けたラジオからTARAKOの声がして聞いてたらさくらももこのANNで声も似てるんかって
思って聞いてた時に言ってた気がする
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:01:17.65ID:B7s4GEHA0
>>24
あの人は一刻館ができてまもない頃に4号室に住んでいた方でね、病気で突然死されたんだよ。
かなり自己主張の強い方でね、大して霊感が強くない人にも見えて、会話までできちゃうんだよ。
0129名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:03:44.14ID:RF97/fxl0
>>122
ググッてきてしまったw
背広のようなものを着てたからサラリーマンだと思ってたのかも
そうだね、自営業引き継ぐ前だったか
デートなのでおしゃれしてたかだな
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:05:09.57ID:jyVOVjY30
>>118
作者が父親に虐待されてたので
設定する事すらできなかったと
後に作者の娘の作品中で語られた
0132名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:05:16.52ID:/IAcF0gS0
バカボンのパパの実家は資産家なのだ
以上
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:06:40.87ID:lbRrdnSs0
>>86お金持ちの娘と結婚する直前までいった
>>117パパの疎開初恋話(相手のび太)

初耳すぎて驚き。とくに(相手のび太)って、なにそれ(お目目ぐるぐる)
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:07:54.61ID:ufVqnQID0
しかも自宅と店舗離れてるだけじゃなくお母さん主婦してるしじいさん婆さん完全隠居してるし異例すぎる
うちが魚屋だから余計思うわ
これ省略じゃなくアニメの設定八百屋じゃないだろいい加減な記事だな
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:08:03.22ID:yNcw7PCn0
悟空ですら働き出して他人に説教するくらいになった…

https://i.imgur.com/aeAfjKD.jpg
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:08:16.08ID:fCphAL/t0
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に5ちゃんに書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0139名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:08:22.94ID:NIdidAtN0
>>1
サザエさんはマスオと波平でWの稼ぎがあるからいつもメロンとかいいの食べられる
しかもあの場所に一軒家は現代ならバカ高い土地
しんちゃんも一軒家だけど埼玉
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:09:59.01ID:+J0lOAE80
>>112
ちゃうで
くしゃみして頭の歯車が飛び出して馬鹿になったのだ
アニメだと馬の脳みそと入れ替わって
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:10:56.84ID:zUU3kY0r0
ど根性のひろしはかあちゃんがシングルマザーで内職でなんとか食ってる設定では?
サザエさんちは波平もマスオも大卒エリートで商事会社勤め
波平は知らんがマスオは28歳にして係長
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:11:06.84ID:bxp3DeVc0
ルフィは読者が見てない所で海賊行為やってるの?
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:11:11.77ID:s0BLy8fa0
>>125
友蔵と先生はリアルと逆で理想を描いたんだってね
はまじが担任のせいで一時期登校拒否になっちゃったって言ってたな
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:12:52.04ID:LxD9qICM0
>>118
貝塚ひろしってモロ漫画家の名前じゃん。ググったら貝塚の漫画研究誌に
吉沢が寄稿してたのか。
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:14:14.86ID:jyVOVjY30
>>145
一応民間人から奪う海賊と海賊からしか奪わない海賊
2種類あるという設定にはなってる
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:14:49.45ID:ZP7PuJ8A0
バカボンのパパはもともと天才で超優良企業に入社したけど
入社式の帰り道に川に落ちたかなんかであの感じになっちゃったって話だっけ?
0155名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:15:55.60ID:U/ZfMGOX0
>>3
農業やってるし、賞金目当てで大会にも出たから格闘家と言えなくもない
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:17:04.49ID:WDJf6W9e0
>>135
えっ

えっ!?
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:17:30.17ID:NN5zoKnK0
たしか大工だったはず
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:18:06.82ID:gnfkcbEM0
ガンダムもMS一機の設計開発運用保守までいったいいくら掛かるんだよ
反政府組織どもはその資金をどうやって捻出してたのか
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:18:11.47ID:AWkdPomG0
バカボンのパパが植木屋じゃなかったら
アシベ父ちゃんの設定どうすんだよ
0161名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:19:10.76ID:SMjpoVdN0
植木屋が教育上良くない理由は何よ
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:22:11.69ID:163jINlp0
>>30
浦安鉄筋家族と間違えてない?
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:23:01.37ID:6auaGiwa0
>>15
ホルモン屋のオーナー兼料理長で今は娘に修行させてる。資金繰りに苦労し、資金調達に励む毎日。
たまに来るヤクザ者に店が荒らされ無いように用心棒の役割も担う
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:24:27.00ID:+dCKQ5pE0
>>62
ヤジロベーは仙豆の配達という重要な仕事があるだろ!
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:24:49.38ID:jQZ2l/yW0
>>4
アニメか漫画で競りのキャップみたいなのと前掛けして仕入れかなんかしてた絵があったような?

「朝早くから働いて疲れてんだ」とか酒の催促する時によくヒロシがぼやいてるし朝が早い描写もあるから無職って発想にはならなくね?
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:25:14.47ID:s+EocwKf0
サザエさんで言えば中島君かな...
おじいちゃんと浪人生の兄の三人暮らしでどうやって食べてるんだろう...
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:25:17.35ID:a94upbFk0
漫画本持ってるけど、原作ではバカボンのパパは転倒して頭のネジが外れてからは完全な無職。
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:25:45.39ID:zUU3kY0r0
あのへんのアニメはバブル前の昭和だから働き先はほぼブラックだけど
ご近所の人情でなんとか暮らせてた時代
よそんちの子呼んで晩飯食わせたり銭湯連れてったりって今は無理だろ
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:26:04.86ID:X4KwJIk30
屋台でまる子の隣に座ったチンピラやくざが父ちゃんの後輩かなにかで
父ちゃんが「○○、久しぶりだな」って声かけたら「ひろしさん、お久し振りです」って大人しくなった回、
覚えてる人いる?
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:26:05.94ID:g4h9UcWY0
ネタとしてなら面白おかしくやればいいが
本気ならアホかとw
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:26:22.58ID:bk9LX7oM0
>>142
俺が見たアニメは暴れ馬に蹴られてネジがとれただったような
平成版か昔の再放送か忘れたけど
0177名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:27:09.23ID:gT5KWeQA0
スナフキンは意識高い系の旅人扱いされてるけど、実像はただの乞食やからな
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:27:21.21ID:9utl8jY10
八百屋?タクシーの運転手じゃなかったっけ?と一瞬思ったけどそれは浦安鉄筋家族の親父だったか?
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:27:55.02ID:bfUACBe80
>>70
さくらももこのエッセイで言及してた

まる子は自分の幼少時をモデルにしているが
店先を描くのマンドクセとは普通のサラリーマン家庭に憧れていたとかで
まる子では普通の一軒家として描いて省略したとかどうの
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:27:59.49ID:ELZ7DWIQ0
>>25
自分で天才言うだけあって、結構閃きとか柔軟な頭してるからな
何かアイデア出しとかなら手伝えるかもしれん
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:29:06.34ID:uyI4f1+lO
まる子の姉ちゃんが西城秀樹のファンの設定になってるけど
本当は まる子が西城秀樹のファンだったとは知らなかったw
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:29:41.04ID:hGOUpkKV0
バカボンのパパでバカダ大学を知りました。
0183名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:29:43.57ID:10uTAWLm0
>>100
都の西北早稲田の隣な
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:30:18.26ID:dOIubYGZ0
「はたらく細胞」に出てくる細胞たちは、24時間365日働いているのに収入は無さそうだ
ていうか細胞にとっての収入とは?
0187名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:31:43.18ID:qbwDwLeH0
>>101
大人になってからのび太のママが廊下を雑巾で掃除してるシーンを見て
自分を反省したことがある
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:31:44.00ID:MAqilOE80
>>80はおつかい行ったこと無いの?
兼業主婦のうちの子供なの?
>>129
昔のデートはスーツもあったね
0189名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:31:46.40ID:A5h0sLTk0
みつどもえの三つ子の父ちゃんとか

片親で一軒家に住んでて三つ子を育てられる給料貰える仕事着いてるとかただもんじゃねぇんだよな。
母親の言及一切無いし、ギャグ漫画だからあんま深く考えちゃだめだけどw
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:31:59.12ID:zC/pqw+60
実家が八百屋でスイカを白い所まで食うと怒られたとか
友蔵は意地の悪い爺さんだったと
漫画だとサラリーマン設定かと思ってた
バカボンは植木屋だとばかり思ってた
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:32:30.27ID:IqJYKCp40
>>161
お父さんが無職だと教育上良くないから
植木屋さんにしたって事でしょ
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:36:42.07ID:R+VQNfnA0
ジャイアンのとうちゃんも八百屋だよな
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:37:24.68ID:0HY5Ci5N0
昔は居候とかいたんだよな
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:38:19.15ID:6auaGiwa0
>>195
雑貨屋だろ 剛田雑貨店
八百屋はブタゴリラの家
0200名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:38:50.03ID:gT5KWeQA0
バカボン家は新宿に庭付きの一戸建てを持ってるからお前らより上級市民
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:39:00.72ID:Nbf0j9st0
バカボンパパは大卒の植木職人だろ
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:40:39.65ID:mW7V0um70
アニメだとバカボンのパパは初期だけ植木屋だったな
教育上よくないって理由だったのか
赤塚不二夫の漫画はテラさんに嫌われるわけだ....
0205名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:42:16.58ID:EDushMip0
小学生とかの子供と毎晩夕食を食えるなんて今ではありえんと思うしなぁ
昭和はようわからん
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:43:19.51ID:SMjpoVdN0
>>193
あー、読み方間違ってた
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:43:28.00ID:MeRGizRp0
めぞん一刻の四谷さんの職業は
歌舞伎役者
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:45:04.12ID:uZImhrRR0
さくら家って後々全員が悲惨な末路を辿る“呪われた家系”なんじゃなかったっけ?
0212名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:45:09.94ID:F0QAPa7+0
バカボンのパパは実はメディア王
これ豆な
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:45:38.70ID:akiSj6Gq0
>>198
原作だと八百屋だったり乾物屋だったり雑貨屋だったりその都度変わってる
今のアニメ版だと八百屋だったはず
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:46:37.14ID:Ld51s+HS0
>>74
ベジータって惑星ベジータとか言う星を持ってたから王様でいいんじゃね?
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:47:09.77ID:UV/NWWstO
清水では小学生の道徳だったか選択授業だったかでさくら家の事をやるから知ってた。ケンタはのちにサッカー日本代表になったとか、タミーとハマジ以外は創作とか
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:47:11.73ID:KDeY8ual0
白銀みゆきの父親も職業不明
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:47:53.50ID:qVipNnK80
>>118 ひろしの親父は大工だったはず

海外にいて一度帰国してきた話があった記憶がある
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:48:47.56ID:gtOQANgv0
アニメに関してはヒロシは八百屋だってソースは一切ないのに八百屋にしたがる馬鹿
町の八百屋に買い物に行く描写は何度かあるがそこにヒロシは当然いない
0222名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:49:10.08ID:qVipNnK80
>>183 ラーメン屋の2階だよな
0223名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:49:34.15ID:LHi67jMr0
>>9
俺の親父は集団就職で上京する金の卵たちを迎えに行ったことがある(昭和40年代頃の話。親父は23区内の生まれ)。
「上野駅の地下ホーム(今は新幹線ホーム)に会社の社旗を持って待ってると、屋根に雪を載せた列車から中学生がぞろぞろ降りてくるんだ。みんなおどおどした目をしていたな」
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:49:57.78ID:+pRBFIpmO
>>209
だからこそマンガのまる子のダメっぷりが光るんだよ
0226社長ぺっぺ垢版2021/03/02(火) 10:50:26.88ID:ZMkrq8RF0
アニメの女性キャラのスリーサイズとか知りたがるタイプ?
0228名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:50:58.05ID:+J0lOAE80
>>147
江田島平八は政財界に交友関係が広い
兵学校では中曽根康弘と同級生だし、総理大臣にもなったし(一日でやめたけど)
寄付金でしょ
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:51:18.76ID:v7Vv/6wo0
父親に会いたくなくて
商店街の別の八百屋に買い物行ってんだな
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:52:04.74ID:+noE/M2q0
>>89
エッセイかなんかで思い出の父の味の話で、ひろしが調味料しょうゆだけのうどん作ってるときに、鍋にセキセイインコが飛び込んだみたいなのもあったな
0231名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:52:24.69ID:+ltGL3yf0
そんなまじめに考えるなよw
0232名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:52:53.04ID:qa+s0eUD0
>>17
サラリーマンから実家を継いだから通ってたんじゃないの?
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:54:13.36ID:jQZ2l/yW0
>>208
売れなくなった作家だと思ってた
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:56:17.71ID:zUU3kY0r0
おじゃまんが山田くんの下宿屋のおかみって採算とれてたんかなあ
昭和50年代末期から60年代初期の大学生ってあんなんだった
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 10:56:22.45ID:xtkbr5q/0
ちびまる子ちゃんだと普通の家だけど
実質的な続編のひとりずもうだと八百屋になってる
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:00:08.69ID:zDwlgQXU0
ひろしって昭和一桁生まれなんだろ。
子供の頃に戦争経験した世代。
生きてたら現代80代。
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:02:36.95ID:KHt83Cvt0
>何色かもよくわからないトレーナーを着込み

なんかここがツボってしまったww
0244名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:05:51.45ID:zDwlgQXU0
のび太のパパ、サザエさんのマスオさん、
クレしんのひろし、この三人に共通するのは
大手商社に務めるエリートサラリーマン
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:06:08.31ID:/Nt1fu4p0
>>53
子供産む時に側にいてくれるし、奥さんがビンタされて(敵わないのがわかってるのに)ブチギレて特攻してくれるし、ALSOK入らなくて済むし
結婚するなら絶対ベジータだわ
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:07:13.84ID:GP7aOG0x0
八百屋は書くの面倒そうだもんなあ
季節によって品揃えも違うし
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:07:45.51ID:lbRrdnSs0
>>153-154サンクス

>>212
テレ朝版では植木職人だったと記憶している

いろんな仕事をためしたが失敗続き、たまたまイタズラな小動物(ネズミか猫)を
植木ばさみで駆除しようと追いかけたら、標的が大きな松の木に上って逃げ回り、
それをハサミでやっつけようとしたが空振りで切り落とされるのは松葉だけ。それが
ぐうぜん見事な剪定になっていて、木の持ち主に気に入られて就職成功
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:08:08.00ID:zUU3kY0r0
まる子ではたまちゃんが浸水した家の屋根に座って手を降ってるのが自分には刺さった
ああいう経験したことない
たまちゃんパパは当時でカメラマニアだったから結構なお仕事に就いてたと思われる
ピアノの練習を嫌がってたのもたまちゃんだったっけ?
相当なお嬢だぞ
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:10:58.24ID:LV6sThCt0
バカボンパパは原作アニメともに植木屋だろ

しかも一流
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:13:34.06ID:ntRNEB8/0
>>101
野比家がいつも片付いてるのは凄いと思うわ
のび太が外国の古城を買おうとしたときに1人で掃除しようとしたくらいだから、家事は普段から徹底してると思われる
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:15:08.66ID:4hBPA7BKO
しんのすけの母
売春業
0260名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:15:50.03ID:45zv0hyh0
>>80
夕飯の支度してて何か物が足りない、足りなくなったらお使いするんじゃね
まあそれでなくとも家の仕事を一部任せるのは子供にとってもいい事
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:15:53.26ID:TjV0h2YB0
バカぼんつながりでイヤミも仕事してないっぽいよな
ネタとして何かしらの仕事してるけど基本無職
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:16:38.22ID:+pRBFIpmO
>>249
花輪くんがいるからいまいち目立たないけどそこそこ金持ちだよな
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:19:18.44ID:S/iJTCCU0
ワイ無職ナマポ生活者です。職安行けばいいだけのお仕事です
0268名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:24:26.36ID:Adg+wG+P0
元々描くのがめんどくさかったとか言ってたけど
長寿アニメになってしまうと八百屋設定の方が色々ストーリーの幅広がったな
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:24:49.20ID:X9/VO+2J0
現実だと社外取締役やアンバサダですむやろ。
0270名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:26:44.58ID:KXgqv37v0
八百屋なのか
八百屋にしちゃ例えば売れ残りの同じ野菜ばかりでイヤになるよ、てエピアニメであったっけ??
0271名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:27:21.81ID:LoIxZkJ+0
22世紀の人たちはあんなに便利道具があふれる中でどうやって働いてるんや?とは思った
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:30:05.84ID:fyLQMkyd0
>>24
個人的には未来から来た人だと思ってる
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:30:07.88ID:1za1yJEO0
ドラえもんがひみつ道具を買う収入源は?
0279名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:31:31.28ID:jQZ2l/yW0
>>239
父ひろしはさくらももこの訃報時にはまだ健在だった
0280名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:32:13.43ID:Jqllbf6a0
ワイナマポ
こいつらと変わらんな
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:32:20.15ID:uJK24IN80
>>270
漫画とアニメでは勤め人
割と最近の話で勤務先の人に物を貰う話があった
リアル実家が八百屋で、漫画とアニメでそうしなかったのは
描写するのが色々と面倒くさいから
0284名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:35:01.78ID:VqY01cc70
バカボンが植木屋なのは作中にも出てくる有名な話
0286名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:38:14.42ID:t6KuWjZU0
>>34 建設中の家火事起こしてしまったから仕方ないだろ
0287名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:38:59.55ID:lz5sAGCf0
アニメが原作改変して原作者がキレた〜なんて話題は大抵デマだが
赤塚不二夫がバカボンパパの植木屋設定にキレてる話は実際TVで見たことある
赤塚「バカボンの名前の由来はバガボンドって自由人って意味なんだよ」
ダウンタウン「バガボンド?何語?」赤塚「知らねーよ外国語だよ」
0289名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:44:02.86ID:w2FV03Fj0
昭和のアニメの父親ってホワイトカラーばかりだよね
スーツ着て出勤してオフィスで手書きで伝票を処理して夕方に帰宅
たまに同僚と飲んでほろ酔いで帰宅
ブルーカラーもいるだろうけど異常に少ない
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:44:05.43ID:jffv65Zk0
>>6
何で知ってるの?静ちゃんとのび太が結婚するみたいな未来も描かれてるのけ?
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:45:26.00ID:jQZ2l/yW0
>>290
は?
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:45:31.22ID:qmtJbt9h0
>>14
まぁ自宅とは別に離れた所に店舗持ってれば
アニメに出てくる事無いけど
八百屋は年中無休で朝早くから夜食時間までやってるイメージあるから
ひろしは無職の方がしっくりくる
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:45:56.37ID:uJK24IN80
>>289
そう考えると藤子不二雄Aのやつは異色だな
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:47:07.27ID:uJK24IN80
>>292
だから漫画とアニメじゃリーマンだって
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:47:27.18ID:pjbYhHlN0
赤塚がダウンタウンの番組出た時
バカボンのパパは無職と言ってたなぁ
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:48:54.97ID:fwR8Yty+0
バカボンのパパの年齢だと笑い
次はひろしと思いきや
あっという間に目の前に波平
髪の毛気にしないと、、、
0298名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:49:05.62ID:jffv65Zk0
>>291日本語不自由か俺は
その後の未来の話でも描かれていたのかと聞きたい
0300名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:51:51.73ID:/R/Xl5xS0
まる子もサザエさんもファミリーアニメなのに父親の仕事を描写しないなんて父親ってマジで舐められすぎでしょ
それでいて母親はどちらも専業主婦でしょ?
こんなアニメ現代でやってて大丈夫なのそうでなくても男女平等だ!と言ってるの女の方なんだけど。
夫の仕事風景を表さないことが男性蔑視にあたるわ
0301名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:54:58.12ID:RkGsl6O50
>>298
作者がモデルの自伝みたいな漫画だからだろ?
理解してないのおまえくらいだそ
そんなに難しくないけど読解力やら理解力やら鍛えた方が良いぞ
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:56:24.88ID:TD2AtCiz0
黄金聖闘士達はどこから収入得てるんだろ下っ端雑兵から巻き上げてるんだろうか
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 11:58:55.79ID:tCB2xsdU0
ひろしが八百屋だったことより
友蔵が実際はクソじじいだったことの方が驚いた
0306名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:01:34.42ID:ja0zUKFm0
しずかちゃんのパパが一番気になるな
http://legend-anime.com/archives/1385

なんか麻生太郎みたいのもいるし・・
0308名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:05:01.31ID:pslSUgW80
全然八百屋のイメージ無くてビックリだよ
流石に無職とは思ってなかったけど普通に小さい会社に細々と行ってんのかと
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:05:51.34ID:grNOr2J70
ちびまる子ちゃんは作者がモデルとはいえファンタジーだから
現実に則った人物とは限らないんだがな
友蔵なんて本物は作者公認のクソ爺なんだろ
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:06:57.66ID:v2DE8rUZ0
>>248
テレ朝はア太郎だけ
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:08:32.79ID:0A3EGkH80
じゃりン子チエのテツみたいなニートキャラやろ
0314名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:09:36.60ID:0A3EGkH80
主夫設定ならフェミも納得するやろ
0315名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:10:58.57ID:RkGsl6O50
>>307
せんべいさんは作中で収入どうしてるん?って読者の質問に答える体で発明品をリヤカーに乗せて村人に売って回るってやってたな
0316名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:11:01.72ID:HO86wzbf0
担任は竹刀持っててタバコ吸ってて怖かったから優しくしたってなんかでみた
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:11:58.13ID:9KqrNKus0
さくらひろしはサラリーマンなんやろうけど、性格は自営業っぽいなって思ってたはそういう事か
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:12:12.16ID:qa+s0eUD0
>>18
戦後の世田谷区多摩そのもの今も多摩だけど当時は畑も残ってた
0320名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:13:20.09ID:n5QPsha00
植木職人だと思ってたけど違うのかな

剪定しているシーンを見た覚えがあるんだけど
0322名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:16:59.08ID:YE+uqop60
八百屋って早朝と言うか深夜から起きて市場行かなきゃいけないんじゃないか?
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:18:14.66ID:btf4iI+p0
>>24
その前に四ッ谷さんだけフルネームが不明
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:19:43.68ID:jffv65Zk0
>>313
オヤジが八百屋とかよりちびまる子ちゃんが作者つーのが衝撃だわ
アニメ観てないからそもそも漫画の内容知らんけどそれでもこの真実知らんかったのが俺だけって事はさすがにないだろ
0327名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:20:02.41ID:OXBAZg3J0
まる子の家庭ってあれは作者がそうでありたかった理想の家庭で
実際の作者の家庭は酷かったとか読んだな
特に爺さん
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:23:10.57ID:4FxRQRgA0
ハマジのジジイって認知症だよな?
後ろから頭を思いっきりぶん殴ってもバレない気がする
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:23:51.97ID:84RIYm2t0
>>15
お好み焼き屋で用心棒のバイトやってたじゃないか
0332名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:24:49.70ID:AyujQPyE0
NHKの自伝ドラマではちゃんと八百屋の娘だった
0336名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:28:03.24ID:dDw7KVCU0
作者のリアルの父親は確かに八百屋だが作中の父親違うはず
昔のことで記憶が曖昧だけどテレビのインタビューかエッセイでそんなのみた
0338名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:28:45.66ID:0A3EGkH80
両親が土方やヨイトマケという
設定も自主規制されるもんな
0341名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:31:18.06ID:ESHesCnCO
漫画にはないけど、アニメでは植木屋になった過去話もあるんだよね
「バカとハサミは使いようなのだ」
0343名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:33:13.29ID:rqXy+xRn0
>>33
そうなのか?人類が核の炎に包まれる前はあいつらは月謝で暮らしてると思ってたぜ
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:34:00.59ID:M7exRmiz0
>>326
ちびまる子ちゃんの名前はさくらももこ、あだ名がまる子
クラスの男子は苗字でさくらと呼ぶ
知識なくても作者だなとわかるだろうに
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:37:01.10ID:gT5KWeQA0
らんま1/2の天道早雲 あのおっさんも娘が三人に
居候も抱えてるのにどうやって生計を立ててるのか謎
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:38:33.70ID:15kqyurh0
いちいち八百屋の店先描くのかったりーから普通の一軒家にしたとか言ってたよなたしか
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:39:11.63ID:/d2HXjc30
ひろしは八百屋なのか
知らなかったわ
0356名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:41:14.20ID:Te9h/FYD0
小池さんはアニメの会社に勤めている設定だか
いつも自宅でラーメンを食べている
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:41:28.14ID:eau6xEVfO
個人経営の八百屋なら店舗兼自宅だったろうからいつも家に居るのも納得だけど
店舗の描写がないからずっと家に居るのだけが目立つんだろうな
0358名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:41:47.41ID:31vkL1IA0
サラリーマン家庭だと夕食時に父親が在宅してる方がめずらしいもんな
毎日一家そそって食事してるさくら家は恵まれてる
0359名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:41:54.83ID:stChOZar0
>>309
第一話では飢え死にしかけて村人の罠に捕まって
豚箱にぶち込まれてたぞ
0360名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:42:45.59ID:dDw7KVCU0
やーい、お前の父ちゃんユーチューバー
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:43:11.54ID:GtE8f11Z0
バカボンママ美人だし声も不二子ちゃんだしな
バカボンいるのに同じ屋根の下
パパと中出しセックスしてたと思うと興奮するよな
0362名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:43:40.97ID:M9ClwSo70
>>352
「今日店に○○さんが来た」「店番変わってくれ」って会話をしてるから何かしらの店屋で働いてる描写はアニメにもあったりする
0367名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:45:03.70ID:eau6xEVfO
>>348
天道道場って名前だから格闘技教えてるんだろう
一切弟子とか習いに来てる子が出ないが
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:45:32.79ID:vcEorU3x0
>>253
追いだし部屋じゃんこんなん
0369名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:45:47.02ID:stChOZar0
>>361
 パパは41歳、ママは32歳って設定だったな
9歳も年が離れてるんだがどうやって知り合ったんだろ?
学生時代には知り合えないな
0370名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:45:56.99ID:QHR2rNDW0
バカボン一家はハジメちゃんが天才でいろんな特許を取るから生活にまったく困らない

だから天才バカ
0372名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:48:00.21ID:zd2UJUN20
漫画家に序列作るなら迷わず、手塚治虫>>>赤塚不二夫>>さくらももこ、だろう
だがキャラクターの人気知名度で言ったら
ちびまる子ちゃん+コジコジ>>>バカボン+おそ松>>>アトム+ブラックジャック、なんだよな
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:48:57.57ID:JtONBXCX0
>>4
ウチも親父が八百屋だったけど自宅兼店舗ではなかったな
どちらかと言えば卸売りのほうがメインになってたし
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:49:02.74ID:Y6mB2fBc0
>>372
ガキかよお前
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:50:56.06ID:RkGsl6O50
いつの間にかバカボンのパパが年下になってる
上田と平手版の実写のも無職だっけ?
0376名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:51:04.60ID:d/lJpMju0
>>54
でも看板のホルモンの横の"テッちゃん"にはバツ印がついてる
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:52:37.08ID:lbRrdnSs0
>>306
なぜしずかちゃんには、こんなに色々なパパがいるんだろう…待てよ?

そういえば「パパ」って、続柄における父親のこととは限らないんだっけ(爆弾発言)
0378名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:52:38.60ID:7u+sgKnE0
まあキャラクターにだけ特化するのなら日本最強なのはドラえもんだろうな
幼稚園児から後期高齢者までみんな知ってる
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:56:52.17ID:d732wQyoO
>>369
ママが大学生の時って何十年も前に何かで見た
大昔の記憶だから間違ってるかもしれんけど
0381名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:57:18.25ID:Y6mB2fBc0
>>378
アンパンマンもいるだろ
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 12:57:57.50ID:wKxThWDX0
>>1
ベジータは?
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:05:09.60ID:Yhv6cqC30
無職設定ならそれでもいいんだが、なら元祖とかの植木屋設定はなんだったんだろう
プーだと色々問題あるからアニメ版は変更されたってこと?
0387名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:09:17.49ID:VWNenlTN0
>>253
電話線もつながってねえし
何やってんだろ
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:10:17.52ID:jffv65Zk0
逆にオヤジの職業あってこそ成り立つ漫画もあったね
商品が潰れないように気を付けながら車で毎日配達してたらババちびるほど速くなってたみたいな
0389名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:10:52.15ID:pjKgsYHr0
週一のレギュラー番組持ってれば食べていけるんじゃないの。
山田たかおなんか笑点で座布団運んでただけで豪邸もってたらしいし。
0391名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:12:40.48ID:AtwMeynK0
まるこが酷い風に父親を描くから悪いイメージになっているが
戦中に人助けしたりしておる
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:13:26.04ID:nO8Sd2B/0
>>121
聖人どころかすべての元凶だ

もしのび太が成人後に道を踏み外したのなら自己責任と言っていい
しかし未成年、それも小学生の段階で人生の軌道修正を要したのは、本人の資質だけでなく家庭教育に深刻な不備があった証
一方でセワシがドラえもんに下した指令は端的に言えば「先祖の不始末を未然に防ぐため、150年ほど過去の野比家へ無期限で出向しろ」だ
子守ロボットの域を逸脱した任務を背負うドラの憤りは想像に難くない

ドラは表向き居候の身なので態度には出さないが、内心はパパママを心底軽蔑している
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:14:42.94ID:WBsTzt520
そういえばバカボンパパて、当時珍しかった大卒なんだよな。
それなのに植木屋だったりプーさんだったりて、余りにも人生勿体なさすぎ。
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:14:52.47ID:Y6mB2fBc0
>>388
豆腐屋か

豆腐屋でバイトしてた走り屋で現GTレーサーの某選手が昔よく「あの漫画のモデルなの?」って周りに聞かれたけどたまたまだって話思い出したわ
0397名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:15:20.97ID:3VrJvb/f0
>>1
バカボンのパパは、植木屋だと信じ込んでたよ。
0398名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:15:40.99ID:UQlsErwg0
両さんなんか明らかに収入より損害額の方が大きいだろ
中川か麗子に払ってもらってるのか
0399名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:15:54.83ID:kvmWhS1W0
>>344

実際はさくらももこはペンネームで野口さんみたいな性格で目立たなかったらしい
サッカーの長谷川健太もお前だれ?って感じで思い出せなかったとか
0400名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:15:57.86ID:tvwTOejn0
>>365
大原社主 (劇中では初めて知って驚いた顔をしてたが)実は雄山の息子と知ってて入社させた説
0401名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:16:14.19ID:ukRNVc8s0
まる子のお父さんは八百屋だった気がするけど
さくらももこの父親はほとんど働かないダメ親父みたいなのをどこかで見た気がする
0402名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:16:23.23ID:xJiaDy5v0
さくらももこの実家はたしかに八百屋だけどひろしも八百屋って設定はあったかな
別にノンフィクションじゃないんだから
0403名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:16:36.26ID:Y6mB2fBc0
>>399
実際の話はしてないだろ
0406!omikuji垢版2021/03/02(火) 13:19:02.69ID:qn13xXA60
ぱぱが
植木の手入れしててバカボンが通りかかるばめんとかあるよ
0408!omikuji垢版2021/03/02(火) 13:19:28.86ID:qn13xXA60
>>395
(・∀・)バカ田大学ですね
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:21:24.18ID:0v7cjYU60
アニメでまるこがどこか連れてってって言ったときに車は仕事で使うから無理みたいなこと言ってなかった?
別の話で実際車運転してる描写あるし八百屋なら配達とかしてるんだろ
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:23:24.56ID:cssRaPdy0
>>256
なんか掃除機1個で挑んでた気がするw
0412名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:26:14.87ID:Gi5iciWj0
天才バカボンって、バカのぼんぼん(バカの子供、バカな子供)とか思ってたけど、
天才、馬鹿、凡人の略称だったんだよな、知ってびっくりしたわ







嘘だけど
0413名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:28:57.07ID:wxaXSr8k0
ひろしが八百屋で働いてるシーンを何度か見た記憶があるので
別に疑問にも思わんかった
0415名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:30:37.66ID:BkkOCp5X0
>>399
しかし、長谷川健太はちびまる子のおかげでかなり得をしている
ガンバの監督になれたのは、ちびまる子のお陰で子供達に知名度があったからだろう
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:32:08.31ID:QvXWt21A0
>>49
サラリーマンっぽい姿を作中で見た記憶がある
スーツ姿に革カバン

ジャイアンのママは剛田雑貨店
0419名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:35:30.16ID:kehBmiEw0
ジャイアンの雑貨屋って家族経営?
親父いるのに「たけし!店番しな!」ってちょっと可哀想だなって思ってしま
0421名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:37:31.35ID:AGDjGhYf0
ちなみにサザエさんでフグ田家が礒野家に居候してるのは
マスオさんが借家の塀を勝手に壊して風呂の薪にしようとしたのを、
大家さんに見つかって注意されてたところにサザエさんがやってきて、
大家さんを金槌でボコボコにしたから。
借家を追い出されたフグ田さん一家は礒野家に転がり込んできた。
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:38:24.16ID:QvXWt21A0
>>20
郷田三郎も高等遊民

戦前は無職でも生活していける金があるなら
無職自体はそんなに恥ずかしいことじゃなかった

無職は恥なんて概念はここ半世紀そこらでできた物
0426名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:39:17.42ID:/5ZfJYpn0
はまじは実在の人物だからな
サーファーだったわ
漫画とおなじように地元ローカルラジオ局で陽キャな全面押し出してたけどなんか海では静かな奴だったな
背は大人になってデカい方だった 顔も漫画のまんま
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:39:57.14ID:QvXWt21A0
>>422
「有閑倶楽部」


漫画っぽいけど一般庶民女の夢と幻想が詰まってる
「金持ち権力持ちってこんな感じかなぁ〜」
みたいな
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:40:49.22ID:/5ZfJYpn0
>>422
美味しんぼ
0429名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:41:40.97ID:YsiQE4nS0
ひろし無職説は昔からあるw
バカボンの親父のほうがカタギじゃなくてヤバイ奴なんだろ
可愛い嫁とどうやって結婚したんだ。脅したのか?w
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:44:06.96ID:zd2UJUN20
>>399
じゃ、じゃあ、たまちゃんは?
0432名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:45:00.93ID:T2X0r7Yu0
バカボンパパは植木屋だから日当3万円ね。
月に15日働けば家族食わすくらいできるな。
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:46:57.25ID:AtwMeynK0
>>419
親父配達(かもしれない)
かーちゃんは、家事しつつ店番だけじゃなくて帳簿や在庫管理や発注
ジャイアン、店番はしかたないんじゃない?
0437名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:54:12.84ID:y5WEPLMy0
>>209
作者は元々クズ人間だよ
エッセイでも自分をそう批評してる
0438名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:54:43.43ID:+QtEQPWA0
>>37
ドラえもんの来なかった場合の未来のアルバムで、のび太が社長になってる(跡を継がせた?)からそれなりの地位か結構なやり手では
0441名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 13:58:47.46ID:zd2UJUN20
>>437
自分でクズって言ううちはクズじゃあないだろ
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:02:39.83ID:tn9rPLJn0
ひろしって平日の夜しかいないじゃん
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:03:18.92ID:zUU3kY0r0
まる子んちはじいちゃんばあちゃん同居だから家はヒロシのじゃないかも
父方の祖父母だっけ?
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:03:35.61ID:Ls8B5SMIO
バカボンのパパて過失もあるが何人も頃してるよな
 
0447名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:04:15.07ID:tn9rPLJn0
>>421
昔のサザエさんてキチガイだからなw
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:04:57.67ID:Q2S7wFrB0
>>1
思いを馳せるいいながら先生のエッセーも読まずに
書いたフェイクニュース。
ヤフコメでケチョンケチョンにされてるの読めよ。
0451名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:07:30.30ID:auyS1t2cO
>>1
父親は新興宗教の創価学会に支配されている工場に組み込まれているパガンダ構成員であり、家族プロ

バカやパアなのに当たり前のように充てがわれて当たり前に充てがい結婚している事から分かるように、

創価学会⇔キリスト系の新興宗教⇔保守のフリして右派右派(ウハウハ)⇔左欲の植木屋で、

生業はパガンダの隠れ蓑だから正体はプロ家族

家族プロ(パガンダ)

プロ家族(パガンダ)
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:08:20.00ID:tn9rPLJn0
>>440
フグ田サザエ 川村女子短大中退
フグ田マスオ 早稲田大商→海山商事
フグ田タラオ かもめ第三小学校→海城中→海城高→明治大経営→フリーター
磯野カツオ かもめ第三小学校→区立中→都立中→花沢不動産
磯野ワカメ かもめ第三小学校→区立中→都立高→北里大看護→北里大学病院
磯野波平 尋常小学校→丁稚奉公→リーマン
磯野フネ 日本女子大
0454名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:10:25.01ID:Ls8B5SMIO
誰か
モヒカン頭で傷だらけの人生を熱唱するバカボンパパの画像上げて
0455名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:11:41.30ID:EKpeF4tj0
範馬勇次郎は無職だと作者が言ってたな
ただ、あれほどの人物になると、周りが勇次郎に金がない状況を許さないだろう
って言ってたな
0456名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:12:53.27ID:L46p/HLE0
>>137
5ちゃねらーに言ってるみたいだ
0458名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:16:09.82ID:fhv3j/6j0
悟空って衝撃波ですぐに更地作れるから
建設作業の下処理に凄く活躍しそう
地下室用の穴掘るのも余裕か
0460名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:17:00.45ID:b6mMW+eY0
>>6
でもあっさり早死にしちゃう
だからなんか悲しいお話に感じる
0461名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:20:09.88ID:X+USndiT0
それに比べてブタゴリラんちの八百屋愛の凄さよ
0462名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:23:09.38ID:L46p/HLE0
>>429
何かの切っ掛けでパパとママが出会って仲良くなる→
パパはママのことが好きだけど自分じゃママのことを幸せにできないと思う→
だからわざと悪口言ったりしてママに嫌われようとする→
ママ、パパの本心を知ってますます好きになる

こんな流れだったような覚えがある
0465名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:28:49.27ID:yA3c9RtB0
実在のひろしは確かに八百屋だけど、ちびまる子のヒロシはサラリーマン設定だよ
作者本人のエッセイでそう断言してる
ストーリーとは関係ないのに八百屋を描くのが面倒という理由で
なんでこんな適当な記事書くのか理解に苦しむ
0468名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:36:14.83ID:7u+sgKnE0
ふと疑問に思うんだけどストーリーに関係ないからって父親の仕事である八百屋要素を完全に遮断するものかね?
なんか別の理由ありそう
0470名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:40:35.31ID:4fd5IT/j0
父親が八百屋なのはあくまで現実のさくらももこであって
ちびまる子ちゃんの父親のひろしは八百屋とは決まってないでしょ
八百屋がコンプレックスで会社員にしたかったけど
会社員が何するかわからなくて
全く描かないことにしたから
何やってるかわからない無職みたいになっただけ
0471名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:40:39.89ID:jffv65Zk0
>>405オレオレ詐欺のアジトやん
0472名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:45:08.92ID:FmcNT34P0
阿笠ひろしは発明家
弁当箱型携帯ファックスを発明した天才なんだ
0473名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:45:55.30ID:Q3n1CnEt0
ひろしてタクシー運転手だと思ってたけど
デマだったのか
0474名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:46:52.84ID:sev1gqMu0
そういえばじいさん早く死んでほしいとか言ってたよな
0475名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:48:00.03ID:0A3EGkH80
ジャイアンの郷田商店も初期のほうでは
未来になっても、時代に取り残された
古ぼけた雑貨店だったのが、いつとはなしに
スーパーとして成功してる設定に代わってたな。
0476名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:49:02.98ID:4fd5IT/j0
漫画のサラリーマンお父さん
だいたい中小商社の営業説
0477名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:49:37.35ID:LingD4Co0
>>455
合衆国大統領とコネがあるのがデカい
0478名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:50:06.79ID:MIAc9toM0
バカボンのパパは植木屋やっているシーンがたまにあったよ。
ヒロシやマスオみたいなアル中でないだけましだろう(´・ω・`)
0479名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:50:19.44ID:5hbgLJff0
本当の実家が八百屋なのは知ってたけど
漫画ではよそでそういう仕事してる設定なのか
0480名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:50:38.05ID:io+SjqSW0
無職の父親を持つ子供への差別偏見とかで、騒がれそうな話題だな(´・ω・`)
0481名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:52:03.78ID:MIAc9toM0
記事を読んでないから知らないけど、のび太の父親もアル中だな(;・ω・)
0482名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:52:13.01ID:io+SjqSW0
>>4
ジャイアンですら、配達を手伝っているのにね
0483名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:52:35.14ID:6Vta6n3F0
>>6
息子にパライバトルマリン買っただけでネット民に悪口言われて乳がんで早くにお亡くなりになるんだぞ
0485名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:54:49.96ID:auyS1t2cO
>>451
共同正犯プロ大崎市、共同正犯プロ古川(旧、古川市)プロ家族の共同性絆の柵と柵忖度、共同正犯のプロ家族らでカルト支配が50年以上の(栄)町内会(旧、南町団地)

小さい頃、町内会カルトで母親を自殺に追い込み

数十年後、そいつらの子供らが市立病院で父親を毒殺
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:58:16.68ID:LingD4Co0
>>470
うけるwww
まるこの爺さんもすげぇ性格悪いから
漫画じゃ逆の穏やかな性格にしたらしいね
大正世代切れやすいし
0487名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 14:59:53.68ID:uz37wo/W0
>>478
記事みろよ。
アニメでスタッフが勝手に設定したんだが赤塚不二夫が「パパを働かせるとは何事だ!」と文句を言ったらしい。
0488名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:00:14.27ID:fexsNzCa0
バカボンのパパは国からお金を貰える手帳を持っているのかと思ってました
0491名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:02:00.03ID:uz37wo/W0
>>468
八百屋というか青果店だったらしいな。
病院や政治家とか配達してたりちょっと裏がありそうなので無視してるんだろうな。
そういえばお母さんナースだったよな。
配達の縁じゃないの??
0492名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:06:23.01ID:AfQuv3dZ0
そもそもバカボンのパパの本名は?
バカボンが生まれる前からバカボンのパパって名前なのか?
天才児だったのに馬に蹴られて頭やられて馬主から慰謝料がっぽりもらったから
働かなくても生活できる資産家なんだよな
0493名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:07:09.30ID:zd2UJUN20
ギャグ漫画にリアルな設定求めてどうすんの?
0494名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:10:14.11ID:r1ZPMAMu0
バカボン一家より拳銃打ちまくってる本官さんの方がヤバくないか
0495名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:12:50.05ID:oGubbch70
>>328
ノリスケさんは、一橋だよ!
0497名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:14:35.30ID:MIAc9toM0
>>161
子どもが木に登って危険な目に合うからでは(´・ω・`)
0498名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:17:32.04ID:MIAc9toM0
>>487
そうなのか、パパは子どもを二人も作って偉いから、生活保護を
もらっている設定なのかもね(´・ω・`)
0499名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:19:11.00ID:n8ju+/730
>>289
翼の父が船の船長、岬の父が画家とかはあるな。
死んだ日向の父はトラックの運転手だった
0500名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:20:11.06ID:aWIcxK6Z0
>>1
じゃりン子チエのテツは?
0503名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:22:59.77ID:aWIcxK6Z0
>>66
そうとも限らんぞ。
痴呆症で長生きしても意味ないし、周りが迷惑。
0504名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:23:51.56ID:aWIcxK6Z0
>>10
おまえ東京もんやな。
北大路魯山人や
0505名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:25:24.63ID:aWIcxK6Z0
>>1
ケンシロウはどうやって喰ってるのか不明。
ラオウやジャギ様、アミバ様、あるいはトキなら想像つくが。
やっぱり百姓か。
0506名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:28:56.12ID:fhv3j/6j0
>>505
花の慶次も最後は上杉家に仕官したけど
劇中ではほとんど無職のはずだけど金持ってたな
0507名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:29:55.88ID:EWfFdlKz0
光子力研究所とかの資金源は税金?
0508名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:30:27.99ID:1/4077Bn0
>>500
家業がホルモン焼屋だからそれなりの収入あるだろ
0509名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:32:07.54ID:W7Mfi1UQ0
>>505
ケンシロウは破いたTシャツやジャケットを縫い直してたのか買い溜めしてたのか気になる
0510名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:34:17.18ID:aWIcxK6Z0
>>508 ああそうか、でも本人は働いてへんな
0511名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:40:07.83ID:mH8gveVY0
ひろしは八百屋の店員じゃねえのリーマンと一緒だよ
バカボンのおやじは馬だかロバだかに頭蹴られる前は超天才だったらしいから
特許料で食ってんだろ植木屋は趣味だな
0514名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:50:23.60ID:aWIcxK6Z0
>>511
子供の頃は、バカボンの由来がバガボンドと同じだとは知らなかった
0516名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 15:54:18.52ID:L46p/HLE0
ボンボン バカボン バガボンド♪
0521名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:06:59.73ID:WpWBQSpo0
>>3
地球のみんな、オラに財産を少しずつ分けてくれ!
おめぇら早く金出さねぇとぶっ殺すぞ
0523名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:16:50.58ID:Vp4wjh5Y0
>>253
無能老害だから自主退職待ちの閑職に回されたらしい。
0524名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:17:02.84ID:r1ZPMAMu0
前田慶次は加賀時代の資産を持ってきて
猿みたいな家臣に運用させてるんじゃね
0525名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:18:30.62ID:RQtndvr50
クセが強いキャラしかいないちびまる子ちゃんでも
ダントツでひろしの皮肉っぽさが嫌だ
接客でストレス溜まって家でああなるのか
0529名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:26:55.73ID:aWIcxK6Z0
>>387 ワイヤレスだろ、言わせんなよ
0531名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:33:44.32ID:aWIcxK6Z0
>>453
あれ、全員死ぬんじゃなかったっけ?
「伊園家の崩壊」に書いてあったんだけど。
0532名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:45:30.34ID:1/4077Bn0
>>453
サザエは福岡生まれであわび女子学園出身な
0533オクタゴン垢版2021/03/02(火) 16:46:24.43ID:0yQKdK930
1番の改行をちゃんとやれ
0535名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:48:49.23ID:GXuA07Gd0
・波野タイコ:立教
・伊佐坂ウキエ:理科大
・サブちゃん:一橋
・フグ田マスオ:早稲田大学
・伊佐坂甚六:早稲田大学
・伊佐坂難物:早稲田大学
・アナゴさん:京都大学
・磯野波平:京都大学
・波野ノリスケ:東京大学
0537名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:50:14.30ID:oW704eh+0
>>1
バカボンパパにそんな配慮があったとは驚いた
0539名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:51:09.44ID:HgfLF3DO0
この手の話だとヤンキー漫画のキャラの将来も気になるよなw
0540名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:53:07.22ID:oW704eh+0
海原雄山は社会に物申すの好きそうじゃん
ワイドショーのコメンテーターなら喜んで引き受けてるだろう
0542名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:54:49.29ID:t1ebW9wu0
バカボンのパパは大工仕事をしてる場面を見たことある気がするんだが植木屋だったか 兄弟子みたいなのとケンカしてむちゃくちゃになったような
0543名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:55:40.02ID:vhe1ln8L0
マスオって課長代理らしいがデスクの上の書類になにか書き込んでるのと営業か何かで街中歩いてるのしか見かけない。
隣のアナゴとは家庭の話しかしてないし上司には公私混同で頼み事されてるだけだし。
0544名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:56:56.90ID:qa+s0eUD0
>>535
波平は尋常中学校、京大は声優
0545名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:56:57.47ID:SldipSv80
>>139
そりゃそうだろ
サザエさんは、新聞社に出入りしてる作者が周りのリーマンの家庭生活を描いたものだぞ
波平もマスオも東京本社勤務のエリートで決して庶民の暮らしを描いた作品ではないぞ
0546名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:58:20.20ID:HgfLF3DO0
>>541
テレビかなんかに出て綺麗になる回あったよな?
記憶違いか
0547名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 16:58:38.09ID:oW704eh+0
>>538
でも悟空の優先順位って「地球を救う<強いやつと戦う」じゃね
かなりやべーやつ
0548名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 17:00:05.72ID:t1ebW9wu0
>>541
こめかみのところに貼ってたあれはなんだったのかな うちの婆さんもしてたが
0551名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 17:13:52.14ID:qBKTddyl0
>>10
魯山人と作中に何度も書かれてるが
音楽家で美食家のロッシーニの影響もうけてると思う
魯山人はあそこまで成功してない
それに愛妻家でもないし
0552名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 17:16:36.32ID:qBKTddyl0
>>511
その通り
だからハジメちゃんの方が実はバカボンのパパ似
ママも昔のパパ知ってるからパパを愛せるのだと思う
0554名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 17:20:40.14ID:t1ebW9wu0
>>550
婆ちゃん頭痛持ちだったのか(ToT)
0555名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 17:38:12.47ID:vPUQE5zO0
>>74
ひも
0558名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 17:59:52.99ID:auyS1t2cO
>>498
日本の世の中を新興宗教と韓国で中国に売り渡す手伝いをして甘やかし合い馴れ合い、

人非人外道の手伝いをして掲示板等のバナー広告料を何十年も貰い続けている糞ちゃんねる⇔アダルトカフェの残党や、流れ派生のよつばちゃんねるや、

その他数多に増やし続けた派生掲示板に生息し続ける残党や、後乗っかりの売国奴な連中よりもマシだと思うよ
(・_・)
0561名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:02:36.21ID:auyS1t2cO
>>487
バカボンのパパは、原作でも植木屋だったと思うんだけどな?
0563名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:06:23.35ID:iTo0KgrG0
魯山人はそんな大層な、家系でもないのにそれっぽく振る舞って周りを騙してたイメージ
0564名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:07:25.21ID:lcJxWrEn0
>>135
あーのび太が幼稚園の頃こんな顔だったよね
0566名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:14:53.50ID:NCKZPRV/0
>>561
原作の初めのほうに靴職人として靴をスルメで作る話があるが
植木屋なんて設定は全くなかった
0568名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:16:40.91ID:jG8v1D4N0
>>561
原作初回はパパは靴屋なんだけどな
多分、赤塚が初期設定ど忘れしてるだけだと思う
0569名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:22:48.44ID:eGodGVXk0
八百屋は作者の実家で、ひろしは特に言及されてなかったような
まあ、地元企業のリーマンなんじゃね?
0570名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:30:03.14ID:d732wQyoO
>>565
子供の頃波平とフネって年金世代ギリギリのじいさんばあさんなイメージあったけど、今の周囲のアラフィフって見た目めっちゃ若いな
0571名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:34:05.92ID:Jdhd5zGq0
>>535
>・サブちゃん:一橋

ねーよwww
0573名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:34:29.41ID:M6VhV0a30
>>15
高畑勲がやったから無職設定が守れたんだろうな
じゃなきゃバカボンのパパみたいになってる
0575名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:35:44.85ID:NPIc4Ku20
在日韓国人、パチンコ警察、同和ヤクザ・・・日本には、たくさんのエベン鬼が潜んでいるのです。
柱だった春馬くんも、芸能界に潜むエベン鬼に殺されてしまいました。

あなたの身のまわりにも、エベン鬼はいます。残された私たちで力をあわせ、
今こそ「令和の改新」を成し遂げましょう。
0576名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:40:17.19ID:iKa8/rQf0
作者の父は八百屋だがアニメのヒロシは八百屋の描写は一切ない。
あったらソースを出せ
0577名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:41:28.02ID:SAnIq0tl0
バカボンパパは原作でも初期は働いてただろ
夜泣きそば屋とか警備員とか職を転々としてクリーニング屋を全焼させたり
0578名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:44:36.94ID:kGpxxEtq0
>>560
それなりに超絶美人のママを嫁にもらう はじめちゃんは超天才で出世
0579名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:48:28.50ID:Jdhd5zGq0
>>135
これマジ!?
0580名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:51:58.77ID:JH3Aa7HP0
ベビースモーカーのタクシー運転手だろ
0581名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:52:52.74ID:6IpuavnR0
>>306
アニメだとテレワークで電験の計算問題みたいなの解いてたから
電気主任技術者かその見習いなのかも
0584名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 18:59:37.27ID:RlpNYwzT0
労働ってそんなに気になるかな?

なら幽遊白書の浦飯の母ちゃんの収入源は?
0585名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:00:40.05ID:7O8o0tWo0
>>215
ベジータは惑星ベジータがなくなってフリーザの元で幹部級戦闘員として働いてたんじゃないの?
その後は無職だけどw
0586名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:03:03.96ID:GXuA07Gd0
>>571
サブちゃん「一橋大学」→「サントリーに入社」→「三河屋」
右肩上がりの出世魚なんだけど?
0588名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:03:54.36ID:6ik1MORU0
>>535
サザエは?
0589名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:04:21.48ID:0YtN89+D0
ひろし八百屋だったのかよ初めて知ったわ
だったら野菜エピソードみたいなの入れれば良かったのに
0590名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:07:58.03ID:lagiJgoE0
バカボンのパパが天才的な腕の持ち主の植木屋ってのはアニメ見てた世代だったら誰もが知ってた
むしろその設定がすぐ消失して公式は無職ってのにビックリしたわ
0591名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:09:33.59ID:YsiQE4nS0
>>584
元旦那からの慰謝料と裏社会コネクションからの仕事だろうね
温子はモテる
0593名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:10:07.49ID:RlpNYwzT0
昔の漫画だが おれは鉄兵

オヤジが家出してその時に自分が持ち出した荷物の中に我が子が紛れ込んでいて
戻しに引き返すのもやりにくいのでそのまま育てた
どんな暮らししてたかって言うと
そのオヤジは宝探しをしに山で小屋を作ってその小屋に住み
古文書からその山に宝が眠っているのでは?と推測して穴掘りをしていた
中々見つからないまま十数年が過ぎて・・・
一方オヤジが飛び出した家は名家で、私立の富裕層向け進学校の創立にも尽力したほど
でその家は元々財産は豊富で警察にも捜索願をだしたり
その頃鉄兵本人とオヤジは警察に捕まっていて、自分の元居た家から莫大な保釈金を出した
で戻ってきた
でもそのオヤジは家出する前はなんと

大蔵省のお役人

だったそうで、すごいエリートだったんだな!と
0594名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:10:43.70ID:YsiQE4nS0
>>462
そうなんだ。ありがとう
0595名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:10:59.30ID:xvACYXhQ0
>>4
エッセイによるとお母さんも八百屋の店番してたそうだけど漫画では専業主婦なのかな
0598名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:17:21.23ID:BgFk7RJr0
光子力研究所ってどっから資金捻出してんだろ?
あとシンカリオンはJRかカワサキ?
0599名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:20:20.50ID:RlpNYwzT0
別に労働なんてこだわる必要もないな

うまるちゃん の 本場猛 も会社に馴染めなくて辞めて行ったわけだし
0601名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:24:43.40ID:2OCCV5rV0
>>74
仕事はしてないけどカプセルコーポレーションの監査役の肩書持ってるから一応役員扱いだぞ
社内ニートだな
0602名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:25:12.34ID:auyS1t2cO
>>566
>>568
バカボンパパ=靴屋さんというイメージが浮かんで来ないけど、靴屋さんだったんだね

漫画でバカボンのパパが植木屋の格好して作業してたのを見たような気がしたけど、アニメと混同してたのかもね
0604名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:29:10.30ID:VR8zbfL30
陶芸家なのにTV出たりで陶芸してる描写殆どないとか、
海原雄山って花田優一みたいだなw
0606名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:34:00.47ID:auyS1t2cO
>>570
今の日本は、全体的に約40年(厳密50数年)前から、10代でメンタル
(精神)年齢が止まったままなんだよ

19歳〜10歳ぐらい

大人のフリを装った爪先立ちが10代の不良の感覚と精神年齢で、それ以外は幼い中学生と小学生みたいな感じなんだよね
(´∀`)ノ
0607名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:43:37.18ID:auyS1t2cO
>>586
サブちゃんは公安とか、潜伏警察の人間だと思う

だから普段はマヌケを装っているんだよ
0609名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:53:16.26ID:rNxhatzR0
>>1
さくらももこの父親は八百屋だけど
アニメ、漫画の中のひろしは八百屋じゃないぞ
さくらももこが八百屋にしたくなかった
0610名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:54:11.12ID:M/Z+i8340
さくらももこは八百屋の風景をいちいち書くのがめんどくさいから普通の家にしたと自書で言っていたな
0611名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 19:54:15.31ID:EQwi5M9z0
めぞん一刻は響子さんの食い扶持も謎
あのアパートの管理人って基本的に家賃は音無家にいくだろうし、あの住人ならいいとこ20万
そこから響子さんの給料って5万くらいじゃないか?
三鷹さんもテニスコーチ風情でマンションあってスポーツカーも持っているのも謎だった
0615名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:01:13.60ID:Y2fEQtK50
リアルひろしの口癖が「やいやい」らしいのだが
漁港特有の文化なのか?
やーい
0616名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:01:49.17ID:OBzaZ9mH0
さくら家は自営だろ
なのにももこは貧乏アピールしてたが
0617名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:02:45.96ID:848/yAw30
>>591
幽助14歳の時、温子29歳。
結婚出来ない年齢で産んでいる。
慰謝料というより養育費?
0619名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:04:30.81ID:+o4PLSy90
>>25
サイヤ人の王子の子種をもつ優秀な種馬
0620名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:06:55.69ID:vqn+QnS40
お前らアニメキャラの心配より
自分たちの収入の心配しろよ
いつまで実家におるの?
0621名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:06:58.77ID:848/yAw30
>>453
アニメには出てこないけど、タラちゃんの妹のヒトデてのがいるらしい。
0623名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:09:05.03ID:3pZ4swM10
>>135
コラだろ、コラァ!
0624名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:13:31.29ID:OXBAZg3J0
>>541
今なら普通に女子会開いて恋愛相談しててもおかしくない年齢だな

もしくはそろそろ子づくり考慮して彼氏との結婚にラストチャンスで駆け込み婚
0626名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:21:06.28ID:rReUl2RX0
結婚して持ち家で子供もいて
バカボンのパパもまるこの父親も勝ち組だわ
0627名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:23:33.57ID:Qw/10Pde0
>>611
漫画家さんって世間の常識知らない人が多いからね
かつて『ばんえい駆ける』って書店員漫画があってね
K書店(モデルは紀伊國屋書店)の新人社員の月給が1000万って設定だった

編集者はなぜ注意しなかったんだろう?
0629名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:27:15.26ID:Qw/10Pde0
>>628
年収としてもおかしい
0634名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:35:48.06ID:rNxhatzR0
>>614
お前バカだろ
>>611よく読め
0635名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:43:16.34ID:cBn5BCbW0
>>1
さくらももこ本人が家族で一番大嫌いだったのはおじいちゃん。
ちびまる子ちゃん作中のおじいちゃんは、その反動から作られたキャラクター。

これ豆知識な。
0636名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:48:18.28ID:VSnBMIuI0
>>25
地球の文明レベルをバカにしてたくらいだし
実はサイヤ人のほうが地球人より賢いかもよ
それを台無しにする戦闘本能
0637名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:51:18.09ID:PBo2oXOJ0
>>610
単行本で読んだ気がする

まる子母は一番働き者だよね
自営の手伝いして
ジジババの面倒も見て
ジジはクソだしババは働かないし
0638名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:53:23.65ID:PBo2oXOJ0
>>80
のび太のADHDは母親からの遺伝だと思ってる
0639名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 20:56:50.05ID:ngDRwheUO
友蔵と婆の年金がある
0640名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 21:00:52.23ID:OBzaZ9mH0
>>631
自営は大体金持ってるわ
0641名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 21:17:36.60ID:o8yw8Y2g0
波平も隠居してるように見えるが50代だからなw
0642名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 21:25:05.52ID:5Wbuidt60
バカボンのパパは原作では無職ってことだけど、ママが働いてるのか?
パパはキチガイで働けなくナマポ受給してるとかなのかな
0644名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 22:04:30.78ID:/g0LWflT0
バカボンのパパは子供の頃は天才過ぎて特許をたくさん持ってるだろうから
余裕で食ってるだろう
ママも働いてないし
0645名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 22:06:27.59ID:LKov6bqN0
星飛雄馬の父・星一徹は夜間に土木作業をしていることが多いので、一説によれば
放送当時、肉体労働の単価が高い上に夜間労働は割増なので、大企業の部長級の
月収が有ったのではないかと言われていて、貧乏暮らしはおかしいとの指摘が有った。
(逆説的に、ちゃぶ台返しは余裕でできたとかw)
0647名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 22:15:00.03ID:Zsu9/M2m0
家が自営業だとサラリーマンが羨ましくなる
土日も遊びに連れてって貰えないし
0648名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 22:16:45.07ID:77wIz3AA0
まる子と爺さんは実際は凄い不仲だったらしい、その反動か知らんが作中では仲良しに描かれいる
0655名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 22:53:54.76ID:Uu0VXTBt0
夕飯作った時に、おかずが少ないと『なんかまる子ん家の夕飯みたいだな…』と思う。
0657名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 22:58:12.59ID:ZmifxZBR0
>>123
サタンって決勝に残れるほど強いの?
チャパ王、ジャッキーチュン、桃白白レベルのやつならいっぱいいそうだけど、それよりも強いのかな?
0659名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 23:02:36.94ID:G+C5mRoB0
浪平さんだって、大作家さんのお友達だったしね・・そういうコネがあるんじゃない?好きな時に
金引っ張ってこれる手段が。大人の世界の話だからアニメの中じゃ割愛してるけど
0660名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 23:04:05.33ID:HYIQXfXe0
実のヒロシが八百屋なのでサラリーマンの親がどんな風か
知らなくて今みたいなフワフワした描写になってるはず
なので一応漫画のヒロシはサラリーマン
0661名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 23:05:45.20ID:yiwZTzD/0
>>118
松山ケンイチ主演の実写版ドラマではニートになっていて愕然とした。あんな生活苦しい家でニートなんて出来ないだろうしピョン吉が許すとは到底思えない。まあドラマもゴリライモがやらかしたから封印だけど。
0664名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 23:14:16.54ID:BGBLSY8U0
>>663
説明が難しい
「やれやれ」というより
「あー、やっちまった・・・」
的なニュアンスかな
0665名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 23:19:05.03ID:lhyFshBF0
>>607
近所で殺人あった時に私服刑事に事情聴取受けた事あるけど
確かにサブちゃんに近い格好で一見刑事だとわからなかったw
0666名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 23:35:11.17ID:v2DE8rUZ0
>>654
1日で丸焼けにしたよ
0667名無しさん@恐縮です垢版2021/03/02(火) 23:41:44.80ID:yiwZTzD/0
>>499
日向の家は鉄工所だぞ。若林の家は昔からの地元の有力者。石崎の家は銭湯。
0671名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 00:02:26.12ID:QMJC1Wh70
>>655
あたしンちの夕飯より豪華だからいいじゃないか
0672名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 00:03:18.56ID:jqefyrVQ0
じゃあおじいちゃんも元八百屋だったの?
0676名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 00:10:33.20ID:K7cy4ItD0
バカボンパパ41歳なんだよな
0677名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 00:18:05.31ID:XatLyfi50
当時のアニメには楽しませてもらったけど妖怪人間だけはダメだった
0678名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 00:26:03.54ID:OX78g2s30
>>1
>八百屋という要素は物語に不要

嘘松だな、八百屋の店先を一々描くのが
面倒くさいと作者がエッセイに書いてたと
昔クラスの女子に聞いた
0680名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 00:37:56.68ID:8Z3+TjZc0
>>1
バカボンパパって無職だったのか
大工だと思い込んでいたけれど、何故思い込んでいたのかも分からない、、、
0684名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 00:55:26.72ID:DI3Iv+P70
さくらももこの家は貧乏で短大は宝くじが当たったかで
なんとか学費出して貰ったと記憶してるが
0685名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 00:59:20.70ID:+xCPx8yw0
>>292
入江岡の商店街なんて、さくらももこの時代なら夜6時には閉まる
それより遅く買い物したけりゃ、正月屋かエコーってスーパーに行くって感じだった
そのスーパーも7時までとか
0686名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 01:08:45.40ID:thpOMJuw0
>>17
八百屋の設定にすると細かい書き込みやら色々面倒だから端折ったと言っていた気がする
0687名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 01:09:50.37ID:thpOMJuw0
>>684
うちは貧乏
というまんまなタイトルの話をまる子の連載の前に描いてたね
懐かしい
0688名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 01:10:54.13ID:Wp9dw4s50
実家は八百屋じゃないじゃんw
八百屋に通ってるんだろ
0689名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 01:11:55.50ID:G65fmWlA0
>>535
甚六って息子?
浪人中でなかったん?

>>588
アワビ女子短大みたいなところ
サザエだけ架空の学校
0690名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 01:15:50.47ID:bbGIcygd0
著者の親は八百屋

アニメ漫画は設定がない

無職を匂わせるからな
0692名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 01:54:43.97ID:szWJl+x30
>>10
ピーヒャララララから思いついただろおまえw
0693名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 01:59:53.89ID:jZFUnbZs0
ひろし八百屋やってる感ないな
釣具屋でバイトっぽい
0695名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 02:32:41.64ID:kZ4lA3WO0
一徹はヒュウマの学費の為に貯金せさてたからな
土工さんは雨が降れば現場休みだから、トータルではたいしてもらえないよ
0697名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 03:20:42.28ID:WO97qwfj0
最近まる子は観なくなった。まる子観てるとイライラする。カツオの方がいい。サザエさんも観てないけど
0699名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 06:06:21.17ID:1dGVXO4i0
>>104
池谷センパイが「厚揚げが旨い」って言ってたし(お世辞かもしれんが)
意外にも豆腐屋としての腕は確かなのかも。
でなきゃグループAのエンジンとかインプレッサWRXとかポンポン買えない。
0701名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 06:18:14.76ID:1dGVXO4i0
>>151
仲間に『海皇記』のニッカみたいな「商売人」スキルの持ち主を入れておけば
海運や投資で稼いでいることにして、正義の主人公が海賊を名乗る矛盾をクリアできたのにな。
0702名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 06:42:03.05ID:0RAzZcbg0
>>80
買い物をすることは社会勉強の一貫だよ。
0703名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 06:48:58.46ID:nnx0p0PC0
今やクレヨンしんちゃんよりちびまる子ちゃんの方が子供に見せたくないアニメだと思う
0705名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 06:50:52.18ID:ucgjGeqC0
アシベの父ちゃんはケンブリッジ大卒業してる
0706名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 06:55:44.95ID:aR02ljpY0
>>39
原作かアニメで八百屋ってのは出たことあると記憶してる
しかも、セリで被るような帽子もかぶってるシーンもあったし
0707名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 07:11:23.38ID:R86lGKo90
>>689
アワビ女子短大w
0708名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 07:22:33.67ID:j4tBCfT20
確かに星一徹は真面目に働いて
ギャンブルや酒に浪費していない(←土方が金に困る理由の大半がコレ)
ので長女が中卒だったのはおかしいのは確か
0710名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 07:26:05.37ID:3hWw5rRS0
>>684
でも高校一年から友人達とディスコに行ってたから極貧では無い
本当の貧困層は交際費に金は出せない
0711名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 07:33:48.66ID:h2BVWyT10
八百屋のシーンは一切ない
店がどーのこーのという会話もない
無職としか思えない
0713名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 07:39:43.45ID:knwe3/1x0
長谷川町子が国民栄誉賞もらって次が出ないのは謎
0718名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 10:57:44.20ID:V1kEjG3M0
>>665
私服刑事が聞き込みに来た事があるけど警察手帳を出されても
疑っちゃうくらい見た目ヤクザだったぞ
0719名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 11:28:05.82ID:kRJt8J/n0
>>708
野球に浪費してんじゃねえの?
0720名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 11:36:21.80ID:/TyhCFK40
バカボンのバカはバガボンドからきてる
赤塚がそう言ってる
漂流者やから植木屋って設定はいやだったらしい
0722名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 11:54:14.30ID:zXf3hRJgO
>>665
>>718
警察の見た目の全ては、創価学会が警察になった事で入り口に成り、キリスト系の新興宗教、野党左欲(部落在日同和、新興宗教の信者)で蔓延しているからなんだよ

つまり警察(政治行政、国家公務、メディア芸能、一般会社企業、世間一般)の見た目の全ては、

部落在日同和と新興宗教信者、与野党⇔左欲右欲、部落在日同和の親子孫と新興宗教の信者の親子孫で、日本のフリを装って、保守のフリを装って右派右派(ウハウハww)なんだよね

これが約40年前からの今の日本の現実と現状

だから日本に対して韓国が何十年も甘ったれて、中国鼻息を荒くしてる
0723名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 11:56:03.26ID:YP+Zd+XY0
>>713
手塚治虫が思想の問題で国民栄誉賞もらえなかったから
漫画家からはしばらく出ない
0724名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:08:11.10ID:zXf3hRJgO
>>612
全世界がメディア芸能業界を中心にした新興宗教で擦り込まれ、幼く染まって慣らされているからね

国連まで新興宗教で幼く飼い慣らされているからね

極めて幼い集団催眠か、極めて幼い集団洗脳なんだよ

世界中の殆どの人達は、子供の頃からキリスト系の信者だから新興宗教に騙され易いので、理解も認識も極端に低いし甘いんだよね
0725名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:15:03.17ID:TZi8lvRr0
>>598
漫画では兜博士は数多くの特許を持っていて大金持ちだったらしいからそのおこぼれをもらっていたんじゃないかな
0726名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 12:37:47.51ID:/YWIxPru0
>>705
作品内では「天才」というより「大金持ちの息子」を意味する学歴に過ぎないからなあ。
ケンブリッジ卒ならではのインテリスキルで何か解決したことあったっけ。
0727名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 13:48:43.55ID:oF1i/iXZ0
>>726
少なくとも建物設計の才能はある。
単なる現業(大工)だけではなく、短期間で設計・施工の両方をこなし、
さらに発注元を満足させるんだから、頭の回転は速い。
0728名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 13:57:21.79ID:0Xr0PFuh0
>>669 ジャンプの主人公は無職が多いな
ツェペリ伯爵
男爵ディーノ
レディ(サンボーン公国の姫)

はい、論破
0729名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 13:58:30.24ID:1pa8Sq7o0
娘の裸を売ってるのはエスパーマミだっけ?
0730名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 14:02:13.08ID:UYm/lI7o0
>>657
Z戦士を除けば地球人最強だぞ?
設定的には悟空が子供の頃天下一武道かいで戦った連中より強い
0731名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 14:19:13.85ID:aNl436ce0
早稲田卒のマスオや京大卒の波平やばいな
どちらも一流企業の商社マンだし
潤った家庭すぎる
0732名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 14:45:24.14ID:ohTyPsYw0
>>731
波平は京大卒というのデマだけどな
中学(5年制)に通っていたことは確かだけど
京大卒は先代声優の学歴
0735名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 16:16:16.57ID:MrDHn0U70
>>287
ほう!と思ったけど本来「バガボンド」なのは
パパであって、バカボンじゃねえよな?
バカボンは・・小学生か?しらんけど
0736名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 17:41:39.21ID:oF1i/iXZ0
>>733
あの家、持ち家だっけ?
あと、磯野家が福岡から転居した当時の桜新町界隈はまだ田舎で、賃料・売値は
そんなに高くなかったはず。
0739名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 18:41:42.18ID:O6t9G0C10
>>730
ミスターサタンが強いのは力じゃなくて、人間的に政治的に運にも強い
ピッコロが言った通りや
0741名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 19:13:00.15ID:kZ4lA3WO0
最初は借家だったはず、それがいつの間にか持ち家に
磯野家の闇のひとつ
0744名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 20:16:04.85ID:YJa3N1C10
それよりもひろしと爺婆が親子って感じがしないのがあの一家の不思議なところ
0746名無しさん@恐縮です垢版2021/03/03(水) 22:57:45.01ID:oX6UVJo00
>>135
アニメ補正じゃなくて原作でも美人やったもんな

ttps://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/6/4/644fefaa.jpg
0748名無しさん@恐縮です垢版2021/03/04(木) 03:24:07.56ID:2rXC4N0r0
セーラームーンのセーラー戦士たち、うさぎ以外は両親どうなっているんだ?
0750名無しさん@恐縮です垢版2021/03/04(木) 11:44:01.44ID:VBOaqfCW0
うちも自営業だったけど、商売上、店でたばこも売ってたから、友達のそういう話羨ましかったわ
0751名無しさん@恐縮です垢版2021/03/04(木) 14:40:50.28ID:EWFpmLty0
>>684
メーガン妃と同じだな
運よすぎ
宝くじ進学から人生上昇
その後は色々だが、まあ低学歴のまま終わるよりはよかったな
0752名無しさん@恐縮です垢版2021/03/04(木) 14:47:04.00ID:CLkRGEGM0
若かりしバカボンのパパがママに告白するため三枚のレコードを切って繋いだ物を作って流しムードつくりするシーンは子供ながらワクワクした。
0753名無しさん@恐縮です垢版2021/03/05(金) 19:38:21.10ID:rUqjpwA30
>>423
平成は無職っぽい、非無職両方あったけどだったが、令和ライダーはまだ2作だけど、社長と小説家だな
ジオウもビルドも非無職だし意識してんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況