X



【テレビ】古市憲寿「弱いものイジメって言うけど、強いものイジメもダメですよね」「今、いろいろな国で起きているのが強いものイジメ」 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/02/28(日) 16:16:00.72ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea2da218c8e4dcaba4532527db5c15e932a6c35

 社会学者で作家の古市憲寿氏(36)が28日、フジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演。過去のいじめ告発について私見を述べた。

 番組では、女子バレーボール韓国代表の主力で、双子の美人姉妹として人気の李在英(イジェヨン、24)と李多英(イダヨン、24)による小・中学生時代のいじめ行為が判明したことを受け、韓国協会は15日、2人を東京五輪などの代表選抜対象から無期限除外することを発表したことを特集。韓国では、芸能界でも過去のいじめの告発が続くなど、波紋を呼んでいる。

 古市氏は「いじめって言葉が好きじゃない」と前置きしたうえで「今回の場合もほとんどの場合、暴行とか恐喝で刑事事件に問われる犯罪。(ただ)刑事事件にも時効はある。こうやっていじめっていうあいまいな言葉で、しかも子どもの頃のいじめとかってすると時効も無くなる。いつまでも人は人を許せないって言うのは違うと思う。別に昔の事はそこまでとはいうのはある」と見解。さらに「これからこういう事件は増えると思う。今の子どもたちは子どもの頃からスマホを持っていて、動画とか写真を撮りまくっている。子どもの頃、同級生にいじめられて、動画とか残していて、その子が有名人になって後から復讐ってことはもっともっと起きる。今回の件に関しては、当時の映像とかはないと思うが、これからもっともっと増える時代にちゃんと時効ってことを広めておかないと、なんか人が人を復讐しやすい社会になってちょっと気持ち悪いなと思っちゃう」と私見を述べた。

 さらに、「弱いものいじめがダメっていうのは広まってきた。でも、強いものならいじめていいのかっていうと違うと思う」とも。「今、いろいろな国で起こっているのが強いものいじめだと持っている。強い人だからって、いじめたらダメだし、強い人だって心は傷つくことがある。それはどうかなと思っちゃう。強いものいじめもやめてほしいなと思う」と続けた。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:47:16.70ID:2obcaN4/0
イジメが悪い!→ちょっとまって
校内暴力→はあ・・・
責任を→ガキに?!
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:47:16.70ID:2obcaN4/0
イジメが悪い!→ちょっとまって
校内暴力→はあ・・・
責任を→ガキに?!
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:47:57.79ID:eB6j08oS0
個人的には公的な処分には時効等は考慮すべきだと思ってるけど
バッシングされるのは因果応報だしチームプレイなんだからチームメイトの信頼を失ってはじかれるのもしょうがないと思ってるわ
要するに組織として無期限除外するのはどうかと思うけど無期限除外されてなかったとしても居場所なんかないだろうなと思う
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:48:06.04ID:2nNEovWz0
>>748
小学生に分かるように書いたからお前でも理解はしただろ?
勝手に自己の価値観を持ち出してイジメだとか言うなって事

未開の地ではいろいろある。
成人の儀式といってバンジージャンプ(下は地面で非常に危険)やらせる所ももある。

それを「虐待だ!」と騒ぐようなもんだ。
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:49:32.29ID:bmvia1az0
そんなことより
野党に投票して強くして自民党の暴走を止めることが大事
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:51:50.92ID:YYp2qzVN0
>>755 韓国は単に話のとっかかりで古市が問題視してるのは「いろいろな国」
韓国はどうでもええ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:52:13.05ID:2obcaN4/0
>>751
批判の批判をやめましょう わかるよね
ずっとずっとテレビがやってきたことですよね
時効!→こどもでっせ
イジメ消せ? なお、精神力はいらない
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:52:13.90ID:evFclmmn0
>>728
特に話すことのないネット弁慶が思い付く、猿でも語れる中身のない屁理屈用語
かな。気持ちよく酔ってる所突っ込んですまんの
まあ触れるだけ恥ずかしいから後は俺のことは無視してやっててくれ
ただの客観的な話で、お前の喧嘩相手は俺やないはずや
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:52:16.08ID:2nNEovWz0
>>758
は?俺が>>436で書いている事に反論は出来ないという事か?
お前は何を書いているんだ?
古市を支持しているわけだよな?
それに俺が反論したわけで、古市の変われに反論すればいいんだよ。

馬鹿か?
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:52:46.67ID:HWmitHSn0
>>1
オメーはどーなんだよ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:53:18.53ID:2nNEovWz0
>>760
>韓国はどうでもええ

いやいや、韓国を例に出していいるわけで、
こちらもそりに則して反論している。さっさと答えろよ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:54:29.96ID:YYp2qzVN0
>>767 いろいろな国での一般論の話なのになんで韓国の特殊事情にこだわるの?
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:54:39.35ID:2nNEovWz0
>>763
分かってるよ。
具体的に反論が出来ない、ハンカチくわえてキィーとやっている奴がよくやるレスだ。
今まで何千回と経験している。
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:55:01.82ID:5bQdOck90
いいこと言うなこいつ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:55:36.86ID:2nNEovWz0
>>769
いやもまず韓国の事例をひいて説明しているからだ。
その他の事例も同じだろう。
違うというのなら具体的に他国の例で語ってみな
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:55:43.25ID:UQltVZxK0
多勢(とは言っても世間から見てほんの一部だろう)

無勢(標的になる人が個人ゆえにこうなりがち)
し過ぎ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:55:48.74ID:Jg+DSalW0
アタシは物心ついた時からゲイだったし仕草が女子だったから、「オカマ!」「おすぎとピーコの親戚!」とか、頻繁にからかわれてたよ〜
でも今思えば、女子とゴム跳びやお人形遊びもしてたし、男子とも手打ち野球やサッカーしてたなぁ〜ガタイよかったからね
小4くらいになったら、悪口言われたら「うるさい!チンチン触らせろ!」とか言って反撃してたw
もちろんイジメられて泣いた事も数多くあったけど、子供ながらに防衛反応してたのかな、高学年になって自然に苛められなくなった
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:55:55.92ID:evFclmmn0
>>754
元ヤンのオッサンはいっぱいいるが、小学生の頃の怨みひきづってるオッサンはみたことないな
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:56:11.59ID:2obcaN4/0
>>763
強いほうでいくと 正しさとかその時の自己都合
こどもですよ
えーなお 60歳くらいでそれやられるとしんどいなと
とりあえずだ、古市は強い活動はしてないので
テレビの約束はある
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:56:11.59ID:2obcaN4/0
>>763
強いほうでいくと 正しさとかその時の自己都合
こどもですよ
えーなお 60歳くらいでそれやられるとしんどいなと
とりあえずだ、古市は強い活動はしてないので
テレビの約束はある
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:56:11.74ID:2obcaN4/0
>>763
強いほうでいくと 正しさとかその時の自己都合
こどもですよ
えーなお 60歳くらいでそれやられるとしんどいなと
とりあえずだ、古市は強い活動はしてないので
テレビの約束はある
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:56:33.34ID:YYp2qzVN0
>>773 直近で森元だろ
あとはトランプとか
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:56:57.54ID:2nNEovWz0
>>771
古市のどこが間違っているかについては>>436で書いてるよ。
お前が古市の代わりに反論する番だ。
さっさとやれ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:57:44.87ID:wfPH7NML0
志らく「セカンドチャンスセカンドチャンスセカンドチャンスセカン」

松本(セカンドチャンス何回言うねん)
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:58:36.85ID:2nNEovWz0
>>773
森元は発言を批判されたんだよな?
それがイジメだと?笑わせるな。
何度も言うが正当性なき批判がイジメであって、
どこが正当性が無いと古市は言っているんだ?
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:59:05.97ID:2obcaN4/0
>>775
潔癖症にならざるを、法の奴隷にならんのが
タフやね・・・
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:00:17.04ID:YYp2qzVN0
>>786 正統な批判というには度が過ぎてただろ
俺だけじゃなく複数の有識者がそう感じていた
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:00:24.34ID:2nNEovWz0
森元の発言のどこが酷いのかについてはニュー速+のスレで書いたよ。
一応批判されているが、それでも生ぬるい。
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:02:24.05ID:YYp2qzVN0
>>789 ニュー速がお前の常識か
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:02:29.32ID:2obcaN4/0
>>785
テレビをけしてるんでなあ 私も・・・
正しさ間違い反証・・・
ねーな!
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:02:29.32ID:2obcaN4/0
>>785
テレビをけしてるんでなあ 私も・・・
正しさ間違い反証・・・
ねーな!
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:02:53.09ID:2nNEovWz0
>>788
では森元の発言のどこが酷いのか書いてやるよ。

最初に森元は女は優秀だとかぬかしたわけだよ。
ならば女の発言で会議が長くなるのはいい事だよな?
何故長いと文句言ったか分かるか?
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:03:03.10ID:evFclmmn0
>>770
何千回やっても学んでないという現実…
何千回もやってるという事実…

や、やめろー、お前のしょうもない人生を世の中にさらけだすな
お前がどんな人間で日頃どんな生活してるかありありと周りに伝わってるぞー
ワシは知らん。ワシは何もやっとらんからな!
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:03:08.43ID:eB6j08oS0
>>776
そりゃ武勇伝語るやつはいてもいじめられてたことを語る奴なんぞそんなにおらんやろ
口に出さんからって元ヤンの武勇伝を賞賛できるわけでもなければ恨みを忘れるわけでもないだろ
昔いじめてたことといじめられてたことどっちを知られたくないか
昔の悪事といじめられてたことどっちがばれた際の社会的ダメージが大きいか
それくらい考えればわかるだろ?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:04:27.55ID:YYp2qzVN0
>>795 内容の問題じゃない
過剰バッシングだと感じてそういう趣旨の発言した有識者も複数いる、これが事実
普通の報道でこういう声はそうそう出ない
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:04:34.09ID:2obcaN4/0
>>796
朝のご老人むけなんだってなこれ
古市わかってるわ・・・
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:04:34.09ID:2obcaN4/0
>>796
朝のご老人むけなんだってなこれ
古市わかってるわ・・・
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:04:43.15ID:2nNEovWz0
>>791
お前が反論できずに古市を持ち上げたのは分かったからもういいよ。
古市のファンクラブがあるならさっさとファンレター書けよ。
俺に構わないでいい
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:04:48.31ID:y2gfoUxj0
某本総理大臣にシネっていうタグをつけてた人達とかね
強ければどこまでも叩いていいと勘違いしたキチガイ多いよね
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:05:13.70ID:aKdXU16Y0
あぁわかる

白人男性はそれだけで加害的立場だって一部の人たちに猛烈に言われてるわな
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:06:20.55ID:kwTTGQ3G0
強いものは一切虐められてないわ
バカかよ古市ww
お前はいつもバカな発言やな
虐められないから強いんだよ
叩かれてるやつらはお前みたいにバカなやつなだけで強いものちゃうわアホ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:06:26.07ID:2nNEovWz0
>>799
>有識者も複数いる、

こいつらは森元の発言の酷さが分かってはいない。
だから俺の質問に答えてみ。
有識者の言葉を借りて答えてみろよ。
まぁ無理だね。奴らは気付いていないから
0808■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:06.79ID:A6ru04Yk0
>>782


 お前が言ったこと、俺が間違えてるという話。

 古市が間違えてるかどううかのおまえの意見を、俺に読解させるのは、おかど違い 

 早よ、俺の、間違いを反証しろ。

 ⭕ できるわけないよな、俺は、各々が、概念とすりあわせをしろって話しかしてないんだからな。

 
>>802
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:16.82ID:2obcaN4/0
>>803
政治はしんじゃうときおおいからなあ
ただ気合いがたりんは 駄目になってきつつあってよろしい
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:17.43ID:2obcaN4/0
>>803
政治はしんじゃうときおおいからなあ
ただ気合いがたりんは 駄目になってきつつあってよろしい
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:23.28ID:YYp2qzVN0
>>807 どの質問だよ
韓国以外での類似事例に2つも答えただろ
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:08:59.06ID:ka+9gCKG0
いいこと言うじゃないの
いじめの問題はなかなかこういう発言するの勇気がいると思う
「いじめられてました」と公表する芸能人はいっぱいいるけど
「いじめてました」って言う人はいないからな
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:11:54.53ID:2nNEovWz0
>>808
お前の言ったこと?

>>633
> おお、たまにはマトモな事も言うんだな www

古市がまともな事を言ったと、古市の発言を支持したわけだよな?
で、あれが古市の発言を否定したわけだ。
古市の発言を支持したお前が反論すればよいだけ。

つーかお前の発言にはんろんしろってなんのこと?
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:12:08.66ID:rxAi3myI0
強い者は調子にのるから
苛められてる位で丁度良いよ
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:12:09.13ID:bX87g3/+0
権力を持つものが叩かれることを嫌がるって何?
古市の政府への忖度はゲロ吐きそうになるわ。
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:13:31.10ID:pKfZ+JOn0
>>20>>5
そういう事は実際あるけど、過去の行いと突きつける事と何にも非がない相手に嫌がらせする事を一緒にしたら駄目だわな
虐めた人間が虐めた事を責められるのは当然だけど、罪の無い人間に難癖付ける事は全然違う

それをイジメなんて言葉で一緒にしてる古市は只のゴミクズ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:13:37.23ID:6GrPa7fu0
>>399
一生懸命頑張ってる人のあれこれを邪魔すんなよ、言葉の武器で
最初から投票行って審判下せばいいだけ
それが叶ってないならば、そこに投票した人の邪魔すんなや、カスが
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:13:37.69ID:YYp2qzVN0
>>807 お前は論点がコロコロ変わるけど言ってる事は一貫して俺が正しい俺以外はわかってない馬鹿
これだけなんだよ
だからお前は最強無敵だって指摘してんの
さらにお前の論法だと強者が弱者にもの言うことはイジメだからダメ、弱者が言うのは批判だから許されるんだよ
要するに黙ってろってことだよ賢いんだから分かれよ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:13:58.29ID:gFPQHOWq0
スダレハゲ!

とか

総理に言ってはいけないw
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:14:16.61ID:6GrPa7fu0
>>20
いじめる側に、更に力があった、って事だろ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:15:07.52ID:2obcaN4/0
どこに権力があるのか わからんのかなあ
加藤の乱w テレビ、ワイドショー だれむけ
摩耗はしてるのだろうね
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:15:20.42ID:2nNEovWz0
>>811
>どの質問だよ
>韓国以外での類似事例に2つも答えただろ

で、森元の発言の話になっているわけだよな?
古市は森元への批判もいじめと言ってるわけだな?
だからそれは違うよって話。
森元の発言は酷いという事。何が酷いのかマスコミはよくわかっていないからだらだら長く批判していた。

俺ならば一発で森元を退場させていた。本人が納得する形でな。
それについて書くから質問に答えろよ>>795
0826■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2021/02/28(日) 21:15:33.50ID:A6ru04Yk0
>>815

そこが起点じゃない。

お前は俺が間違いを犯したという、結論ありきの反論をしたとこが起点

  俺の間違いを反証しろ

  機を逸すれば、義も逸するという概念を各々が自分の考えとすりあわせろとした意見のどこが間違いなのか立証しろ。


 
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:15:33.55ID:1xGAMkPc0
強いものは例えイジメしかけられたって圧倒的に優位な立場にいるんだから問題じゃないでしょ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:16:38.42ID:2nNEovWz0
>>820
>さらにお前の論法だと強者が弱者にもの言うことはイジメだからダメ、弱者が言うのは批判だから許されるんだよ

いや分かっちゃいないな。一番重要な「正当性」が抜けている。駄目だこりゃ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:17:16.20ID:YYp2qzVN0
>>825 スレ違いの論点ずらしに付き合うつもりはない
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:17:28.08ID:xC81F/0l0
時効の意味がわかってない

いつまでも事件化しておくと
行政経費がかかるので
時間を区切って、事件を終結する

のが時効
こいつは、本当に学者なんか?
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:17:32.02ID:gVpRQcTM0
頭悪いだろヅラ野郎
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:18:21.69ID:evFclmmn0
>>789
発言一つ見て鬼の首取ったように騒ぐアホな野次馬
現実には女性を雇って会議に参加してるのにな
何人いじめ殺してもこいつらが反省することはないだろな
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:18:33.66ID:2obcaN4/0
>>70
火がないし目もないんだけども いたほうがよかったかもな!
あれだけ もうテレビが菅確定確定とかも はあって
はあ・・・だれがやってたっけということ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:18:33.66ID:2obcaN4/0
>>70
火がないし目もないんだけども いたほうがよかったかもな!
あれだけ もうテレビが菅確定確定とかも はあって
はあ・・・だれがやってたっけということ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:18:43.88ID:2nNEovWz0
>>826
>お前は俺が間違いを犯したという、結論ありきの反論をしたとこが起点

間違いを犯した?どこのレス?レス番は?

お前が古市の発言を支持したわけで、俺は古市を批判した。
お前が古市の代わりに俺の反論に答えるべきだろ?
支持したんだからな。
出来ねえなら出来ねえと言えばいいんだよ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:19:52.61ID:YYp2qzVN0
>>828 さっきも前提と書いただろ
日本においてはイジメられた者がイジメと感じたらそれはイジメだ
やった側がイジリと言おうが批判と言おうが指導と言おうが関係ないんだよ
そういう文化の国なんだ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:20:29.20ID:BwqLfRQ20
強い者をいじめることはできない。もしいじめられてるとしたら、それは弱い者だ。
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:21:13.38ID:evFclmmn0
>>831
小学生の頃の罪を言われてもな
0842■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2021/02/28(日) 21:21:15.50ID:A6ru04Yk0
>>815


  だから、俺の、機を逸すれば・・・・を、どう受け止めるかは、お前の問題だと言ってある。

  これ(機を・・・)を言うことすら間違いだというなら、

  客観的に、個別に反証しろ。

    ⭕⭕  反証義務を手抜きをした意見の代用は認めない。
    ⭕⭕  反証義務を手抜きをした意見の代用は認めない。
    ⭕⭕  反証義務を手抜きをした意見の代用は認めない。


   手抜きのインチキ抗弁は読んですらない。

 
 
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:22:16.67ID:xL5nVXQN0
>>819
何の寝言や…意味わからんわ
買い物から帰ってきてカスみたいなレス見た時の虚しさよ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:22:56.77ID:2gwFW7QQ0
>>840
そんなこと言ったら強い弱いの定義になるな
メチャクチャ金持ってて権力も上で人生イージーモードで生きてきたヤツが
メチャクチャ貧乏で学歴もなくてしょうもない人生送ってきた集団に悪口言われまくってる状況で
前者の方が弱いって言うかどうか
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:23:06.22ID:2nNEovWz0
>>829
起点はお前の>>633>>815

お前は古市の発言を支持したんだよな?
イエスかノーかで答えても

>>830
>スレ違いの論点ずらしに付き合うつもりはない

スレ違いではない、韓国の事例はとっかかりで云々だろ?
では次は森元の話に移ろって事だろ?
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:23:56.86ID:2obcaN4/0
>>837
えっとすぐに結論にたどりついたら
そらもうなんか甘えだわ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 21:24:15.98ID:3QdJhu+E0
愚か者叩きだよw

国民より知能・倫理が低い奴が上についてるからだ(°Д° )バーカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況