X



【テレビ】『ホンマでっか!?TV』露骨すぎるClubhouse推しに視聴者から反発続出 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/27(土) 10:57:40.00ID:CAP_USER9
 2月24日に放送された『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)では、お笑いコンビ・EXITが現在のトレンドを紹介するコーナー「EXIT presents 知らないとマジ恥ずい!ホンマでっか ニューノーマル」がスタート。初めてEXITの2人がコーナーを持つことになり注目を集めていたが、肝心な内容が「露骨なゴリ押し」と批判を浴びることになった。

 テーマに選ばれたのは、現在大流行中と噂の音声コミュニケーションSNS「Clubhouse」。すでに兼近大樹(29)はアカウントを開設し、ファンを対象に始めていると語る。しかし、まだうまく使いこなせないことも多いようで、誤って藤田ニコル(23)のファンのルームに入ってしまったことを告白。また自分の言葉が配信されていると知らずに、独り言を5,000人のファンに延々と流してしまったこともあると振り返った。

 若手芸人の筆頭格である EXIT でさえもまだ使いこなせていない様子のClubhouse。しかし、若い人を中心に流行っているイメージとは裏腹に、実はラジオにハマる感覚で聞いている中高年が多いと専門家は解説する。 最近はどのメディアでもClubhouseが取り上げられているが、実はまだ始めているのは全人口のわずか0.4%であることも判明した。

 一般の人々はまだ招待を受けていない人も多く、「流行していると言われてもピンとこない」という声が圧倒的多数。それにも関わらず、ひたすら「Clubhouseが大流行」と取り上げるメディアにうんざりした視聴者は「ホンマでっか!?TVでClubhouse取り上げてるけど、テレビに取り上げてもらうためにClubhouseはいくら使ってるのかな」「ホンマでっかでクラブハウスの特集してるけど、もはや下り坂なサービスと思ってた」「テレビでClubhouseの説明してるの見て思ってるけど、スカイプでよくない?」など批判傾向にあるようだ。

「メディアが一斉にClubhouseを取り上げ始めたことに、違和感や嫌悪感を示している人が多いようですね。また、招待制であるClubhouseは『招待されていない=ダサい』というレッテルが貼られがちで、抵抗感を覚える人も少なくありません」(芸能ライター)

 各局が取り上げ、認知度が高まっているClubhouseだが、今後どれだけ浸透していくのかはまだ誰にもわからない。数年後「メディアのゴリ押しだった」と言われなければいいのだが。

https://dailynewsonline.jp/article/2651513/
2021.02.27 10:30 デイリーニュースオンライン
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:58:28.54ID:B4nfrgwo0
ぽっと出てすぐに聞かなくなったな
インフルエンザはまだクラブハウスで説法しとるんか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:01:06.28ID:BLqmZ2970
来週は呪術廻戦のゴリ押しです
もはや行列みたいな宣伝番組になってる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:01:49.05ID:PPKwU3eE0
全部記録されてて文字よりヤバそうなのに、そんなとこでヤバイ話をする
使ってるヤツラはガイジなんだろうか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:01:49.23ID:lUKct7dJ0
声紋データを収集するやつだろ
画像データとGPS情報で顔声行動域が全部ひもつくようになるね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:02:41.76ID:zOm7gvyA0
ちょっとざわついてたときに企画して
撮って出すまでの間に終わったんやろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:05:09.03ID:ePNu4yVj0
中国マネー入ってるやん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:06:54.21ID:A75F4iqH0
この番組観てたけどクラブハウスの説明聞いて何か糞つまんなそうだなって思ったぞw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:07:15.35ID:7MyhGMNH0
さては金はもらってるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:09:00.94ID:0z0u8ZdX0
推してるタレントがクラブハウス始めたとか入ってたから、それだけ聴きたいかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:09:27.28ID:P9zTW86D0
先週あたりからルーム減りまくって過疎化ハンパないっつーのにw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:09:41.64ID:iQTxOIW40
マツコ有吉の番組でもちょっと前にこの話題やってた気がする
聞いたことなかったから何の話しかと思ってたけどステマだったのか
もうテレビのステマとか通用しなくなってるのにまだやれると思ってるの本当にバカだね
ステマとバレたら逆に嫌悪感増して嫌われるだけなのに
たった2人しか招待できない超プレミアムなSNSみたいにテレビで印象操作してた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:09:53.96ID:N8sz13Iu0
間違って独り言配信って嘘くさいな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:10:39.08ID:dItvJ4sW0
スカイプでええやんけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:10:42.07ID:cs4S/cee0
YouTubeみたいに画面の端っこに「この番組はプロモーションを含みます」て書いときゃ良いのに
人気のあるフリとか、流行ってるフリとかうんざりなんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:10:43.37ID:O/h1CmUz0
電通案件なのかな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:10:46.31ID:lvN+lTuv0
金もらって宣伝
もう番組を作りたいのかCMを流したいのかわからん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:12:06.81ID:j1TOJvqD0
ワイドナでも推してたけど全く魅力を感じないな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:12:14.42ID:cs4S/cee0
>>21
全部録音して、ゆすりに使うんじゃね?
ベッキーのLINE流出とか、LINE盗聴データみたいに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:12:19.05ID:dWAJ0lAG0
もうすっかり下火になってんじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:12:48.64ID:naOAABIh0
来週は呪術だってよ
ゴリ押しは続く
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:12:49.73ID:hjJfhJPv0
>>15
それな。わかりやすい以前に、やり方が昔より荒っぽいんだよ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:13:20.22ID:VKLp2oba0
実況見てたらやりたくても招待してくれる相手がいないやつの嫉妬で溢れてた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:13:56.77ID:nwaPEjBe0
もう飽きられてますやん
あれははやらんわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:14:14.36ID:cs4S/cee0
>>29
鬼滅(日本)vs 呪術(韓国)

鬼滅下げがセットだから気持ち悪い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:14:20.51ID:W7LvNNTq0
このアプリ入れてみようと思ったけどグーグルプレイからは入れることできなかったので諦めた(-_-)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:15:17.75ID:/yFlGpsr0
>>30
同じ時期にみんな一斉にその話しをしだして、1回ずつの契約なんか知らんけどもう今は誰も話ししなくなったね
そしたら今度は番組単位で金出し始めたのかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:15:53.89ID:r+2dOVQk0
会員制にしてセレブから広めたけどいい使い方が思いつかないやつね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:17:16.53ID:AuaZlkGW0
中華関連なので羨ましいと思う余地すらなくなった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:18:02.66ID:SAYwQaeX0
クラブハウスめちゃくちゃつまらないよ
やらなくて正解だと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:18:02.81ID:+EMRYG3n0
てかテレビで兼近clubhouseつなげてたけど規約で録音も口外も禁止だからアカウント停止やろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:18:17.54ID:qWQTaYye0
さんまは敵対心だしてたろ
何が露骨よ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:20:38.95ID:nkxHJ2xn0
収録は3週間くらい前だからそのときは流行っていたけど、
放送日の頃には危険性が露呈するわ、飽きられるわで流行りが終わっていたという・・・
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:21:28.64ID:vqePgciY0
売れていない芸能人が
Clubhauseやり始めました
アピールをSNSでやっててワロタ

これは流行らないだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:21:49.64ID:sQGYLxac0
公共の電波でiPhoneユーザーで招待された人しか入れないクソツールをオススメするとか差別だよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:23:08.88ID:p2ALbSvs0
金にならねえからしょうがない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:24:30.86ID:bPmTqGhK0
>>42
それこそ、運営や代理店からTVで広告宣伝依頼があった証拠だよね。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:25:28.93ID:UU/JicN50
露骨に売りたいものを宣伝する
テレビなんてそんなもんだと思うが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:25:33.05ID:rCAOgYZ40
泥版が出る頃には完全に終わってるな。

>>44
3週間前は流行りかけてたけど、結局流行らずに終わった。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:26:49.60ID:h+R8JIMc0
不自然な感じで、突然テレビ局全局で大宣伝始まったからな
あのモーニングショーでも特集したくらいだ
羽鳥「最近の報道で初めて知りました・・・」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:26:51.36ID:YydkcqqH0
招待がなきゃ参加できない物を推薦されてもねえ・・・。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:27:08.55ID:yT1KMy4t0
なんか1月に流行って2月にはもう終わったネタかと思ったけど
今ごろ取り上げてんのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:29:01.36ID:lUKct7dJ0
LINEのときのゴリ押しを思い出す
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:29:36.18ID:4o+mh4sR0
これ知らない奴多いから言っとくが、クラブハウス側が芸能やメディアに宣伝費払ってるからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:29:47.86ID:0ilkwSba0
まだ流行ってんの?
なんかもうおれのTwitterだとほとんどだれもツイートしてないわ
Twitterの一日で消える機能みたいなやつみたいにすぐ飽きられたなって印象
あれももうほとんど誰も使ってねー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:30:27.49ID:azmfZCh00
韓国ドラマとかkpopみたいな不自然な宣伝やってるけど、どんなカラクリあるんだ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:30:46.26ID:V+G+9FF20
アカウント持ってない人が文句を言ってるだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:30:48.73ID:Me9EPk8F0
アイコンがダサくてキツい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:32:17.87ID:SUsGxxsy0
中華アプリ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:32:56.16ID:I7WZ+nVr0
セキュリティ意識低いiphone民に先に配るとか有能
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:33:47.25ID:fMxFgvOR0
あれだろ、よしもとのクラブハウスは
品川が仕切ってんだろ
いつもいるらしいでw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:34:41.36ID:qQggbj7T0
>>6
>声紋データ収集
中国共産党の目的はこれだろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:34:52.17ID:kR+0NKQ00
まだトランシーバー愛好会の話題やってんのかよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:35:03.36ID:R4fiGpMh0
ウェークアップでも女コメンテーターがステマしてたぞ
日テレ系列エグいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:35:24.85ID:xUMek1EM0
ラジオでも芸人がずっとクラブハウスの話してるな
芸人にとってトーク=金なのによくやるよ
どっかで金が発生してるんだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:35:33.74ID:3OakUBRv0
この番組タイアップ企画ばかりで詰まらんから最近見なくなったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:36:56.42ID:lRaE5rmk0
シナの情報収集システムに喜んで群がるゴミ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:37:16.35ID:5RcTtE7R0
 
このような頭のクソ悪い1800文字19円の貧困層底辺高卒バイト記者は
今すぐ刺殺されたほうがいいかもね 番組は話題だから乗っかり紹介しただけで
この中華アプリがどうなろうと知ったこっちゃない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:38:46.66ID:hBpKEPRR0
最近tiktokだのSNSだので流行ってるってごり押す風潮なんなん
そんなの一部だけだろ
テレビで言うことかよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:38:54.39ID:oJl1jj6C0
電通案件
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:40:03.93ID:GbQHPAFl0
世界でのAndroidのシェアが70%、iOSのシェアが30%。

日本でのAndroidのシェアが30%、iOSのシェアが70%。

つまり日本以外の海外ではそうそう流行らないモノが
日本だけでバズってるという感じかね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:40:22.79ID:kR+0NKQ00
知ってる声て耳障りだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:40:26.85ID:dBssdLqh0
Agoraっていう中国の会社の技術使ってるから当然音声データは収集されてるな
俺は使わないでAgoraの株買って稼がせてもらったけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:40:37.97ID:Awe8nogn0
シナ「いつも聞いてるぞ」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:41:35.02ID:PoRhwQRL0
Clubhouseのデータは中国企業Agora社に送られている。スタンフォード大が警告
2021.02.16 13:00
ClubhouseはAgoraのAPIで1週間で書かれた
でもまあ、ClubhouseのバックエンドがAgora社だという話は割と早い段階から知られていました。

何が問題なの?
そんなわけで、Clubhouseが開発したのはUI的な部分であって、Clubhouseの音声プラットフォームを動かしているのは上海Agora社なんです。音声データのホスティングをしているのもAgora、インターネット配信をやっているのもAgora。

中国国内では外資系も含めて当然の義務だけど、Clubhouseは「リアルタイムで世界中の人とおしゃべりができる。音声は録音・保存・公開禁止だから気兼ねなく話せる」ことで中国で爆発的に広まりました。

今月中国国内で利用禁止になる直前まで、天安門、 新疆ウイグル自治区、香港問題で大盛況だったので、言いたい放題したデータが逮捕に使われたら目も当てられませんよね。
https://www.gizmodo.jp/2021/02/clubhouse-agora.html
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:41:53.00ID:Q37YG20I0
よかったなすぐ飽きられて
お前らを招待する奴なんかいないから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:43:25.34ID:HBgJGSai0
吉本は昔、Ustreamもすごくプッシュしてたよね
地上波でそのための番組もつくったり

ソフトバンクグループと吉本興業グループが共同出資、インターネット映像配信会社を設立
https://www.pronews.jp/photo/110510_YNN.jpg
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:45:17.77ID:PoRhwQRL0
いいか。中国だぞ。政治を別にしても。
アパレルのように受注以上に生産して横流し、それをさらにパクリパクられ生産。

収集したデータを使える形にしたものが表裏社会関係なく流される世界w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:45:53.02ID:aMPlSbRv0
中国の力って凄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況