X



【訃報】俳優の瑳川哲朗さんが死去 近藤勇役などで人気 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2021/02/26(金) 19:38:49.08ID:CAP_USER9
NHK大河ドラマ「三姉妹」の近藤勇役で知られ、舞台でも活躍した俳優の瑳川哲朗(さがわ・てつろう、本名勝野忠孝=かつの・ただたか)さんが17日、筋萎縮性側索硬化症(ALS)のため東京都内の高齢者施設で死去した。84歳。千葉県出身。葬儀は親族で行った。
 早稲田大を卒業。劇団青俳や東宝演劇部を経てフリーに。シェークスピア作「夏の夜の夢」など蜷川幸雄さん演出の舞台でも活躍した。
 1967年の大河ドラマ「三姉妹」で近藤勇を演じたほか、映画「風林火山」やドラマ「大江戸捜査網」などに出演。特撮番組「ウルトラマンA」で竜隊長を演じた。洋画や海外ドラマの吹き替えも務めた。

2021年02月26日 19時06分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/88358
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:39:09.67ID:hoJcC4wo0
出川哲朗定期
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:40:01.04ID:oJ0QrsWp0
御冥福をお祈りします
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:41:47.67ID:YnJbqsh30
隠密同心・井坂十蔵
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:42:15.14ID:mF7ybqzx0
代表作は大江戸捜査網かもしれんが
ウルトラマンAの隊長 ウルトラマンタロウ
とレオののナレーターもしてたな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:42:41.93ID:lzb6WUGg0
俺にとっての昭和が終わったわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:43:22.47ID:IIseSaE/0
北斗に一週間の謹慎を命じる、以上
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:44:22.14ID:Gyk6nZkr0
昭和のウルトラマンの隊長がモロボシダンを除いて全員死んでしまった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:44:35.12ID:9b4o5DoF0
同意するときに、つい、意味もなく
「同じく、井坂十蔵」っていったものだな・・・
ご冥福をお祈り申し上げます。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:46:24.01ID:MDccjMoP0
〇川哲朗さんが死去
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:49:11.07ID:9Uayjf+I0
ウルトラマンエースの隊長さん
花神で高杉晋作を援助した 白石正一郎
どちらも知的で包容力のある大人の役で良かったです

ご冥福をお祈りします
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:49:13.48ID:TSrljTz20
今ちょうど松方弘樹が主役の大江戸捜査網見てたところなんでびっくりしたわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:50:12.98ID:tIVp0TRy0
>>5
それだったか
名台詞なんか忘れてたわ
バウバウでもないしと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:50:45.07ID:Zt19Gb+20
>>8
ありがとう 瑳川さんのご冥福をお祈りします
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:51:02.07ID:yVaLGBs70
昭和ウルトラシリーズの隊長が全員逝ってしまった・・・
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:51:25.25ID:8BoicCHa0
大江戸捜査網か。
杉良太郎と里見浩太朗のが面白いね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:53:26.16ID:II3/ZX0e0
>>27
俺はこの前里見版を見たんだけど井坂の旦那が変な刀で戦ってたんでびっくりしたわ
以前にも見たはずなんだがすっかり記憶になかった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:55:47.43ID:I3JvplMU0
(>_<)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:56:01.29ID:DgWclB5c0
>>31
ザ・ウルトラマンの権藤隊長の声の人はまだ存命
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:56:02.92ID:tTKr6T3k0
スペース1999のコーニッグ指揮官が!
合掌
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:56:13.71ID:TSrljTz20
>>29
並木史郎の奴にも出てたのね
あんまりあれは好きじゃなくてテレ玉で再放送されても録画してまで見ないんだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:56:26.12ID:QaR3RT1+0
>>18
ウルトラマン80の隊長は・・・と思ったら中山仁で、去年亡くなってたんだ!

ムラマツ→加藤→キリヤマ→朝比奈→伊吹→オオヤマ→竜

という順番か・・・
ご愁傷さまです。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:56:30.13ID:yn1D6n6C0
出川かと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:56:30.71ID:DsDovND+0
近藤勇ってなんで首刎ねられたの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:56:49.42ID:P5LDTAh20
竜隊長が亡くなったか
タロウとレオのナレーションも担当してたっけか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:58:25.82ID:0qfcdllc0
尚 死して屍拾う者無し 死して屍拾う者無し

かっこ良かったわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:58:36.44ID:p0ElwLZo0
いまは高学歴俳優ってゴロゴロいるけど当時高学歴で俳優とかめちゃくちゃ反対されたろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:59:40.81ID:QaR3RT1+0
>>47
あれなぜか新マンから歴代の隊長がやるのが多かったな
名古屋さんはまだ隊長やる前だったけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:59:56.53ID:TSrljTz20
時代なのかもしれないけど松方版はおっぱいが多い
里美版では女の裸見た記憶がない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:00:26.22ID:II3/ZX0e0
>>51
なんか刀と鞘を合体させてたんだっけかな?
どうみても戦いにくそうだったけどw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:02:18.88ID:P22ietzP0
隠密同心電報時隼人
同じく井坂重蔵
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:02:32.41ID:grcu4Y3Q0
見たことがある顔と思ったら、ウルトラマンエースの隊長なのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:03:15.24ID:o6ExaU4M0
アニメブームの頃にゴルゴ13やってたね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:03:33.58ID:kWg2aH2A0
螺旋迷宮でアルフレッド・ローザスにこの人をもってきたのは素晴らしいキャスティングだと思った
ご冥福をお祈りします
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:03:33.85ID:bsd0wDO30
>>1
隠密同心 井坂十蔵!!!!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:03:59.91ID:waTimowq0
ALSで亡くなったってことは、人工呼吸器の取り付けを拒否されたんだな
ご冥福をお祈りします
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:04:24.99ID:P22ietzP0
>>19
主人公が変わっても、いつも同じく井坂十蔵だったからな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:04:31.04ID:+CEuALiz0
伊坂十蔵か。字が違うかな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:05:00.25ID:5SN8goV10
ALSだったんかい大変だったんだな
エースの隊長より大江戸捜査網の方が印象残ってるかもしれない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:05:27.24ID:on/aZeQ+0
時代劇最強のセリフやで
死して屍拾うものなし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:05:41.05ID:uHfnbAdQ0
意外とお若かったのね
つうかAの竜隊長のときってあれで30代半ばだったんかよ
貫禄ありすぎやろ
エースキラーの回で司令官追い出した時の頼りがいのある様とか
現代の30代じゃとても出せないわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:06:06.39ID:bsd0wDO30
隠密同心 心得之條 
我が命我が物と思わず 武門之儀 飽くまで陰にて 己の器量伏し 御下命 如何にても果す可し 
尚 死して屍拾う者無し 死して屍拾う者無し
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:06:49.27ID:Rf6RO2LF0
>>1
一瞬出川が!と思った。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:08:06.61ID:BifM/eKi0
スレタイでドキッとさせるのやめて
と同時にこの方のご冥福をお祈りいたします
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:08:22.71ID:P22ietzP0
>>75
隠密同心の心得は一つづ数えるんや。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:08:27.51ID:Lo9G+maX0
>>19
同じく


井坂十蔵
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:09:17.17ID:9v92MK690
>>37
どんなだった?
子供の頃しか見てないんで覚えがない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:10:05.17ID:RT58BRgm0
科学特捜隊隊長 ムラマツ隊長
ウルトラ警備隊隊長 キリヤマ隊長
MAT 加藤隊長・伊吹隊長
TAC 竜隊長←NEW
ZAT 朝比奈隊長・荒垣副隊長
MAC モロボシ隊長 存命

モロボシ隊長以外はみんな天に召されたか
TACの隊長が歴代隊長の中でも主人公に冷たかった気がするわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:13:50.15ID:Lo9G+maX0
>>56
里見さんの他の作品も何故かお色気シーンが少なかった記憶
役柄も、色男ってより優等生っぽい感じだった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:15:59.65ID:5cHCFf+u0
大江戸捜査網
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:16:05.84ID:Gyk6nZkr0
井坂十蔵って、一度でも
「隠密同心 井坂十蔵!」と名乗ったことあったっけな?
ずっと、
「同じく 井坂十蔵!」だった気がする。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:18:30.46ID:Lo9G+maX0
>>80
何でドキッとするんや
そりゃ嗟川さんが亡くなったってんで驚くのは分かるが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:20:35.53ID:6hubmu/P0
井坂の旦那が逝ってしまったか…
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:21:37.59ID:VF6Zh/t40
我が命 我が物と思わず
己の器量を伏し
ご下命いかにても果たすべし。

なお、
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:22:22.79ID:04rXEXZZ0
>>1
・大江戸捜査網の井坂
・ウルトラマンエースのTAC隊長
・ウルトラマンシリーズのナレーション

何で、こんな有名な俳優さんが、
ウルトラマンシリーズという子供向け番組に出てるのか不思議だったわw

ご冥福をお祈りいたします、菊
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:25:54.95ID:ruRYECia0
びっくりした
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:27:50.81ID:4EnWqZuI0
井坂十蔵見た目は凄い剣豪っぽいけど
殺陣はなんか下手くそだったな
すっごい寂しいわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:28:48.39ID:IYYb5QV00
>>8
あー、めっちゃ見覚えある
子供の頃の記憶がいろいろよみがえる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:30:59.73ID:+yJpmS0x0
北斗星司の発言がみんな(特に山中隊員)から信じてもらえない中、竜隊長が庇ってくれていたなぁ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:31:09.98ID:/4sO9BgK0
>>87
それは違う。どこをどう見れば冷たく見えるのかw
最終回、北斗に戻る能力を失いウルトラの星に戻るAに対して、「北斗!」と呟いたのは隊長だけだった。
セブンなんかはほぼ全員にダン!と呼ばれながら帰っていったのに。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:32:00.34ID:fxQ1r7+j0
すまぬが大江戸調査網以外では知らん役者やわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:32:16.95ID:G2Ffc1T/0
ウルトラマンAと十蔵のイメージ強いけど近藤勇やってたんか
ぴったりの顔ではあるな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:33:11.62ID:/4sO9BgK0
>>102

瑳川さん、SFが大好きだったんだよ。
だから、タックガンを打つ時の気合は歴代隊長随一。
スペース1999 の吹き替えもノリノリだったとか。
二谷や中山仁と好対照
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:35:12.10ID:lJg8cGMx0
この人本人が出てくる四コマ漫画を見た記憶がある
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:36:19.43ID:YxWWACM70
>>72
死んだ親父が良く見ていたな。
テレビの前で「死して屍シロウモノなし」って言ってた。
江戸っ子だから「ヒ」がいえなかったんだ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:38:16.26ID:TiEggCAu0
>>19
おれは「同じく」を省略して
単に「井坂十蔵!」って言ってたw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:39:29.71ID:CnJGFRGU0
>>111
エースってその展開ばっかりなんだよな
その後北斗に謝罪もしないし嫌だったよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:39:52.38ID:04rXEXZZ0
>>117
山田康雄氏が亡くなった後のクリント・イーストウッドの吹き替えは、

ほとんどを今回亡くなられた瑳川氏がやってたんだけどね。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:40:11.58ID:iXwY70xc0
>NHK大河ドラマ「三姉妹」の近藤勇役で知られ
昔すぎて知ってる人はほとんどいなさそう
ウルトラマンエースと、大江戸捜査網に出てたのは知ってる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:41:21.04ID:TiEggCAu0
>>129

哀愁あるなw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:42:47.78ID:OHqnTMQA0
ヤバイよヤバイよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:43:24.41ID:JQkSB8q90
>>9
まあこれですわな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:43:42.11ID:YxWWACM70
>>129
それはそれでグッとくるな。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:49:47.93ID:OHqnTMQA0
そういや、いいともでタモさんがウルトラマンAの隊長役って紹介してたはず
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:51:01.84ID:YxWWACM70
隠密はチャンバラシーン流れテーマソングが斬新だったな。
今でも口ずさめるな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:52:11.60ID:61LC0QOD0
>>19
これに同意してる人たちが多いの見て5ちゃんに高齢者が多いの改めて分かったわ
なんのことやらさっぱりわからん
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:52:24.50ID:6VwO5FGt0
>>1
お疲れ様でした
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:57:04.40ID:wAjoEi8r0
>>1
一瞬出川かと思うよね
死んだのが他の人で良かった!
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:59:27.34ID:oWKjom2y0
隠密同心、井坂十蔵
ご冥福を
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:59:49.50ID:aYJkofi10
ALSってほんと生き地獄だろ
意識ははっきりしてるのに体の自由は段々と奪われていって起き上がることも喋ることもできなくなるとか
「ジョニーは戦場へ行った」みたいな感じだよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:01:14.16ID:ejO7LHg60
最後にドラマで見たの数年前の大江戸捜査網スペシャルだったっけ
つか、ALSだったのかよ そりゃ表舞台ほとんど出ないわけだわ 合掌
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:02:28.08ID:y8Z++dyw0
ゴルゴ13
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:03:50.48ID:XhrHq5Sn0
>>155
死して死屍 疲労困憊
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:04:42.43ID:XhrHq5Sn0
>>153
佐川哲郎定期
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:06:56.13ID:TBxzMZsx0
大江戸捜査網の井坂十三が死んだか。

チョンマゲの似合う役者だった。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:07:01.76ID:t2f9jO8R0
>>8
昔、大江戸捜査網の後にウルトラマンAの再放送やってて子供心に混乱した思い出
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:08:31.39ID:TBxzMZsx0
死してしかばね拾うもの無し、死してしかばね、拾うもの無し!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:11:25.87ID:/U7r4RT30
「本当です!信じて下さい!」
「お前は1週間の謹慎だ!」

ご冥福をお祈りします
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:20:33.90ID:xxJr9obF0
最近、好感度が上がってきた矢先だったのになあ

残念だわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:26:01.37ID:5okuhp/s0
最近の獄門島のジジイやってたんだな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:34:36.12ID:9nAgVzIv0
>>40
刀と鞘を合体させて長巻にして戦うんだが、どう考えても謎の合体ギミックなんだよな
井坂の旦那の「月代姿で潜入捜査するのに、次のシーンは総髪マゲ」も謎だがw

あと、井坂の旦那といえば豪快なふんチラ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:38:28.91ID:JohM8XMP0
長生きの俳優

1922年(99歳) 人見明
1924年(97歳) 丹阿弥谷津子 渡辺富美子
1925年(96歳) 佐野浅夫
1926年(95歳) 宮城野由美子
1927年(94歳) 野村昭子 鈴木瑞穂 三島耕
1928年(93歳) 江幡高志 楠トシエ
1929年(92歳) 犬塚弘 奈良岡朋子 寺島信子
1930年(91歳) 阪脩 山田昌 中庸助 大鹿次代 八木光生 関千恵子 
1931年(90歳) 久我美子 山本富士子 香川京子 近石真介 八奈見乗児 
矢田稔 中西妙子 大村崑 高田次郎 小畠絹子 太刀川寛 
1932年(89歳) 有馬稲子 岸惠子 渡辺美佐子 岩崎加根子 久保菜穂子 
寿美花代 仲代達矢 田中邦衛 今井健二 矢島正明 若山弦蔵 大竹宏 
露口茂 佐原健二 海野かつを 北川町子 高森和子 音羽美子 砂塚秀夫 
本山可久子 柳澤愼一 
1933年(88歳) 岡田茉莉子 田口計 小林清志 扇千景 村松康雄 
鳳八千代  重山規子 長谷川待子 飯塚昭三 北原三枝 黒柳徹子 羽佐間道夫 
草笛光子 若尾文子 上田敏也 芦屋小雁 大山のぶ代 品川隆二
1934年(87歳) 天田俊明 久保晶 財津一郎 高倉みゆき 宝田明 
司葉子 中村メイコ 長谷川季子 睦五朗 白木みのる
1935年(86歳) 石井トミコ 小山明子 石濱朗 小原乃梨子 京田尚子 
山本耕一 高田敏江 喜多道枝 里見京子 芳村真理 川津祐介 美輪明宏 
小桜京子 高橋幸治 沢本忠雄 吉行和子 八名信夫 丘さとみ 北村総一朗 
芦川いづみ 浜木綿子 春川ますみ 品川徹
1936年(85歳) 中島そのみ 大森暁美 沢田敏子 清水マリ 藤巻潤 毒蝮三太夫 
柳川慶子 増山江威子 太田淑子 待田京介 中原ひとみ 江原真二郎 山本嘉子 弓恵子 
野沢雅子 井川比佐志 山口崇 里見浩太朗 久保明 山ア努 桑原和男 
吉田輝雄 叶順子
1937年(84歳) 加山雄三 伊東四朗 水野久美 瑳川哲朗★ 柴田秀勝 
小宮山清 雪村いづみ 千々松幸子 江原達怡 加茂さくら 栗塚旭 桜町弘子 
白木万理 園田裕久 筑波久子 野呂圭介 大瀬康一  万里昌代 松山容子 
宗方勝巳 柳生博 千波丈太郎 山本學
1938年(83歳) 冨士眞奈美 稲垣美穂子 應蘭芳 野村道子 中村嘉葎雄 
勝部演之 長谷川哲夫 ミッキー・カーチス 久里千春 島田順司 栗葉子 小林旭 
船戸順 亀石征一郎
1939年(82歳) 池田昌子 藤村志保 千葉真一 長内美那子 佐久間良子
絵沢萠子 谷育子 水谷八重子 なべおさみ 林美智子 中村玉緒 八代万智子 若林豪 
五月みどり 黒部進 佐川満男 加藤みどり 市川猿翁 小川眞由美 水森亜土
1940年(81歳) 浅丘ルリ子 中村敦夫 竜雷太 山本圭 大空眞弓 
上條恒彦 唐十郎 勝呂誉 三島ゆり子 沼田爆 板東英二 嵐圭史 
松島みのり 桂玲子 笹森礼子 磯村みどり 市川左團次 新克利 草村礼子 
清水まゆみ 坪内ミキ子 花園ひろみ ジェリー藤尾
1941年(80歳) 岩下志麻 大出俊 高橋元太郎 工藤堅太郎 鹿内孝 
小林稔侍 石丸博也 上田耕一 山野史人 寺田稔 日色ともゑ 石坂浩二 
長山藍子 倍賞千恵子 横内正 三浦布美子 石橋蓮司 樫山文枝 藤竜也 
片岡秀太郎 橋爪功 三田佳子 佐藤友美 浜田晃
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:38:57.35ID:Hv0d2ydu0
ヨロキン子連れ狼で偽一刀やってたけど
ヨロキンの方が偽者に見えるくらい原作の一刀にそっくりだった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:40:33.21ID:TiEggCAu0
>>174
カッコイイ。
昔のアメリカドラマみたいな壮大感がある
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:42:59.83ID:5RG7wjVS0
記事の右側だけ表示してたもんだから
一瞬出川が死んだのかと思った
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:45:11.99ID:5Xwx4PCd0
出川哲朗?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:48:40.61ID:esm27Y780
おなじく
井坂十三
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:52:05.90ID:WnAkGj/g0
俺たちの旅で洋子の父ちゃん
ぶどう酒が似合うダンディーでかっこいい父ちゃんだった
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:54:22.72ID:8TxRN5fI0
死すて屍拾うものなし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:54:54.60ID:q1kOhdNV0
やっぱり大江戸捜査網だろ
死して屍拾うものなし
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 21:57:11.32ID:k/zGEwx50
北斗のキャラって、主人公ながら子供心にイラッして謹慎喰らっても同情できなかった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:05:46.34ID:5G1lTy3L0
隊長おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0211!omikuji
垢版 |
2021/02/26(金) 22:06:47.58ID:7W9WzIK/0
時代劇の人だな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:06:51.82ID:dl7qiHAU0
>>129
他にも、「御下命、器量を伏し」を
「器量を駆使」と思い込んでたりと、いろいろ…
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:06:56.39ID:GHusy+gd0
ムラマツ隊長 68歳 1996没
キリヤマ隊長 70歳 1998没
加藤隊長    63歳 1996没
伊吹隊長    82歳 2005没
朝比奈隊長  72歳 2003没
モロボシ隊長  存命77歳
オオヤマ隊長 77歳 2019没

存命はモロボシ・ダンのみか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:11:38.58ID:GHusy+gd0
TACパンサーが盗まれて河原で部品とか外された状態で見つかった
話は笑った、いや笑えなかった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:13:28.37ID:/KTVpXRN0
竜隊長と・久里虫太郎には、もっと長生きしてほしかった…(´・ω・`)
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:14:12.18ID:hTbFxadY0
大エロ捜査網
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:15:20.94ID:5idR+Kin0
ウルトラマンエースの隊長?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:15:30.93ID:X0EuSn7K0
ちょっと待て!
南町に井坂十蔵なる者の名はいない筈だ!
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:16:01.07ID:qrT0DguQ0
近藤勇役って表現はスレタイとして相応しいのかな…
作品名ないと該当者が腐るほど存在する役名だろーが
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:16:20.03ID:GHusy+gd0
帰マンでベムスターを倒す為に特訓をしたのが
ウルトラシリーズのスポ根路線の始まりだったかな?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:19:28.35ID:GHusy+gd0
>>226
ああ、そうかもしれない
何とかキックで角を折るんだっけ?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:19:32.68ID:MkutGFaK0
>>53
東大出てわざわざ悪役専門の人とか、それで良かったのかなと思わないでもない
渡辺文雄さんとか神田隆さんとか田口計さんとか(渡辺さんは食いしん坊があったけどね)
成田三樹夫さんぐらいになるとかなり良いポジションだろうけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:20:18.58ID:cM2KloMf0
抱かれたくない男で常にトップに君臨していたのもある意味勲章だよ
ああ合掌
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:20:44.97ID:oT4CMaCu0
ゴルゴの声の人?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:21:11.08ID:YDcl4KsQ0
竜隊長が旅立ったか…
ご冥福をお祈りします

ちなみに、あの時の隊長は35歳
確かに一般社会でも課長張る年齢だけどさ
あの貫禄はやばい
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:21:43.12ID:oT4CMaCu0
ああそういや井坂さんもこの人だよね
大江戸捜査網のテーマすごく好きだった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:22:17.77ID:NP/AjIOv0
隠密同心、十文字小弥太
同じく、井坂十蔵
同じく、井坂十蔵
同じく、井坂十蔵
同じく、井坂十蔵
同じく、井坂十蔵
同じく、井坂十蔵
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:22:25.33ID:sP55A2zi0
死して屍拾う者なし
さようなら
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:25:24.07ID:/KTVpXRN0
>>231
上戸綾、綾瀬はるかとタメですね。
フカキョンより3つも年下の竜隊長も素敵だと思います(´・ω・`)
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:27:57.84ID:1H08NDwK0
>>1
「大江戸捜査網」で好演
かっこよかったです
敬礼
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:28:57.49ID:nWlbEc8r0
数年前、ウルトラマンAの再放送を初めてきちんと観て知ったな。ストーリーが酷くて、ショックだった。
その後、時代劇の再放送でも名前をよく見たし、有名な役者なんだろうな。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:29:14.07ID:wmJxdwfR0
竜隊長が上司の司令官をグーパンチした時はカッコよかったわ
エースキラーの回だった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:29:59.70ID:GHusy+gd0
ミサイル超獣ベロクロンが好きでした
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:31:03.61ID:Jw9SDx6j0
>>235
そもそも飛べるのに何故ジャンプの練習をするのか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:31:27.93ID:WX0JjX5h0
エースの隊長か
顔見て思い出したよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:31:39.77ID:oTub2lja0
>>8
白石正一郎か
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:31:46.22ID:X0EuSn7K0
得体の知れない怪しい粉を舐めただけで阿片だと見破る井坂の旦那
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:31:51.73ID:wa2/77dq0
金曜は竜隊長、土曜は井坂十蔵。
同時期に観てた幼い自分に、世の中に俳優という仕事があると気づかせてくれた方でした。
合掌。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:32:43.09ID:n+l4FvNr0
旦那、天国へ道場破りやな(´・ω・`)
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:36:20.60ID:loO1iGEm0
>>215
ヤマナカ隊員のセリフかぁ
まあ、トラックの運ちゃんがいきなりエリート部隊に入ってきて隊をかき回してたら、そりゃ言いたくもなるわな

こいつを管理してた竜隊長、やっぱすげえわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:38:07.97ID:lmRLAJC00
電動バイクの旅は誰が引き継ぐんだ?個人的には、観てねぇから高みの見物。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:40:16.03ID:XlDgKqOw0
竜隊長に哀悼の意を
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:40:21.09ID:Jw9SDx6j0
ウケると思って出川ネタ書いてるヤツって頭悪そう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:40:50.19ID:M1yDq9xo0
とうとうこの人もかあ残念だなあ。
御冥福をお祈りいたします。

>>253
トラックの運ちゃんというか本来はパン屋
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:45:24.55ID:G4EvLnUn0
御冥福をお祈りいたします
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:49:21.15ID:sQXOA0oB0
>>252
昔の人って、老けすぎやな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:50:45.68ID:QCDHQgC10
大江戸捜査網の印象が強いなあ
合掌
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:53:49.56ID:CuuxieWq0
>>10
たしか2回繰り返して言ってたよね?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:54:12.38ID:GHGBre8U0
>>9
同じく、井坂十蔵でおなじみのw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:54:53.83ID:rRZIDhWc0
死して屍拾うものなし

これしかないわ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:56:06.95ID:CuuxieWq0
>>256
懐かしい。
うちの地域では土曜午後に放送されていた。
ジョン&パンチとかの枠。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:56:12.67ID:XwDDMEjQ0
出川と空目した。占いで死ぬ言われてたから
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:56:58.81ID:2cwrueha0
>>10
結構昔だけど

撮り鉄への嫌がらせで達筆の友人に障子紙に「死して〜」を書いてもらって窓から出したのはいい思い出
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:57:39.69ID:5LQnW3QR0
>>260
トラックの運転手→パン屋
TACからさらに離れとるやないかw

正確には「パンの配送車の運転手」らしい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 22:58:04.96ID:dZlCXlmE0
哲朗といえば大江戸の井坂やろが
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:05:34.80ID:5/Qn4Qx10
思い出そうとすると、加藤剛、滝田栄が邪魔をする
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:05:48.14ID:1PmMJGqf0
>>77
思ったびっくりした
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:07:26.04ID:lmRLAJC00
>>271
この時間帯、スマホの2ミリくらいの文字だと出川に見える。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:12:01.52ID:0d/gOuPZ0
>>9
それな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:12:02.80ID:ltDMCFFV0
>>19
子供の頃、学校で「同じく井坂十蔵!!」って言うのが流行ってた
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:17:36.41ID:0PmDC0Gq0
ずびっずびっずびずびー
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:18:46.65ID:25jk5KEp0
ヒッポリト星人を銃で倒そうとして失敗して
ヒッポリト星人に追いかけ捲られたっけ。

子供心に「井坂十蔵がヒッポリト星人倒そうとして失敗
してる・・・」と遠い目をしながら視聴してた。

ご冥福をお祈りします。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:19:31.23ID:vS65jeO20
>>236
綾瀬と深田は20代のイメージで仕事こなしてて逆に凄い
上戸は年相応なイメージ

そして、ふと堂本剛の年齢みたら41歳だった
スレチの内容でショック受けた
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:30:12.52ID:g2+XyuEf0
>>5
死して屍拾う者なし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:32:06.09ID:ejO7LHg60
>>252
今その年齢の主な役者だと
36歳 生田斗真、田中圭、速水もこみち
38歳 藤原竜也、小栗旬
39歳 斎藤工、綾野剛、
35歳 松山ケンイチ、亀梨和也
43歳 長谷川博巳、市川海老蔵、
48歳 谷原章介、武田真治、

なんだろ、それぞれ同い年に見えない・・・
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:34:05.16ID:6mlz1vl20
隠密同心
大江戸捜査網テーマ曲かっこいい
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:37:49.56ID:oKFcCqFl0
ウルトラ世代ではあるけど
やっぱスペース1999での「カーター!イーグル1号発進だっ!」だな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:40:12.86ID:p3egdzKn0
ALSだったのか…
難病の日とか何かで、ちょうど昨日のあさイチでも
同じALSのニャンちゅうの声の人の密着特集をやってたな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:41:02.99ID:25jk5KEp0
岸田森と並ぶ普通ドラマもジャリ番も真剣にやってくれる
大人の俳優だったな。
あの当時の子供はそういうのが凄く好感度が高いのよ。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:42:01.48ID:X0EuSn7K0
いざ行け〜 いざ行け〜
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:47:17.45ID:+Ryf7Uso0
井坂十蔵がはまり役でした…っ菊
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 23:51:29.88ID:ltDMCFFV0
隠密同心心得之條

我が命我が物と想わず
武門の儀飽くまで陰にて
己の器量伏し
御下命如何にても果すべし
尚 死して屍 拾う者無し 
  死して屍 拾う者無し
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:08:56.94ID:JjamgLqG0
>>292
35歳にしてあの貫禄の瑳川さんが84歳まで生きたとすると、ここにあがってる役者達は何歳まで生きるんだ
余裕で100越えそうだ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:17:57.00ID:8ogSes0p0
TACは全滅したMACの次くらいに無能なイメージがあったな

お悔やみを…
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:20:15.03ID:KvFEW8KU0
隠密同心に明日という日は無い
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:21:14.49ID:cNnMBlCt0
>>119
懐かしいな それ
下町に結構いたんだ そういう大人
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:27:51.18ID:bqtvO/HE0
タロウレオのナレーションのイメージが大きい
黒歴史にしたのか昭和ウルトラの立役者だわな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:31:06.58ID:mVoC3hDf0
>>8
昔よく見たな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:36:35.73ID:b4sZxoWsO
でけでん
隠密同心、井坂十蔵、

ご冥福を
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:39:50.49ID:RvUuhxBG0
最近吹奏楽を聞いていると「大江戸捜査網」のテーマをよくやっているだよなあ
でもこの子達、あの面白さを知らないんだろうなあ、としみじみ…
井坂の旦那なしには語れない作品だったよなあ…
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:42:50.54ID:QbSu90XT0
明日があるよで無い様な定め
恋も人情も世間のことで
赤い夕陽を背に浴びながら
江戸の夜明けの幕を引く
隠密同心捜査網
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:49:06.96ID:bqtvO/HE0
この人演じるの井坂十三ってまさに時代劇の次元大介ってイメージ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 00:52:07.93ID:TGcI+jZV0
隠密同心 心得之條
我が命我が物と思わず 武門之儀
飽くまで陰にて 己の器量伏し
御下命 如何にても果す可し
尚 死して屍拾う者無し
死して屍拾う者無し
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 01:00:52.75ID:XkWcEiIq0
TACは解散だー!
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 01:11:49.89ID:TWpb1oy40
大江戸捜査網はテレ東の番組だったけど
多くの地方局で子供が割と見やすい時間に放送されてたな
だから、みんな子供の頃の思い出として
井坂十蔵のことは知ってる
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 01:17:07.13ID:GSl1+gsF0
>>8
こんな人が脇やってんだもんな
そら今の時代劇がお遊戯に見えますわ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 01:47:56.59ID:YazZugtl0
井坂の旦那があ…
同じく井坂十蔵、は学校で一時期流行ってた
死して屍拾うものなし 死して屍拾うものなし
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 01:49:22.92ID:Ihul1AEN0
とうとうTACの隊長さんも。これで昭和ウルトラの隊長は、ジョーニアスの柴田秀勝さんを除きお亡くなりに。寂しいなあ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 02:04:51.72ID:05WCvmEL0
小学生だったが、TACの隊長の時は、あの横分けに違和感があった。

やっぱり井坂十蔵だな、先に見てたし。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 02:06:32.69ID:/sma0Kp70
いい声してたなあ

…レオはますます面白くなるねぇ

いい声だったわ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 02:31:25.97ID:B72dMf9X0
TACは
Tokyo Accounting Center
の略称
これ豆な
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 04:59:54.31ID:dZfwgZYW0
これでモロボシダン以外の昭和ウルトラ防衛チームの隊長は全員鬼籍に入ってしまったか
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:01:28.38ID:ejZUTxVU0
>>341
たしか北海道移民やろ
しぶといわな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:08:10.83ID:ejZUTxVU0
>>344
プラスの貫禄やろ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:11:17.66ID:GkoccWrd0
大江戸捜査網は殺陣の時流れる音楽が良かったなあ。あとちょっとエッチなとこも
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 05:33:49.37ID:HqgQM6MK0
サッポロポテトバーベキュー味、
何故か思い出した
サッポロポテトを牛乳に浸して食べてたなあ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 06:27:15.52ID:Sa6BX/ol0
ヘンリー・フォンダの吹き替えは最適だった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 08:04:47.53ID:FjieFwdx0
子供でもよく時代劇見てるよな
その時の俳優が次々と亡くなっていくのは寂しい
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 08:27:43.32ID:1PD0ZXGr0
サガワという名字で大山のぶ代の旦那かと思ったら、
あっちは4年も前に亡くなってた
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 09:04:20.30ID:pwJ4ghEE0
大河ドラマは花の生涯で見るのをやめたから知らないが
大江戸捜査網はなんどか見たことがあるわ
おれより若いのに残念
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 09:22:38.33ID:G/Murhph0
>>44
その代わりそっちは変身前の主役が鬼籍に入ってるな
つか、ウルトラマンシリーズで主役演じた人で亡くなったのこの人だけか
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:27:18.66ID:rHzmIBjT0
さっきTBSラジオのナイツの番組で毒蝮がウルトラマンの話結構してた。
0357オクタゴン
垢版 |
2021/02/27(土) 10:31:03.20ID:AISSH4240
ウルトラマンAでの出演が印象的
あとはタロウでのナレも印象的
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:46:54.45ID:7bm77alx0
なんか見たことある名前だと思ったらウルトラマンシリーズに出ていた人か
ご冥福をお祈りします
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:57:42.59ID:14E8INpN0
松井計
@matsuikei
この頃はもう、特撮に拘る人が多くて魂消ますね。私にとっても、瑳川さんは「大江戸ーー」のイメージです。「同じく、井坂十蔵!」。とても魅力的な殺陣をやる人でしたね。

https://twitter.com/matsuikei/status/1365476859387863041
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:26:58.68ID:QbSu90XT0
伝法寺隼人や十文字小彌太の華麗で派手な殺陣に対し質実剛健で渋いけど水際立った腕を見せる井坂十蔵って感じでカッコよかった
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:32:38.31ID:hrfWEwOU0
>>292
俺は今年でもうライダーのおやっさんと同い歳になるのが自分でも信じられないわ。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:04:57.84ID:cWP/1pJ90
>>367
例え杉様や里見や松方が入れ替わっても、瑳川氏がいない捜査網なんて考えられなかったな
どういう契約だったんだろう? 
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:17:02.45ID:myBvr4rU0
結局、隠密の世界でお家再興を果たせたのか?井坂は
あれだけこき使ってポイ捨てだとしたら、相当な悪だよ松平定信はじめ支配層は

まあ、現実は井坂が組織を抜けたところで口封じされてそう 悲しい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:25:11.56ID:oDrlbVrN0
Aの隊長役、イイ味出してたのになあ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:27:57.77ID:pkDLkFUT0
左文寺右京
はやぶさお銀
吹雪

内藤勘解由
藤堂対馬

そして井坂十蔵が加わった
あの世で悪を成敗しているだろう
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:29:53.28ID:L4xkQ8QT0
エースは隊長瑳川、ナレーション岸田森だったんだ
今思えば豪華な配役
西恵子(美川隊員)も今見るとすげえ綺麗なんだよな

夕子が去った後、美川と北斗が恋に落ちるとか、でも隊長がー、とかあっても良かったかも
もっと役者を生かすことができていればと思わずにはいられない作品
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:32:03.82ID:Zi+YrBCL0
TACの隊長
合掌
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:36:25.91ID:2806b0Ut0
『山中、北斗はアローで先行
美川くんは私とファルコンで!』って
聞くと普通だけど
社長と秘書が二人で出勤と考えると‥
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:56:47.46ID:M0xctvK80
俺も竜隊長と美川隊員は怪しいと思ってたんだよやはりな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:08:40.13ID:U9x0cuPR0
1970年生まれで、昭和ウルトラシリーズは
再放送世代なんだが、ここのエピソード覚えてるのは
帰ってきたウルトラマンまでだなあ。エースとタロウは再放送は見た程度で、レオに至っては見た記憶すらない
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:09:11.36ID:S13MsPBw0
死して屍拾う者なし!

ご冥福
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:05:55.01ID:4ZCOAcQr0
いつも目が笑ってるおっさんだったよな。
今でいうと堺雅人、シリアスものても目が笑ってる
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:15:40.00ID:gq/Ympoj0
>>8
滝田栄かと
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:16:22.52ID:FYezBbDZ0
>>27
杉良太郎のが一番だなw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:20:21.27ID:p7L4ld2x0
顔がデカくて時代劇では映える役者
だね
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:29:23.35ID:mkw4wQA00
井坂十蔵を見るたびに何故かコンドルのジョーを思い起こしてたな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:30:50.17ID:K3/Z+hcA0
芸人のイメージが染み付いちゃったが
出川も元々は俳優だからな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:36:41.64ID:Wsjz+BpC0
>>372
お銀と吹雪の時期は異なるけど、基本フォーマットの
主人公、素浪人、芸者、魚屋、隠密支配が揃ったな。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 16:58:02.71ID:rSQXqK6O0
TAC隊員のイメージ

竜隊長 ダンディ 大人の男
南隊員 KY いちいち面倒くさそう
美川隊員 美人秘書 浴衣が似合う
北斗隊員 チェリーボーイ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 17:14:14.92ID:LYziaYIk0
>>387
>>392
立ち位置、そして頬骨ではないかな?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 17:35:40.55ID:bEhkjhVd0
難病にかかっていたのか
長谷川博己が金田一耕介をやった獄門島に瑳川さん出ていたけどその時はまだ大丈夫だったのかなぁ?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 17:40:24.57ID:bEhkjhVd0
ムラマツキャップ死亡
キリヤマ隊長死亡
加藤隊長死亡
伊吹隊長死亡
竜隊長死亡
朝比奈隊長死亡
モロボシ隊長存命
オオヤマ隊長死亡
サコミズ隊長死亡

一番びっくりしたのはサコミズ役の人だったな…
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 17:55:30.73ID:yLMilDGL0
実家が広島で東京12チャンネル系列は放送してなかったので大江戸捜査網は当時見てない
大人になってから再放送で見たけど
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 18:31:42.69ID:5newmoDe0
>>398
ネットしてなくても妙な時間(土曜や日曜の午後とか数ヶ月遅れで平日夕方とか)に広島でもやってたんじゃねぇかな
当時の広島がテレビ局いくつあったか知らんけど
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 19:40:57.74ID:7D89AmfG0
ヤバイよヤバイよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 19:51:09.10ID:f+Tlae6n0
大江戸捜査網は永遠に再放送されるからずっとカッコいいまま生き続けるよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:23:16.84ID:wnKwff4E0
近藤勇役
誰も知らなくて草
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:37:05.45ID:FYe75uM60
オレたちも隠密同心じゃないのに、死して屍拾うもの無しだよね (´・ω・`)
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:27:52.35ID:rQXsXUjF0
>>47
ちなみにナレーターは第一号の石坂浩二と最後の屋良有作のみ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:33:16.40ID:xb7fkgD80
地味な俳優だったよな
松方弘樹は
この前も北陸代理戦争を観たけど
派手なイメージ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:42:06.61ID:5YN3RL6Y0
そくさくこうかしょう
さくそくこうかしょう
どっちかわからなくなる。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:50:27.21ID:gbFSnvPr0
>>298
あの当時の残ってる仕事をした
制作に携わった人たちは皆んなそうだよな
だから’60・’70年代のウルトラシリーズはジッと見入っちゃう

瑳川さんありがとうございました合掌
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:54:33.12ID:Iv7qRd7vO
>>12,27
> 初代杉良太郎から出てるよ
井坂十蔵が好きだったから死んじゃった残念です
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 22:45:03.64ID:5kvkaBxg0
同じく井坂十蔵も知ってる人も少なくなってきてるんだろうね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 23:04:31.68ID:tmm1/w250
ま〜きばのみどりがさゆうにわ〜かれ〜
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 23:32:12.81ID:9Sr8X9Qc0
同じく竜五郎
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 00:14:57.47ID:AnwPG+Tn0
>>246
大河ドラマ「花神」で高杉晋作のスポンサーだったよね
物腰柔らかくて実直で男気ある商人を好演した
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:54.78ID:krAZY2tK0
>>426
藤岡弘、、元気だろ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 10:02:53.69ID:gRVGEFOK0
>>428
アマゾンの人は消息つかめてたまにトークショーやったりしてる
あと2号はまだ生きてるわ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:05:55.52ID:zI6zGBZ90
>>76
いい司会だよね
一番年上だというのもあるんだろうけど
人柄も能力も高いのが判る
R.I.P.
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:14:53.58ID:wsDJuOsg0
まだご存命だったんだ。
ご冥福お祈りいたします
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:17:05.06ID:m+ikOmNK0
最終回のだいぶ前から隊長は、北斗がAだって気づいていたんだよな。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 19:18:51.30ID:dg1Y3S0n0
大江戸捜査網、高橋克典と藤原紀香でリブートしようとしてたが駄目だったな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:08:19.07ID:64MJVd6v0
井坂十蔵を知らない人が書いた記事だろ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 20:10:55.13ID:RrXAZCf/0
>>394
うまい!
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 23:54:27.79ID:T6KbEtzK0
>>436
エースの後半は殆ど記憶に無いんだけど、そう云うパターンの元祖なんだな・・・
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 01:27:12.65ID:l2Z0Cl9o0
なんだかんだ時代劇、特撮といった「お茶の間」に届く作品は侮れない
瑳川さんは両方出てたからこうやって多くの人に語られてる

お前だったのか〜も水嶋ヒロも恐らく代表作は仮面ライダーになるだろう
長野はウルトラマンになるだろ

井坂十蔵、竜隊長、永遠に
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 01:32:25.56ID:C9op1IZx0
中山昭二さんも亡くなる前に「最初はイヤだったけど、何だかんだ言って俺は結局キリヤマなんだよな」と言ってたらしい
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 01:54:41.86ID:LoB5ZkT20
>>436
実は多くの人が知ってた説がある
劇中、一般のガキ達がエースの主題歌を歌ってるんだよね

今だ!変身!北斗と南
戦え 戦え ウルトラマンエース……
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 02:02:29.57ID:kKagFlCR0
>>444
ナハニッ!?
時代劇でキリヤマ隊長の悪奉行に酷いめにあわせられる町人のダンとかあった様なw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 02:02:40.21ID:LoB5ZkT20
いずれにしても
そっとしておいた竜隊長の心遣いはダンディに尽きる

自分だったら上に報告して監察に北斗を監視させてしまうと思う
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 02:11:59.03ID:XS/3JuMY0
>>446
我々にとっては中山昭二の中の人がキリヤマ隊長だからショックなんだよね
キリヤマ隊長が悪代官を演じてるよ、となってしまう
ハヤタも同じく
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 02:15:40.03ID:Dx2VOECu0
>>445
それは○○少年少女合唱団(例えば杉並・荒川)の、半ばプロの仕事
当時、多くのレコーディングに参加してるはず

まあ自分は当時田舎の中1だったけど
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 02:45:48.59ID:GQDNvvtn0
>>449
いやいや
スノーギラン回で児童施設の子供達が歌ってる
エース好きの間ではネタになってる話し
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/01(月) 11:00:56.18ID:9MMsRO810
大江戸捜査網って土曜の昼とか夕方の記憶だったがテレ東だったせいか..合掌
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 01:02:47.39ID:bYyN445a0
>>451
いえいえ、気にしないで
(優しさを失わない)
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 01:03:40.91ID:LingD4Co0
またコロナに殺された
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 01:13:51.51ID:ZVkDQOq60
>>32 >>103
お前は一週間の謹慎だ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 01:14:14.14ID:fuWwkSVV0
自分の中の大江戸捜査網はこのメンバー

左文字右京  松方弘樹
井坂十蔵   瑳川哲朗
稲妻お竜   土田早苗
流れ星おりん かたせ梨乃
旗本寄合席 内藤勘解由 中村竹弥
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 01:15:22.45ID:8NvKiwWF0
TACの隊長やろ?
TACはギスギスしてて人間関係がつらい
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 01:18:25.85ID:8NvKiwWF0
隊長は隊員より一世代か一・五世代上だから
そりゃ隊長から先にいなくなるのは自然の摂理だな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 02:08:36.27ID:1UC6Mp2o0
>>460
既に隊員を演じた役者も何人か鬼籍に入ってる
科特隊は隊員は全員健在だが
ウルトラ警備隊はソガ隊員、MATは南隊員、TACは今野隊員、ZATは荒垣副隊長、南原隊員、MACは佐藤大介隊員がそれぞれ鬼籍に入ってる
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 02:41:07.53ID:UdkS7FcD0
>>463
ストロンガーと高田文夫は日本学園の同級生だったはず
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 10:09:49.15ID:YjpV7/Zm0
>>464
MATの南隊員の池田駿介さんは、キカイダー01でイチロー役やってたね。
個人的に好きだったんだけど、胃がんで亡くなったんだっけ?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 10:41:45.41ID:yDj7JNSE0
自分の記憶にある隠密同心は九条新太郎と流れ星おりんが両立してる
調べてみたらどうやらかなり短期的な布陣みたいだ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 11:18:28.77ID:5y9mGzS60
ご冥福をお祈りします
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 12:24:46.59ID:GbbcQc5M0
瑳川哲朗さんまとめ

「同じく井坂十蔵」
からの上官にパンチ
「お前は一週間の謹慎だ」
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/02(火) 18:20:38.77ID:iOAUjvek0
>>468
昔、成田の機動隊宿舎で仕事したら、朝バスで持ち場に移動する時にTACのテーマをかけながら雄壮に出ていってたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況