X



【サッカー】本田圭佑 SNSで指導者ライセンス撤廃を訴え 「なぜ必要なのか理解できない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/26(金) 15:21:47.79ID:CAP_USER9
2/26(金) 14:51
東スポWeb

本田圭佑 SNSで指導者ライセンス撤廃を訴え 「なぜ必要なのか理解できない」
本田圭佑
 ポルトガル1部ポルティモネンセで選手登録できず移籍先を模索している元日本代表MF本田圭佑(34)が、以前から主張している指導者ライセンスの撤廃を再び訴えた。

 26日に自身のツイッターを更新し「なぜ監督になるためにサッカー指導者ライセンスが必要なのか理解できない。優秀である必要はあるが、企業でCEOになるための免許は必要ない」と英語で投稿。資格の必要性に疑問を呈し、撤廃を求めた。

 本田は以前からこの問題についてたびたび持論を展開している。昨年9月に行われたU―19日本代表合宿で現役引退したばかりの内田篤人氏(32)がロールモデルコーチ≠ニして特別なケースとしてライセンスを持たず指導した際には「だからプロのライセンスはいらんって。何で誰も動かんの? 都合が色々と悪いんやろうね。育成年代のライセンスを今より厳しくすればいいだけ」と自身のツイッター上で強く求めていた。

 本田の主張に対してファンからの反応は賛否両論あるものの、本田に同調する意見が多い。元日本代表エースの問題提起が、今後どのような展開を見せるのか注目が集まる。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210226-02814159-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f57aad223bb5b54cc24fa81fca020d2bd84f833
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:25:57.27ID:8tDLSRT50
球を蹴れればいいちゅうもんやない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:26:21.52ID:RySHjbaT0
この人いつもそうだけど自分が楽したいだけなのよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:26:23.95ID:qmejPuO/0
それはごもっともだが俺
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:27:39.96ID:h3d657yj0
黙ってろよ無職が
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:27:45.69ID:mCuyRfGL0
自分が目立てばいいというだけの有名人に気まぐれに監督やられても困るしな
誰とは言わんが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:27:58.19ID:/mdT4TqA0
ライセンスが必要な理由は色々あるんだろうけど少なくとも理解出来ない人を弾くことが出来るね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:30:38.78ID:i1U5JK050
アマチュアあがりで指導者になりたい人はどうするのよ?
選手だからといって特別扱いはしません
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:31:25.53ID:m1HClcPY0
文科省の天下り利権かな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:32:57.35ID:854JVxL10
ゴネてるだけだよな
ライセンス取れない理由ないんだから取れよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:33:02.15ID:D0yy5UsM0
本田圭佑が引退後に日本サッカー界で指導者をやらないという一点で物凄く必要だろw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:33:10.62ID:Erao6l5w0
めんどくせー奴
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:33:33.67ID:SgW4uJEF0
本田さんはもうダメだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:33:48.63ID:cm+QpTPY0
ぶっちゃけ、監督って言ったって雇われ監督。
監督を採用する基準は必要だよな。
優秀な選手が必ずしも優秀な監督にはならないのは、理解してんのかね。
あとチームを運営する人は必ずしも選手だった訳なじゃい素人集団。
監督を選ぶにしても一定の基準以上の指数は欲しいよね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:34:51.35ID:854JVxL10
本田って日本サッカーの未来には要らないと思う、中田英は誤解されてたけど、本田はガチだわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:35:13.27ID:3ta1NTZg0
つまり俺を監督に天下りさせろと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:35:53.10ID:IM7t05FD0
本田みたいのがコーチできないようにするために必要だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:36:20.05ID:EF8VW/P60
理解できないなら、私設のサッカー協会を作ればいいでしょ
Honda SAみたいな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:36:34.06ID:M8bgkEoa0
NumberだったかなUEFA Proのライセンス持ってる日本人がライセンスのこと書いてたな。
それみたらいいよ。
本田はあまりにも無知とわかる。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:36:45.39ID:HZ9lDxj+0
なぜ必要なのか理解できないようなバカを指導者にさせないためだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:37:09.40ID:Mu4aIYXD0
野球見てるとわかるよね
プロはわけのわからん理論で選手壊して
アマは支配欲とストレス発散
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:37:17.96ID:+hTGdRS90
あんたみたいに怪しい商売をしてしまう人がいるからライセンスが必要なんじゃないでしょうか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:37:21.05ID:WUBchZzV0
>>1
世界中のスポーツ協会にケンカ売ってどーすんや?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:37:56.87ID:/04sHUYZ0
資格とるのって難しいわけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:39:19.01ID:2vkbnGch0
ライセンス制度自体は必要だろ
そしてそのうえでライセンスの有無に関係なくコーチ監督として評価されたければモウリーニョのように指導者として必要とされる実績を作ることだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:39:40.80ID:2mQY5Dv+0
サッカー監督以外にもライセンスが必要な職業なんていくらでもあるやん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:40:04.05ID:0gQi9puf0
まず政治家には国家公務員上級1種を義務づけろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:40:29.03ID:EcixM4Jf0
キヨキヨしいほどの馬鹿だな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:41:16.75ID:lWJsg0N70
こういうのは実際に取得してから訴えないと説得力ないぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:41:57.50ID:AJn3Amw30
>>21
俺が理解できないことは不要なこと!ってツバ飛ばしながら言ってるだけだからねえ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:42:49.59ID:Brfr2Vxe0
ライセンス無かった時に酷い指導があったから作ったんだろ
うさぎ跳びさせて水を飲まさない指導するのを見逃せと
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:43:19.91ID:D0yy5UsM0
自分は他所の国で現役選手としてプレーしたいから
その国には一度も行かないけど代表監督やる、なんて舐めたことを平気でやったのがコイツだからな
そこからも選手やサポーターのことなんて一切考えず自分のことしか考えてないのが分かるし
百歩譲ってそういうスタンスで選手としてプレーするのはいいかもしれないけど、指導者とかって立場には絶対なってはいけない存在
そういう人間がしつこくギャーギャー吠えてる時点でライセンスの必要性を逆に証明している
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:43:28.65ID:kXmuIw+a0
いやライセンスは普通に必要やろ
世の中に何で資格ってものがあるのかちゃんと勉強してから発言してくれない?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:43:29.28ID:7tivoCKr0
運転免許持ってないドライバーとか、教員免許の無いセンセイとかw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:43:46.20ID:h3eNkiHm0
>>1
有能な監督を育てるにはドイツみたいに指導者育成そしてライセンスが必要
ドイツで気鋭の青年監督が現れる理由 年齢も実績も関係なし…
https://the-ans.jp/column/114082/
A級取ってもS級試験1割は落ちる、オーナーと監督は別物、バカなの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:44:05.98ID:iZWpxzXn0
詐欺師の本田が文句言うなら

ライセンス制度は必要
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:44:21.25ID:kw+Bq8Zl0
野球みたいに
近所のおっさんがガキの頃読んだサッカー漫画片手に熱血指導()して未来の才能を踏み潰しまくる惨状にしたいのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:44:52.80ID:cLX3j0R50
プロを指導するのにライセンス無くせは分からんでも無いが金に物を言わせたオーナーが監督なるのも何だかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:45:07.95ID:7tivoCKr0
NPBの監督ならライセンス要らんだろ
本田はジャイアンツの監督目指せw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:45:29.44ID:0TaNTsBm0
この詐欺師は何がしたいんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:45:44.26ID:MZ9+Hmcp0
もう選手じゃ絶望なので、駄々こねてみました。34にもなって。
こいつからiPad取り上げろや、電通www
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:46:42.18ID:UTDFR5dV0
ライセンス制度って更新制?それとも一度取得したら永久?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:46:58.76ID:EXErx4Df0
喋れば喋るほど底の浅さと馬鹿が露呈される
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:47:01.12ID:HEC5PvKZ0
あー

じふんとこのビジネスのことか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:47:05.27ID:bUFH0WY/0
ライセンス持ってるのに全く指導者の話が来ない武田さんだっているんですよ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:47:14.00ID:p0ElwLZo0
むしろそのライセンスがサッカーの良さだと思うんだけどな
おれはべつに野球嫌いなわけでもないけど野球は特に子供の指導者とか素人の野球好きな近所のおっさんがやってたりしてああいうのはどうもなって感じがする
プロの経験あったとしても選手と指導者はまた別物だわな
多少の短縮とかはあってもいいのかもしらんがいらんわってのは違うかなと
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:47:36.03ID:qG1zu0M00
J1リーグだけがリーグじゃないからね
下位のリーグにも正しい知識を持った監督を付ける為にもライセンスはあった方がいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:47:47.86ID:Kvo/wz530
ライセンスを取った人がライセンスは必要ないというなら多少は説得力があるが
ライセンス取るのが面倒だから要らないという人はどうなの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:48:28.13ID:QINqqmRc0
>>1
お前みたいなビチグソが身勝手に商売を始めるからなんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:48:31.03ID:UTDFR5dV0
>>49
俺の近所のサッカーチームって監督はともかくその他の指導者はライセンスなんて持ってない電気店のオヤジとか仕出し屋のオヤジなんだがどうなってるんだろう?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:48:53.45ID:xFUKV2H60
プロ生活だけじゃ得られない知識を身に付けるのに必要
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:48:55.88ID:KjFY62KF0
取る前に取れない事考えるバカがいるかよ!!!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:49:08.85ID:zaAZHycZ0
指導者のレベルの向上と一定の水準を保つために必要な資格だろ
本田は自分本位でばかり考えている
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:49:12.28ID:MZ9+Hmcp0
何で誰も動かんの?( ; ; ) answer.誰も困ってないからwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:49:12.85ID:ohOsezuo0
指導者ライセンスは選手を守るための紳士協定みたいなもの
クラブの経営も選手も代理人もライセンスが必要な世界
指導者だけなしでもいいとか、本田の日頃の頭の悪さには辟易している
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:49:17.47ID:QINqqmRc0
>>60
その通り、実際に取った上で意見なら聞く人もいるだろうけどね
本田のこれはニートの発想だね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:49:57.50ID:re1Pb+bQ0
バカをふるい落とすため。
ユース世代の近くにバカを近寄らせないため
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:50:24.68ID:NpfKO1oZ0
ライセンス制度が出来て地方リーグもまともになれたと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:50:40.09ID:igdSIwEk0
馬鹿すぎて取れないの?w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:51:16.03ID:MZ9+Hmcp0
お前の理解なんて…どーーでもいいwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:51:26.71ID:Ag0tvDZa0
おまえみたいなヤツをふるいにかけるためだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:51:36.64ID:Dqmrinje0
プロ野球みたいになったら困るやろ
その点、サッカー界はマシなのに、そこを理解できてないのはアホとしかいいようがない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:52:06.49ID:MZOGxHBd0
ライセンス制度を悪用されたり不都合があったなら理解できるよ
サッカーのライセンス制度は機能してるじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:52:36.83ID:GhukMnoZ0
いやいや
本田さん
指導を学んで下さいよ

サッカー界の広岡達郎と呼びますよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:52:37.38ID:tS/NTi3f0
>>57
バラエティで見る武田はバカだから
指導者できんのかなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:52:56.41ID:9girlqg10
本当になりたいならライセンスくらい頑張って取れよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:53:04.42ID:mdl6Gldw0
馬鹿を排除するために決まってるだろ
「清々しい」を「キヨキヨシイ」とか読んじゃうレベルの馬鹿とか論外だよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:53:06.11ID:lzUKQCm+0
日本で本田が監督なれないなんてライセンス必要だな〜www
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:54:05.36ID:KbP0gSJf0
政治家もライセンス導入した方がいい
国家二種程度でいいから
バカを排除できる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:54:14.06ID:m/KYhS9q0
ライセンス持ってるやつが言うなら分かるけどこいつが言ったらただのイチャモンでしかない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:54:23.88ID:1OhrqXXf0
>>1
経営者には今でもなれるだろ。

少年サッカーのコーチだって指導者ライセンスは必要。はき違えるな!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:54:34.52ID:7YUfFSR90
何十万もかけて時間やりくりしてライセンス取りに行ってる育成年代の指導者をバカにしてる発言だなコレ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:55:02.51ID:TkKZN4D40
世界中で本田の何倍も有名で有能選手が
みんなちゃんと講習行ってるからな
本田程度の声じゃ何語で書こうが誰にも響かない

とにかくルールにケチを付けるなら
ちゃんとライセンスを取った上で疑問を言おう
何もしないで文句ばかり言う人間の声は誰も聞いてくれない
まずはUEFAのライセンスを取ろうとしてる長谷部に話でも聞いたら?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:55:40.39ID:q/mXhZE+0
内田だけ特別扱いなのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:55:44.56ID:GG35+cmq0
ライセンス取ればいいだけだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:55:44.91ID:8Ksr0SX00
>>82
実際専門知識必要だからあった方がいいよな
法案の提出方法とか諸々の
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:56:16.23ID:qdlV1Mrl0
そんな自動車免許みたいに面倒じゃないんだからとっとといってとってくればいいのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:56:51.54ID:QOChHBvM0
またこれ言ってるのか
自分が取れないから撤廃しろと言ってるだけだもんな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:57:55.17ID:RUe2YdgS0
実際プロはなくていいよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:58:12.84ID:RuWvEHFd0
漢字読めないからライセンス取れないもんな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:58:55.33ID:HXMp25rB0
>>90
与党ふくめて半分以上いなくなるぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 15:59:15.79ID:DiGWOOyI0
>>1
お前みたいなアホを排除するためだろ
すげー役に立ってるじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況