X



【スポーツ】大山加奈さん「ユニフォーム突然短くなった」。性的画像対策に賛同、バレー日本代表の時に起きたこと [朝一から閉店までφ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/26(金) 13:38:57.30ID:CAP_USER9
NEWS
2021年02月25日 09時01分 JST | 更新 1時間前
大山加奈さん「ユニフォーム突然短くなった」。性的画像対策に賛同、バレー日本代表の時に起きたこと
インタビューで「撮る側が悪い。アスリートが責められるのはおかしい」と語りました。

島沢優子

アスリートが性的な意図で写真を撮影されたり、SNSにわいせつな加工が施された画像が拡散されたりする被害が相次いだことから、日本オリンピック委員会(JOC)が本格的な被害防止対策に乗り出した。SNSの普及で、トップ選手だけでなく中高生にまで悪質な被害が拡大しているという。

このことにいち早く声を上げたのが、女子バレーボール元日本代表の大山加奈さん(36)だ。JOCの方針が報じられるとすぐに「(選手たちを)全力で守ってあげてほしい」とTwitterに書き込んだ。

これからの世代のアスリートに、自分のような不安な思いをして欲しくない。大山さんも現役や日本代表の時、試合会場で盗撮行為が起きたり、試合中にめくれてしまう短いユニフォームに戸惑ったりした経験があった。




「突然、ユニフォームが短くなった」

大山(敬称略):(JOCが性的画像対策に)やっと動いてくれた、という思いでした。このタイミングで、みんなで考えてしっかり改善しなくてはと思いました。

大山さんが二十歳を超えたくらいの2000年代半ばのことだ。Vリーグ会場のトイレにカメラがつけられ盗撮されていることが発覚した。ユニフォームの背中に書かれた名前で選手が特定できるものが、主にインターネットで拡散されていた。
大山:チーム側からこういうことがありました、確認してくださいと言われて撮られたものを見ました。自分の映像はありませんでしたが、本当にショックでした。怖かったし、気持ち悪くて……。

ショック過ぎて親には言えませんでした。言えば心配するし、悲しませるだろうと思いました。

各チームがカメラの探知機などで、会場のトイレを毎回調べなければならなくなった。ほぼ同時期に、赤外線カメラで下着が写る写真がネット上に掲載されたりもした。
加えてこの頃、大山さんを悩ませたのが、日本代表のユニフォームだった。
大山:2005、6年ごろにユニフォームの“上”が突然短くなったんです。スパイクを打った瞬間に裾がめくれて、おへそが出てしまう。それが狙われたのかは知らないのですが、(新聞や雑誌で)おへそが出た写真ばかり使われていました。私はそれがすごくいやで、短パンに一所懸命インしていましたが、動いていると出てしまう。気になって仕方ありませんでした。

当時、女子バレーボール日本代表のユニフォームを請け負っていたミズノのサイトには「ウエアの歴史」というコーナーがある。歴代の代表ユニフォームが掲載されており、毎年デザインや丈などがどうモデルチェンジしたのか見比べることができる。
ユニフォームのサイズが原因なのか、カメラマンが狙って撮影したからなのか、理由ははっきりと分からない。2000年代中ごろの日本代表の試合写真を見てみると、裾がめくれて肌が見えるものが散見された。
大山:それに、短パンの丈も以前より短めになりました。もちろん選手が短くしてと言ったわけではありません。当時私たちが聞いたのはFIVB(国際バレーボール連盟)が、体の線が美しく見えるようにという意向があると聞きました。本当のところはどうなんだろうと選手たちは懐疑的でしたね。

実はその当時以前にも、FIVBは女子選手に対し、体の線がわかるユニフォームを求めた“過去”がある。
大山さんがまだ中学生だった1997年。日本開催の国際大会に、女子日本代表が当時Vリーグで主流だったハーフパンツを着用して出場したところ、FIVB首脳陣が「なぜブルマじゃないのか」とクレームをつけた。
この翌年からは「上は体にフィットするシャツで、下はブルマか股下5センチ以内のショートパンツ」という規定を設けたが、選手らから「セクハラだ」などと世界中から抗議の声が上がった。
大山:でも、短いユニフォームはすぐに元に戻ったんです。なぜかというと、フライングレシーブをしたときなどにお腹をやけどする選手が続出したからです。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_60120d08c5b61cb95350db30
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 09:35:58.40ID:rfuQCx/t0
女子アスリートに言いたい

セクシーって素晴らしいことなんだよ

性的画像とか性に対してネガティブな表現をしてはいけませんよ

性があるから人生は楽しく輝いているんですから
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 09:53:15.93ID:K1/y4NJV0
あんなエロい姿を見せつけられる男の方がむしろ被害者
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 09:59:40.99ID:PZEZAIFI0
>>470
ジャパニーズ・ハイタワー 宝来麻紀子
奥様はミドルブロッカー 井上香織
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:02:53.82ID:YtUKZrcr0
不人気大山に言われると腹立つ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:05:27.28ID:bGt9w7Tx0
>>834
今なら石川真佑が可愛い
男子のエース石川の妹
次点で黒後かな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:06:06.63ID:wkrXQIuV0
きれいな子がいるカーリングじゃ女子のほうが男子よりはるかに人気があるんだから、
しょうがないんじゃないか。
まあユニフォームはきっちりしたの来たほうがいいけど。
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:08:00.45ID:PZEZAIFI0
>>840
石川は垢抜けてきたな
高校時分はどうなんだと思ったけど
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:08:47.94ID:CUvx1erb0
モンペと上はTシャツに割烹着でやれ
昔の農家のオカンみたいな感じで
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:09:07.35ID:tagVx2+z0
犬木加奈子おもいだした
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:11:33.33ID:SoEPmlNY0
>>7
いや、ボクサータイプの方がいい。
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:17:59.64ID:As9ODIga0
どんどん利用したらいいのではないだろうか
以前女芸能人が野球選手のお尻が好きだってテレビで言ってたし
お互い様でしょ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:19:30.63ID:Ba8szKuV0
100%納得してる訳じゃなさそうな女を露出させる陰湿な楽しみってあるからな

我々チンポコが滅びない限りこういう話は無くならん
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:21:41.46ID:YQXu0FyE0
長身でスタイル良いんだから
見られても恥ずかしくないでしょ?
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:22:59.25ID:gYVVKBvg0
( 財宝 )
 |   |
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:25:26.77ID:yCFCBS/d0
一部のキチガイのせいでひそかな楽しみが奪われる
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:29:06.81ID:76tea2hH0
>>834
こんなんが毎日目の前で飛び跳ねてたらそら監督だって俺とお前は体育館では夫婦だ!てとち狂ってしまうわ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:30:26.01ID:EXoFfhpQ0
大半の男はエロでスポーツ見てないってwうぬぼれだよ。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:32:50.40ID:7SuIvGmG0
視聴率(利益)を上げるには手っ取り早い。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:46:52.79ID:V3z8YKQF0
女子的な要素を取っ払うなら産業が成り立たないぞ
純粋にスポーツだけなら男子で間に合っているんだからな
わざわざパワーとスピードが著しく劣る女子スポーツを観戦してくれる理由を考えないと
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:47:22.95ID:Eb5dzPCK0
筋肉の動きを見るため裸にした監督がいる
それがバレーボール!
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:48:38.72ID:LKT1rd2j0
女子バレーの選手は競技上、みんなスタイル抜群だし、ちょっとkawaii とアイドルね
素晴らしいではないか
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:48:53.15ID:yCFCBS/d0
男がエロい目で見てしまうのは仕方ないが、それを相手にアピールしないと気がすまないクルクルパーは本当に死んでほしい
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:51:39.25ID:LKT1rd2j0
パワフル・カナ!
プリンセス・メグ!とか祭り上げられてチヤホヤされていたくせに
大山さん>>1
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 10:58:39.62ID:LKT1rd2j0
おっさん的好みは益子アタック!でしたかね
美人なストライカーでした
セッターの中田さんも試合中あっ♪うっうっ♪と来ました

すいませんでした、不埒なガキで
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:00:36.16ID:KjGKYsLN0
>>834
大林はブルマ尻にこだわりがあっていつもTバック、時にはノーパンだったらしいな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:11:42.71ID:7bm77alx0
>>36
女子サッカー選手ってどうしてブスが多いんだろ?
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:12:05.28ID:/fGb+4Hn0
>>73
野郎の駆けっこなんて見たくないもんな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:13:11.63ID:IZTUFLpA0
ぶっちゃけヌこうと思えば肌一切露出せずに正座して将棋さされてもヌけるからな
露出度はあんまり関係ないんだわw
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:16:57.51ID:dOdkx7Cg0
故障ばかりで使い物にならないから
自分でルックス売りしてるのかと思った
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:17:15.86ID:9OZ/q63s0
女子ゴルファーもヘソが出るよ

あとバドミントンもヘソが出るよ

バドミントンはミニスカがエロイ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:18:41.48ID:9OZ/q63s0
女子サッカーのようなダボダボのユニホームにしたいんだろ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:23:09.61ID:UDLBdYzX0
>>1
>2000年代半ばのことだ
「婆さんや、今年何年だっけ?」
「嫌ですよ、お爺さん、2821年ですよ」
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:23:24.49ID:sVP32F2X0
>>712
これで解決だな
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:23:49.42ID:EqGYG0CF0
バレーは人気スポーツだからいいとして、
マイナースポーツは男女とも布面積を減らして
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:24:43.81ID:HRzRKP+f0
女子スポーツ見る奴ってなんか特殊だよな、競技としてのレベルや面白さは圧倒的に低いのに
別の目的で見ているのがバレバレ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:29:47.28ID:HLjdxpsc0
>>834
バレーと違いサッカーはまだトップでもレベルが低いから
中学高校で男に引っかかったらバレーで代表までは届かんのだろ
成長段階で可愛いとそのリスクが跳ね上がる
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:30:10.52ID:LKT1rd2j0
女子バレー選手の場合、アタックする時のおっぱいの反り加減が美しいよね
レシーバーの健気な必死さも感動して、思わず抱き締めてパンツ脱がしたくなる
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:41:23.26ID:3TybmuLi0
>>878
なるほど、つまり「頑張った娘に『パパのところに来なさい』という思いで」ですね!
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:45:53.41ID:LKT1rd2j0
その昔、日本に共産主義思想が吹き荒れた頃、「男子生徒を誘惑するような格好は女生徒は慎むこと」とか
あったかな
で、男子生徒は女子テニス部や女子バレー選手のおっぱいや股間を眺めていた訳。
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:54:59.73ID:LKT1rd2j0
>>879
まぁまぁ、深く考えないことだ
アタッカーは乳がぶれないように、
全集中オッパイを身体中心に引き寄せ全身全霊、渾身のスマッシュだ

スタイルの良さとおっぱい指数は女子バレー選手がNo.1でしょ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 11:56:29.96ID:06r9Yraw0
女は鎧着てやれよ
誰も見たく無いんだからさ
勘違いすんなよ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 12:01:03.43ID:4Ue9Z1yj0
ユニフォームは軽々しく変えちゃダメだよ(´・ω・`)
ほどほどに結果を上げやすくするなら分かるかな?
それもほどほどに

プレイしにくくなるよね
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 12:09:42.83ID:V3z8YKQF0
結局はイスラム圏が正しかったわけか
088642歳厄年独身フリーター
垢版 |
2021/02/27(土) 12:19:59.56ID:lB+KCPsI0
やっぱおまいらは社会のダニ
存在が害悪、破廉恥
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 12:21:48.25ID:4cGS/D5j0
お色気コスで性的関心持たれて集客に貢献しろ
協会のおかげでスポーツさせてもらえる
女性アスリートは身の程わきまえろというものや
@スポーツ界牛耳る老害
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:07:14.00ID:gYVVKBvg0
>>887
お色気コスやめて滅びればいいよw
選手も本望だろうにw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:09:46.50ID:LQVzG/DC0
>>875
バレーは女子のほうがラリー続くから面白い
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:17:26.68ID:yJWlIKfP0
>>877
これは的を射てる
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:26:59.08ID:6j7Bduh10
>>875
男子と違って
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:29:05.40ID:6j7Bduh10
>>875
男子と同じクオリティ求めるほうが馬鹿だろ
見てるほうが目線を下げればいい話
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:46:37.75ID:IceWR2wJ0
アラキングがキャプテンか
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:54:38.30ID:IceWR2wJ0
何はともあれどんな手を使っても稼げる職業、業界にしないといい人材は入ってこないしそれで結局オリンピックとかの国際大会で金メダルもとれないし太いスポンサーつかんし好循環にならんよね
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:56:26.19ID:ULCyDXoG0
>>801
女心を理解しない女
も問題だと思う。
健康な女なら男からのエロい視線は普通に嬉しいだろう。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:14:54.99ID:5GbrDLjp0
>>213
女子サッカーとかな。スポーツ観戦という目線ではホントに価値が低いんだよな。国の代表とか、選手個人が好きとか付加的なものがないと見ようとも思わないどころか見たら時間の無駄だと思ってしまう。。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:15:18.59ID:tKOeghwq0
>>675
プロ野球より甲子園の方が面白くない?
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:48:48.06ID:6JgmgYw40
能力が劣るのに代表として試合させてもらってんなら文句言うなよ
嫌なら男女区別なくやれ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:23:11.43ID:43VWrxpq0
あなたをエロ目線で見ている人はよほどのマニアです。
というか選手としてもあっという間に引退して殆ど見たこと無いんですけど??
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:26:04.55ID:K6lrUrCP0
パワフルカナ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 15:51:26.26ID:gcRJ0ngn0
>>281
朝鮮人と朝鮮人
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 16:05:06.43ID:p7L4ld2x0
新体操や体操、フィギュアスケート、
シンクロ、も肌を隠すようになるのかな?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 16:08:14.91ID:p7L4ld2x0
メグ、カナの時は五輪も出られなかったからね
興行的に試行錯誤してた感はあるな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 16:48:21.57ID:1okEvyJf0
だからこそメグカナは期待の
スター候補だったんだよな
この2人ならメダルも夢じゃないって
実際はその後のスター選手である木村沙織で取れたけど
メグカナで取れてたらなぁとは思う
そら違うとこでがんばるしかないわなぁ
残念だけど
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 16:59:28.89ID:IZTUFLpA0
>>897
クオリティと人気は比例しないよw
君みたいな世間ズレした引きこもりには解らないだろうがw
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 17:05:27.96ID:q4QpcNN00
>>907
実力もないのにマスゴミが作り上げたスター候補なw
他のスポーツでもウジャウジャ居る
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 17:15:20.62ID:5iQ3wpK/0
ただでさえ人気低いのに
ブルマ目的で見てた人までも排除して
ますます人気低下で困ってたんでしょ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 18:46:32.92ID:9zpXZk810
カーリングなんかミックスダブルスで藤澤五月がスカートはいて試合やってるだけで話題になってるのにな
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 19:30:05.64ID:6xCjYYu50
ほんと気持ち悪い奴らやな
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 19:52:17.44ID:ppwf2vED0
チアリーダーはあんな卑猥な格好で踊るのに
大人気だろ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 19:58:05.21ID:xtgrPAoZ0
さおりんはビキニでやってくれ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:25:02.36ID:Kh09DEgL0
女の柔肌は堪らんからな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:29:20.17ID:F2fdYVhN0
そんな中、大林素子さんはキワキワのブルマ履いて
パンツはみ出したりの試合中わざと治したり
カメラマンの反応をむしろ楽しんでいたらしいわ
マジで変態だな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:29:41.98ID:SnRH2oEj0
あーあ。フェミに目覚めちゃったか
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:33:59.31ID:/Pf25kPw0
そもそもインしなきゃいけない女子のバレー界がおかしいんだよ
あれ胸のサイズ丸わかり
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:34:25.39ID:/Pf25kPw0
>>919
女子バレーの会場行けばわかる
キモいのいっぱい
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:38:35.63ID:3HcfdidU0
可愛いおへそだったのにあれ嫌々やらされてたのか
無邪気に興奮してた少年時代の俺だったが今になって罪悪感
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:40:28.02ID:+VQqx8jb0
女子スポーツはエロ要素を徹底的に排除してみたらいいと思う
それでも残ったファンやスポンサーこそ本物
もし客もスポンサーも残らなければ競技としてそれだけの魅力や価値ってことでしょう
選手たちはエロなしでやれる自信があるようだから、堂々とやってみてほしい
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 20:58:09.22ID:Otbc02ND0
女性らしさを否定するのはなんなの?
女性を男性化させてどーすんのよ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:04:50.58ID:GCR7tZo70
正直女子バレー選手のスタイルがアスリートの中で一番好きです。
申し訳ありません。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:10:49.35ID:YVA3gYK00
>>918
レジェンドは違うなやっぱ
プロは見られて、注目されて
ナンボだからな
日本代表が弱くなったのもプロ意識の
低下だろ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 21:49:35.49ID:mnQUhejb0
>>1
スポーツ関係ないけど、東急ハンズの制服もうっすいワイシャツになったよな
下着透けてるからみっともない
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 22:43:15.39ID:IZPaoDqG0
youtubeで外国人選手のそういうのがオススメ動画が出てきて困惑気味
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 02:58:11.12ID:ZekLt3ux0
アイススケートなんて股全見せだぞ
ゴリラみたいな選手ばかり出てきてもあまり興味持てんわ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/28(日) 03:00:31.24ID:COpIe7Sw0
なでしこリーグみたいになりたいのかな?
写真撮影禁止、親衛隊みたいなのも禁止、その結果、閑古鳥w
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況