X



さくまあきら、“復帰作”でシリーズ最大の売上「もう一度、悔いのない『桃鉄』を作りたかった」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/02/25(木) 18:01:11.83ID:CAP_USER9
オリコンニュース 2/25(木) 8:40

 時代を越えて愛される名作ゲーム『桃太郎電鉄』シリーズ。発売開始から30年を超え、4年ぶりの完全新作として発売された『桃太郎電鉄〜昭和 平成 令和も定番!〜』が、コロナ禍の巣ごもり需要も取り込み、累計販売本数(ダウンロード版を含む)250万本とシリーズ最大売上を記録した。シリーズ生みの親であり、一度は引退したものの復帰し、本作で総監督とゲームデザインを務めたさくまあきら氏と副監督の桝田省治氏が、本作の大ヒットの裏側を語った。

◆悔いのない『桃鉄』を作りたい…一度は引退したが後悔ばかり浮かんできた

――4年ぶりの新作となりました。株式会社コナミデジタルエンタテインメントの統括プロデューサーの岡村憲明氏が「僕の責任できちんと作れるスタッフや環境を整えますので、もう1回チャンスをいただけませんか」とさくまさんに懇願したとも言われています。新作が制作されることになった経緯について教えてください。

【さくまあきら】 御存知の通り、一度は引退しました。でも、引退してみると、あの物件を入れ忘れたとか、あのイベントをまだやっていないとか、後悔ばかり浮かんできたので、私のほうからコナミさんにお願いしたんです。もう一度、悔いのない『桃鉄』を作りたかった。去年の正月に心筋梗塞で倒れたのは、仕様書を書き上げた直後でした。やりきって満足したんでしょうね。

――本作のサブタイトル『〜昭和 平成 令和も定番!〜』はとてもシンプルです。

【さくまあきら】 桝田省治さんのアイデア。広告代理店の出身なので、サブタイトルは彼におまかせです。『桃鉄』という言い方も彼からです。

【桝田省治】 数年前にシステムも見た目も『桃鉄』に似たボードゲームが発売されました。『桃鉄』と完成度の差は歴然でしたが、それはプレイしてみないと見えにくい。プレイする前から訴求できる差別化ポイントは、30年以上の実績や信頼、そして知名度。これがもっとも伝えやすい差別化ポイントと判断し、現状のサブタイトルに決めました。

――『桃鉄』といえば、サザンオールスターズの関口和之さんの曲が印象的でしたが、本作では音楽制作スタッフとしてヒャダイン(前山田健一)さんを新たに起用しています。

【さくまあきら】 関口和之くんにはもう30数年、曲を作ってもらっていて、いまや『桃鉄』の顔です。ヒャダインくんは『桃鉄』のおかげで京都大学に入学したというエピソードを聞いて、依頼しました。娘が彼の曲は『桃鉄』に合うと言っていたのも大きいです。以前から『桃鉄』の音楽を作っていたかのように、ピッタリの曲を作ってくれて。デストロイ号では、新しい局面も見せてくれました。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210225-00000300-oric-ent
https://i.imgur.com/t23waTD.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:02:46.44ID:KpzIeuJ90
口からトランプ
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:03:48.28ID:RI9vNtmG0
250万本はスゲーな
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:04:53.73ID:DWrk8RRh0
「絵が今風になったから売れない!こんなん桃鉄じゃないんだあああああ」

これ言ってた爺さんどもみんな意気消沈したのは草
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:05:40.53ID:8nY2RwnA0
ゲームの取材ということで経費で全国行って食べ歩きしてるのは天才だと思う
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:06:40.70ID:DcvxGJpc0
なんかすごく闘病してる人だっけ?
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:07:14.29ID:pFbQ1Pqw0
OUTのメンバー
さくまあきら
堀井雄二
えびなみつる

さくまと堀井はゲームでウハウハだがえびなだけが今何してるかわからない
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:11:35.79ID:bccIKnCN0
伝説しか知らん
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:12:42.55ID:zWg7lfFQ0
意外と戦国ヒーローが仕事しないんだよなあ
これで不可抗力だーってやる喧嘩が減ってつまらん
だから仕方なく冬眠させて決算からの坊主丸儲けでリアルファイトしてるわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:13:41.66ID:hVdQ2sk90
もう今の若い子は元々は伝説と電鉄を掛けたスピンオフだった事も知らんだろうな
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:20:22.28ID:OBvEmz/30
これも小島カントク笑のせいでさくまあきらが一度降りたの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:20:29.93ID:gw6FFbmG0
ジャンプ放送局メンバーから絵柄が変わったのは残念だけど時代の流れだからしょうがない
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:29:46.35ID:yC4ViGeN0
コロナが流行らなかったら売上も変わったかね
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:30:14.56ID:zEWOi/p00
>>24
舛田氏が言及してる、"桃鉄によく似たゲーム"が原因とか聞いたけど
ま実際のところは分からんね
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:30:41.27ID:t6njXy3S0
ぶっちゃけタイミングが良かっただけで面白くなったから売れたかって言われると…
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:30:49.88ID:UIczklO/0
>>8
浪速愛
岩崎摂
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:33:28.92ID:Br4grgwW0
桃鉄はPCエンジン版辺りが一番面白かったと思うよゲームバランス
SFCからどんどん貧乏神が強力になっていってプレイヤー同士の駆け引き以外で勝敗が決する事が多くなってしまった
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:34:28.90ID:PmUmugXv0
このヒャダインとかいう糞カスが関わってると発売前に知ったから買ってねえわ
こいつが関わってなきゃ買ったんだかな
死ねよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:35:15.81ID:2IEOGvWs0
さくまあきらって堀井雄二とかマシリトとかとも深い縁あるんだろ
あの時代ってすげえ人が狭い界隈に集まりすぎだよな
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:35:27.26ID:GEbn9TcR0
シリーズのなかではクソゲーの部類なのに完全に間隙を縫った感じだったな
売り方とタイミングが完璧だった

任天堂が爆売れするパーティーゲー出さなかった年末年始狙い撃ちできたもんな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:35:34.08ID:/AICQphC0
>>28
前作の2017の時点で既にどいんのイラストは既存の使い回しになってて、新規のイラストは別人が書いていた。
"桃鉄によく似たゲーム"であるところのビリオンロードは、どいんがイラストを担当してるね。
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:36:30.16ID:q6pP5fio0
絵柄変わりすぎたなあと思ったけど、遊んでみたら想像以上にしっくりして、昔からこれだったみたいだった
貧乏神はやはり昔のがいいけどね
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:36:48.67ID:VJuK6say0
実は1回しかやったことない
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:37:27.07ID:yy9vLEJJ0
桝田さんって、リンダキューブの人じゃん!
桃鉄関わってたのか…
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:38:08.90ID:XGhqCMdE0
>>1
綺麗になったのはグラフィックだけで、名前は4文字しか入らないし自由度低くて糞ゲーだと思った。
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:38:39.22ID:AvwihXSi0
売れたのはswitchなのが大きいな
やっぱ桃鉄はテレビ画面でやりたいんだよな
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:39:46.67ID:akoZttMX0
>>36
さくまが勝手に揉めて桃鉄封印して仕事無くなったから似たようなゲームの仕事請け負っただけなのに可哀想だよな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:40:13.03ID:wJtho/jj0
>>41
よく知らんけど土居とさくまって決別したの?
貧乏神のモデルの榎本にも全く言及しなくなったし
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:41:29.46ID:6n2KSPAB0
あれさくま関わってたのか絵柄見てさくま抜きでやってるのかと思ってたわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:43:17.67ID:9rp3+21V0
定価で今回初めて買ってソロプレイ&友人と100年やったけど
なんか面白くなくて勿体無い気分だわ
俺には合わなかったみたい
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:46:44.55ID:3NVPY4OM0
ジャンプ放送局の頃からファンでした
どいんの絵だから売れていた部分もあったと思っていたが、そうじゃなかったのがある意味驚き
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:48:15.42ID:GYfS1QYc0
>>48
さくまがコナミと揉めてもう桃鉄作らないって宣言した後に、
土居が例の鉄道ゲームのキャラデザの依頼を受けただけなのにな
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:48:28.37ID:Br4grgwW0
>>39
今と違って数人で全部作ってたみたいな時代だからなあファミコン世代は
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:49:24.32ID:wJtho/jj0
>>56
売れたのは当時の子供の情報の中心だったジャンプで
桃太郎伝説をドラクエ並みにジャンプ放送局がしきりに宣伝しててヒットして
そこからパート2で電鉄もその勢いでヒットした
そんなに宣伝してなかった
忍者らほいやいただきストリートはそこまではヒットしてなかった
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:49:29.69ID:cctu3pLV0
ゆうていみやおうきむこうさくまあきらペペペのペを知っている奴もだいぶ減ったろうな
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:50:26.67ID:ttkKcW930
キャラデザが癖が有って受け付けない
昔に戻して欲しい
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:50:52.35ID:0D03EU/20
えのんは少しは金貰ってるの?
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:51:09.55ID:Br4grgwW0
>>45
もともとハドソンの人だし天外魔境シリーズ何かにも関わってたはず
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:51:19.51ID:cctu3pLV0
>>33
トルネードボンビとかボンビラス星とか蛇足だよな
ファミコン版かカード実装のPCエンジンまでだよな
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:51:57.40ID:3NVPY4OM0
堀井雄二に鳥山明を紹介したのはさくまあきらだったはず
さくまあきらがいなければ今のドラクエもなかった
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:53:13.92ID:wJtho/jj0
>>57
上記の事情で桃鉄には起用できないってだけで不仲なの?
さくまも土居が参加できない理由もわかってるし
不愉快になる理由は全くないと思うが
榎本とはとうなんだ?
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:54:39.74ID:BGX05F940
いたストのほうが良くね?
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:55:36.20ID:DCh5Zg8S0
さくまがどいんに怒るのもわかるが、
>>60の事情があるならどいんにも言い分あると思う
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:55:54.84ID:ttkKcW930
横山智佐は小松未可子のバンドメンバーと結婚して妊婦の時に旦那とMV出演 それが6年前 時が経つのは早いね
https://youtu.be/Iih5hT0zmWk?t=41
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:55:57.26ID:c8iXuhEo0
そろそろ300万本いきそうだしな
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:56:41.34ID:3NVPY4OM0
>>77
鳥山明はアシスタントは1人しかいなかったんじゃなかったっけ?
そのアシスタントも助っ人程度
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:56:49.20ID:CpsfguI50
>>73
それマシリトじゃないの?
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:57:56.70ID:/AICQphC0
>>49
>>52
してみると、さくまが揉めて桃鉄を捨てた頃から、どいんがジェネリック桃鉄に関わる様になってったって事なのかねえ。
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:58:48.63ID:0qyAIlZ+0
桝田省治
桃鉄新作ダブルミリオン達成
不可能て思われてたログホラ3期実現

触れるものみな宝石のような作品にする第3次桝田省治ブーム到来(´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:58:55.69ID:OCPJqoDH0
好きなゲームだけど新しい要素はないだろうし結局買わなかったな
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:59:19.08ID:mGfBjfsk0
>>52
そのプロデューサー、社長だけがべた褒めしてたがあまりの無能さに最後は会社潰したわw
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 18:59:47.38ID:w1WRemr50
>>8
アニメージュもジアニメもすぐに買わなくなったけど、OUTとファンロードだけは最後まで買っていた思い出
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 19:01:56.29ID:wG542/t00
前、さくまの嫁が土居についてグチグチ言っててドン引きした
元々は旦那が桃鉄もう作らないって言ったから土居が他の仕事受けたんだろうに
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 19:03:17.52ID:wJtho/jj0
さくまはアラレちゃんの1981年の7巻でたこ焼きマクサで出演してる
鳥山とはどういう関係なんだ?

さくまはジャンプ放送局やる前のジャンプと無関係のフリーのライター
堀井もファミコン神拳やる前の単なる在野のライター
この三人の共通の知人が鳥島
鳥島がいなかったらドラクエも桃鉄も少なくとも今の形では無かった
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 19:05:39.94ID:jf6PVlF10
先週の有吉の番組見て思ったけど
常に貧乏神が付いても何故か勝ってしまう展開は秀逸だと思った
ガチゲーマーをあざ笑うのも桃鉄の面白さ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 19:06:07.45ID:B8+aLjjZ0
3DS版のはもうやってないし売るなら今かなって試しに少し高めの値段でメルカリに出品してみたら即売れしたもんな
やりたくなってる人が多いのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況