【橋下徹氏】官僚への接待問題でピシャリ「もう官僚と民間事業主の会食は全面禁止すべきだ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/25(木) 12:47:10.27ID:CAP_USER9?2BP(0)

2/25(木) 12:38
スポーツ報知

橋下徹氏、官僚への接待問題でピシャリ「もう官僚と民間事業主の会食は全面禁止すべきだ」
橋下徹氏
 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(51)が25日、自身のツイッターを更新。菅義偉首相(72)の長男が勤める放送事業会社「東北新社」による接待問題に代表される官僚と民間事業者の会食を厳しく戒めた。

 この日、農林水産省が贈収賄事件で在宅起訴された鶏卵生産大手「アキタフーズ」グループの秋田善祺元代表らとの会食に省幹部が費用を負担せずに同席していたのは国家公務員倫理規程違反にあたるとして、事務方トップの枝元真徹事務次官ら省幹部6人を処分する方針を固めたという記事を貼り付けた橋下氏。

 「もう官僚と民間事業主の会食は全面禁止すべきだ。会うなら役所で」と厳しくつづると、「会食で民意をくみ取るのは政治家の役割。その代わり企業・団体献金も全面禁止。日本はそこまで民主主義が成熟している」と続けていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210225-02250067-sph-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/25cb1d54580b2c959146daeebaebdcb268005747
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:49:28.73ID:UnXIbk9f0
線引難しいだろ。政治家パーティーの二次会とかどうすんだ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:51:53.43ID:suT/7Fbt0
政治家パーティー全面禁止するかわりに寄付金の条件を緩くする
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:52:43.88ID:jmLT+CxX0
同窓会も出られない
そういう厳しすぎるのは人材が育たないし、
官民の遊離が進むだけで、トンチンカンな政策が行われる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:54:29.53ID:l9n19j710
全面禁止しないとおかしくなっちゃうよね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:56:56.09ID:bOjTWCuu0
NHKも民営化しろや!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 12:58:22.96ID:ziwCPw/v0
パーティーも禁止で良くね
そもそも個人法人でスポンサーなんて癒着になるに決まってるやん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:09:35.41ID:VQY/s12N0
また維新や橋下お得意の論点のすり替えか
そもそも菅総理の息子のやってた事は会食と言うより接待やし国家公務員倫理法が制定される前の時代でも検察次第で賄賂罪に問えるレベル
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:10:24.50ID:FgKwKMSX0
会食してもいいけど全部割り勘にすればいい
おごらせるのが悪いんだから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:10:32.21ID:DeVPgEym0
ノーパンしゃぶしゃぶだけは、許可すべき
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:10:55.82ID:u6HaWuJh0
テレビ局「………。」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:11:26.99ID:P80XU5EW0
学生時の友人、先輩後輩と飲んだだけです ゴルフしただけです お茶しただけです
なんて言われたら個人同士の話だから難しくねーか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:12:20.11ID:YxTXBd6l0
会食中の録画を義務付けて
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:15:43.30ID:SLhv/rs60
むしろ国会中継は自民党議員だけは常にじゃがりことか食わせてるところを映せ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:17:44.90ID:QnsQs0Yp0
新聞記者と検事の賭け麻雀も全面禁止で
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:19:17.23ID:afff9/mb0
>>1
アメリカじゃあ、政治家と企業間には
仲介者がいる。その仲介者には金を支払う。
政治家に声が届くかどうかは、主張の
内容と金の金額。仲介者が政治家に献金を
する。政治家が活動するには金がかかるから。
仲介者なら、時間をかけて話を聞いてくれる。
官僚と民間業者が役所で会うのでは、時間が
足りないよ。そんなガチガチの規則を作ったら
民間の問題が政府に伝わらない。実行困難な
制度ができてしまう。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:26:55.14ID:smT2Ymlf0
橋下を通じてテレビ業界芸能界とズブズブになる政党も禁止すべきだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:31:28.23ID:HO3pdwsJ0
>>6
馬鹿野郎!
同窓会で接待なんてことがあるか!
こう言う極論を言い出すから頭の弱いパヨクは嫌いだ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:36:22.27ID:wjQnLy1U0
政治家も会食で顔合わせ打ち合わせ禁止
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:44:17.26ID:Ss1/IMye0
そもそもゆるされてたほうがおかしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:44:56.61ID:cGmPJ5dV0
>>23
実際学生時代の友達が民間企業で出世して
業務に関わり出てくるなんてあり得ないことじゃないだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:47:09.71ID:VQY/s12N0
>>20
利害関係者とのゴルフ、麻雀、旅行なんかは既に法律で禁止されてる
黒川元検事長が懲戒されずに訓告と激甘な処分になったのは法律の問題というよりその法律を恣意的に運用した法務大臣そして安倍内閣の腐敗の問題
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 14:46:42.84ID:DhyLOGYi0
>>26
金が絡にゃOKだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 14:50:33.75ID:QmuSuF5V0
そもそも大企業の本社は管轄省庁との絡みの為に東京に集まっているんだよ
つまり高級官僚との癒着が前提だ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 14:55:56.01ID:v44gn8Ow0
てかそれで世の中まわってんじゃねえの?無くしたらもっと陰湿な利益誘導始めたりして?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 15:07:01.26ID:uiZJ3iy20
官僚だってこんな半グレと飲みたくねーよ
でも、総務相、官房長官歴任した総務族議員の現総理の息子の
お誘い断ったらどうなるかわかるだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 15:08:48.52ID:v44gn8Ow0
いっそのことokにしたらみんながやってかえって公平になるんじゃないか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 15:20:33.19ID:UGvQGn9T0
霞が関の官僚何人いると思ってんだよ
第三機関含めたら膨大な数だぞ
馬鹿な規則考えようとしてるんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 15:45:54.23ID:9p7OQKkH0
行政は接待受けちゃ駄目だよな
昔は官官接待もあったけどすっかり聞かなくなったね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 18:03:38.71ID:3h6kIQr50
>>6
とりあえずは「奢り」禁止にすれば解決なんだよ。
ただ、女性1000円男性10000円みたいな婚活パーティー風だったら
どうなるんだろうな。
(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 19:19:41.83ID:xgLCLLUq0
欧米なんて官僚と民間企業のエリートが行ったり来たりしてして
国力上げてるじゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 19:47:22.27ID:5f5eqHlE0
>>1
芸スポに維新の宣伝スレ立て乙
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 19:58:43.55ID:VQY/s12N0
>>39
日本も官民の交流はやってる
橋下の会食禁止はそういう交流をも阻害する極論で国力下げるだけだな
旅行、ゴルフ、遊興等の過度な交流や贈り物を受け取ったり奢られるのを一切禁止にすれば良いだけの話で破ったら訓戒なんてヌルい罰則ではなく最低でも減俸、2回目以降は降格又は解雇位の厳しい規律にすれば効果も有るだろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 20:00:27.79ID:UI7qkGsN0
そもそも「接待」自体全面禁止でいいだろ
なんの生産性もないわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 20:01:25.15ID:umT4yPAQ0
前にもこんな話が出たときには、官僚が知識を得にくくなるっていう反論が有った。
飲食をしなきゃいいんだよな。あと物をもらわなければ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 20:04:28.30ID:HbvDRs1t0
でも自分は民間人だから誰から接待受けても維新との間繋いでもヤりたい放題ってんだろ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 23:05:51.30ID:03omcj/p0
これは正論ですね。
同様にですね。これ官僚本職だけじゃないわけですね
例えば政府主催の民間人集めた会議なんてのがありますが
行政の政策決定に影響を持ちうるような会議に出席している民間人も
これ癒着している民間会社などに利益誘導してたら問題にすべきですね。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 23:12:16.52ID:wo5vAO3J0
>>23
建築会社にいたことあるけど東大建築卒の同期が大学時代の友達で
国交省にいった人と大学時代の仲間内で集まって飯食いに行くのも
気を遣うみたいな事言ってた
まだ入って2年目とかの時だったけどなんか向こうに色々めんどくさい
ルールがあるみたいな事言ってたな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 23:15:02.66ID:/VzAeRC80
これやると官僚になったら同級生や友人と遊びにも食事にも会いにも行けないってなるだろ
親戚とか兄弟とか親子とかどうすんだよ
流石に官僚=人間辞めますになる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 23:24:52.58ID:G5mDhOet0
学歴主義ってコネを排除するのには一定の役割もあったのでは?
もちろん学歴主義はダメ。
でもコネ入社はもっとダメだろ?
コネある人が高学歴だったら?それ困ったなw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 23:28:19.18ID:fzR2P7Oq0
>>48
> 流石に官僚=人間辞めますになる

官僚なんて人の心持たない連中ばかりだろ笑
総務省のオバハンもその一人
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 23:29:50.53ID:nm4gtZbj0
官僚を敵視するのは外国勢力の思惑だよ
日本を私的に支配したいのさ
一層不公平な世の中になる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 00:22:17.66ID:bi33TXpP0
>>52
官僚なんて優秀な方が国益になるんだし
天下りも多少の美味しいのもOKにしないとただでさえ安月給で激務なのに
人材不足に拍車かかると思うんだけどね
それが嫌なら給料上げてあげるべきだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 03:10:59.32ID:JMnaXTFY0
接待されたら見返りは必ずあると思います
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 04:23:04.75ID:kugQ7sW50
>>54
しかしそういうには官僚主義の欧州各国と比べるとあまりにお粗末なのが日本の官僚。
ポリテクニークとか欧州大学院大学出た奴らに太刀打ちできんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況