X



【漫画】藤子不二雄Aが生み出した衝撃の「お蔵入りマンガ」3選 過激すぎて発売禁止?復刻望めない作品も ★2 [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★垢版2021/02/24(水) 21:26:34.12ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/enta/archives/86785

『オバケのQ太郎』や『忍者ハットリくん』といった数々の名作を生み出した、レジェンド漫画家・藤子不二雄A。子ども向けの作品を世に送り出す一方、ダークな作風でも知られている。しかも過激な描写が多すぎるため、単行本未収録となったエピソードは数知れず、お蔵入り≠ニなった作品も。本稿ではそんな藤子不二雄Aの「お蔵入りマンガ」の中から、3つの作品をご紹介しよう。

まず1つ目に取り上げるのは、1970年代に『週刊少年キング』に掲載された『毛のはえた楽器』という短編。タイトルからして不気味な印象があるが、その内容もかなり尖っている。
作中では、日本のテレビ番組がアフリカの奥地を探検取材。そこで遭遇した部族から、毛のはえた楽器を売りつけられる。そして、その楽器をよく見ると、行方不明になったスタッフの特徴的なホクロがあるのだった…。
同作は『ぶきみな5週間』という5週連続の連載における、第1話目のエピソード。そのため当初は単行本に収録される予定だったが、人種差別などの問題によって未収録となってしまう。

「毛のはえた楽器」の代わりに、「ぶきみな5週間」の1話目に収録されたのが『禁じられた遊び』。しかしこちらもかなりヤバい作品≠ニして、長年ファンの間で騒がれている。
同作もブラックな内容であり、単行本収録時にはページ数が半分以下になるほどカットされた。ストーリーは、動物を愛する心優しい5歳の少女の周りでペットが相次いで死亡。やがて少女はお墓に異様なまでに執着していく、というもの。連載版では「ウ…」とだけ唸る男性が登場し、少女と行動を共にしていたのだが、単行本化の際にその存在が丸々削られてしまった。

同作はカットされた短縮版のみが世に出回り、現在は『奇想天外社』が発行する短編集『藤子不二雄ホラー・ファンタジー劇場 ヒゲ男』にしか掲載されていないようだ。

最後にご紹介する作品は、現代では絶対に連載できないと断言できる『狂人軍』。すでにタイトルからしても危ない臭いを醸し出す同作は、ギャグ漫画ではあるものの、登場人物がとにかくヤバい人たちばかり。文字通り、狂人たちがトラブルを巻き起こすという不条理な内容なのだ。そもそもタイトルに狂人≠ニいう言葉を使っていること自体がアウトであり、復刻は永遠に望めない。もし現代版が出版された場合には、修正によって全くの別作品になると思っておいたほうがいいだろう。

全文はソースをご覧ください

https://myjitsu.jp/enta/wp-content/uploads/2021/02/210219fujikoa1_amazon.jpg
※前スレ
【漫画】藤子不二雄Aが生み出した衝撃の「お蔵入りマンガ」3選 過激すぎて発売禁止?復刻望めない作品も [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613981484/
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:29:59.80ID:xOzRXLp/0
ひっとらぁ伯父サン
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:30:39.72ID:P9dHuhGU0
藤子不二雄AF
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:34:40.79ID:WmUUsO+50
>>4
頭悪そうだなおまえ
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:36:11.31ID:KYwEVBmh0
もう簡単には入手出来ないものを紹介して
オークションとかで値段を釣り上げるステマ?
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:36:57.83ID:2IIbHKIV0
藤子不二雄は元々こう言うの多い。ドラえもんの独裁スイッチのあれとか
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:37:18.10ID:HZwK1ZMV0
オッサンになってから面白いと思えるのはAのほうだな
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:37:22.97ID:KaBkrvw50
この辺のレジェンド達の作品が殆ど電子書籍化されてるのにその下のもっと若い人で電子書籍化を頑なに拒んでる人達ってどんな哲学があるんかなぁ
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:39:59.01ID:y99Pmy7l0
むかし、怪奇漫画が流行った時代があったよね
エコエコアザラクとかてっちゃんとか人気があった
A先生に限らず、手塚先生だってブラックジャックを描いた
ブラックジャックって連載当初は「怪奇漫画」だったんだよ?
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:42:22.39ID:KaBkrvw50
70年代はオカルトブームあったよねUFOに超能力に心霊とかいっぱいあったわな
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:48:35.64ID:E7ikPVq30
Aは最初からブラックのテイストやが、Fは読み終わった後にブラックと気付くのがある感じ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:52:28.31ID:y99Pmy7l0
A先生がオカルトとするならF先生は「落語」って感じかな
F先生の「倍速」って作品がある
要はドラえもんみたいに動きが倍速になる腕時計が出てきて
主人公はそれを使って仕事は他人より早くバリバリ、好きな女性にもライバルより早くアタックして結婚

で、新婚旅行

最期のコマは夜のホテル
彼女の一言で漫画は終わる

「あなた、早いのね」
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:54:41.17ID:kHh+tqWj0
魔太郎もすごく不気味
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:56:20.20ID:4FD2gKM50
糖質書いたのもあったよな、精神分裂病って呼ばれてた時代
ニートもそうだし、社会問題に対して先見性ありすぎだべ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 21:58:53.13ID:y99Pmy7l0
古本屋で「ガロ」とか「COM」とかあさればその手の漫画は山ほど読めると思うが
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:02:13.81ID:SkNaIHxe0
しかし今思えばAとFは画風も作風も全然違うから一瞬で見分けがつくけど、子供の頃は全部二人で書いてると思ってたから全くわからなかったわ

>>8>>10こういうのと同名義で漫画描いててFの方は嫌じゃなかったのかなあ(^_^;)
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:07:43.20ID:OpS+Ls+p0
想像力を否定する禁書はいかんね
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:08:39.15ID:dOeFiLg+0
マルグリッドの絵に取りつかれた青年の話が妙に頭に残ってる
実物を見た時は感動した
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:12:02.53ID:y99Pmy7l0
逆にこういう作品を発表できる雑誌がない今の若い漫画家はかわいそうだなって思う
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:12:14.62ID:hGJqzgVN0
Fの短編も相当ヤバいのあるぞ

牛が人間を支配する惑星で、牛に食べられるのが人間として最高の栄誉という作品
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:13:58.64ID:oVK82aOY0
ジャングル黒べえ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:14:41.37ID:SkNaIHxe0
>>40
今はネットとか同人誌でもっと遥かにイッちゃってるやつがいっぱいあるというか(^_^;)
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:15:39.87ID:Z+poazjY0
ウシジマくんとか他の漫画にもひどい描写あるけど
なんで魔太郎が殺しちゃ駄目なのよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:18:18.01ID:SkNaIHxe0
今でもヤンマガあたりはふざけた漫画が結構あるかもなあ
サタノファ二とか彼岸島とか

思えばブラックブレインもヤンマガだったっけなあ
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:20:35.14ID:S9dbnjNN0
>>30
Fの方もカイケツ小池さんみたいな重たくてキツいテーマの作品描いてるしなぁ。どうだろうね
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:21:30.70ID:JLQxwXwn0
ずいぶん前に狂人軍の掲載誌全話買ったわ
二万円もしたけど
面白いぜこれ
わが分裂の花はそうでもなかったな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:30:00.69ID:IQ35SwC70
>ストーリーは、動物を愛する心優しい5歳の少女の周りでペットが相次いで死亡。
やがて少女はお墓に異様なまでに執着していく

禁じられた遊びのパクリ?
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:32:24.12ID:YNzGAvHH0
>>17
そうそう、最初の頃は単行本の表紙に
「怪奇コミックス」という文言が入ってたのに
途中から「ヒューマンコミックス」に変わったんだよな
たしかにまあブラックジャックがどんな死にそうな患者も治すから
ある種の異能者として描いてたのかも
心霊話もあったし
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:34:55.15ID:sfKasz/P0
>>1
そりゃ寺さんもノイローゼなるわ
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:47:58.67ID:Z+poazjY0
正直言うとまんが道に載ってる当時の漫画はつまらなくて読み飛ばしてた。戦記物とか特に。
あれはA主体の漫画が多かったのかな?
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:55:00.18ID:Z+poazjY0
満賀道雄は単独でよく絵物語を書いてたけど
あれって面白い漫画かける人には書かせないよね。
編集には才野の漫画がほしいんだけど、満賀テイストはいらないなとか思われてたのかな。
おれなら思う。
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:59:16.82ID:+ujiPCFb0
>>41
ミノタウロスの皿はAの有名な作品だよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:00:09.45ID:+ujiPCFb0
>>41
ごめん、Fなんだね。恥ずかしい
0063ズル剥けキッド ◆AgA/7ZvQ3k 垢版2021/02/24(水) 23:10:45.28ID:0ymc3Tg60
ラーメン大好き小池さんがヴィランなヒーローで殺したりレイプするやつは相当ブラックだった
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:20:57.30ID:ZrLVQnTf0
「処刑しなければ」
というキメ台詞のアニメを見た記憶有るんだけどそんな作品有る?
うらみはらさでおくべきか魔太郎の台詞とは違うし
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:24:16.74ID:tEN5/uUy0
明日は日曜日そしてまた明後日もを読んだときは我が身を思って死にたくなった
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:29:26.43ID:rmYvCHH90
タイトル上手いな
めっちゃ気になる
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:30:17.42ID:DtHE4DNt0
ケアママ
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:48:56.57ID:Fgp3aXKS0
表現の自由とはなんぞね?
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:54:24.47ID:3MEdekjI0
藤本はファンキーのF
安孫子はアナーキーのA
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:55:35.25ID:7AacxRSv0
>>15
Fもオッサンになってからいろいろ気づくことがある
仕掛けられた時限爆弾のような漫画だよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:56:20.39ID:jcvC3qZX0
エスパー魔美のヌードモデル設定って今思うとロリヌードサービス設定以外の何者でもないよね
キテレツ大百科のアニメOPの冒頭でヒロインがパンツ見せて始まるシーンも今思うとヤバすぎ
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:56:27.89ID:Lx7vThhc0
秋元治の、日本で銃が解禁されて人ころしまくっても罪にならず、人口が半分になる漫画また読みたいわー
単行本になってないし、今じゃ絶対に描けない名作
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:58:07.36ID:8dE7C+690
実はAの方がブラックな一面を持ってたりするんだよな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:58:49.38ID:7AacxRSv0
>>30
FはAのネタやセリフや絵柄をたまにパクってるよ

FはAが大好きで、
AはFを尊敬してた
そんな関係
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 00:24:08.22ID:9ipWNalJ0
藤子不二雄の新書はほぼ集めたが終活しよか迷うわ
とりあえず死んだら まんだらけに売ってくれとは言ってあるが
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 00:28:24.47ID:CKo/XPMz0
>>80
あの世にまでは持って行けないぜ・・・
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 00:29:52.58ID:hIj+6xiJ0
>>41
ミノタウロスの皿は子供にたいする教育で
家畜動物は牛とかブタとかは喜んで人間に食べられてるみたいなこということがあって
それに対するアンチテーゼだと思ってる

動物がしゃべれないからって勝手なこというなといいたいのかなあと
実際に牛人間や豚人間が地球にやってきて人間に食べられてうれしいとかいってたら
こんな気持ち悪いことになるだろって
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 00:34:10.63ID:U2znCvHn0
>>8
手っちゃんの方が読みたいわ
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 00:52:53.61ID:r8gA75ju0
>>89
黒人に見つかったら終わりや
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 01:15:38.94ID:Pa5c52/p0
>>1
さすらいくんの面白さをぜひ熱心なファンに解説して欲しい
A先生のライフワーク?と聞いてアニメ(アマプラ版)見てみたんだけど、、、
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 01:19:32.09ID:zptiMn050
ポコニャンは潮出版社
これこそ闇だろ
でもFさんのほうか・・・w
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 01:23:26.13ID:mqFODRJE0
典型的な5ちゃん脳だな
潮出版社から出してる作家がどれだけ沢山いるか知らないのか
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 01:26:15.45ID:fVYL5gCc0
藤子不二雄ANDERGROUNDの方か
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 01:27:18.40ID:9ipWNalJ0
だな
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 06:23:36.03ID:UHcbta1o0
Aの漫画は↑のやつ見ると
確かに子どものころ読んだときよりも
もっと面白く感じる気がするんだけど、
とにかくセリフが説明くさいのも気がついた。
そのへんの演出がやっぱりFは天才なんだな
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 09:56:40.26ID:jqkuQUTi0
>>41
家畜人ヤプーの様だな
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 10:03:26.81ID:5SlOe2GH0
サイン会やイベントには社交的なAが行く事が多かったが毎回「ドラえもん描いて」と
言われることにAがブチ切れてしまったのがコンビ解散の原因らしい
藤子不二雄が分業してたなんて知らないもんな・・
0113名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 10:12:36.86ID:jqkuQUTi0
どおくまんも複数が合体したペンネームだと思ってたが、どおくまんって1人らしいなw
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 10:15:43.78ID:I0ZfA5F70
>>75
庵野を好きだけど、庵野の作品は嫌いな宮崎
宮崎が嫌いだけど、宮崎の作品が好きな庵野
みたいなもんか
0115名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 10:28:15.81ID:aycx0z7L0
魔太郎はキモオタメガネみたいなイメージだったが実際は有能エリート風の外見だった
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 10:44:14.75ID:9gruViT70
>>27
先見性ってそんなに評価するもんか?
将来、こういう社会が来ると色んな情報から判断して当たったならまだしも、
たまたま好きなものを描いてただけでしょ
それよりも作品のできが評価の対象で21世紀はアトムや
21えもんのような社会にはならなかったけど作品は面白い
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 10:48:27.48ID:EOaAs7Jp0
実家がお寺で商店街のすぐ裏に実家がある。

実家の寺の敷地内に藤子不二雄Aの漫画キャラの人ぐらいの大きさの石像が何体もあるんだよね。
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 11:01:58.48ID:QvKAmOZ20
ヤドカリ一家って魔太郎がなす術もなく他の一家に寄生させて終わってるんだな
魔太郎でも太刀打ち出来ないってなんて一家だ
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 12:34:50.38ID:fhv4XPj/0
>>117
まんが道見ると、母子家庭で苦労したような描写だが、そこそこ名家な感じだよね。
あの時代に、進学校の高岡高校から新聞社に入ってるから、今で言えば駅弁大卒くらいのキャリア。
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 20:57:53.97ID:1AuY1TMh0
若い頃はまだ未来があるから仲良しでも年取るとどうしてもお金に執着してしまうんだよなぁ。そう言うホルモン出てるんじゃと思うくらい人は変わる
0135名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 21:00:46.14ID:b11xP/9T0
死後に揉めないように早く手を打ったって事でしょ、Fの方はあんまり
身体が丈夫じゃなかったみたいだし、実際早く死んだしね。
それで良かったと思うよ、俺は。
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 21:19:10.63ID:Sga76wrM0
>>49
「わが分裂〜」は「マグリットの石」とかの70年代Aの前衛・実験系だから
スラップスティックの「狂人軍」とは面白いの方向が違うと思うよ
COM初出とNU再録の2誌は持ってるけど他に収録はさすがにされてないよね?
0140名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 22:33:35.44ID:YQm9Kttx0
>>22

今は名人なんだよなぁ
0141名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 22:57:19.89ID:MX8JmMRi0
タイトル忘れたが、

人見知りの息子が就職するとのことで喜ぶ両親、でも初出勤時に会社が怖くて行けず、そのままずっと引き篭もりに。
数十年が経ち、親はすっかり老人だがまだ働いてる、息子は未だに子供部屋にずっと居て、毎日が日曜日とブツブツ言ってる。

会社にとって目の上のタンコブな社員が人事異動で、何も仕事が無い課に配属される。
そこは仕事をしてはいけない課だった、1日中、机に座っているだけ。ある日その課に一番長く居た奴が自殺した。
自分は負けないと新聞を読み始める

記憶は曖昧だが、こんな話
今になっては当たり前の追い出し部屋と80-50問題を40年以上前に書いてるのが凄い
今では当たり前だけど、昔はホラー話だったんだよな
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 23:31:44.96ID:owNpj+QA0
なんか あつかましい家族に家をのっとられる話もA先生ですか?
0148名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 23:45:03.75ID:0or+suV10
>>146 あれは小説家として巨匠であった安倍公房に似たような短編がある
「闖入者」だったかな

どっちが先なんだろう?
それから、別にそれは読んでないが描いたという可能性もあるね 
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 23:48:32.89ID:eGceTbXN0
ジャングルくろべえは黒人差別でお蔵入りに
なったんだよな
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 23:59:12.83ID:i07GApi20
今の漫画家はマンガ道とかあいかりそめしとか100回読め。
あんなに密度が濃く一話完結できる漫画家はいないぞ?
当たり前だが石森とか赤塚とか藤子とかの手塚門下生は凄い。
3人が3人で手塚とは別のラインで巨匠になってる。
0151名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 00:01:30.37ID:JCo0nuLS0
>>150
4人とちゃうのか
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 00:40:45.62ID:3mpm9F/f0
テラさんはw
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 01:02:59.43ID:ygeuiW3y0
>>134
Fの嫁がドラえもんの権利を二等分にするなとずっと言い募っててFはとうとう折れたんだよ

金の事でFとAが揉めたんじゃない
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 01:11:09.03ID:BgmlYXET0
寺田は児童漫画を守りたいと自分を騙しながらの嫉妬だったのかな。
格差のついた後輩との最後の宴がきっかっけで自殺したように見える。
0159名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 02:03:58.31ID:AWJCHhNi0
>>149
くろべえみたいな黒人は見たことないが、今のシカゴ市長はまんまダッコちゃん人形で笑ったわw
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 02:39:25.38ID:2ZT1eCMi0
>>130
嫁が銭ゲバかは知らんが
本人も仮にどっちかが死んだ場合版権問題で関係者がもめる可能性があると気づいて
そういうのは本意ではないから整理するとなったのはそうだわな
0167名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 03:48:24.16ID:9iu9hr8+0
>>149
お前の情報10年くらい更新してないの?
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 03:49:38.56ID:HlJGSWcY0
(藤子・F・不二雄先生の)お人柄にすっかり魅了された私であったので、
藤本先生の訃報が届いたときは、本当に辛く悲しかった。
お亡くなりになってしばらくしてから、S社の編集者から『エスパー魔美』に関するこんな話が伝わってきた。
当時のマンガ界は、私の『ハレンチ学園』がヒットした影響で、ハレンチ・マンガの人気が高くなり、
多くのマンガ家が編集から、エロチックなマンガを描くように要求されたという。
そうした風潮が、藤本先生にまでも及ぶこととなった。
「少年マンガに女の子の色気は描きたくない」と仰る先生に対して、
編集サイドが強引に迫ったのだと聞いた。
要求を受けてかどうか真意は判らないが、藤本先生が描いたのは、
ヌードモデルをする少女、魔美だった。
魔美のヌードは、とても可愛いが、色っぽさとは無縁の、
清潔感あるサッパリしたものだ。その清潔感は、
「子供達にエロチシズムを与えたくない」とお考えになった、
藤本先生の決め事だったのだと思う。

私は、性徴期にある子供達が異性に興味を抱くことは、ごく自然なことであり、
エロスを感じることは必要、という考えで作品を描いてきた。
しかし、私が少年マンガに持ち込んだエロチシズムが、
藤本先生に辛い思いをさせたのでは? と思い、心が痛んだ。
このことを、先生のご生前に知っていれば、謝れたのにと残念でならない。
しかし、藤子・F・不二雄マンガの一ファンである私としては、“これで良かったのだ!”と思っている。
何故なら、清潔感ある魔美のヌードを美しいと感じ、
父親ためにヌードモデルをする魔美の健気さをいとしく思い、
すべてをひっくるめた魔美のキャラクターが大好きだからだ。
『エスパー魔美』の魅力は、ヌードシーンにより倍増され、光り輝く傑作になったと考えている。

藤子・F・不二雄大全集 エスパー魔美  第4巻の巻末に寄せた永井豪の解説
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 03:57:35.93ID:92is2Eil0
>>165
お父さんの髪型と髭が
お母さんの服の襟の色が
シンゾウの装束に色が
吹き出しの漢字とルビが細かく変化してる
何でこんな事したんだろ?
0170名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 04:06:28.53ID:r74B4DWG0
キングが怪しいのに内容も攻めてるのだな
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 04:53:55.32ID:3uXbxXuF0
>>169
当てずっぽうで書くのでマニアの人正誤よろしく
1→親なんていちいちAさんは覚えてないので少年版の造形とシンエイアニメ版の造形では全く変わってしまいアニメ後の再掲載では修正した
2→単純に塗りミスの修正
3→1に同じくシンエイアニメ版設定を受けての補正
4→最掲載の際の編集者の読者年齢の想定が先より下回ってた(コロコロなど)
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 04:56:31.99ID:54ftBDBP0
>>17
出版社が惹句をつけるから謎の言葉が生み出されたりするんだよね
理系ホラーとSFの違いなんぞに、つけた本人も分からないって
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 07:03:11.70ID:Z3Z1hNBQ0
>>119
最後、天誅食らわせてなかった? 読んだの30年以上前だけど
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 07:35:45.85ID:cLBillFn0
ただの凡作家なのにAも天才扱いする風潮
シニカルな笑い=大人向けらしい
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 10:52:10.49ID:tnxkX/oS0
A先生の描く空間の、暖かいんだけど空虚で人を不安にさせる感じがすごく好き。
日曜日の午後みたいな。
0180名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 11:39:03.58ID:oZdEwZPr0
>>176
50〜70年代あたりのA作品を読んでないのバレバレ
ありとあらゆるジャンルで名作をものにしてる天才作家なのに
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 11:58:18.56ID:35rhHPhr0
>>179
(;´Д`)サザエさんが始まった時の、明日から学校かぁ仕事かぁって思う
あの不安感か!?
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 12:42:53.45ID:P8c9wNiw0
権利関係めちゃくちゃうまく解決されたでしょ 
だからこそ いまでも愛される
こんな巨大な国民的作家
個人であったとしても権利等相続でもっともっと泥沼になってもおかしくない
つまらないウチみたいなのですらゴタゴタしてイヤな気分をずっと味合わされてる
それが藤子不二雄がこれでおさまるのなんて 大げさではなく奇跡
泥沼の裁判が終わらなくてもおかしくない
お二人とご家族には心から感服敬服する
根底には深い信頼や人生への達観があったんだろう
深く信頼していた人が遠く離れていく事とか経験したのも大きいんでしょうね
A先生は人に対する観察眼が全てだもんね
自分たちの事も冷静に見えていたんだろうなぁ
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 12:48:24.77ID:sFdg8bNe0
>>184
AとFで大きく揉めなかったのは確かに奇跡に近いですわなあ

藤子プロや石森プロ自体は未だにわりと銭ゲバっぽい権利商売してるけど
0186名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 13:13:34.86ID:oZdEwZPr0
キャンディキャンディなんて原作と作画ですら大揉めに揉めて商品価値無くなったもんなあ
0187名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 14:39:42.67ID:w3cOqfRp0
>>184 Fは達観し過ぎかな
人類に対する観察眼・・・・みたいなね
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 20:37:25.86ID:/yCJs8nh0
>>153
それなら生前に決着付いてるじゃん
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 00:13:42.76ID:dEzjsK+a0
コンビ解消は権利の事もあるかも知れんけど、晩年になって、いつまで現役でいられるかわからないから、残りの時間はそれぞれ誰にも影響されず本当に好きな漫画を描いていこうぜって決めたんだと思う。
漫画に限らず年取るとそうなると思う
0198名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 04:08:49.17ID:I42Nb6VZ0
>>195
ゆでたま ご
ゆで たまご
どっちが正しいのかで殴り合いの喧嘩をして嶋田がボコボコにされて入院→解散
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 09:58:07.15ID:XMVd3lTQO
>>185
とにかくドラえもんが金を産み出し過ぎるからなぁ

安孫子先生もヒット作を多数持ってる現役とはいえ
これは俺描いてねーし でアッサリ手を引いたのは偉い
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 09:58:54.56ID:gB9rhn9C0
>>8
北京ダックの代わりに食われる話だっけ?
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 10:08:25.57ID:gB9rhn9C0
>>189
いがらしゆみこがまともな人間だったら・・・
ガラスの仮面みたいに何度も映像化されてたかもね
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 12:53:38.77ID:6CAhivfM0
>>196
亡くなってからもオバQとか出てなかったぞ


2007年、安藤の『封印作品の謎2』が『封印作品の闇』と改題の上文庫化された際、
小学館の元幹部への追加取材がなされた。
それによると、の側は再版の許諾を早くから出していたが、F夫人が
「Fと�ェ共同で著作権を持つ作品を出したくない」との意向を持っていたため
それを拒否していた、と安藤は結論づけている。
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 13:06:43.90ID:8gZyx4IH0
キャンディキャンディ再読したい
どこにも売ってない
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 13:48:26.53ID:Imn8Z25e0
>>205
劇画オバQって短編あるけど競作かな?
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 14:15:09.64ID:SqyXs75x0
>>175
まんが道のなかで締切なのに原稿が出来てないって夢オチは3回くらいあった気がする。
0211名無しさん@恐縮です垢版2021/02/27(土) 14:27:02.46ID:Vh9mH4dn0
>>196
いや、むしろコンビ解消→F死去からこじれた
オバQどころかユートピアや海の王子等、共作扱いの作品は軒並み封印状態だった

>>208
F単独
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/02/28(日) 00:41:14.62ID:NBk5tsUn0
ギニャーって言葉つかうよね
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/02/28(日) 05:34:04.01ID:52jAh4uN0
>>181
じゃあなんで正ちゃんとこのパパはそのまんまなんだよ笑
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/02/28(日) 05:38:12.95ID:zn+Exuox0
オバQのDVDはなんで出ないの?
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/02/28(日) 14:02:35.55ID:kg2PPXZ50
黒人のたらこ唇とかに文句言ったら人種の特徴だから仕方ないだろwとか言ってるやつが
日本人の特徴って言って糸目で頬骨に描かれたら発狂するってやつだな
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/02/28(日) 16:02:56.97ID:eWqBG/3a0
中国人から見て日本人の顔はタレ目が特徴らしい
東南アジアにはいるが東アジアにはあまりいないらしい
0230名無しさん@恐縮です垢版2021/02/28(日) 21:11:33.95ID:cO42KzNz0
>>105
さいとうたかおは、本当は朝鮮関係の話たくさん頭にあったが面倒なの目に見えてるから描かないそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況