X



【ミヤネ屋】元官僚の岸博幸氏、接待問題に「単価が1人7万円というのは異常」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/02/24(水) 16:53:47.99ID:CAP_USER9?2BP(0)

2/24(水) 15:38
スポーツ報知

元官僚の岸博幸氏、接待問題に「単価が1人7万円というのは異常」
岸博幸氏
 24日放送の日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」(月〜金曜・午後1時55分)では、菅義偉首相(72)の長男が勤める放送事業会社「東北新社」による接待問題で、既に判明している幹部4人以外に9人、計13人の総務省職員が計39件の接待を受けていたことを報じた。

 コメンテーターで出演の元経済産業省官僚で慶大大学院教授の岸博幸氏(58)は宮根誠司キャスター(57)に「岸さんも官僚出身ですけど、あんな接待攻勢って、あるもんなんですか?」と聞かれ、「もちろん、昔の接待全盛期にいましたから、いろんな接待を受けました」と正直に返答。その上で「山田広報官が受けたような単価が1人7万円というのは異常だと思います」と13人の中に含まれていた山田真貴子内閣広報官の名前を挙げてバッサリ。

 宮根氏に「接待する側も見返りを求めるわけでしょ?」と聞かれると、「明確に求めるわけじゃなくて意見交換をしながらという形なので、それで行政がどこまで影響されたかということを精査しないと、まずいでしょうね」と続けていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210224-02240124-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d27018b1a924933b263b0ad6bea9af4c6999bd14
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 16:55:44.11ID:woxiwq5m0
>>1

>「もちろん、昔の接待全盛期にいましたから、いろんな接待を受けました」と正直に返答。

ファッ!?
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 16:57:50.39ID:HkG/jh/B0
複数回で7万じゃなくて一晩で使った額なんだ。庶民感覚ゼロの世界だなあ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:00:29.46ID:Da7SnUJg0
>>4
ん、接待受けたことない人かな?
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:02:57.57ID:cWhXDw7g0
だいたい3万までだよな
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:03:30.16ID:zIIh9wJt0
海鮮山田とは?
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:08:08.01ID:Qb3gariL0
えーと

辻元のエアコン250万のが異常
政務活動費用

まして

在日からの不正献金かくし

違法です

議員やめろ
0015ガニエ ◆XVw6e7To/o 垢版2021/02/24(水) 17:11:07.97ID:G40Bh+NU0
>>13
セメントいて!
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:15:06.28ID:ifiKkf4Y0
接待は『すたみな太郎』で!
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:15:16.14ID:T0q0cBFo0
>>17
官僚接待でこの額は普通ないだろ
今勤めてる会社だと、色々承認手続きが面倒になるよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:17:29.41ID:zH99WJaM0
1人7万円だと高級ソープだな。
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:17:38.77ID:UQrW8b1Z0
会社から、7万円まで使ってと言われていれば、目一杯使うわな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:17:43.46ID:M8ak2ZZb0
>>4
いや、5回で七万円と聞いた
これデマかな?
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:20:03.85ID:e2xp+DCq0
>>19
会社の規模によるけど、金額は普通だと思うよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:23:08.43ID:xRepkz1e0
ただのリーマンの接待なら1万くらいだけど、マスコミだからな
1食10万、20万は当たり前だろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:26:50.60ID:dyAhuNOi0
前澤氏は一人40万のディナーを奢ってくれるんだっけ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:27:40.02ID:9mFjSVMy0
菅義偉 総理大臣←官房長官←総務大臣(2006〜2007年)

長男:菅正剛 東北新社入社(2008年〜)

株式会社ザ・シネマ←東北新社90%出資

映画評論家:町山智浩
洋画専門チャンネル ザ・シネマ「VIDEO SHOP UFO」出演(2018年〜)
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:29:32.05ID:Uw1IKP0W0
上級接待ならそんなもんだろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:30:13.87ID:9rka1/6V0
そうでもない
銀座のクラブなら1人10万はザラだぞ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:35:28.76ID:KaBkrvw50
昔やっててそれで世の中回ってたんでしょ?止めたら回らなくなるんじゃね?
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:39:13.32ID:Ka5RYx460
仕事柄公務員との酒席とかランチミーティングしてたけど、ペットボトル一本単位で徹底して割り勘
官僚だけルールが違うのか???
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:39:26.70ID:kP9kHeoI0
この人前はネトウヨ言説だったのに左旋回したよな
ハニトラでも食らったかな?簡単そうな顔してるしw
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:40:36.51ID:w2tQS+3O0
で 、これ菅総理まで届くのか
また時間のムダになりゃしないか?
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:40:56.85ID:xJuXykqm0
>>1
人治国家だもん、何でもありだろ w


まだわかんねーの?w w
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:42:03.69ID:3WPZ7Dxn0
オヤジ共は高級ソープ、ババアは和牛と海鮮だったんだろ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:42:07.60ID:xJuXykqm0
>>36
届く訳ないわな

当事者だって「メッ!」「もうしちゃダメ!」ってだけ w w w w
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:42:54.00ID:KrpbQt9U0
江戸時代の悪代官と大黒屋

全く変わってない
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:44:23.24ID:EoLAIzzy0
馬鹿息子を寄ってたかってしゃぶり尽くすわけですね。
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:44:40.26ID:XUDtYPKh0
岸さんは完全にコメンテーター枠になったな、暇してるなら政治家になればいいのに
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:51:22.68ID:j4nJ8q4U0
高官はすごいね民間のオレなんかコロナ禍前は
晩飯とキャバクラでせいぜい2マン程度
それも本社のお達しで今は完全無しだわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:54:32.99ID:tluwSCmL0
エロいことしてたんちゃうん?
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 17:58:20.77ID:3tWJajiY0
民法キー局の過去のノーパンしゃぶしゃぶ官僚接待を取り上げた人だけが
菅子供を叩いていいぞ
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 18:01:15.85ID:3nhobSpe0
てか、今の東京の一流ってとことか時価みたいなことなってて、
ワインとか入ると異常な値段になる。
7万とかぜんぜん接待なら高く感じないんだが・・・・
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 18:03:12.47ID:CUeFS0xB0
川田にいくら払ってたのかな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 18:03:29.69ID:2JoaeiXd0
接客ついてるよな
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 18:11:54.25ID:Hlw5OXfz0
虎ノ門で接待と言ったらあらがわ麤皮 (あらがわ)かな?
ここなら料理だけで7万でも不思議では無い

https://www.aragawa.jp/
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 18:17:33.25ID:ju65P/NS0
岸は接待された経験が無いのかな?
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 18:19:33.69ID:1WVHSBFk0
>>22
もはやどれがデマかわからんからな
金額関係なく接待したという事実だけ見た方がいいんじゃね?この場合金額とか関係ないだろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 18:20:56.24ID:YX7IKx700
金額が普通と言い張る火消し単発が出てるな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 18:59:21.80ID:15amOKwj0
俺は食事代1万円超えると軽く落ち込むけどな
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 19:09:45.15ID:Q38sLsSl0
1人7万って、いったい何を食べたんだか気になるw
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 19:22:17.79ID:fsX8Uz0V0
吉原や川崎の高級ソープ接待なら平均的だよな
もっと高い高額店もあるし
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 19:54:17.31ID:TSYalK1G0
確かに

@
そもそも
美人でなくても、
7万じゃなくても、
吉野家の牛丼でもマックでも
倫理法違反だからね。
本質を見失わないようにしよう。
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 19:54:39.70ID:tLhr1nK50
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 19:54:47.19ID:tLhr1nK50
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 19:54:53.88ID:tLhr1nK50
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
安住淳「山田真貴子内閣広報官の招致なければ審議拒否」
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 20:07:15.94ID:yuZh3hy70
>>1
コロナを政権打倒のチャンスと考えて毎日毎日朝から晩まで年がら年中政府批判のマスゴミとパヨク
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 22:43:04.37ID:HhiGtHNI0
猪瀬とABCのときにも同じことをおもったんだけど
これ、いつも役人だけがOUTになるのがダメなんだろうな。
接待した側にもペナルティ与えないとな。
(´・ω・`)
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:16:43.44ID:LFjk/6fF0
>>50

すげぇ肉だな。こんな時間だが、腹減ってきたわ。
ちょっと、住吉ホルモン行ってくるわw
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:17:47.72ID:uLZn2DGv0
そういう問題じゃないだろ
金額の問題なのか
つか竹中の子分のコイツらが斬りだしたという事は菅も終わりかな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/02/24(水) 23:52:22.79ID:P8JmWZn80
食事代は一人あたり二、三万で領収書だけ大目に貰って接待側がプールする。んで、そのお店には他にもこんな手で大物が出入りしてた。
大物をカバーする為には不正領収書は公には出来ない。
まぁ、こんなオチだろう。
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 00:01:01.36ID:o3OV49ik0
はいはいどうせ政治家が正しいんでしょ
アホらしくてさっさと死にたい
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 01:46:54.67ID:NqzxdByV0
接客つきなら納得価格じゃね?
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 05:38:27.67ID:LzYMlvXw0
海鮮とステーキって話だがもういい歳の女性なのによく食えたよな
総務省の幹部なんて高いやつで一回三万もいってないのにこの差
やはり総理づきの官僚だと扱いが違うのか
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 07:28:06.56ID:ZLYk7BsG0
昔医者接待してたけど、どんなに高くても三万以内だったな
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 07:34:19.38ID:MdFhJSnA0
うちの上司が5000円食べ飲み放題の居酒屋で得意先接待してドヤってたけど支店長に怒られてたな
まあそれくらいの価値しかない相手だけどいい歳した、まして大企業と呼ばれる会社の接待ではないな
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 09:34:12.50ID:rNxD4xYX0
石田好江の悲劇まとめ
()内は石田の役職や関わり

・関西生コン(「関西生コン労組つぶしの弾圧を許さない東海の会」共同代表)
 2005年 武建一、強要未遂・威力業務妨害などで逮捕
 2011年 威力業務妨害容疑で組合員12名を逮捕
 2016年 組合員9名が、大韓民国から親北の反国家団体と認定されている在日韓国民主統一連合(韓統連)とその傘下の在日韓国青年同盟(韓青)が主催した大阪・生野での朴槿恵退陣を要求するろうそくデモに参加
 2017年 組合員が起こした傷害と脅迫の容疑で捜査を受ける   近畿地方本部と関西生コンを含む支部が合同で開催した新春旗びらきで、打倒安倍政権として「選挙闘争」の重要性が確認され、当時民進党(現・立憲民主党)の辻元清美と社会民主党副党首の福島瑞穂が挨拶する
 2018年 武建一執行委員長を恐喝未遂容疑で逮捕   組合員8人を威力業務妨害容疑で逮捕
 2019年 組合員15人を恐喝未遂の疑いで逮捕   威力業務妨害の疑いで組合員4人を逮捕   協同組合から現金6千万円を脅し取った疑いで、武建一被告・副執行委員長B被告を再逮捕   威力業務妨害容疑でBを再逮捕   恐喝容疑で武建一・Bを再逮捕   東海の会の結成総会開催 共同代表は石田好江、大脇雅子、柿山朗、熊沢誠、中谷雄二 石田好江が武谷新吾書紀次長にカンパを渡す
 2018年から1年あまりの期間に同団体86名が逮捕
 2020年 西山直洋執行委員と、元副執行委員長の柳充に懲役2年6か月・執行猶予5年の有罪判決   東海の会第2回総会開催 石田好江、西山直洋、近藤泰彦(事務局長)、熊沢誠、木下武男(東京の会共同代表)が登壇   東海の会、武建一のドキュメンタリー映画の上映会を開催 石田好江、西山直洋、元座毅(愛知連帯ユニオン執行委員長)が登壇
・フェミニスト(女性労働問題研究会代表、東海ジェンダー研究所理事、女性ユニオン名古屋講師)
 2002年 辻元清美秘書給与流用事件 辻元清美ら4名が公設秘書の給与1870万円を国から騙し取ったとして逮捕され、全員が有罪判決を受ける
 2003年 岡崎トミ子、元慰安婦と称する関係者が毎週水曜日に個人補償を求めて行う抗議行動(通称水曜デモ)に国会議員の立場として参加
 2004年 岡崎トミ子の政治団体が政治資金規正法で禁止されている外国人からの寄付を受けていたとメディアに指摘される
 2008年 田渕久美子、泰葉とともに呉服店に着物代不払いで訴えられる
 2020年 小島慶子、エア離婚発言で炎上   石川優実、著作権侵害を理由に提訴される   女子高生がファミマのお母さん食堂にブチギレ   竹下郁子「人間の存在価値は収入で決まる」と発言し炎上
 2021年 田渕久美子、バレンタインデーにイラッとする   おぎやはぎ小木「女性はピラニア」発言にフェミニスト大激怒
・早稲田大学(出身校)
 1980年 早稲田大学商学部入試問題漏洩事件
 2000年 森喜朗内閣総理大臣、神の国発言
 2003年 スーパーフリー事件
 2004年 早稲田大学大学院教授、植草一秀、東京都迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
 2006年 川淵三郎日本サッカー協会会長、解任デモが起きる
 2010年 音喜多駿、強姦容疑で検挙される
 2011年 生方幸夫、公務中にゴルフをして衆議院消費者問題に関する特別委員長の職を引責辞任
 早稲田大学博士論文不正問題   2013年 公共経営研究科において、中国人留学生の論文盗用・剽窃が告発され、初の学位返還   2014年 小保方晴子STAP細胞論文事件
 2014年 小渕優子経済産業大臣、政治資金規正法違反事件により辞任
 2016年 丸山和也、オバマ大統領に関する失言   菅原一秀、女性蔑視発言など数々の不祥事を起こす   山田俊男、暴行事件を起こす
 2019年 田畑毅、知人女性から準強制性交・盗撮の被害届を出される
 2020年 宮崎謙介、2度目の不倫   早稲田大学職員のメールアカウントに外部から不正アクセス
 2021年 森喜朗東京五輪・パラリンピック組織委員会会長、女性蔑視発言により辞任 川淵三郎、後任を依頼されたが辞退
・愛知淑徳大学(交流文化学部教授)
 2013年 USJで愛知淑徳大学の学生、水野夢菜、安達ゆい、早川未紗、阿部さやかの4人、神戸大学の岡本尚也、同志社大学の寺井慎一郎、関西外国語大学の寺口大樹が迷惑行為
・東海テレビ(番組審議委員)
 2011年 ぴーかんテレビ怪しいお米セシウムさん事件 石田好江はこの時の番組審議委員   高岡蒼甫、韓国フジテレビ批判騒動
・あいち九条の会(呼びかけ人)
 2014年 社会運動「憲法9条にノーベル平和賞を」を起こすも落選
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/02/25(木) 09:41:12.76ID:DVMh2c5D0
シャンパンとワインのちょっといいの入れたら客単価それくらい上がるんじゃね?
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/02/26(金) 12:29:52.87ID:Lx76FYAV0
7万円以上の見返りがあるから奢るんだろ
そうでないと経費で落とせないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況