X



【八代英輝弁護士】高校時代のあだ名は「少尉」…あの有名少女漫画が由来 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/24(水) 11:56:06.33ID:CAP_USER9?2BP(0)

2/24(水) 11:53
デイリースポーツ

八代英輝弁護士、高校時代のあだ名は「少尉」…あの有名少女漫画が由来
八代英輝氏
 国際弁護士の八代英輝氏が24日、TBS系「ひるおび!」で、自身の高校時代のあだ名を明かし、スタジオを和ませた。

 番組では、学校などの教育現場でのあだ名禁止に賛否が広がっていることを取り上げた。小学校ではあだ名呼びは消えつつあることや、名字に「さん」をつける学校が多くなっていることなども取り上げた。

 これに意見を求められた八代弁護士は「あだ名をつけるのは、その人に対する興味の表れでもあるので、無関心より、興味を持っていることの方が評価すべき」とコメント。「ただ、本人が嫌がっているあだ名っていうのは、やめるべきだと思うので、ホームルームなりで自由に意見を言う場を作ってあげるのも必要かなと」とも付け加えた。

 さらに八代弁護士の個人の思い出として「あだ名はいろいろつけられましたが、今では懐かしいなあと…」と振り返り、恵俊彰から「どんなあだ名を?」と質問された。

 八代弁護士は、高校時代のあだ名は「少尉」だったと告白。「『はいからさんが通る』の少尉です」と説明し、スタジオを沸かせていた。

 「はいからさんが通る」は、大和和紀氏原作の少女漫画で、アニメ化もされた大人気作品。少尉とは陸軍少尉の伊集院忍。ヒロインの紅緒の許嫁で、日本人の父とドイツ人の母のハーフの美男子として描かれている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210224-00000042-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b1419798eac04aadcfe398cf4769ff6ebee450b
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:00:30.97ID:QhEK0abm0
まあイケメンだけどハーフでもないのにどういう流れで少尉になったんや
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:00:56.87ID:DZXyVzAi0
少尉だなんてカッコイイ
ゴリライモとかブタゴリラとか昭和アニメはヒドイあだ名多いよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:01:06.54ID:Frtls7Xg0
俺は自動車の車名だった
同窓会でも当時のあだ名で呼ばれる...
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:02:20.69ID:FI/DtypI0
俺は尿意
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:04:02.13ID:eE6N/EMD0
学生時代ってデリカシーないやつがヒエラルキー高くなるよな
なんなんだろあれw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:04:07.54ID:MVI4GvgI0
鉄の男クラウスもバンコランも少佐かw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:04:36.66ID:Pla+RUA70
エーベルバッハ少佐
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:07:08.58ID:Nhq/eIyA0
よくわからんが
悪いあだ名じゃなさそうなんで羨ましい
カッコいいな少尉
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:07:38.26ID:m0q9ASKI0
>>1
ロシア帰りで耳にピアスでもしてたのかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:10:56.43ID:YRewI0nb0
小学校時代のあだ名って今考えるとキツイのが多い
ギョウ虫検査に引っ掛かった姉弟がいたんだけど、弟は「ぎょー」、姉は「ぎょー子」だった
小学校が別で、中学校から一緒になったあだ名の由来を知らない奴にまで「ぎょー」「ぎょー子」って言われてた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:13:29.66ID:YXDbmcMh0
へー少尉か。

一目置かれている&ちょっと距離をおかれている感じだね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:21:04.16ID:TifUkosC0
>>4
その目で確かめましたか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:22:44.22ID:CIBdwlN30
>>24
いや、少尉の母はドイツ人
少尉の父親違いの弟サーシャ・ミハイロフが少尉のママの再婚相手であるロシア人貴族との間の息子
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:22:46.75ID:MVI4GvgI0
トリックの上田先生みたいなキャラだったのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:26:12.72ID:Zw73EeQx0
モテたんだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:26:35.00ID:UCmz/iYi0
男子校でこのあだ名は色々とヤバい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:29:15.49ID:ziZb1hq80
>>1
マセラティ八代だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:30:40.30ID:0fYIUVXi0
はいからさんが通ると鬼滅の刃は同じ時代か
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:38:55.31ID:4b7vDftz0
今はいからさんのwiki見てるんだけどなんでミハイロフ夫人がミハイロブナになるんだ
ミハイロワじゃないの?
ミハイロブナだと父性でミハイルの娘ってことになるやん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:40:56.66ID:0NhD7sf80
高校で?
ドラマ化されたときかなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:42:12.45ID:0NhD7sf80
あ、ドラマ化じゃなくて実写映画化のとき
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:42:55.18ID:CPT4QNhc0
自分が行ってた高校出身の唯一の有名人
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:43:17.39ID:CPT4QNhc0
>>45
城北埼玉だよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:43:56.76ID:FkqWQwuk0
どこか少尉やねん
実際そう呼ばれてたとしてもよく恥ずかしげもなく言えるわ
0057憂国の記者
垢版 |
2021/02/24(水) 12:44:22.81ID:6zQHPtmB0
この野郎都知事狙ってるな 間違いなくw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:44:37.75ID:8iERAcIz0
うちの兄貴は今でも機長って呼ばれてるんだぜ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:45:00.28ID:YF6f+CeE0
少尉なら小隊長だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:47:04.36ID:QEj5yMB+0
色んなあだ名いたなそう言えば

「社長」とかもいたし

俺なんて「マスター」だったからな。マスターベーションとそれの師匠って感じで
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:47:45.60ID:JY4hUa3/0
うんこマン
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:50:03.07ID:QXSp0Whw0
ワイは友達いなくて同級生からさん付け&敬語でツラかった(´;ω;`)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:51:16.07ID:zE+cKLI+0
はいからさんの番外編で紅緒さんと少尉の子供が出てきたけど顔が少尉似で中身は紅緒の男の子が成長したらどんなになるか見たかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:51:47.27ID:J82HDh3s0
このスレで昔のあだ名書いてるやつ全員特定されてるからな(´・ω・`)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:56:13.57ID:OipYObGF0
少尉は柚香光が一番ハマってる
漫画から飛び出してきたかと思った
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:58:25.61ID:D8bMg1FZ0
映画じゃ阿部寛だった奴だろ。あの濃い顔でロシア系は無理
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:58:54.23ID:1/WVnUoB0
>>75
だったって双子の片割れはもしかして…(´;ω;`)ブワッ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:59:08.05ID:CcUh3FRX0
紅緒さんが米騒動の首謀者になるとこと
おじいさまが最近のタンスは踊るのか?としみじみするとこがすき
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:59:12.75ID:WNS2sRK60
このひととテレ朝の小松アナの二人は
いま自民党から立候補しても余裕で当選するだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:59:18.22ID:6Q+ky8N20
印念中佐はおらんのか
らっきょうを逆さにした顔
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:00:36.41ID:LzfXX2Bw0
週6のタレント業の方が忙しくて弁護士実務なんて一切してないだろうに国際弁護士って
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:01:49.59ID:IxYo4Yu10
俺は陸上やってて筋肉質でガッチリした色黒だったからチョコボール〜ってよばれてたぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:02:36.54ID:QRBWAUxy0
俺の中学生の時のあだ名はパンスケだわ(笑)いつも部活の前にパン食べてたから。
しかし意味は知らなかったとはいえゾッとするわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:03:45.51ID:zDAYRZj90
たぶん、違うと思うw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:05:51.31ID:+8RxyrZa0
ボクの今のあだ名は5流コメンテーターです!!(`・ω・´)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:08:13.14ID:sTpOZqbK0
>>80
ただこういう人は政治家にはならないんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:08:35.06ID:3B0dw4X20
俺は陰で少佐って呼ばれてたわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:09:30.00ID:+9sbNa4R0
>>69
嘘つくなよw 同級生に敬語なんて使うわけねー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:10:34.76ID:RlLOndMA0
私は尿意
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:19:12.68ID:3FodH+rb0
クワトロは大尉で
エマが中尉で
レコアさんが少尉

エマってティターンズ時中尉だっけ?で、エウーゴ来てからも
降格しずにそのまま?
レコアとどっちが年上?先にいたレコアより敵から翻って来たやつが
いきなり自分より上とかレコアもそりゃエウーゴ出たくなるわな
今考えると・・
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:24:30.50ID:bkjBr33R0
はいからさんが通るってテレビアニメでもやってたけど、打ち切りなんだよね。
裏が宇宙戦艦ヤマトだったのがな。運の尽き。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:30:30.63ID:EQRwKOMj0
>>99
エマさんが原因ではなくて
クアトロ大尉が思わせぶりな態度で一向にいい関係にならないから出ていったかと
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:32:16.80ID:8UN3wnhK0
>>100
ヤマトも低視聴率で大幅に短縮されたんじゃなかったっけ。
古代の兄がキャプテンハーロックとして登場する予定がカットされたと聞いたことがある。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:38:04.04ID:yUc97urc0
>>76
たーへるあな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:38:05.85ID:HrVn0/KX0
>>60
だな。
キャンディキャンディのテリーと共通点があるよな、伊集院忍少尉
止むに止まれぬ事情で 恋人と別れることになっても
新しい妻と別れた恋人の間で
いつまでもウダウダしてるところ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:40:27.06ID:RX1hjjCy0
>>102
ジェンダー抱えて第一線で我武者羅に働いて頑張って来たのに
クワトロは慰めてくれなかったからね
シロッコはそのへんにつけこむのが上手かった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:50:39.75ID:3Kix2Z5D0
いじめになれば大人が介入すりゃいいが
子供の問題は子供同士で解決させい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:53:11.40ID:rZKiOExE0
スタジオでは渡辺麻里奈があだ名を禁止してもいじめの本質的な解決にはならない、人を大切にする教育をなんて言っていたが、方法論が欠けていて説得力なし
アイドルだのテレビタレントだのヒエラルキー上位にこの問題を考えるのは無理だわな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 14:04:20.72ID:GaJNO/fp0
今でこそ中性的な美男子はゴロゴロ居るけど
昔はレア種だったんだよな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 14:13:38.59ID:2VThp2YK0
>>47
70年代の漫画だし、レギュラーの登場人物のフルネームが途中で変わったり(作者が最初の名前を忘れてる)いろいろお粗末な漫画家さんだから深く突っ込んだら負けだと思う
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 14:19:34.35ID:3FodH+rb0
>>107
で、逆シャアでシャアはシロッコ化するんだよな
Zでは女心分からなくて、さぼてんが花を・・とか現実逃避してたのに
逆シャアではナナイには大人の付き合い、クエスには
シロッコを見て学んだのか知らんが女心を突いて利用しようとする。
まあ、詰めが甘くていまいち完遂できないところがシャアなんだけどな

〜尉はZを思い出すんだよな〜。
元帥、上級大将、皇帝とかは銀英がすぐに思い浮かぶけど。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 14:44:50.28ID:Ceecz0//0
男子校でこんな呼ばれ方しても嬉しくない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 14:51:27.71ID:Qb3gariL0
ばーか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 14:57:32.98ID:30OCGno20
阿部寛クラスの美形だったとは思えないw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 15:07:21.07ID:2AtH+RHW0
この人のマネージャーが機動刑事ジバンの主役やった人なんだよな
今は担当外れてるのかな?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 15:08:49.46ID:j4nXHv7y0
この人割と出始めに整形したよね?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 15:53:27.26ID:Iw7HWQ2w0
>>58
片桐?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 15:57:04.49ID:Iw7HWQ2w0
コイツは、新しいステップに〜とか言って、スッキリからひるおびに行った理由が分からない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:35:50.46ID:litD2qN70
少尉はこんなタイ人みたいな顔してないw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:38:09.18ID:Uvcxehk70
記憶喪失からグッダグダだったよなこの漫画
アニメ打ち切りは当然の流れ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:40:00.71ID:UyKa7G+e0
ルバング島の方じゃあないんかよ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:47:11.83ID:7rV/a6x20
苗字がコジマだから、あだ名というか呼ばれ方がいちいち面倒なのは察していただけると思う
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 16:49:29.34ID:QRHLz4iT0
>>30
コレジャナイ感が半端なかった…
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 17:56:50.28ID:fvSgBxfX0
大佐だとカダフィ大佐、ファンファン大佐、クヒオ大佐
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 17:59:57.94ID:HrVn0/KX0
一番難しい早口言葉は
「スターシャ サーシャ シャア少佐」だよ

ちなみにスターシャ サーシャは
宇宙戦艦ヤマトね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 18:00:02.94ID:bZfKpiR40
花形満みたいなものか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 18:01:15.70ID:boBzKDhd0
教師の指導力にも子供の自制心にも期待はできないんだし別に問題化を防ぐために禁止でもいいんじゃねって思う
0143永堀充宏
垢版 |
2021/02/24(水) 19:01:02.46ID:WhqDFmKX0
◆朝鮮人に多い苗字◆

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩本・飯田・伊藤・池田・ 大川・大山・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金子・加藤・木村・木下・小林・
佐藤・佐々木・田中・高橋・高山・徳山・徳永・豊田・中村・中山・ 西原・
原田・長谷川・"林"・東・平田・平山・福田・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松本・松田・松原・水原・南・森本・安田・山田・山本・吉田・和田・渡辺・

その名前と『日射しを借りて母屋を取る』ようなゲスな行為を平気でする
そのやり口はまさに在日ガイジ朝鮮人確定wwwwwwwww
日本語もまともに喋れない言語障害者

林英雄はクソ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 19:35:57.51ID:q6kXRoZN0
この腹黒い、じゃなく浅黒いやつが少尉?
随分目が悪いやつばかり周りにいたんだな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 03:58:57.24ID:PkBrv/Gm0
ガリ勉じゃないの
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 04:35:53.77ID:hthBs7SN0
>>14 アッー!
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 11:24:02.94ID:CzoJ0ra40
>>9
>俺は自動車の車名だった
>同窓会でも当時のあだ名で呼ばれる...

ミゼットかスバル360ですね
お察しします
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 11:27:46.77ID:p07Lf5dX0
少尉とか、パタリロ由来かと思った。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 11:30:25.50ID:p07Lf5dX0
>>132
同じような理由で、「電気屋」と呼ばれてた。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 11:33:20.96ID:gj/aEAjA0
>>110
満だぜぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況