X



【落語家】柳家花緑、発達障害のストレス緩和で静岡&東京の2拠点生活開始 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/24(水) 10:08:00.37ID:CAP_USER9
2/24(水) 9:24
デイリースポーツ

柳家花緑、発達障害のストレス緩和で静岡&東京の2拠点生活開始
柳家花緑
 落語家の柳家花緑が24日、NHK「あさイチ」に出演。自身が発達障害であることを公表していることから、日々、工夫していることを明かした。

 番組では「大人の発達障害、どう接すれば?」というテーマで専門家などに話を聞いた。実際に発達障害であると診断された花禄も、「大人になって分かった」といい、テレビ番組で自分の悪かった成績を公開し、それでも落語家になれたと語ったところ、自分と同じ症状だと思った視聴者から事務所にメールが届き、それがきっかけで診断を受け、発達障害であることが分かったという。

 10年ほど前に結婚したが、花禄は「基本的に自分のことは自分でやろうとしている」という生活スタイル。そのため、本来は花禄がやるべきことを、妻がやっておいてくれると自然と「ありがとう」と口をつくようになったという。

 逆に、妻がやることを花禄が行うこともあり、日に何度も「ありがとう」が行き交う生活となったといい「ありがとうの連鎖は、愛を育てる連鎖だと思っていて、発達障害がなくても有効だと思う」と語った。

 さらに、忘れ物を何度もしてしまうことから、「仕事の前の日に、冷静な時に支度をする」ように習慣化したが、逆にずっと翌日の支度のことばかり考えるようになってしまったことから、心が安まらないように。

 そのため、現在は静岡県にも自宅を構え、東京との2拠点生活を始めたという。静岡の自宅では、近くに自然や温泉も多く「脳を休める」「自分のライフスタイルに合うようになった」ことから、ストレスがたまらないようになったと振り返っていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210224-00000031-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b58c23aa22c53d2424bd09cb7e839bb2649d368
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 10:09:48.00ID:TsKIktqO0
長年付き合ったきく姫を捨てて
きく姫よりもババアと結婚した男
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 10:13:48.17ID:tzn+ROSU0
ここは母親もなんか変なんだよな
異様に落語家の血筋にこだわってたり
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 10:18:46.30ID:Q07dhLaF0
サラリーマン顔
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 10:21:28.91ID:zSj77Jcx0
>>4
息子を2人産み、1人は落語家
もう1人はバレエダンサーにすると決めて生きてきたんだよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 10:22:17.52ID:naOXyfcz0
専業主婦だから家のことだけやればいい発言が噛みつかれると予想
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 10:29:44.48ID:2Alvbnc50
で、この人は本業の落語はどのくらいなの?こぶ平よりは上手そうだけどw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 10:59:11.75ID:MFcMIf6W0
ざこばさんも神経症て言ていたからある程度の確率で居るんじゃ無いかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 11:51:43.35ID:dmEfNV++0
談志の悲願、師匠小さんとの面会を潰した人だよね?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:00:03.40ID:6vi52zxv0
昔とくダネに出てた人?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:05:50.69ID:JCUzfRxG0
>>12
一芸に秀でない?そういうカテゴリーの人って
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:06:04.77ID:tzn+ROSU0
>>8
祖父だか父だかが名落語家でその血を絶やすわけにはいかなかったんだってw
落語って別に上手い下手にそこまで血筋とか関係ない芸じゃん
はたからみてると何言ってんだとしか思えんし
大体自分がやればいいことを子供に押し付けるのも頭おかしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:17:51.01ID:eo7el7G60
この生活は金持ちだからできること。
脳を休めるために静岡にも家?
はあ?
一般的な発達障害当事者は就労継続支援さえもままならず、貧困に近いんだよ!!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:23:52.74ID:JYCxSVrE0
>>2
そしてそのきく姫は未だ独身
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:31:31.03ID:f3eOuze20
>>2
こいつか。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 19:33:50.34ID:QtT+n2jA0
>>26
別の所のインタビュー記事みたけど落語は師匠から口で教えるパターンだってよ。それプラスで苦労しながらノート書いて覚えたらしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 21:08:44.74ID:wsSuqXlb0
>>9
こぶよりド下手

つか毎度毎度自虐にもなってない七光りネタのまくら、舐めてるとしか思えなくて嫌い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 21:13:17.83ID:wsSuqXlb0
こぶは上手い訳じゃないけど、ちゃんと真面目に取り組んでるのはわかるので、不快感はない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 13:48:28.16ID:jSorGRqa0
>>29
こぶは下手というより不器用って感じ
正蔵の名前は重いけど努力精進は認める
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 14:05:03.53ID:990ZU7m10
>>34
だね
こぶ平、下手でちゃらちゃらしてる噺家の代名詞のように常に名前出されて気の毒だよw

実際聴いてる客には、花緑が「下手でちゃらちゃら」の筆頭と思えるのでは?
最近やたらと発達障害ネタ出してきたのにもうんざりする
何人抜きの真打昇進だったんだっけ?
祖父小さんの七光りで高過ぎる下駄はかせてもらって、実力追い付かない言い訳としか思えない
発達障害だから上手くなりませんってか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 19:54:23.40ID:UhMg8AwV0
ヘラヘラしてるけど愛嬌がない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:24:11.32ID:+yJpmS0x0
こぶ平は言われるほど酷くはない。寄席にも毎日のように出ているし
かといって上手くもないが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/26(金) 20:31:33.33ID:QAnVKlxd0
>>35
オレも花禄は下手だと思うが、落語に対しては真面目だと思うよ
落語という芸能に対する問題意識も持ってて新しい試みもしてるし、チャラチャラしてるという印象は無い 

ただ、良くも悪くも染まりやすいタイプなんだよね
デマとかに引っかかりやすい人に見える
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:41:43.25ID:zmoNAeze0
>>24
氷河期世代の発達障害は若い発達障害をからかう(悪気がない)
発達障害は「興味ない!」を連呼したり、知的障害をマウンティングする
普通の人間なら考えられない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:42:55.15ID:zmoNAeze0
年配の発達障害は若い発達障害をたすける
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:44:18.92ID:yT1KMy4t0
ニトリのNクールのCMに出てる人だっけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:49:28.35ID:39i6PCui0
>>28
正蔵、三平は下手なこと、七光であることを受け入れ甘んじて今の立場を演じている。
だが、コイツは障害持ちだけど努力と受け継いだ才能で自分は上手いと本気で思ってる。
ド下手なくせに。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 13:59:11.60ID:4cGS/D5j0
ミスター、花田家、太田もアスペっぽい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:15:55.32ID:jdJM+F650
>>35
パパンが偉大すぎてアホボンいじりされてしまったなれの果て(´・ω・`)
西にも米團治という似たようなキャラ付けをされた人がいるが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:23:33.56ID:yT1KMy4t0
落語は良くわからないけどこの人の落語って
上手い下手はともかく面白くないというかつまらないね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:48:29.02ID:l+jYZVBu0
西田ひかるはあげまんてことでおk?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 14:54:59.97ID:2W4R6aWd0
あさげ、ひるげ、ゆうげ
インスタント味噌汁界の三大げ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 18:31:24.93ID:s+zJ5ueQ0
>>43
> 正蔵、三平は下手なこと、七光であることを受け入れ甘んじて今の立場を演じている。

正蔵も三平も、演じているんじゃなくてアレしか出来ないだけでは?
彼らが七光をネタとして受け入れてる事はたしかだけど、落語家としてそれ以外の役割を担える実力がある訳ではない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 18:35:39.85ID:5RilDDNH0
年上の弟子の台所おさんは面白い
本人は下手だが弟子の育成はそこそこ上手そうな気はする
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 18:39:34.79ID:eAc3fknG0
花緑は一時期まで落語の天才サラブレッドみたいな扱いされてたのに今は下手扱いなのか
確かに日本の話芸で見た時に思ったより面白くなかったのではあるが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/27(土) 18:47:36.40ID:s+zJ5ueQ0
>>53
昔から、サラブレッド扱いはされても天才扱いはされてなかったと思う
あくまで血筋の良さに言及されてただけで、馬生・志ん朝兄弟のように話芸の才能に言及されてた訳ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況