X



【将棋】藤井聡太二冠「高校中退」同じ道を選んだ先輩棋士たちの“その後” [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/23(火) 20:31:51.78ID:CAP_USER9
2/23(火) 20:01配信
SmartFLASH

高校を中退していた藤井聡太二冠。卒業目前での中退に疑問の声が上がったが…

 藤井聡太二冠(18)が、名古屋大学教育学部附属高等学校を1月末に自主退学していたことがわかった。卒業まであと1カ月半だっただけに、「なぜ?」と思う人も多いだろう。だが将棋関係者は、この決断をごく自然に受け止めている。

 実力至上主義の将棋界において、学歴は不問だ。昭和までは、棋士は中卒が普通だった。高校進学は「プロになれない者の保険」ともいわれていた。藤井二冠は14歳でプロになったが、多くの棋士は10代から20代前半を、プロ養成機関である奨励会で過ごす。そこでは1分1秒でも多く将棋に時間を注がねば、プロにはなれないと言われる。受験や高校での勉強に時間を割く余裕はないのだ。

 だが、厳しい入会試験を突破して奨励会に入っても、その中からプロになれる者は2割に満たない。多くの者は青春のすべてを将棋に捧げながらも、夢破れて去っていく。子供たちの将来を案じて、両親が高校進学を勧めるのは当然だろう。

 平成以降は奨励会員でも高校進学が普通になっている。だが、将棋の勉強に専念するために、高校を中退する者は珍しくない。これまで取材してきた中から、棋士を目指す者が高校を辞めたときのエピソードを紹介する。


師匠が両親に「高校を辞めさせてやってくれ」と直談判しに来たという久保利明九段

 現在、トップ棋士の一人である久保利明九段(45)は、高校を1年で中退した。久保はこれまでタイトル獲得7期、順位戦最上位のA級に13期在籍という実績を持つ。

 久保は高校入学と同時に奨励会三段リーグ入りをはたした。30数名で半年間のリーグ戦を行い、原則上位2名のみがプロになれることを許される。久保が在籍した当時、関西には、将来を嘱望される3人の会員がいた。久保と矢倉規広(現七段)、立石径(途中退会)である。矢倉、立石は久保より1学年上だが、子供のころから将棋大会で競いあったライバルだ。

 その矢倉と立石が、将棋に専念するために高校を2年で辞めた。久保は自分が学校にいる間に、2人が将棋の研究に専念する姿を思った。

「このままでは離されてしまう……」

 授業も上の空で、頭の中に詰将棋の図面が浮かんでくる。「このまま高校に通っても仕方ない」と思って、父親に辞めたいと話した。しかし息子の将来を思い、「卒業はしておけ」と言われる。久保は迷った末に、師匠である淡路仁茂九段に相談した。

「久保が『将棋の勉強をする時間がない』って言ってきたんですよ。高校を辞めたいけど親に反対されていると。僕も両親の気持ちはわかったんやけど……。あの子だけですね、僕がお父さんに会って学校を辞めさせてくれって頼んだのは」

 じつは師が父を説得してくれたことを、久保は当時知らなかった。あるときを境に両親の態度が変わったので不思議に思っていた。師が直談判をしてくれたのを知ったのは、プロ入り後である。久保は言う。

「いまは自分も弟子を取っています。でも、どんな有望な子でも将棋のために高校を辞めさせてくださいと両親に言える自信はない。その子の人生がかかっているわけですから」

 その後、久保は17歳でプロ入りをはたす。矢倉も20歳でプロ入りしたが、立石は17歳で奨励会を退会した。その後に神戸大学医学部に入学し、医師としての道を歩んでいる。
>>2続く
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210223-00010013-flash-000-3-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210223-00010013-flash-001-3-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210223-00010013-flash-002-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/00335a4be2d05f5e2e6ddf9dceaf64c947dd3248
0002爆笑ゴリラ ◆GORI./qCTM
垢版 |
2021/02/23(火) 20:31:59.84ID:gT+5/tpq0
現在の将棋界4強の一人、永瀬拓矢王座(28)は高校をわずか2日で辞めている。永瀬王座は、将棋に必要のないものを切り捨てるストイックさがあり、棋道に邁進する姿から「軍曹」のニックネームを持つ。また、藤井聡太二冠が唯一、研究会をしている相手としても知られている。

 永瀬王座の両親は川崎市でラーメン店を営んでおり、以前に伺って父親に話を聞いた。

「将棋のことだけは、いつでも一人で、どこへでも行ったな。3人子どもがいるのですが、拓矢だけは本当に手がかからなかった」

 他県で行われる将棋合宿には、小学生は保護者が同伴するが、永瀬は一人で行っていたそうだ。高校の退学は、両親に相談はなく事後報告だったという。

「自分には必要ない。通学にかかる時間に将棋の勉強をしたほうがいい」

 そう告げられた両親はあっけにとられたという。

 一方で、永瀬と子供のころから将棋大会で対戦し、研究会も行ってきた高見泰地七段(27)は、高校を辞めることに対してこう話す。

「自分には辞めるまでの勇気はないです。もしプロになれなかったら終わりじゃないですか。そこまでの自信を持つのは難しい」

 高見は高校卒業後、立教大学に進学した。プロデビューは18歳。対局と授業の両立は厳しく、大学では1年留年もした。その間に、ライバルたちが将棋の勉強をしていることに焦りを感じたが、「この時間は将来必ず生きてくる」と信じて卒業まで通い続けた。2018年には初タイトル「叡王」を獲得している。

 藤井二冠の師・杉本昌隆八段(52)は、高校に進学していない。この世代の棋士は、中卒組と進学組が半々くらいだったといわれる。杉本八段の師である故・板谷進九段も、「高校は必要ない」という態度だったという。

「師匠は進学に反対でした。でもそれは、私が棋士になれると期待されているように感じました」

 3年前に杉本八段に取材したとき、藤井二冠の高校進学についてこう語っている。

「藤井の高校進学は、人生という意味でいい選択だったのではないでしょうか。そこで普通に付き合ってくれる友人を作るべきです。『今日のお弁当のおかず何?』とか、他愛もないことを話せる関係は大切だと思います。将棋界では彼は特別な存在として見られてしまいますから。いるだけで場の空気が張り詰め、これからこの世界に入ってくる後輩たちは距離を置いてしまうでしょう。それはトッププロの宿命です」

 20年秋に藤井二冠に取材したとき、大学進学について尋ねると「それは考えていないです」とはっきりと答えていた。高校を辞めることまで決めていたかはわからないが、王位・棋聖のタイトルを獲得し、責任感とともに将棋により打ち込む決意を固めていたのは間違いない。

 師は言う。

「藤井にとって大切だったのは、卒業ではなく、そこで過ごした時間だったはずです」

 今後、棋界を代表する棋士として孤高の道を歩むであろう藤井二冠。彼にとって、高校生活が与えてくれた思い出が、支えとなる日が来るかもしれない。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:34:47.43ID:/sVBhc+O0
> 卒業まであと1カ月半
これは裏取れてないだろ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:34:52.69ID:T67OGuoq0
>『今日のお弁当のおかず何?』とか、他愛もないことを話せる関係は大切だと思います。

藤井「学校でも昼飯のこと訊かれるのかよ…」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:35:54.99ID:kLUKwEzj0
プロにさえなれば学校は必要ないと言うことか?
じゃ小卒でもいいのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:37:18.70ID:FgxqB8jI0
中卒・東大一直線 もう高校はいらない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:38:26.14ID:lbTpoBMP0
学校も卒業させてやればよかったのに
今年に関してはコロナでなんとでもできただろうにな
卒業生に藤井聡太がいるだけで泊が上がるのにもったいないことしたんじゃないの
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:41:21.57ID:MAkwNVVQ0
またキチガイがくるぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:42:26.73ID:Wdm2UULa0
まあ大検受かれば大学中退に出来るしな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:42:48.54ID:S3qcbv240
>卒業まであと1カ月半だっただけに、「なぜ?」

いや
普通に考えて卒業の単位取れなかったんだろ
じゃなきゃこんなギリギリまで在籍する意味ねえじゃん
留年してもう1年高校に縛られるぐらいならキッパリ辞めちまった方がスッキリ、
って話だべ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:43:10.74ID:LEhh4ieF0
奨励会を退会しても医師になれた立石さんスゲー
やっぱ棋士は知のアスリートなんだな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:44:04.57ID:/yWBK/Cr0
>>3
出席日数が足りてないのは明らかだからな
留年したとしても今後の挽回は絶望的なら仕方ないね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:44:10.61ID:U/8aXF8F0
淡路先生って「ちゃんと高校だけは行っときなさい」って言うような堅物な人なのかと思ったら優しいな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:46:01.54ID:9Tb3E3CJ0
学校に一日通うだけで将棋に費やせる時間を10時間ぐらい失うことになるからねえ・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:48:24.43ID:S3qcbv240
>>5
実際中学校なんてほとんど行ってないから自分は公的に中学卒業の扱いになってるのかどうか知らない
と田村康介七段は言ってたな(笑)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:49:46.57ID:8CRlhX8Q0
羽生はなんで50ちょいの都立行ったんだろう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:49:47.56ID:AHCoK0790
高卒の資格というか学歴を得るだけなら、何かの試験を受けて受かればいいだけじゃなかったか?
あと、自分が知るだけでもN高とかクラーク記念とかの通信制単位制高校もあるし、今やめたって平気平気
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:50:17.73ID:dQM1cY6w0
>>22
それこそ無駄な時間だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:51:39.50ID:KYeLYMeX0
さいきんの記事みて
広瀬さんがそんなに優秀やった、って知ってみなおした
アンガ田中みたいじゃん

>>19
さすがマッハさんw
そっちもマッハかよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:53:06.06ID:S3qcbv240
>>21
実家から最も近い学校、ってのが一番の選択条件だったとの事
それでも両立厳しくて途中で通信に編入したな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:53:50.70ID:Qlie86uy0
>>24
将棋界は実は文系ばかりで理系出身は本当に珍しい
東大の谷合、東工大の西尾、それに早稲田の広瀬ぐらいしかいない
広瀬は理系といえるのかわからんが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:54:43.67ID:2SZJ/Z6P0
>その後に神戸大学医学部に入学し、医師としての道を歩んでいる。

まあ中退しても問題ないレベルだよねこのへんになると
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:55:03.52ID:AHCoK0790
将棋って、どう見ても思考は理系的に見えるがそれは意外だな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:56:54.21ID:29iGz3pu0
県内でもかなり良い学校なのね。
やはり卒業だけはして欲しいなぁ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:56:59.92ID:nLP8A8SX0
羽生は通信制だったっけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:58:33.01ID:mNY0DqEe0
久保さん渋いっす
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:58:45.71ID:Dc9nLckU0
理系は忙しいから棋士との両立は不可能に近い。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:58:54.05ID:dq965gf70
変な話だな
何で「高校辞めたら終わり」なの?

高校入学に年齢制限はないし、一度卒業するまでは何度も入り直せる
あと大検、今でいう高認という制度もある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:59:19.57ID:FjPW9XV20
高校を義務教育化して、中学と同じ仕組みにすればいい 1日とも登校しなくても卒業できる
授業を受けるかどうかは本人次第
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:59:39.02ID:T67OGuoq0
飯田弘之とかいたな
フリクラに在籍しながら大学教授になった稀有の人
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:01:28.50ID:JU/EQwV40
将棋自体に未来ないから
少子化影響でこれまでの時代とは明らかに変わってくるから

日本国内限定のゲームなんて
確実に需要なくなるから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:02:29.78ID:S3qcbv240
>>30
理系の頭脳と大学から負荷される理系の課題こなすのは別だろ
まともな大学の理系学部なんて週に3日は徹夜なんて普通だからな
理系に行ったら将棋の研究する時間が無くなる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:03:27.34ID:gnaozjwX0
時期的にちょっと、これじゃまるで留年決まったから中退しますって
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:04:15.72ID:JU/EQwV40
藤井云々、高卒云々じゃなく
将棋自体に未来がないから
全て捨てる価値なんてない

まだ囲碁の【 芝野虎丸 】(20歳 中卒)の方が未来ある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:04:59.90ID:KYeLYMeX0
>>40
たしかに
卒論書くときとか寝る時間食う時間以外はすべて研究室、っていってたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:05:05.19ID:S3qcbv240
>>39
お前らの悲惨な囲碁と違って将棋は少なくとも日本と言う国が存続する限りは無くならんから(笑)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:06:44.27ID:VJ9MjIxM0
自分の生活が順調に行けば行くほど
他人の生活・行動にあーだこーだと言いたくなる
ものなのです
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:06:54.95ID:S3qcbv240
>>42
ああ、それ、
学歴しか生きる寄る辺の無い無能の話だからw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:07:03.99ID:JU/EQwV40
そもそも藤井は
将棋振興の為に作られたヒーローじゃん
電通も噛んでるだろ

でも、少子化で将棋なんて忘れ去られるゲームだよ
電通の金儲けに乗せられて勘違いしちゃったね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:08:15.48ID:JU/EQwV40
>>45
日本は
団塊ジュニアが年金生活に入る20年後には
中国移民なしではやっていけなくなるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:08:19.24ID:WdoDFtr20
将棋に嫉妬マンはどこから来たんだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:09:55.61ID:JU/EQwV40
>>51
いや、これから世界の中心となり
日本にもどんどん移民が入ってくる
中国の状況考えれば

明らかに囲碁の時代だから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:12:34.46ID:KYeLYMeX0
ID:JU/EQwV40
だれかこのシナ人をつまみだせ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:13:41.48ID:oH8lEIKR0
とりあえず高校卒業しとこうと保険掛けてる奴が天下なんか取れるわけない
藤井の選択は正しいと思うよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:15:52.06ID:S3qcbv240
>>53
どうせチョンだろ
中韓の囲碁界はもうすっかり悲惨な現状らしいよ
日本の隆盛してる将棋界と違ってww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:18:54.78ID:k8AkzrJgO
高校進学渋ってた頃に外堀埋められて選択肢が名大附属かN高しかなかったのがね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:24:39.87ID:QSKqtGvh0
棋士の学歴トップは糸谷だったけど
谷合に追い抜かれたな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:24:56.00ID:WdoDFtr20
>>55
移民入れて囲碁流行らせろとかわかりやすいな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:24:58.48ID:io59WAf90
結局将棋の世界でしか生きられないしもう普通のリーマン軽く越える金稼ぐのにさ、世間一般のレールの上走らせる事ほど無意味なことないわな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:25:43.27ID:d/DaKdKU0
>>38
囲碁の笠井浩二七段は弁護士と掛け持ち
女流棋士の伊奈川愛菓は医師と掛け持ち
まあすごい保険だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:26:15.88ID:5ZF3esKL0
> 立石は17歳で奨励会を退会した。その後に神戸大学医学部に入学し、医師としての道を歩んでいる。

すげーじゃん、将棋界での生涯年収が医師の生涯年収超える奴なんて、
今の現役棋士だと羽生、森内、渡辺、谷川くらいだろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:26:28.57ID:nshpAZEx0
コンピューターで解決できる問題を中卒になってまで解くってバカじゃないの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:26:48.86ID:0a0N3IFu0
>>43
全てを囲碁に捧げたように見える虎丸が
一力遼(23歳 早稲田大学卒)とどっこいどっこいの実績というのが何とも
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:27:27.51ID:0aorSejV0
タイトル穫ったし、もう追いかけられる立場だから学校行ってる暇ないんだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:30:23.35ID:XQqDF4ww0
高卒の俺も学歴だけは藤井に勝ったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:35:11.09ID:d/DaKdKU0
>>69
単純に食べていけるかだとイエス。
将棋のプロ棋士は毎月の給料がある(個人事業種なので名目は順位戦対局料)
ただそれだけだとその辺のサラリーマン以下だから将棋教室で講師したり頑張るしかない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:36:46.79ID:KYeLYMeX0
>>62
医師のはたらいてる時間で割ると
時給換算ではそれほど高くないよ

まあ将棋の棋士も、休み時間も将棋かんがえてるから同じようなものかもしれんが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:37:13.96ID:Hw+TgeeH0
記事読んだら、17才で奨励会辞めて、神戸の医学部いった
立石さんが一番の勝ち組だな。
矢倉7段も、進学に舵をきってれば今頃医者か弁護士あたりか...
タイトルホルダーになるならまだしも、
うだつのあがらない棋士になるぐらいなら進学した方がいいな。
リボーンの棋士でも似たようなのがいたな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:37:39.85ID:iEeUs9E20
糸谷八段のように阪大の大学院出の人もいる.いろんな人がいる方が
将棋界に多様性を生んで,観戦ファンも楽しい.
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:39:34.86ID:SvCti/1r0
>>3
留年が確実だから中退を選択したんだろうけど、
そこには触れないのがメディアの お約束 なんだろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:42:16.49ID:S3qcbv240
>>66
お前が行った低偏差値校と一緒にすんなよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:42:17.57ID:m+p9UmkR0
東大卒の棋士はその有り余る才能を
将棋か実社会のどちらかに集中すれば
もっと大成したんじゃねえ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:44:57.02ID:3iJImUMM0
>>78
ほんとだw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:46:55.00ID:fyuE7lIp0
こんなこと言うやついるけど君この道があってるからやりなさいって言われてやるのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:47:58.95ID:S3qcbv240
>>73
>うだつのあがらない棋士になるぐらいなら進学した方がいいな

まあそうかな
常にB1以上に居れるならともかくそれ以下はあんま良い境遇とも思えんな
サラリーマン勤めの苦労は無いしテキトウナアナアを決め込めば
こんな気楽な商売も無いけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:49:47.30ID:AZbmgqdc0
高校側が藤井くんに
本校卒業生になってくださいと
お願いする立場だろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:51:44.75ID:cSP3QAKu0
東大京大出ても藤井聡太君より弱いんだから学歴は一切関係ない
中卒高卒が当たり前の世界なんだから一般人の思考では到底理解できないんだよ
現に藤井君は18歳で年収数千万あるんだから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:52:44.44ID:GqKB31Ye0
これほど科学技術が発達した情報時代に「学校にいかなきゃ学べないってことはないです」
勉強以外の学びもあるけど、それは本人がそれを望むかどうかってことになります
結局、同じレベルじゃなきゃ楽しくないのですよw
アインシュタインは友達なんかいなかったと思います
賭け事、女、酒の話ばっかする人間とは、一緒にいたくなかったってことですw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:52:57.71ID:8zALQAkl0
>>52
囲碁板の菫ちゃんペロペロ囲碁格ゴミ屑ジジイ
さっさと成仏して下さい笑笑
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:53:46.19ID:3iJImUMM0
>>85
かなり優遇してたみたい
対戦日を公休扱いにしたり
3年生になって全く学校行ってなかったようだし、対戦日以外の休みはどうしようもない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:54:21.17ID:L5YBLn/D0
素直に日出高校、今は日大目黒か
に行ってりゃ乃木坂と同級生で出席も緩く済んだのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:56:42.54ID:NtzDMsa90
>>22
中学卒業の頃、進路はどうなるってスレで「N高に行け」ってコメントが多かったな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:58:15.22ID:GqKB31Ye0
学校で習わないことで大切なことが増えてるからなあ
そっちは学ばなきゃな
金融教育とか、栄養学とかね あとは運動理論
孝行の保険体育なんて、教科書あるけど、どうでもいいレベルのことやらせるだけ
生徒側も、今日はサッカーだ、、やっほーというてるだけw
科学的なトレーニング法とかを学べる場所じゃないですw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:00:31.53ID:v4Bx/s6J0
藤井君の超ど級レベルになると
高卒とかどうでもいいこと
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:00:32.21ID:0/tTUH8R0
>>42
だな
俺は本当にダメな人間だが旧帝卒業できたことだけはよかったと思う
人生3割増し
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:01:46.73ID:0Ky9jIJw0
学校側からしたら日数が足りなくても卒業させてもいいとは思ってる。
しかし、藤井の為に特例で卒業を認めたら
「アイツは特例で他はいいのかよ」ってゴネるバカな親子が出てくるから仕方ない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:02:44.83ID:fMPNF2Rw0
単純に出席が足りなくて留年、また1年通うといっても次の一年はさらに忙しくなることが予想されて卒業は難しそうだから辞めたんだろ
ただの棋士ならともかく、勝率トップの2冠棋士で学業と両立するのはキツイな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況