X



マツコ「もうやめたら?これ」魅力度ランキング最下位の栃木県に同情「私は最下位なんて信じられない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/23(火) 16:21:44.69ID:CAP_USER9
2/23(火) 16:18配信
スポニチアネックス

マツコ・デラックス

 タレントのマツコ・デラックス(48)が22日放送の日本テレビ「月曜から夜ふかし」(月曜後11・59)に出演。毎年発表される「都道府県魅力度ランキング」の廃止を提案する場面があった。

 民間の調査会社が行った「都道府県魅力度ランキング2020」で7年連続全国最下位だった茨城県が2019年から順位を5つ上げ42位になり過去最高をマーク。その一方で、栃木県が前年の43位から4つランクを落として最下位となった。

 番組では「今何かと話題の栃木県だが…」とした上で「都・県をPRする大使の人数」が茨城県145人、群馬県110人、埼玉県27人、神奈川県5人、千葉県0人、東京都0人と比べて栃木県が関東地方で断トツ1位の387人であることを紹介(人数は番組調べ)。中には似たような担当も多く、「なるべく多くの方に応援して頂くという趣旨」で人数が多いとした栃木県の担当者も、ダイアモンド☆ユカイ(58)の「とちぎのいいとこおしえ隊。隊長」と平山あや(37)の「“とちぎはHappyな県だよ”」の活動の違いについて「ないと思います」。複数いる「“かんぴょう”広報官」「かんぴょうの広報官」についても、その違いについても「変わらないですね」とした。

 そして、その回答以上に電話取材に応じた担当者のテンションの低さに番組は注目。「そんなにがっかりせずPR頑張ってください」とVTRをまとめた。すると、このVTR明けにマツコは「私は栃木は最下位なんて信じられないですよ、申し訳ないですけど」と真面目な顔で言い「かと言ってどこが最下位かって言われると困るんですけど」とコメント。そして、「いや、だから、私これさ…もうやめたら?これ」と提案した。「関ジャニ∞」の村上信五(39)が「急に最下位になったところはそりゃ立ち位置分からんもんね」と受けると、マツコは「茨城がね、懐の大きいところを見せて引き受け続けてくれたら良かったんだけどね。なまじっかネタにしてさ。もうなんか…。まあ、いいけど。勝手にやってください」と複雑な表情だった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210223-00000178-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4556b4e1f3207da38970d930e00b88c3cd977214
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:36:01.06ID:KoYwQvqj0
>>665
千葉で天災は大変だよな
工務店とかもあまり無さそうだし
東京の業者だと足代高くつくし
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:36:06.87ID:p2pa5A9Z0
311のとき東京土民は夜通し歩いて帰宅したんだろ?
ご苦労さんw
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:36:33.89ID:Mk53TY8o0
御用邸だってあるし♪・・・・入れないけど(´・ω・`)
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:36:48.53ID:Ym2i1FHE0
茨城のときはネタにしていたくせに他の県が最下位になったとたんにコレってダサいわな
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:37:25.29ID:p2pa5A9Z0
>>681
日光にある旧田母沢御用邸なら一般人も入場できるよw
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:39:15.82ID:r0KK/dcw0
>>82
日光は修学旅行のど定番でしょうが
ドライブ、ツーリングの名所
特に紅葉な
かなり有名だよ
あと那須高原みたいな所なんて、埼玉茨城には無ぇよw
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:41:57.13ID:6S9iDwpJ0
那須や餃子やツインリンクもてぎや一万人プールや佐野ラーメンやら真岡リス村やら魅力たっぷりなんだけどな。雪しかない北東北なんかよりよっぽどいいよね
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:42:19.51ID:1a+55Mm00
>>328
夏休みシーズンとか研究所の一般開放で見学できたりするから知的水準の高い家庭には人気
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:42:39.45ID:FAyD2bOC0
北関東には分かってほしい
全国放送の情報量では大阪より栃木の方が多いことを
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:43:06.95ID:ARTK1zTJ0
東北の雄、栃木さいこー、
フォー(´・ω・`)

俺の中で1位だから心配すんな
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:43:22.44ID:p2pa5A9Z0
上皇様が太平洋戦争当時に疎開されていた旧南間ホテルは栃木県益子町に移築されたので興味のある方は是非w
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:43:34.78ID:lIfRNbDx0
無理やり話題作るためにランキングとかアンケ調査ばっかりやってんの
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:44:49.70ID:0BxgfV/90
>>123
超絶キレイな猪苗代湖があるじゃん!
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:45:20.65ID:IuIF2rar0
栃木に去年あの世界的五つ星ラグジュアリーホテルのリッツカールトンができたよね
栃木の魅力は分かる人には分かるんだよ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:46:03.04ID:I2oWi60t0
幕末時代劇って、土佐藩とか薩摩藩とか、これでもかってくらい方言捻じ込んでくるのに、
なぜか水戸藩の人間って綺麗な標準語のセリフなんだよなぁ。

今年の大河は半分水戸藩の話なのに、全然茨城弁がない。
つーか、薩摩や土佐だけ多いのか?
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:47:59.49ID:rT1ZfzSm0
栃木、島根、鳥取、福井、岐阜、四国4県は空気
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:48:31.80ID:p2pa5A9Z0
>>700
日光と言えば金谷ホテルなんだけどなw
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:49:26.38ID:ueFGXsK30
鬼怒川温泉とかいう廃墟マニアの聖地があるのにな
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:50:06.04ID:9OCRmxvQ0
三景なんて見ればわかるが、海なし県は景観で損してるからな
どこにでもある山しかない
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:50:46.61ID:SuAyWSNK0
>>1
これは人気のある県を探すためのもんだろ
住んでて満足な県ならそれで住人は十分満足してる
マスゴミが「最下位、最下位」って騒ぐから炎上する

ケンミンショーかなんかの糞みたいな番組が取り上げなければ誰も気にしなかったろ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:51:03.97ID:ZB5moX6l0
ウエスタン村という廃墟マニアが喜ぶ場所あるよ入れるかしらんけど
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:51:05.46ID:p2pa5A9Z0
>>707
蒸気機関車も走っているしなw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:51:17.57ID:8LeBaDVl0
栃木行ってみたくなった

何も知らないけど。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:51:21.19ID:KoYwQvqj0
本音は福井、岡山、三重、岐阜、山口この辺り
最下位にすると問題でもあるのだろう陰湿な感じするから
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:52:11.09ID:SuAyWSNK0
>>1
マツコ・デラックスとか有吉とかがやってる番組も同類だろ
お前らの番組が取り上げなければ誰も気にしないんだよ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:52:37.94ID:8LeBaDVl0
ここですら名前の出ないとこ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:52:40.95ID:qU+2hUen0
>>1
とんだマッチポンプ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:52:57.99ID:t5VZjDgB0
最下位がおいしいと思ってる奴もいればその悔しさをバネに魅力的にしようと思う奴もいるし
上位になって喜ぶ奴もいるだろう
余計なお世話だろ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:53:11.97ID:uhA2kbV90
栃木に精神的な余裕がないだけ。
最下位ならそれだけ注目されるんだからアピールチャンスと思えないと。

魅力が一番無いというのを逆手にとれないところが、本当に栃木の魅力の乏しさ。
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:53:18.22ID:QqKPdovT0
餃子
とちおとめ
日光東照宮
江戸村
鬼怒川温泉
那須高原

それなり以上の観光資源があって最下位は不自然では
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:53:54.63ID:BAWTlYgJ0
止めなくてもいいけどマスメディアや自治体が相手にしなきゃいいだけの話
ブランドどころか知名度すらない県がわりと上位入ってたりするし
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:53:58.61ID:QjJwR6vY0
確かに何もないな
東北か関東かも分からないし
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:54:05.34ID:8mUNhqWl0
>>704
島根は出雲大社、鳥取は砂丘とコナンと水木しげるが有名
欠点はどっちがどっちなのか位置関係がわからないところ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:54:51.42ID:8LeBaDVl0
>>723
実は近いし行ってみよう
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:55:02.59ID:g/HmTR/t0
栃木県の人に聞きたいんだけど

鬼怒沼

っていうすっごくきれいな場所があるよね?
あそこトレッキング未経験でも簡単に行ける?
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:55:10.12ID:qT8zk9+J0
ぶっちゃけ神奈川、埼玉、千葉と群馬、栃木、茨城の魅力ってそう変わらんよね。そこに違いを感じてるのは、たぶん地元民と東京都民だけで、最終的に人口の多い南関東は上位に行くと‥‥‥
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:55:18.92ID:P//yzud+0
>>705
何だかんだ言って草津温泉は一度行きたい。

那須町在住だが、温泉街、温泉地としてなら栃木県なら塩原、板室の方が風情あると思う。

日光方面の温泉地は詳しくは知らないので何とも言えない。
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:55:34.30ID:IuIF2rar0
>>721
自然の中で遊べる場所はかなりある
登山は那須連山や日光連山があるし、釣りは中禅寺湖や鬼怒川や湯川が有名
キャンプ場も多い
自然でのアクティビティが好きな奴にはいいとこだよ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:55:37.61ID:aZGPrIuS0
>>721
どれも微妙なのが草w
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:56:07.39ID:I2oWi60t0
県別人口やGDPをランキングすると、
トップ10には東京、神奈川、千葉、埼玉の南関東勢や、大阪、愛知、福岡、などの各地方都市に次いで、茨城が入るのはあまり知られていない。
京都や広島は茨城よりも下位。
そして、実は栃木や群馬も、10〜20位には入ってくる。

北関東3県を「田舎」だと煽って良いのは、あくまで南関東勢と、せいぜい大阪愛知福岡くらいなんだけど、
イメージだけで煽ってるその他の県の奴らも多いんだろうな。
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:56:15.94ID:QcgoPb+g0
民放が2つしかない県に比べたら全民放が映る栃木とかめちゃめちゃ魅力あるわ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:56:21.99ID:CZGQJLfC0
実際に島根、鳥取、秋田、青森とかにしたら笑えないから栃木、群馬、茨城にしてるんだろ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:56:38.09ID:ZB5moX6l0
>>717
宇都宮にある大谷資料館
RPGのダンジョンみたいな場所映画の撮影にも使われてる
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:57:19.65ID:eENfp+0B0
社員10人程度の民間の中小企業が勝手に調査して決めた順位です
マスコミや自治体が取り上げて話題にする理由がわからん
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:57:54.34ID:+vLoIfY80
電通に金使わない県が最下位にされるんだよ。
茨城は地元テレビ局が無いから、唯一の番組のおはよう茨城終了で広告代理店とは無縁になった瞬間から最下位にされた。
その後県が予算付けたから最下位脱出。
要するに嫌がらせ。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:57:57.56ID:My8GuIxx0
>>735
茨城は県全体がデカくても都市圏で見れば細切れだからな
田舎の集合体だから都会というイメージが皆無
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:57:59.41ID:IuIF2rar0
>>730
未経験者だとちとキツイかも
鬼怒沼は標高2000mのところにあって、那須岳より高い
鬼怒沼に行くにはガチの登山になるよ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:58:39.17ID:LRGnqXSm0
「都・県をPRする大使の人数」が茨城県145人、群馬県110人、埼玉県27人、神奈川県5人、千葉県0人、東京都0人と比べて栃木県が関東地方で断トツ1位の387人

U字工事以外知らねえんだけど
つか、千葉のやる気の無さがらしくて草
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:58:59.23ID:8LeBaDVl0
>>740
パンかぁ

餃子以外でコレ食っとけ、ってある?
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:59:10.11ID:M1N9i8vp0
こんなランキング意味ないな
観光収入とかでランク出すならわかるが
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:59:56.17ID:RWICy+xZ0
関東外の人間だけど観光に行くなら都会を味わうなら東京か横浜かディズニーランド
関東ならではの自然を楽しみたいなら温泉とかある栃木や群馬が魅力的に思える
埼玉に行く理由はまったくないから魅力は感じない
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:00:21.44ID:8LeBaDVl0
>>747
まぁね〜
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:00:27.52ID:P//yzud+0
>>730
俺も行った事はないので断言出来ないが尾瀬辺りをハイキングして自分の脚力を試してからの方が無難だと思うよ。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:01:14.74ID:g/HmTR/t0
>>745
ありがとう
やっぱり鍛えないとダメかあ
写真を見ると本当に別世界て感じで尾瀬なんかよりもよっぽど憧れの絶景なんだけどな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:01:27.04ID:ZB5moX6l0
大谷資料館は進撃の巨人や勇者ヨシヒコなど数々の撮影ロケ地になってるよ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:01:41.55ID:nIPQOsPU0
個人的には和歌山かなぁ
死ぬまでに絶対に行くことは無いし行きたくも無い
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:01:49.16ID:6nZe5jbr0
誰もが知ってる名所と件名が結びついて無いのが不人気県の特徴
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:02:14.29ID:p2pa5A9Z0
あと斜面から水が湧き出ている尚仁沢湧水群もオススメね
https://i.imgur.com/PLxXOsa.jpg
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:02:22.20ID:GAWTBQDz0
ゴルフやる側からすると栃木県にお世話になってる
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:30.74ID:80akK1lE0
徳島より下の意味が分からん
徳島県人だが、なんで最下位じゃないんだろ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:54.18ID:atBPYIYb0
上位10位だけ公開してればいいのに
わざわざ全部やるから問題になるんだよ
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:44.22ID:E31+iNDb0
>>748
湯波

道のえき湯西川にお安くて美味しい湯波が売ってる
食べるなら湯西川温泉まで行くと店がある
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:06:53.24ID:RvpdT7TW0
>>531
邑楽郡(読めるか?)の山本の友達が久喜の彼女ができたってみんなで大騒ぎした話は知ってるぞ。
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:07:11.16ID:CZGQJLfC0
>>761
あぁ、ゴルフやる人からすると栃木は天国らしいね
安いし綺麗なんだってね
しかも東京の人がわざわざ時間掛けて来る、下手すりゃ泊りで来るところを日帰り余裕でプレイ出来る
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:07:31.97ID:8LeBaDVl0
>>770
湯葉?
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:07:35.81ID:QqKPdovT0
ガキの頃家族旅行でウエスタン村って所に連れてってもらった思い出がある
今は廃墟になってるらしく悲しいなあ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:07:49.35ID:1IJusKd80
県の魅力度は諸説あるだろうが、47都道府県もっともショボい県庁所在地なら我が三重県の津がナンバーワン
山形市、福井市、鳥取市、佐賀市辺りも強敵だが永遠のライバルは山口市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況