X



【テレビ】『頭脳王』にヤラセ疑惑!“神脳” 河野玄斗のゲーム時のみAIが不自然なミス [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2021/02/23(火) 12:57:52.87ID:CAP_USER9
日本で最も優れた「頭脳」の持ち主を決める大人気特番『最強の頭脳 日本一決定戦! 頭脳王』(日本テレビ系)。2月19日の放送で行われたとあるチャレンジ≠ノ対して、視聴者からはヤラセを疑う声が続出している。

今回問題になっているのは、準決勝にて出題された「ストレンジオセロ」。このゲームはスタート時からオセロ盤にコマが置かれており、その状態からAIと対局をする…というものだ。多くの挑戦者がAI相手に苦戦を強いられる中、東大医学部卒の河野玄斗が見事AIに打ち勝った。

セオリー通りに打てばAI側が勝利する局面から開始されていたにも関わらず、河野のゲーム時のみAIのミスがあからさまに多かったようだ。例えば河野と対戦している時、AIは残り2マスで片方に置けば勝利…という局面での2択を外している。

ヤラセ確定か…? 憤慨する視聴者

この展開に、ネット上からは、

《頭脳王、やらせか》
《頭脳王のクソ演出はともかくとしてガチやらせが発覚》
《昭和的やらせだね〜。相変わらず視聴者をバカにしてる》
《やらせ疑惑の頭脳王、BPO審議入りはしないだろうな。悪質さでいうなら、『99人の壁』よりはるかに酷いけど》
《頭脳王やらせ感すごくて好きじゃなかった》
《頭脳王オセロのやらせはちょっとタチ悪いなぁ。テレビのやらせとかどうでもいい派やけど、好きな番組でやったのと天才同士の戦いに外野から水差す感じが気分悪い》
《昔ならこういう事やってもバレなかったんだろうけどね。テレビ局が時代の流れに全然ついていけずに置いてかれて平成初期の感覚で作ってる》

などとブーイングが巻き起こっている。またオセロに詳しい人からは、AI必勝の状態でゲームを開始していることに対しても、批判的な声があがっていた。

「オセロは番組の演出≠ゥもしれませんが、それに関わったことで、河野のイメージがさらに悪くなってしまうかもしれませんね。河野は2018年に女性を妊娠させ、中絶させたことで大炎上したことがあります。2019年6月発売の『週刊文春』によると、河野は子どもを産みたいと相談する女性に対して、『今はまだ脳が発達していないから生きているものではない』『悲しいとかの感情があるわけじゃない』などと言い放ち、中絶を迫ったようです。」(芸能ライター)

ヤラセが確定したわけではないものの、河野のゲーム時のみAIが不自然なミスをしたのは確かなこと。果たして真の頭脳王は誰だったのか…。次回放送をする際には、ヤラセも忖度もない番組を見たいものだ。

https://myjitsu.jp/archives/264782
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:54.24ID:JI7Bzi/X0
昔のTBS石坂浩二司会の
メガネデブ西村と、扇子持っている水津のガチ対決面白かった 
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:17.45ID:XHuS4qYe0
せめて人間が最善を打てば勝つ
打てなきゃ負けるような設定にしておかないと
頭脳王という企画にならない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:39:05.68ID:kHSN/AEn0
にじゅー推し出したころにメンバーの親父のラッパーを不自然に優勝させたのもこの番組?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:39:44.13ID:v/0ow/gQ0
>>173
わりといる、じゃなくて、ほぼみんな普通のサラリーマンだよw
研究職に進んだところで9割以上は30で脱落するし。そして慣れない営業に回されバカにされたりw
で、プライド高いって、そんなにいるかなぁ。全体の3,4割ぐらいじゃない?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:39:51.50ID:J09EhvPS0
62手しか実質ない上にうてる場所が限られてるので、オセロはもう人がそのまま勝てるゲームではないよ
車に人が走って勝てるか?って勝負を眺めてるようなもん
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:41:10.41ID:btrb0MyE0
いくら神脳でもテレビやyoutubeで知識ひけらかしてるだけじゃ凡人と同じ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:42:23.81ID:4xQp+w730
この手の知能勝負イベントって、
スポーツマンナンバーワン決定戦みたいな感じに、
オセロ、囲碁、将棋、チェスでそれぞれを戦わせ、
合計ポイントで競わせるとかしたらいいのにな〜って思うんだよなぁ〜。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:42:39.01ID:7aW3P0hb0
河野はメンタル強いというより人の感情が無い
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:44:23.67ID:NPM08o0H0
とっくの昔にAIが人間を超えたゲームなんだからヤラセしたらバレて当然だわな
問題作ったやつもそれに乗っかった回答者もバカじゃね?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:45:42.35ID:AWWjOGlP0
中の人の気分次第やししゃーない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:46:07.99ID:n7/kp/6V0
>>146
センター試験の数1Aを8分、数2Bを13分で解き終えて結果は満点という程度のレベル
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:47:12.72ID:oMJW4Ggd0
まあいろいろ不自然なところを感じるけど、まだクイズ番組にヤラセが無いとか信じてるやついるの?
誰が勝つか全部決まってるんでしょ ああいうの
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:47:18.96ID:Vjf3kSyD0
AIが頭良くなりすぎて自分から忖度したんだろ
そういう時代さ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:49:24.49ID:L5XHjRa10
>>18
同じ将棋ソフトでも、囲碁ソフト同士でも対決結果が変わるのに?
ぜひ反論してみてほしい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:51:41.50ID:oMJW4Ggd0
このピアノは誰が轢いてるか当てる問題だの
この写真は誰が撮影したのか当てる問題だの
怪しすぎるだろ あれ
全部Youtubeの動画で、河野がたまたまそれを観てて覚えていたって設定だぞw
どんだけ河野暇やねんw
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:52:28.50ID:kQgtzgX70
>>210
まじの天才だな
こういう人が本気出したら数学の未解決問題や物理の新しい法則もどんどん見つかるだろうな
人類の中でも次元が違いすぎてびびるよな
医学部なのに世界一難しいと言われてる司法試験にも合格してるとかパーフェクトヒューマンだと思う
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:53:23.31ID:AzIMxEVx0
問題作成者はアホで仕方ないが
河野君は自分のイメージが大きく下がるの解ってたのにこれをOKしたのはうかつだったね
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:56:45.09ID:Rvb4858/0
お前らがかってにAIって言ってるだけで

アイさんなんだわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:57:52.48ID:gyz2wa9Q0
あのメンタリストの兄貴も含め、不自然なゴリ押しだらけだもんな。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:58:20.45ID:yexk90p60
ヤラセ・捏造はチョンゴリ押し日テレの日常ですよ、なにを今更言ってるんですかー
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:59:33.04ID:Nk8CZHGj0
>>18
んなことぁねぇよw
AI同士で将棋やらせても毎回同じ棋譜にならないのにw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:00:28.18ID:C9/2JCYV0
やらせがあっても十分強いレベル
最後はやらせで負けさせて、世代交代させるのがテレビ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:01:09.51ID:gdAhqeyN0
前からやらせ多かったよこの番組
予選と同じ解法でとける問題だして、あたかも一瞬で回答できてるようにみせたりね
メンタリストDaigoの弟の謎解きの奴とかも出てたなw
 
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:01:29.47ID:OjtSxjdU0
AI提供した人が、番組側が勝手に最善手ではなくランダムに置くしようにしてたみたいなこと言ってるね
それから、この盤面は先手必勝なので、人間を先手にするように言ったのに後手になってたとも
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:02:00.60ID:36TDevPZ0
なんだガクトっちゃったのか
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:03:04.30ID:gdAhqeyN0
>>216
いくらなんでもあと2手で王手になるときにそれはないwwww
あほかと
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:03:20.72ID:5FuDZgHo0
東大京大のクイズ軍団とテレビ局のクイズ担当との戦いみたいなものでしょ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:05:58.38ID:KA2Hyp+j0
こんなわかりやすいヤラセ番組ないだろ
これ難問の 解答の説明が一切ないやん
あと 水上が言ってたのは
スタッフから 正解しても決して喜ばないでくださいって 念押しされてたらしい クールでいてくださいって
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:07:33.59ID:bD2D6FAs0
頭脳王作ってるのはエンタの神様と同じ人
客の仕込みに突っ込んでるのと同レベル
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:07:36.43ID:5+NcN8g/0
そもそも台本のないテレビ番組があると思ってる時点で頭おかCことに気づけやハゲ
いつまで釣られてんだ情弱ども
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:08:33.21ID:5FuDZgHo0
社会的にはかなり成功するだろうけど
学問なんかでとてつもないことを成し遂げる様子は全く感じないわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:12:26.73ID:+H9ckqyS0
古畑の唐沢みたいなもん?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:14:42.61ID:v/0ow/gQ0
>>242
スケールの補正 旧帝工学部以上でできない奴おらん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:15:55.41ID:bD2D6FAs0
>>237
五味一男の番組だからな
天才演出が露骨すぎる
予選と同じ問題を出してタレントにどうやってわかったの
すごーいとずっと言わせる白ける演出
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:16:42.11ID:AzIMxEVx0
番組作った奴が東大嫌いでハメようとしたんだろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:17:26.40ID:zO2kcLrh0
この番組気持ち悪いよな
勝たせたい奴の為の問題を出してる感がプンプンするわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:17:29.03ID:v/0ow/gQ0
センター試験を速解きできれば数学の未解決問題がとけるってw
心底バカ私文あたりがいいそうだなw
まったく使う脳が違うことぐらいわからんのかw
この子はただの、瞬間記憶写真機と計算機を持ってるだけ。
そんな武器では未解決問題には全くもってたちうちできんわw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:18:48.75ID:wJTIlL+T0
あだ名のように東大の神脳とか言ってるのは良いけど、
名前は苗字だけの表示で、ネームプレートには東大の神脳って書いてあるのは引いた

演出がおかしいんだろうね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:18:49.49ID:5FuDZgHo0
>>246
ほぼ対策無しの素の状態で答えたら驚きだけど
クイズ軍団だからやらせというわけでもないでしょ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:20:02.01ID:DWOQ1uod0
>>3
日テレは昔からトップテンとかものまね四天王とか、他からパクってくるの大好きだもんなぁ

そもそも所詮クイズが得意なだけの大学生が芸能人ヅラしてテレビに出て来てる現状がおかしい
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:20:22.97ID:PFRatc2/0
>>246
それが偏差値40台の視聴者に合わせた演出なのよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:20:53.27ID:UNFZlEh20
>>146
正直、開成落ちた時点で話にならないんじゃない?開成開校以来の天才は3年連続数学オリンピック金メダル&自分の名前の数学賞を設けるレベルだったらしいから
同じ土壌に立たせるだけでも失礼
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:21:00.03ID:8Qo20LCg0
これ観てたけど
あのオセロ後手必勝じゃ無いと競技として成立してないけど記事が正しいなら先手必勝って事になっておかしいやろ
真実はどっちなんや(´・ω・`)
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:23:07.16ID:bD2D6FAs0
河野も水上もネプリーグで散々ニュースになってた
貴景勝を書けない
>>252
何を言ってるんだ?これは予選参加者からバラされてる事実
出る内容もわかってて河野は対策をしている
後、出演者も予選実力順じゃなくて番組側が選んでる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:23:50.24ID:9Eyc+0qc0
隅っこにメロンって書いてあるのに解析したとか草生える
水上の言うとおりインチキ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:23:59.71ID:4xQp+w730
>>248
その手の演出は、ウルトラクイズのころからの伝統なんじゃないの?

ある程度、人数が絞られて来たら、
コイツを勝たせようという制作側の思惑はあったと思うよ。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:24:46.43ID:3XS+WDKT0
そんなに天才ならノーベル賞でも
フィールズ賞でも目指せばいいのに
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:01.94ID:8Qo20LCg0
ヤラセならYouTubeの悪問が出た理由も納得やな
(´・ω・`)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:27:21.01ID:wJTIlL+T0
この頭のいい人たちには世の中の役に立つ何か新しいことに挑戦して欲しいね
クイズなんかどうでもいいから
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:31:51.93ID:3XS+WDKT0
ホント―のところ
テレビからも視聴者からも
珍獣の扱いなんでショ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:34:04.60ID:7B9Dl3+Z0
あからさまに答えを教えるまではないとしても
こういう問題が出るよーくらいのことは前もって伝えてあると思って見てる
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:36:41.89ID:WVLpW5Y90
>>273
公共の電波使って、悪徳ヤラセ番組に加担する東大生…w
クズ中のクズだなぁ…w
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:37:48.51ID:n7/kp/6V0
>>274
過去の放送見れば問題の傾向を掴むのは簡単だろ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:39:50.19ID:ncawiqjd0
日テレはヤラセに従わなきゃ干されるからな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:40:32.89ID:OjtSxjdU0
>>256
AIを提供した人は、これは先手必勝なので人間を先手にしろと言ったが同意されず
AIも最善手を指すのではなく、ランダムに指すプログラムを使用されたと
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:40:58.95ID:g8Tg3ai60
ヤラセをやるならAIに不自然な手を打たせるより、必勝手順を教えた方がバレずにすんだのに
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:43:53.98ID:oMJW4Ggd0
『今はまだ脳が発達していないから生きているものではない』
『悲しいとかの感情があるわけじゃない』

東大生が中絶させようとする時はこういう言い方になるのねw
人間らしい感情とかあるのかね
まだ「ごめん…」って涙してあやまるほうが人間として良いような気がす
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:48:39.69ID:bD2D6FAs0
>>275
その開成連覇させてた学力テストみたいな高校生クイズ時代が
頭脳王と同じ五味プロデューサーなのよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:50:19.47ID:bD2D6FAs0
んでエンタの神様で従わなかったオリラジはそれまで高校生クイズ担当してたが
外された
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:54:33.22ID:8ndd23MV0
東大王はヤラセあるよ

「なんの曲を演奏しているでしょう、ただし最初はシとソのみで演奏します」
(ピンポーン!)
「出るか音階押し?!」

音階押しは楽典的に不可能です
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:55:50.57ID:bD2D6FAs0
高校生クイズ開成連覇時代はかなり疑ってたよ
東大生の正答率出してたから開成に問題漏れてるんじゃねって
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:57:28.70ID:XHuS4qYe0
コンピュータが簡単に解析できる残りマスから開始してお互い最善を打てば先手コンピュータの圧勝必至
この時点で企画がガバガバ設定
ではコンピュータが必勝なのかというと、なぜか最善を外してランダムにクソ悪手を打つというクソAI
結果的に負けた人は全最善打ったのに負けて
勝った人はAIの超悪手で勝ったという理不尽さ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:57:57.87ID:8Qo20LCg0
>>281
マジかよ
酷え話やな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況