X



ひろゆき、古文漢文は学問としてオワコン、必要ない 今後は金の貯め方や宗教、PCスキルの教育に力を入れるべき★7 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/02/23(火) 00:37:29.83ID:CAP_USER9
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura
@hirox246
古文・漢文は、センター試験以降、全く使わない人が多数なので、「お金の貯め方」「生活保護、失業保険等の社会保障の取り方」「宗教」「PCスキル」の教育と入れ替えたほうが良い派です。

古文漢文はやりたい人が学問としてやればいいだけで必須にする必要ないかと。

古文や漢文よりも「困ったときの役所の使い方」を義務教育で教えるべき(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/25b8779cda49b482322fdd7706769275fe7038e4
★2021.2.21 21:26
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613980052/
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:53.45ID:r8KwCMRL0
古文なんてほとんどエロ恋愛小説だろ
しかも貴族のほんの限られた労働しなくて良い特権階級のオタク物語だし

サヨクはほんとこういうの有り難がって権威化するよねw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:59:40.40ID:aeWIuoP40
「思へば半年の久しき、強敵と戦ひ、寒暑と戦ひ、風雪と戦ひ、此れ(東郷)は艦艇十余隻の亡失と、
許多(あまた)の勇士が忠死とを偲びて髭髯(しぜん)にはかに雪を増せば、彼れ(乃木)は二愛子を君国に捧げ、
肉弾的決戦に幾万の壮夫が、健気の戦没を憶(おも)ふて頬肉ひとしほ寒し、両将互に相助け相励まして、
今や漸く其の目的を達せんとし、此処(ここ)に握手の機会に到達し得たる其の感慨果たして如何(いかん)ぞや。
あまりに壮にして烈なるの光景に打たれ、幕僚いずれも頭を低(た)れて黙然たりしと云ふ」
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:07:21.72ID:c8zVZ5TM0
インプットとアウトプット、
文字を読み文字を書いて回答することに意味がある
国語の学習は改善の余地はあれど意義はある。
資産運用の授業はどーやるの?
インプットだけになるんじゃ?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:07:41.71ID:r8KwCMRL0
>>296
敵を発見、波が高かったが殲滅した。おわり。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:15:00.10ID:aeWIuoP40
明治から昭和における軍人の手記はほとんど漢文と古文体で遺されてる
一つも読みこなせないとか
そういう奴は先祖からおまえ自身まで百姓レベルだってことだ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:17:25.44ID:piuvziBr0
>>4
>>108

フランス移住に失敗して、出戻り状態で日本に帰国中。
2ch時代にアフィで稼いだ資金も底が見え始め、慌てている所。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:20:26.45ID:rXZ5Z0gw0
>>305
たしかに秋山真之のこの文には端的に戦局を伝えているが

秋山真之は今生きていたら漢文なんかやらずにITとかやれというタイプの人間だろアホすぎるわw

肝心なことをなにも理解していないどころか
やはり害悪だと実感する
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:23:41.53ID:YsH0cKUp0
秋山っちは晩年は宗教に傾倒してたな。
そういう意味では慧眼って事かひろゆきが。
そんな馬鹿な。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:24:42.77ID:aeWIuoP40
>>307
秋山は海軍兵学首席卒

なんでもできるよ
古文漢文なんて教養レベルであっという間にマスターしてしまう
百姓のオマエと連合艦隊参謀の知能を一緒にするな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:28:52.64ID:stBV5Hxe0
昔は仏教とか、教えてた時代あったんかな?
西洋だと、キリスト教教えてた時代あった?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 17:29:06.56ID:aeWIuoP40
百姓は漢字すら書けない
ましてや古文漢文なんて読めるはずもなく
日本語らしきものを話せるだけだ
それでも生きて行ける
彼らには古文漢文なんて必要ない
それでいいならばってお話ですよね
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:01:34.31ID:piuvziBr0
>>1
 ↑
こういう無学で無教養な輩は、web関係で人を騙して稼ぐ事しかできなくなると。
大変、参考になります。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:13:43.36ID:WJ22HUJa0
ノルマンディー上陸作戦

「あの水平線の向うに大軍がいる。今か今かと出撃を待っている。
しかし一兵たりとも上陸はさせない。あの水際で撃滅させるのだ。
上陸する最初の24時間が極めて重要で、その時は連合軍にとっても
我々にとっても一番長い日となるだろう。」

ナチス陸軍元帥 エルヴィン・ロンメル


秋山よりこっちの方がいいわ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:19:11.84ID:C465ANnk0
あながち間違っていない

古文漢文は高1レベルまでを国民の常識、とすればいい、共通テストには一部だけ残しておけばよい

金の貯め方というと人聞きが悪いが、経済基礎は絶対小学校から取り入れるべき
電子マネー含めた経済活動を教えることは、自活のために絶対必要だ
そして、「お金には人格がある」を徹底して教え込むべき

宗教は、ちょっと難しい そもそも論は扱うべきだと思うけどね
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:28:17.23ID:Q3UDPrLB0
>>1
簿記、金融、プログラミング、英会話、古文の選択科目にすれば良いと思う
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:32:58.80ID:ZirelBQC0
>>317
歴史知らずに政治経済の何を学ぶの
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:34:14.18ID:f/kSbhK40
福沢諭吉は、漢文など一書を暗記するほどの勉強は無意味であって
これからの日本人は年少からでも英語を学ばせ、今日の実学を修めさせろ、と大いにススメた。
.
だが伝統的な漢文学習は、平均的日本人民に理解力・判断力を与える
「日常日本語特訓」の機能を、立派に果してきていた。
.
教養漢学の真の目的は昔の中国語を学ぶことにはなく、
今および将来の自分の日本語を鍛え、思考力・論争力を強化する特訓だったのである。
.
この伝統的教育のあまりに大きな意味を、
福沢諭吉は、自分のおつむのキャパがあり過ぎるために、評価し得なかった。
.
じっさい、福沢の教え子たちは、欧米から新しい単語こそたくさん仕入れてくれたけれども、
日本人が世界の常識を弁別し適切に対処する言語的サバイバル能力は、
大正、昭和と福沢式教育が行き届くにつれ、みるみる失われたのである。
.
推論の力が、宣伝の感覚が、物事を疑う理性が、落ちて行ったのだ。
そして昭和において遂に、公家も武士もない日本ができあがってしまった。
なんと恐ろしいススメだったことか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:37:13.52ID:oxDwNMVF0
>>321
俺も選択制にするのアリと思うけど
その先に簡単で易しい国家資格を儲けりゃ良いと思う
古文漢文書道である程度の域に達して国家資格得ないと
伝統文化関連とか就けない職が色々あるって法律にしても良い
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:41:00.72ID:NNxqnJaH0
古文漢文は作問しやすいんだよ
というのはつまり採点しやすいということ
○か×かはっきりしてるから
受験生の側からいえば
努力が点になりやすい
勉強しただけ点がのびる
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 18:46:45.81ID:DzmQ3qHg0
古文漢文なくすと国語の教員が時間をもてあますからなくならないだけで
教育委員会が思考停止してるのが問題

実際教員の多くも古文漢文いらないと考える人は多い
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:09:47.96ID:xyKwsA3O0
社会に出てから役立つことだけを教えるのが教育だとしたらそうかもね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:17:54.02ID:jPvgtpkh0
古文は選択にすればいい。
漢文は韓非子と老子をセットで必修に。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:08:33.33ID:hjIcxhm+0
図工も体育も音楽も要らないねw
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:21:31.80ID:r8KwCMRL0
色々やるとサヨクが息苦しいとか言い出すから
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:35:04.23ID:87S2zhbC0
こいつ馬鹿なの?朝鮮顔の低学歴が
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:43:41.71ID:OmRYkynj0
教養ないやつが負け惜しみで言ってるだけ。
英語も数学も物理化学も生物地学も政治経済世界史倫社、みんな役に立ってるけどね。
みんなどんな惨めな社会人生活送ってるんだ?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:14:33.78ID:Kdj0Wqvv0
女に気を付けろ
保証人になるな
金貯めても死ぬ
マスコミは嘘つく これ必修
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:27:43.35ID:OFtUnQim0
英語をガキの頃から教育しないクズ親は子供を育てる資格なし
テメエのガキの将来に対してあまりに無責任すぎる
今の子供らが大人になる頃は英語できない社会人は相手されない
他の科目は後天的努力で伸びるけど英語に関しては若ければ若いほど違う
大人なって死ぬほど勉強しても、帰国子女に勝つのは無理なのが英語
今はインターやら高い金使わなくてもネトフリやらアマゾンやら幾らでも英語に触れられる機会がある
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:29:05.29ID:zsbAyc3C0
漢文好きやな
だが、漢文も古文も教養であるから
大学でやれば良い気もするな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:57:00.78ID:pJx/Ol0S0
異様に語彙量や歴史的教養の低い人らが、ぬくぬくと暖衣飽食しながら、あたかも貧困を物ともせずとほざいているようで可笑しい。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:20:29.95ID:5dIqOCdd0
漢文に関しては大学受験に出るようなエピソードなんて
大した数があるわけじゃないんだからそれ知っておけば大体わかるよね
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:25:15.98ID:y5FIFjm20
ひろゆきが古文の教師を個人的に嫌いなだけでしょ?

本に書いてじゃん?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:25:21.18ID:y5FIFjm20
ひろゆきが古文の教師を個人的に嫌いなだけでしょ?

本に書いてじゃん?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:30:13.38ID:y5FIFjm20
>>321
金融ってより証券分析じゃないの?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:32:27.98ID:y5FIFjm20
ひろゆきって天才タイプなのに、何で勉強嫌いなんだろう?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:34:59.72ID:y5FIFjm20
宗教って、教室に狂信者がいて暴れたりしない?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:36:53.77ID:y5FIFjm20
>>347
ひろゆきが国会で質問したらウケる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:39:11.25ID:ZfyFfdEt0
センター試験レベルの古文は楽勝で教養として勉強してもいい範囲

逆に私大文系でほとんどの学部で文学部国文学科基準のレベルで設定された
古文の問題がキツイ 
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 02:59:18.84ID:o3XHPw+t0
そういえば、ひろゆきってIQいくつでしたっけ?高そうなイメージがあるが
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 05:30:39.11ID:aBwYIlo60
中国がこれやって
文化財の解読できなくて
日本から研究者呼んだりしてなかった?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 06:09:28.08ID:Qx43AOuZ0
せっかくお金も時間もあってフランスに滞在してるならばフランス構造主義や西洋哲学のさわりだけでも勉強したらいいのに
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:08:48.08ID:RoYWCwvV0
>>364
確かにそれはあるよね。フランスの大学院とかに通っていれば古文漢文の意見にも深みが出ていたのかなと思う

頭の回転が早いし普段から知識を蓄えているのが分かるだけに、もう一工夫すれば良いのにと思ってしまう
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:15:25.39ID:s3Y2pZJs0
イギリス人にシェークスピアなんて一般人には必要ないと言ってるようなもんだな
どの国も自国の古典は教育に必要だと思ってるだろう
植民地化されたり文化が破壊された国以外は
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:21:15.54ID:dgoQ+Bez0
わりと古典は試験で点数取れた楽勝科目だった
化学とか物理の方が苦労したし、体育は得意だったが美術は自己嫌悪に陥る寡黙だった
ひろゆきが古典苦手だっただけだろ
苦手なことにも取り組むのが学校での教育だろ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:24:55.57ID:RoYWCwvV0
要するに、昔の貴族や文化人や学者が書いた文章を読解する授業なわけだが、誰でも文章を残せる現代よりも内容が精選されているのかなとは思う
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:26:25.19ID:TXSNEKOC0
>>368
シェークスピアの時代はもう近代英語だから、古文の文法やるのと全然違うだろ。
仮に日本の古典やるとしても、現代語訳で本質だけやれば十分では。

例えば囲碁や将棋でも10年前までぐらいは江戸時代の棋譜を研究をしてるプロ棋士も
一定数はいたけど、今はかなり少なくなってAI研究が主流になってる。
結局江戸時代の碁をいくら研究してそのエッセンスを抽出しようとしても、
AI研究には勝てないという結論になってる。

個人の感情的ならそれは自由だけど、国家の競争力を
上げるという意味での教育だともっと合理性を重視していかないと
世界の中での地位はさらに落ち続けていく一方だと思う。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:28:39.24ID:TXSNEKOC0
>>369
苦手なものにも取り組ませるのが学校での教育というなら、
文系も理系と同様数Vと基礎なし理科でやるべきだろ。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:31:41.70ID:RoYWCwvV0
>>368
古語で読む必要があるかどうかだよね

英語もそうだけど翻訳書を読むだけなら勉強しなくても良いからねえ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:33:12.32ID:mQX1XysP0
古文であからさまな嘘であることバレていることを教え込むのはやめるべきだし、
日本語が中国語をどう利用して形成されているのかについても、もっとはっきりと
意識させるようにすべきだろう。

例えば、ひと(一)つ、ひと(人)、ひと(等)しい、ひたむき、ぴったりなどの、
「ひと」、「ひた」、「ぴた」は、「匹敵」するという場合に用いられる「匹」を
流用したものだし、う(浮9)く、うへ(上)、うつむ(俯)く、うす(薄)い、
う(失)せる、うつつ(現)、うつ(映/写/移)る、うみ(海)、うさぎ(兎)
などの「う」は、すべて、表面や表面化を意味する中国語の「膚/肤」を
流用したものだし、「食ふ」、「言ふ」、「吸ふ」、「合ふ」、「添ふ」
などの「〜ふ」は、中国語の「復/覆」を流用したものだし、な(綯)ふ、
な(成)る、なみ(波)、なが(流)れる、なか(中)、なだ(宥)めるなどの
多くの「な」は、もともとは、中国語のラ行の発音の「羅」を「な」の
発音に移して流用したものだ。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:36:08.69ID:CVfjgTSH0
1200年前の文章読むとき必要
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:38:27.64ID:mQX1XysP0
あなた(貴方)、あぜ(畦)、あし(足)、あ(悪)しき、あした(明日)、あ(開)く、
あ(有)る、ある(歩)くなどの「あ」も、中国語の「岸」の発音を変化させて
流用したものだ。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:42:19.32ID:e0De6qfm0
>>1
そんなもん習っても3年後には陳腐化するわ

自分は父親が経済系偉人伝が好きで
(スティーブ・ジョブズみたいなやつ)
小さい頃良く勝手に読んでたが
あの頃読んだ連中の会社はことごとく業績が
悪化して今や跡形も無かったりする

虚しいトップは
ダイエー中内オーナーの立志伝かな…
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:44:23.52ID:bwgsszOr0
古文面白いらしいな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:51:04.24ID:/fzefPY30
>>379
陳腐化していくから、
古文漢文などを放っておいて、
常に最新を学び続ける必要がある
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:52:43.11ID:/fzefPY30
グローバル化された時代に、
発展が停滞した特有の国の古い言語を
学ぶことに意味は低いわな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:54:07.84ID:XH76ffZr0
たまに「教科書が書き換えられるレベルの新発見」とか見るけど、書き換えられるようなレベルのこと教科書に載せないでほしいわ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:56:05.35ID:3E2/PTUJ0
中1の息子と、このことで話しした。
本人も、古文なんて使わないよねと言ってたけど
大好きなヨルシカの歌詞にも古風な言葉がよく出るらしく、
古文少し知ってたおかげで歌の理解が深まるんだそう。
役に立ってたことに気づいてた。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 08:59:40.10ID:FNJXxOQH0
私が高校の頃の国語科は、普通科コースは古文漢文必須で、職業科コースは
そうでなく現代国語だけでもよかった。今でもそうなのか。

学校教育で教える内容において、何が必要で何が不要なのか議論しだしたら
十人が十人とも違う意見を言うだろ。
それでも、古文漢文は要らないと言えば要らないだろう。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 09:13:46.32ID:FNo0/YUh0
ありおりはべりいまそがり

これって古文?漢文?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 09:20:59.64ID:Fy8/B4ie0
現代文は日常生活で使っているので学校で教わらなくても最低限は使えるのだろうが、勉強していない人が簡単な漢字の読み書きを間違えてるのを見ると不愉快な気分にはなる

その一方で、古文漢文は敢えて勉強しなければほとんど知らないで一生を終えることになる

この「知らないで一生を終える」という点にある種の不快感をおぼえる人は古文漢文の廃止に反対するかもしれない
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 09:23:24.62ID:mQX1XysP0
基本的に、日本語は、中国語を流用したピジン言語の基礎の上に漢語を
外来語として取り入れつづけることによって形成された言語だ。
そのことをはっきりと認識できるようにすることこそが、これからの
古文漢文の教育に求められている。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 09:23:35.39ID:MJUWmW660
オレは今古文勉強し直してるけどなあ
一円も産み出さないけど趣味として
学生のころやっておけばよかったと後悔してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況