X



【ゲーム】「もう一度やりたい!プレステゲーム」 バイオ、ドラクエ、FF、グランツーリスモにウイニングイレブン…1位の行方は!? [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/23(火) 00:28:01.73ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/43312

初代PSが発売されたのは1994年12月。四半世紀以上、ゲーム業界全体をひっぱってきた名作揃いハードについて、文春オンラインでは2020年11月15日までの46日間、オールタイム「もう一度やりたい!プレステゲーム」と題してアンケートを実施しました。10、20代から70代を超える読者までの幅広い年齢層の方から、2000票以上の投票をいただきました(男性72%、女性28%)。

1位 ファイナルファンタジー
2位 ドラゴンクエスト
3位 バイオハザード
4位 信長の野望
5位 三國志
6位 メタルギア
7位 電車でGO!
7位 ペルソナ
9位 鉄拳
10位 実況パワフルプロ野球
11位 パラッパラッパー
11位 グランツーリスモ
13位 桃太郎電鉄
14位 モンスターハンター
15位 幻想水滸伝
16位 ウイニングイレブン
16位 みんなのGOLF
18位 リッジレーサー
19位 龍が如く
20位 チョコボの不思議なダンジョン
20位 ぷよぷよ

2位はRPGの金字塔「ドラゴンクエスト」シリーズ。1986年に発売された初代から爆発的な人気を誇り、リメイク作品も大ヒット。任天堂以外のゲーム専用機向けに初めて開発・発売された「ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち」にいたっては、PlayStation用ソフトにおける日本歴代出荷本数第1位(410万本超)になっています。

堂々の1位はファイナルファンタジーシリーズ。シリーズ全タイトルの世界累計出荷数は約1億6000万本と世界的なゲームシリーズになっています。
2017年には「最もタイトル数の多いRPGシリーズ」として、ギネス世界記録に認定されました。1位 ファイナルファンタジー
2020年4月に発売された「ファイナルファンタジーZ REMAKE(FFZリメイク)」も、発売から4カ月足らずで全世界の累計販売本数500万本超(パッケージ・ダウンロード販売の合計)のヒットに。
シリーズ初となるPlayStation用ソフトとして1997年に発売されたオリジナルの「ファイナルファンタジーVII」、 PlayStation 2におけるファイナルファンタジーシリーズ最初の作品となった「ファイナルファンタジーX」など、各タイトルへのコメントも数多く寄せられています。

全文はソースをご覧ください
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 19:58:53.76ID:EL1nI2nM0
>>567
ザナドゥってパズルとかいろんな要素が組み込まれてたな
武器熟練度要素なんて最初だろうな
あと特定の名前付けるとチートになるとかは遊び心満載だった
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:02:55.04ID:dXHT/EmI0
もう一度やるならセガサターンだな
プレステ版は微妙に動作が重くていかん
ときめきメモリアルの話
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:09.88ID:ZP4O47ZD0
>>579
アレはレイブレーサーのコースを楽しめるのが良かった
あと、音楽も昔の人達が戻ってきてリミックスしたのも良かったなぁ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:05:56.73ID:WBBFXXio0
スパロボ大戦FもPSよりサターン版の方が評価が高かった
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:11:41.31ID:OY35HL4F0
>>583
CDドライブの読み込み速度と安定感はSSが上だったな
それよかウィンキー時代のスパロボは戦闘シーンを強制していて気に入らなかった
フロントミッションと同じだよ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:23:17.23ID:5fEneydu0
トバル2のクエストモードはいったい何時間プレイしたかわからない
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:58.42ID:khBSHF240
>>5
現在、果敢に取り組んでいるよ。
こんなに辛いRPGだったか? 
オルゴ・デミーラの1回目を倒したところだが、全然嬉しくないわ。

もう、とにかく糞長いわ時間の浪費だ。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:37:07.34ID:Qb0Soq4X0
>>579
だな!
リッジシリーズはR4まで欠かさずやってたけどまさかの往年のコース全部入りで楽しかったわ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:37:48.89ID:BB1n6NL40
この頃の洋ゲーってどんなのがあったんだ?
実は日本で触れられてない面白い世界があったんだろうか?
PS2でゴッドオブウォーやった時は、「何だこのチープなDMCは…」と思った物だけど
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:41:02.99ID:ULcz1akS0
>>591
とりあえずデストラクションダービー
SCEの洋ゲーシリーズ第一弾

洋ゲーって言葉もここから生まれたんだよね
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 20:46:02.67ID:LhHZZ+t9O
ダークシードとかリターントゥゾークとか
わけわかんない雰囲気はわりと好き
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:07:49.51ID:JyEpCy410
>>8
フェイントコンボとか言い出して格ゲーみたくなって萎えた。使いこなすために練習しても、どうせ1年後にはバージョンアップするし
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:21:54.42ID:iGKdCANW0
>>172
俺が買ったドキドキプリティリーグは街で誰とも出会えなくなって試合以外3年間?一人ぼっちになるバグ持ってるんだけど
ちゃんとゲームできてるの?
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:30:57.38ID:5hqV08XJ0
鬼武者が入ってない
やり直し
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:33:23.58ID:iGKdCANW0
>>475
あれ大阪コナミだったのか、サクセスモードでキャラ作って試合はウイイレだったらいいのになんでこんなゴミなんだよと思ってた
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:33:44.55ID:EB5E9F6f0
なにが「やり直し」だよ
馬鹿じゃね?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:44:47.97ID:+DQvSd2M0
>>591
GTAが日本では知る人ぞ知るクライムアクションゲームという位置づけだった
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:45:51.30ID:ttjVvLDP0
ときメモ2が無いじゃないか 幻水2と並んでプレステ最高傑作だろ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:49:06.22ID:BcchaWUz0
>>591
ヴィジランテ8とかテストドライブとかラリークロスとかレースゲーに多かったな。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 21:51:36.97ID:yxcOaFr+0
>>591
totalNBA 、F-1 World Grand Prix 、wipeout、デストラクションダービー、クラッシュバンディクー
とかソニーが売り出してた
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:03:57.52ID:RsWhGlXx0
立体忍者活劇 天誅
ファミ通の評価はそこまでなかったがめちゃくちゃハマった
人気シリーズになったから嬉しかったなあ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:23:41.93ID:wfbLD6HM0
トマランナーっす
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:23:50.09ID:RmPtxbWJ0
トバルNo.1
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:25:19.16ID:cL6fmo9e0
ブシドーブレードあんま人気ないんかな
リマスター出してくれりゃかうのに
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:35:18.17ID:eww7enNF0
ベイグラントストーリーとか双界儀
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:47:15.59ID:6UXWY5w6O
>>591
トゥームレイダーってこの頃だった様な
操作難しくて慣れるのに苦労したわ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 22:53:26.87ID:ipzpZNtp0
グランツーリスモはスポーツカーばかりになってから遊ばなくなったな
デミオとかそういう街で走ってた車でレース出来たから良かったが
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:17:38.94ID:XSI5UwxV0
>>510
ホントそれ
初代は普通の乗用車で遊べた
正にシミュレータだった
段々とただのレーシングゲームに成り下がった
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:20:41.54ID:MILNcVBc0
三国無双はもともと格ゲーだった
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:25:33.25ID:gMnKasw60
サガフロリマスター4月に出るけど高いんだよなあ
据え置き版は分かるけどスマホ版も5000円て!
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:28:07.49ID:eHN/u9NF0
>>628
昔スパファミって言ってるやついたわ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:36:42.18ID:wPg2ZHqn0
チャルメラおじさんがラーメン作るゲーム
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:42:34.79ID:XSI5UwxV0
>>555
リベログランデ
あれは野心的なサッカーゲームだったなあ
ちょっとワンパターンだったけど
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 23:44:36.62ID:+d/OgKQz0
デュープリズム
ベイグラントストーリー
ジャンピングフラッシュアロハ男爵ファンキー大作戦の巻
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 00:02:47.15ID:3K4BF6Mu0
>>613
セガのホットロッドやラフレーサー、Bio100%のC2GPが好きだったからあのラジコン操作にはすぐ慣れたわ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 00:12:34.26ID:kIZgbcYM0
太陽のしっぽファンが何人かいて嬉しい
たぶんサターン好きだろ?
そしてミスターボーンズとか好きだろ?
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 04:05:04.27ID:RGfINq4t0
『APEX→怒りの
ソロプレデターチャレンジ初日』
【ランク:プラチナW】
(23:14〜放送開始)

ht
://www.twitch.tv/kato_junichi0817
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 04:42:47.26ID:7ZJs1ffL0
>>528
攻略本2冊見てもよくわからないフラグが結構ある
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 04:44:21.00ID:7ZJs1ffL0
>>539
ホームポジションに自力で戻らないからな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 04:44:57.73ID:xJAkyCOS0
lainとマイガーデンとポヤッチオとキャプテンラヴを買ってる俺は目利き
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 04:45:22.27ID:7ZJs1ffL0
>>555
たしかR4のおまけディスクに体験版が入ってる
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 04:52:48.29ID:7ZJs1ffL0
>>625
巨大ミニカーで走れる
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 05:00:21.32ID:nrW7RNHH0
>>656
モータートゥーン・グランプリとクラッシュ・バンディクー レーシングがあるじゃないか
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 05:55:12.04ID:7ZJs1ffL0
マイクロマシーンズもあるぜ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 06:28:36.21ID:y03EtkMJ0
ボクサーズロードやりたいな。
あとキングスフィールドも
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:24:22.72ID:VNdHpH7q0
ハイパープレイステーションRe-Mix
月間ファミ通Wave
電撃プレイステーションD
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:30:11.82ID:cR6MaaTH0
>>648
魔人シリーズ一通りやったけど、そこまでは…

当時プレステの専門誌で大特集されてて、読者ページも魔人一色みたいな感じだったから、どれだけ面白いんだろうとハードル上げ過ぎちゃった

その後パソコンでエロゲにハマって、あやかしびとプレイしながら「そうだ、雑誌を見ながら魔人に抱いてたイメージはこれなんや!」と思った
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:30:16.38ID:wiOFxiis0
>>557
地形に味方がひっかかるからイヤ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:38:09.11ID:Npx84wOL0
売り切ればかりで仕方なくss買ったわ。バーチャと抱き合わせで。懐かしい。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:40:12.94ID:y03EtkMJ0
トワイライトシンドローム
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:41:22.10ID:y03EtkMJ0
封神演義
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:49:50.22ID:6lCt53SH0
侍ガンマン斬 ゲッP X
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:55:57.64ID:nEObGvQo0
ベイグランドストーリーはめちゃめちゃ面白かった
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 12:56:17.37ID:g9IiCZcU0
太陽のしっぽを思い浮かべたのは俺だけだろうなと思いつつスレ開いたら
何人かいてワロタ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:10:08.78ID:OQw5o5+T0
Moon
東京魔神学園剣風帖
刻命館
ブリガンダイン
トワイライトシンドローム

東京魔神学園はほんとおもしろかった
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:12:57.40ID:WJibP2er0
もうジジイだからゲームなんぞやりたくないわ
ロード中にお迎えが来るやも知れんし
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:21:07.29ID:OQw5o5+T0
御神楽少女探偵団も良かったな
内容も良かったしOP曲とED曲も好きだったし、ほんと名作だったんだけどな…
エロゲ落ちしてしまって、主人公はアヘン漬けになってるわ
3人娘は娼婦にさせられたり凌辱されたりでショックだったな
まあクリアしたんだけどね
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/24(水) 13:26:59.77ID:8FFin9wh0
>>665
特定のタイトルを持ち上げるのは電撃Pやろな
ガンパレもえらい肩入れしとったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況