X



【漫画】藤子不二雄Aが生み出した衝撃の「お蔵入りマンガ」3選 過激すぎて発売禁止?復刻望めない作品も [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/22(月) 17:11:24.04ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/enta/archives/86785

『オバケのQ太郎』や『忍者ハットリくん』といった数々の名作を生み出した、レジェンド漫画家・藤子不二雄A。子ども向けの作品を世に送り出す一方、ダークな作風でも知られている。しかも過激な描写が多すぎるため、単行本未収録となったエピソードは数知れず、お蔵入り≠ニなった作品も。本稿ではそんな藤子不二雄Aの「お蔵入りマンガ」の中から、3つの作品をご紹介しよう。

まず1つ目に取り上げるのは、1970年代に『週刊少年キング』に掲載された『毛のはえた楽器』という短編。タイトルからして不気味な印象があるが、その内容もかなり尖っている。
作中では、日本のテレビ番組がアフリカの奥地を探検取材。そこで遭遇した部族から、毛のはえた楽器を売りつけられる。そして、その楽器をよく見ると、行方不明になったスタッフの特徴的なホクロがあるのだった…。
同作は『ぶきみな5週間』という5週連続の連載における、第1話目のエピソード。そのため当初は単行本に収録される予定だったが、人種差別などの問題によって未収録となってしまう。

「毛のはえた楽器」の代わりに、「ぶきみな5週間」の1話目に収録されたのが『禁じられた遊び』。しかしこちらもかなりヤバい作品≠ニして、長年ファンの間で騒がれている。
同作もブラックな内容であり、単行本収録時にはページ数が半分以下になるほどカットされた。ストーリーは、動物を愛する心優しい5歳の少女の周りでペットが相次いで死亡。やがて少女はお墓に異様なまでに執着していく、というもの。連載版では「ウ…」とだけ唸る男性が登場し、少女と行動を共にしていたのだが、単行本化の際にその存在が丸々削られてしまった。

同作はカットされた短縮版のみが世に出回り、現在は『奇想天外社』が発行する短編集『藤子不二雄ホラー・ファンタジー劇場 ヒゲ男』にしか掲載されていないようだ。

最後にご紹介する作品は、現代では絶対に連載できないと断言できる『狂人軍』。すでにタイトルからしても危ない臭いを醸し出す同作は、ギャグ漫画ではあるものの、登場人物がとにかくヤバい人たちばかり。文字通り、狂人たちがトラブルを巻き起こすという不条理な内容なのだ。そもそもタイトルに狂人≠ニいう言葉を使っていること自体がアウトであり、復刻は永遠に望めない。もし現代版が出版された場合には、修正によって全くの別作品になると思っておいたほうがいいだろう。

全文はソースをご覧ください

https://myjitsu.jp/enta/wp-content/uploads/2021/02/210219fujikoa1_amazon.jpg
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:09:27.26ID:GdhHgYDz0
極右の世界観では自分たちは保守派で、半藤や保阪正康が左翼。
愛国者ぶってさえいれば、籠池に田母神、余命や高須に大澤昇平みたいなのでも応援して養分になってくれるんだから、ビジウヨは笑いが止まらんな、
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:13:27.88ID:b5SWeGaT0
ウヨサヨは他でやって欲しい
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:15:59.28ID:6dV46BH+0
>>587
え?
それまんま極左に当てはまるやん(笑)
おまエラがリベラルで、その考えに無条件に賛同しないと右翼で真っ向から否定してくるやつは極右なんだろ(笑)?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:18:47.77ID:Ye6P+Zwk0
南京がどうのとか言ってる右翼どっか行け
スレ違い!
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:19:41.92ID:ilU4Czqb0
左翼って自分がブーメラン投げてるって気付けない人間だけがなれるんだな
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:21:21.02ID:ceVAm0Wu0
AもFも根っ子はぶっとんでんだよなあw
ちびまるとかくれしんの漫画家ではありえないw
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:22:59.67ID:gzdOJCmu0
赤塚不二夫を含めて初恋の人が石ノ森章太郎のお姉さんなんだよな
絶世の美女だったらしい
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:34:13.11ID:tWrBLfjr0
>>293
背景北見けんいちが正しいな
>>97を訂正するなら
背景が高井研一郎と北見けんいち
主要以外の脇キャラが赤塚不二夫
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:35:30.23ID:tWrBLfjr0
>>578
当たり前だろ
極左はアナキズムなんだから共産は極左じゃない
右左を言いたいならもう少し勉強しろよ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:35:42.76ID:p8C7kNLQ0
>>533
オイオイ 小学校・中学校も同じだぞ。

実家も徒歩5分程の距離。(どちらも既に無いが)
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:38:56.49ID:tWrBLfjr0
>>600
バカなの?
極左ってのは最左のことだ
アナキズムと共産は明確に思想が違うし
アナキズムの方が共産より左なのは周知の事実だろうが
というか社会思想史でそう定義づけられてるのに無知すぎるだろw
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:40:16.97ID:rwgp5NAX0
>>601
いやいや、おまエラ狂産はテロしてたし、テロリストとつながってるじゃん(笑)
だから政党助成金もらえないんだろ(笑)?
あと、不破の独裁と搾取も許してるし(笑)
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:42:15.11ID:tWrBLfjr0
>>602
アナキズム=政府なんかいらない
共産=統治する政府は必要

これで共産がアナキズムより左に見えるなら精神病院に行けよ
あと俺は共産支持者じゃねえんだよ
そもそも共産党と共産主義は別物
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:44:11.17ID:rwgp5NAX0
>>603
つーか、世間一般では狂産は極左だから(笑)
テロをしてるし、テロリストとつながる政党だから(笑)
そして異論は許さない党首が何年も変わらない独裁政党(笑)
そして搾取する不破を許す搾取政党でもあるな(笑)
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:44:33.82ID:vhkJa4OC0
>>594
映画とか読書をよくしてたからな
手塚治虫の影響もある
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:46:01.11ID:tWrBLfjr0
>>604
学術的には極左はアナキズムなんだよ
そんなことも知らない無知無教養が政治思想を語るなと言ってんの

あと、もう一度言うが俺は共産党の支持者じゃねえよ
お前が無知無教養だからそれをバカにしてんの
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:46:04.17ID:rwgp5NAX0
>>603
それとアナキズム=極左という理論は何かで定義付けないし証明されてるのか(笑)
おまエラは簡単に極右とか使うのにムッキーして極左は云々とかアホ過ぎ(笑)
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:47:19.72ID:rwgp5NAX0
>>606
その学術はどの文献のどこから引用ないし証明できるんだ(笑)?
極左って、反論できないと人のせいにして勉強しろとか無知と罵倒するよね(笑)
だからバカにされて年寄りしか騙せないんだよ(爆笑)
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:50:15.51ID:tWrBLfjr0
>>607
されてるから言ってるんだろうが
リバタリアン社会主義の本読みゃそうなってるんだよ
どんだけ無知なんだよw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:51:18.59ID:wEiFtqcm0
タイトル忘れたけど、写真のネガでゆするやつ。
あれはいーのか?
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:52:16.79ID:rwgp5NAX0
>>610
でどの部分よ(笑)
極左の定義が書かれてるとか初耳だけどな(爆笑)
不破みたいな卑劣な搾取をする独裁者についても書かれてるのか(笑)?
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:54:24.65ID:+OW4+VC30
>>610
そういう立場もあるとか、そういう考え方もあるってだけだろ
ちょっと読みかじったことを普遍性があることと勘違いすんな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:55:28.09ID:tWrBLfjr0
>>612
自分が知らなかったことは全部「初耳」で誤魔化すw
無教養の極みだな

頭空っぽで知識もない典型的なネトウヨ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 12:56:55.63ID:rwgp5NAX0
>>614
で無教養と罵倒しつつ、具体的なソースをあげられず逃亡か(笑)
極左ってこんなことばかりしてるから、年寄りしか残らんのだろうな(爆笑)
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:00:42.21ID:suDp46zP0
>>326
なんの場面だこれwww
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:01:04.75ID:KXw+5JfN0
>>2
東京読売狂人軍
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:04:58.92ID:Cj5ngW2f0
>>595
宮城県の石ノ森章太郎の生家が見学できてそこにお姉さんの写真があるよ
確かに家族に一人だけお姫様が混じってるような美人だった
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:08:05.78ID:uUTYZQDj0
>>488
「ギニャー!」とか「ギャーン」とか使うしな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:08:42.79ID:fbbnnesE0
夢魔子っての覚えてる。
喪黒福造以上に恐ろしい結末になってた気がするんだけど。
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:19:20.15ID:LmcoT6ta0
>>621
ブラック商会変奇郎と喝揚丸ユスリ商会だね
どっちもプロットは同じだから似たような話が双方にありそう
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:28:12.06ID:GoMMvjv20
今でも小説のたぐいは「本文中に差別表現がありますが、時代背景を踏まえしそのままの表記としました」みたいに書かれてることあるじゃん

漫画だってそう注記すれば復刻できるだろうよ。別にゴールデンタイムのテレビで流すわけじゃあるまいし
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:30:34.30ID:tMV+J+EU0
>>628
ア!ア!アーッ!って反応が素直すぎて草
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:32:17.49ID:w+1FH9n10
>>631
それで許してもらえる範囲と、そうもいかない範囲がある
200年ぐらい経ったら平気かもしれないな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:31:45.90ID:b5SWeGaT0
>>626
最後を看取ったのは、石ノ森の他に、赤塚不二夫と水野英子だったとか
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:37.04ID:b5SWeGaT0
>>630
キテレツは、元々JA系統の子供向け雑誌に連載していたんだよな。
だから農村部では一定の知名度があったが、肝心の都市部ではさっぱりだったとか
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:46:38.01ID:ZctWKL4h0
>>630
Fは優しさに溢れてる感じするからな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:55:55.82ID:P7FO/pMR0
>>643
看取っていません

姉の由恵は、章太郎の上京から1年ほどのち、身の回りの世話と病気療養も兼ねてトキワ荘で同居を始めていた。
その日の午前中、持病だった喘息の発作が出た。いつもより症状が重かったことから、章太郎は赤塚不二夫、水野英子に付き添われて姉をかかりつけの病院に連れて行く。
入院したことで症状が落ち着き、ホッとした章太郎は2人を映画に誘った。
しかし、虫の知らせだろうか、2〜3本立て上映のうち1本を見終えると帰路につく。そしてトキワ荘に戻った3人を待っていた赤塚不二夫の母(当時トキワ荘で同居していた)から由恵の急死を伝えられる。
症状を抑えるためにモルヒネを過剰投与された結果のショック死だったという…。

https://ishimoripro.com/%E7%9F%B3%E3%83%8E%E6%A3%AE%E7%AB%A0%E5%A4%AA%E9%83%8E-%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%92%E6%8E%A2%E3%82%8B-%E7%94%9F%E5%AE%B6%E3%83%BB%E3%81%B5%E3%82%8B%E3%81%95%E8%A8%98%E5%BF%B5%E9%A4%A8-03/
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 14:59:12.09ID:b5SWeGaT0
>>650
納得。
こっちのミスだった。
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:03:45.18ID:w+1FH9n10
>>645
うち農家だからこどもの光読んでたよ
農協職員の息子が学校で手渡ししてくれるw
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:05:13.81ID:5fjjjeqr0
>>650
喘息だったのか
モルヒネ過剰投与て…医療過誤やん
今なら薬で抑えられるし死なずに済んだかもしれないな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:05:24.87ID:F0NOembY0
21ぇもん好きだった
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:05:57.28ID:M2+Es40Y0
>>35
あのラストは流石にトラウマになる。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:07:05.76ID:A1MMzw180
お元気そうで何より

トキワ荘時代の思い出やコロナ禍での過ごし方についてを語る藤子不二雄Aさん
https://youtu.be/jVdYicznYaQ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:09:11.85ID:b5SWeGaT0
>>653
それが当時の医学の限界だったのでは?
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:25:12.77ID:J7YSNN3F0
あまり登場してないが、怪物君は意外と面白い。
実家にあった愛蔵版を妖怪好きの5歳の息子に読み聞かせしてるが、愛読書になってるw
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:33:39.94ID:Cc1tKK+U0
毛のはえた楽器は実在のウガンダのピグミー族をボロクソに書いてて確かにヤバいけど
架空の部族に差し替えて公表はできなかったのかな?

https://i.imgur.com/henBoej.jpg
https://i.imgur.com/lBvvlvg.jpg
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:36:57.96ID:1lyue3hy0
>>548
最初の黒いせぇるすまんはブラックとして面白かった
アニメが始まってから描き始めた新しいのは駄作
雰囲気を楽しむものだと思う

>>558
赤塚不二夫は音楽の何が漫画の役に立つのかわからずクラシックを聴いたりしてたけど、
後々ギャグ漫画のテンポを作るのに役立ったと言ってたな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:39:08.08ID:6Pfr0jDZ0
チビクロサンボでしょそれ
サンボへの冒涜ってクレーム凄かったヤツ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:43:38.26ID:Yl7Abtne0
>>665
それにクレームつけてた団体と大坂なおみ起用した日清のcmにクレームつけた団体が同じと知ってゾッとしたわ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:49:47.44ID:pktwcPmv0
>>594
さくらももこはヘビースモーカーで飲尿療法
交流があった和田アキ子曰く、自分よりも酒豪

キャラの名前も丸尾くん、花輪くん、えびすくん、みぎわさん
とガロの漫画家がら取ってる
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 15:51:42.93ID:6XmWsAy70
やっぱり、「毎日が日曜日」かな

今ならともかく、当時は社会問題化してなかった
なのに、あの発想はすごい
引きこもりじゃなく、ニート問題だろうけどね
学校も卒業して就職したが、うまくいかず、っていう感じなので
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:04:37.94ID:oJ4qHFer0
>>109
1枚目の右端は手っちゃんだな
相当昔
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:06:18.10ID:GuwrYZ860
>>668
昭和は、ずっと失業率が低く、失業者なんて巷にいない事になってたからね
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:16:11.54ID:MQpvANLE0
毛と言えば

シャワーを浴びると排水溝に必ず毛が数本密集しているんだ

何者の仕業なのか怖い
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:22:06.25ID:QETD+p+/0
最近のA先生を映像で見るとピンピンしてる感じだしどっかの月刊誌が毎月短編好きなの描いて下さいって頼んだらまたAワールド炸裂のアナーキーな漫画描けるんじゃないかなあ?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:46:17.81ID:GuwrYZ860
>>679
プロゴルファー猿はTVアニメの方が面白いよ
漫画は似たような展開の繰り返しでダレる
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 16:48:50.94ID:KTaASxnI0
氷見に行くとハットリくんのオブジェやからくり人形が演技をする橋なんかがあるけど、A先生は10歳の時に高岡に引っ越しているから氷見にはあまり思い入れは無さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況