X



【野球】見捨てない? 優遇されすぎ? 日本ハム・斎藤佑樹は本当に復活できるのか? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/02/22(月) 16:50:13.59ID:CAP_USER9
2月12日、日本ハムの栗山英樹監督(59)が沖縄・国頭村の二軍キャンプを初めて視察。右肘靱帯断裂から復活を目指す斎藤佑樹投手(32)のブルペン投球を見終わった後、「本当によかったなあ。『どうしちゃったんだ、佑樹』っていうくらい。ああいう表情で野球やっているのを見ると、涙が出ちゃう」と絶賛した。

「今にも泣きそうな表情でコメントしていましたね。ただ、キャンプやオープン戦の時期に最も輝きを放つ斎藤を、栗山監督が『見捨ててないぞ』と褒めそやすのは日ハムの“風物詩”ですから(笑)」(番記者)

 2019年はオープン戦から打者の手元で動くボールを駆使した投球が好調で「勝負できる!」と激励するも、監督肝入りのショートスターターや第二先発などに回されて未勝利。20年は「泥まみれになって野球をやる時。佑樹なら何か見つけられるはず」とハッパをかけたが、プロ入り初の一軍登板なしに終わった。

「いざシーズンが始まれば、ほとんど戦力として扱わないのがお決まりのパターンです」(前出・番記者)

 そして引退も囁かれた昨オフ、350万円減の年俸1250万円(推定)で契約更改した斎藤。果たして投げられる状態なのか。

周囲からは反発の声も上がるが……
「右肘の靱帯が半分ほど切れている状態で、早期復活に向けて手術を回避し、『保存療法』を選択。本人は『つながりかけていて、靱帯としての機能を果たし始めている』と手応えを感じている。とはいえ、ブルペン投球も傾斜を使ってのキャッチボール程度。球速は100〜110キロ程度ですし、試合で投げるには程遠い」(スポーツ紙デスク)

 キャンプ初日にはブルペンに一番乗りする意気込みを見せ、連日200球に及ぶ投げ込みを続ける斎藤。だが、周囲の目は冷ややかで、「チームメイトからも『あれがプロの球か』とか『もっといい球を投げていた投手がクビになっているのに、優遇されすぎですよ』と、さすがに反発の声が上がり始めています」(同前)。

 そんな斎藤を木田優夫二軍総合コーチ兼投手コーチ(52)は「超回復。順調に来ている」とフォローするが、前出の番記者はこう語る。

「実際、本人と球団は今年はリハビリに充てる期間にして、来年の完全復活を目指す“2年計画”を描いているようです。ただ、成就するかは庇護者である栗山監督次第。もう就任10年目ですし、成績が低迷すれば師弟ともにチームを去ることになるでしょう。秋頃に首筋が寒くなれば、パフォーマンス好きの監督のこと、楽天戦で田中将大にぶつけて“花道”を飾らせる可能性も大いにあります」

 マー君との対決で往時の“王子”に戻ってほしい。

2/22(月) 11:12
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210222-00043540-bunshun-spo
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:50:41.49ID:gTrHixmR0
何で任意引退させられないのw
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:51:02.81ID:RFzuiJ3h0
ピシャリ
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:51:17.56ID:M+sqAnip0
栗山がやめないかぎり居座りそう。
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:51:36.98ID:ztrLS5TN0
栗山監督がいる限り安泰
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:52:56.59ID:iYf0UUZY0
僕はマー君に勝ちました
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:53:02.90ID:4+4mpc0h0
>>1
復活というほど、働いて無いと思う
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:54:11.51ID:7neIrAQ50
よくこのレベルで自分から退かず32までやったよなあ
図々しいというかなんというか
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:54:15.70ID:u7jgwpxS0
なんで栗山変えないの?首脳陣から総出で脳死してる
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:57:20.23ID:NwVBvdTy0
完全復活なんて言うほど活躍した時があるのかって話よ
ルーキーの時の6勝がキャリアハイだぞ
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:57:29.03ID:76gut4GA0
■あの人はいま 元プロ野球選手 斉藤佑樹さん(36歳)

2025年、日本シリーズ。 それを、TVで見つめる男がいた。
18歳で甲子園で大活躍し将来を嘱望された、斉藤さんは今……
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する斉藤は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。俺が甲子園決勝でマー君に投げ勝った時の夢を」

早大を卒業後、日本ハムに入団するも、活躍は叶わず、ロッテに出場機会を求めた。
その後、ヤクルトにトレードされるも、故障がちになり、 若手や新加入選手の台頭に押され目立った活躍はできず32歳の若さで引退を決意。
今は中古車販売店営む傍ら、地元の少年野球チームのコーチを勤めている。

●店の看板の文字は元日ハム 栗山監督の手によるものだ
「いらっしゃ?い」。東武野田線鎌ヶ谷駅東口から歩いて35分。
「斉藤モータース」のえんじ色の看板を目印に店に入ると、白いタオルを頭に巻いた斉藤さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。看板の『斉藤』という文字は栗山監督に左手で 書いていただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「クルマ好きは飛行機に乗って本場・ドイツまで行く時代でしょ。
ボクが売っているポルシェは全部裏ルートから仕入れているのが特徴だから、
正規ディーラーから購入するのが普通だと信じ込んでる日本人には考えられないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつてのライバルでヤンキース田中や、ドジャース所属の前田ついて尋ねると……
「あいつら俺より下手だったんですけどね(笑) 」と、おどけ 「マスコミに気に入られるのも才能だと思いました」
「怪我さえ無ければって…歯がゆいですけど。」 「今はもう現役に未練はありません。今度は、教え子で日本一を狙いますよ(笑)」

(写真)借り物のマカンに乗る斉藤さん
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:57:40.27ID:qi4G6rlj0
マー君に1回登板ぶつけて思い出作りと話題作りしておしまいやろ。
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 16:59:06.23ID:j2FnB2Jb0
年俸1250万で続けるってのは金のためではないんだろうけど流石に邪魔になってる事に気づかないかな
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:01:35.95ID:MWZ6XxAI0
松坂世代の親玉、松坂大輔も
同世代が全員いなくなるまで現役を続けるのだし
ハンカチ世代の親玉も、他がみな引退するまで
現役でいなければダメだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:01:41.63ID:M9jNqocN0
トレード市場で価値を少しでも上げようとしてるな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:02:14.86ID:cRDt7Yhp0
復活とはいったい
甲子園の決勝か?
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:02:26.87ID:o5CHEAzU0
空気読んで自分からやめない限り、球団からは切れないだろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:02:51.94ID:Hjzto1aG0
今年こそ!
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:04:28.05ID:x6mJt4In0
さっさと自ら引退しておけば
マー君との比較地獄に陥らずに済んだのに
これからはそれから逃げたと言われるから
もう引退しずらくなったしw
完全に去り際間違えたねハンカチは
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:06:32.20ID:zkQlIyWu0
復活とは以前に活躍してた人に使う言葉

ハンカチはまだ汗しか拭いてない
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:06:32.92ID:foYBjClO0
野球選手なのにプレーで記事にならないもんなこいつ
契約とか高校時代とかそんなのばかりwかつてこんな奴がいただろうか
現役中にクビに関する記事ばかり書かれて恥とかねーのかな
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:09:41.75ID:hcBaX9i/0
ズルくねぇか
他の選手かわいそうやで
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:10:55.20ID:/Ka+oZl60
今年も最下位争いだなこりゃ
栗山にはハムファンが冷めきってるの
伝わってないのかね
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:12:10.08ID:FwXXZmJv0
プロ恥知らず
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:13:15.28ID:0++uhgM40
「はばたけ、祐樹」を書いて全国に生き恥を晒したお母さんは今何を思ってるんだろう

あれほどの黒歴史を生み出すってなかなか凄い事だぞ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:13:31.24ID:ys57fszy0
ここ数年はマーの勝ちだけど、今や落ちぶれて斎藤と同じ土俵に帰ってきたからね
これから評価がひっくり返る可能性がある
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:13:53.55ID:Qwx1rfV80
>>1 YOU(佑)は何しに日本(ハム)へ?
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:14:22.55ID:KxJsyaBH0
ススキノのホストがお似合い
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:15:25.12ID:QWOZaGpV0
>>1
>引退も囁かれた昨オフ

お前ら文春が夏に引退報道したんじゃん
本人はまったく辞める気はなかったと言ってたぞ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:19:03.50ID:qc6hujdP0
ほめ・disり合わせ今年に入って100件以上の記事になってるってことはそれだけ需要があるってことだし
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:19:37.56ID:RwpOMtdJ0
復活もなにも活躍したことがない
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:21:40.16ID:YtbOwE1X0
>>14
全米が泣いた!
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:25:50.88ID:ulNVbZI10
>>32
ここから評価を覆すには田中が毎試合大炎上して楽天ファンからボロカスに叩かれ翌年はメジャーからも相手にされず肩を故障して高額年俸のプロリハビラーとして全野球ファンから叩かれ引退
引退後は夜の店で遊びまくり不倫も発覚し某K原のように覚せい剤で逮捕

斎藤は奇跡の復活で今年13勝&優勝でMVP
更に翌年以降も運良く10〜12勝くらいして40歳を過ぎても巧みな投球術で5〜8勝し 45歳まで現役を続け通算150勝し北海道の英雄に

まぁないわな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:28:56.19ID:vSsFH4O10
客寄せパンダ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:32:13.24ID:v3a/qMC40
>>9
中継ぎとはいえ162km/h出した藤浪のが復活だよな
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:32:53.95ID:vSsFH4O10
〇〇王子ってマスゴミに言われた奴は その時点が最高潮であとは下がるばかり
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:33:27.63ID:HPrsmasf0
栗山に権限はない
チームの士気下がるのはわかってる

営業側の意向か、契約内容の問題

実際、2軍にも満たない選手で
こういう記事出るわけだ

打たれても、抑えても
登板の度に記事になる

費用対効果はあると営業側は考えるわな
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:34:58.78ID:vSsFH4O10
ハム製造のパートのおばちゃんたちの時給上げたれよ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:38:13.67ID:Nt0t1tG80
ハンカチ世代
清宮世代
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:42:05.80ID:XTeD9zap0
ファンに優勝する気がないと思われる方が中長期的に見てマイナスだと思うんだけどね
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:42:19.54ID:lWuNUulm0
プロの極限の環境下でしのぎを削って来た人で
早大卒の箔のついているし
引退後は企業の営業職とかをやらせれば相当いけるんじゃないか
監督も引退後の活躍を想定しているから決して悪く言えないんだよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 17:42:38.92ID:rPCzbzoU0
サースポーに変えた方が良いのでは
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 18:02:58.59ID:OQJCAT700
契約時に解雇されない特別契約が結んであるんだろうな 球団側も切りたくても切れないから、笑ってお茶を濁すしかない
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 18:13:42.58ID:aLJEnCWg0
往時の王子って言いたかっただけだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 18:16:35.28ID:ppU9V/Dn0
戦力にならんのに何で支配下なんだろうな

確かGMが早稲田出身だよな
それか
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 18:26:38.04ID:v+CgciRN0
8年で引退した方が本人も周りも幸せだったろうね
ドラ1で知名度あるなら8年間は戦力外にしないって
暗黙のルールあるから周りもそこまで文句言わないし
8年で引退しておけばここまでマイナスイメージ付かなかっただろうに
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 18:40:36.60ID:SC5/HMIN0
豪速球のストッパーが2アウト2ストライクまで追い込んで
てよのスローボールで仕留める第二ストッパーという運用
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 18:51:42.63ID:HPrsmasf0
すぐ記事書くマスゴミもマスゴミだが、
このスレいるやつも、オレも
打たれたとか抑えたとかいちいち反応しちゃうのも悪いんだよな
営業の思うつぼ
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 18:52:54.82ID:UJ/p3EE+0
人間性は良いんだろうな
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:07:41.69ID:AFZwceSW0
こうやっていつまでもネタにされて笑われるぐらいなら身を退けばいいのにな
勝ち組なんだしさ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:12:51.10ID:VrH44KiQ0
記事にならない一軍より記事になるニ軍選手
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:18:13.47ID:zQGnSDOE0
さっさと引導渡してやれよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:20:11.93ID:4rkTwiVo0
上原のあの発言はさいてょのこと?
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:21:01.92ID:KCzTd3zL0
割とマジでマーさんの200勝とハンケチの20.0勝今年ダブルで達成あるで
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:21:08.49ID:eD7aFM5L0
なんでトレードしてやらねえの
無理だとは思う 思うけど甲子園みたいな柔らかいマウンドならワンチャンあるかもしれないのに
いや無理だとは思うけどもやな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:23:23.00ID:qR5STDFS0
見捨てない?優遇されすぎ?

何言ってるんだ???
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:25:17.25ID:PsWdrywO0
>>40
田中の方は怪我してプロリハビラーになり叩かれまくる可能性がなくはないけど斎藤が10勝以上できる可能性は限りなく0だからありえん話だな
ただこのままのらりくらりと斎藤が40歳まで現役で田中の方が大怪我で先に引退する可能性ならごく僅かにある
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:52:10.05ID:LyWLTxKp0
まあネタ枠として必要なんだろ
いないと話題もないし
清宮じゃあネタ枠としては弱い
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 19:56:06.61ID:lkona+iz0
いつになったら先発で松坂との投げ合いが見れるんだ
こっちはもう何年も待ってるんだぞ
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:14:13.31ID:bR51+DNE0
 
グッズや弁当の売上で、年俸以上に日ハムが潤っている間は首にはならないだろ
 
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:17:37.63ID:NP9kCEYS0
タラレバは言っても仕方ないけど高卒直で行ってたらもっと違った人生だったのか
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:22:09.63ID:IN7iD87D0
>>13
あれも全然飛ばないボールの恩恵なので あっ。。。
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:25:16.14ID:FclY/aix0
文春は取材しないで記事書いてる
昨年の引退記事もガセだった
球団に取材申し込んだら「文春さんはNG媒体ですから取材はお断りします」と言われたと書いてた
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:36:21.20ID:aH7rCFdw0
10年後も「勝負の年!」とか言いながら居座ってそう
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:39:34.08ID:mUEq3R7S0
どういう契約?
契約あったとしても居座れるのはどういう精神?
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:41:28.51ID:UTLIX8pO0
>>3
ワロス
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:42:54.37ID:w6VooE120
復活って言葉は過去にそれなりの結果残して低迷したがまた主力に返り咲いた選手に言うものだよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:49:37.67ID:RKDAEufp0
>>85
大学で故障したからね
あれがなければプロでもっとやれてたんじゃないかな
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 20:54:32.75ID:kVT5nWly0
斎藤のグッズや弁当なんてとっくに売ってないでしょwww
日ハムファンから嫌われてるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況