X



【順天堂大】合格福岡を順大医学部ラグビー部勧誘、サッカー部も [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2021/02/21(日) 14:28:35.28ID:CAP_USER9
日刊スポーツ2021年2月20日23時22分
https://www.nikkansports.com/sports/news/202102200001403.html

ラグビー元日本代表のパナソニックWTB福岡堅樹(28)が20日、順天堂大学医学部ラグビー部から勧誘された。

福岡は同日、順天堂大学医学部に合格したことをツイッターで報告。すると順天堂大学医学部ラグビー部はその55分後、ツイッターで「福岡堅樹選手 順天堂大学医学部合格おめでとうございます 春にお会いできる事を部員一同楽しみにしております」と呼びかけた。順天堂大学医学部ラグビー部は関東医歯薬リーグ1部に所属している。

その24分後、今度は順天堂大学医学部サッカー部もツイッターで「福岡堅樹選手 合格おめでとうございます その俊足と体格を活かして、是非サッカー部で活躍するのも考えてみてください」と、まさかのラブコールを送った。

福岡はこの日のトップリーグ開幕戦のリコー戦にフル出場し、今季初トライを挙げ、55−14の勝利に貢献。今季限りで現役を引退する予定だが、合格発表から1日もたたないうちにあちこちから声がかかっている。
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:32:26.69ID:T9TnjpSt0
サッカーとかの元プロとかの場合って、どうなるの?
入部して試合とかは
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:33:56.80ID:Yp2/TlGj0
プライドがあったら入るわけがない
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:34:25.49ID:CbDCWFYB0
ラグビー部は入ったら無双確実とは言え、サッカー関係無くねw
そこそこ強いんじゃないっけ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:34:41.85ID:Uv1v/7y80
山中教授とタモリが出てた、ウィルスの番組に出てた人やな
ラグビー辞めて医学を勉強すると言ってた
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:35:40.45ID:nfd7R/cp0
医者になるために入学するんだから。

ラグビーは日本代表でやりきっただろう。
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:37:48.48ID:RqxRY78p0
大学の運動部って上下関係がめちゃくちゃ厳しいんでしょ?
日本代表経験者で30過ぎた「新入生」はどういう扱いされるんだろう。
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:38:55.28ID:oHFeie700
なんのためにラグビー引退したのか考えろよw
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:39:10.45ID:WNtnVn3v0
一般人でも社会人経験ある人は部活なんかやらないでしょ
サークルレベルならまだしも部活とか時間の無駄だろう
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:41:57.95ID:9pj42e2i0
同好会レベルと日本代表レベルの違いを

肌で感じるいい機会ですね( ´,_ゝ`)プッ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:42:41.94ID:r+4HVxU50
セルジオ越後「ホリイケーホリイケー!フクオカ君をカンユウシローー!」
俺はサッカーがメインだけとラグビーも好きなんで五郎丸と平山が福岡サッカーシーンで凌ぎを削った世界線とか想像しちゃうや
大畑とか宮市なみのウイングになったのかなってね
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:44:12.81ID:jMrjZgUb0
サッカー選手がテレビ番組の企画でラグビーボール蹴っても五郎丸のような
飛距離は出せなかった
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:44:49.35ID:q38zXBBh0
順天堂といえば盗撮医師が捕まっていたな。
あれ、どうなったんだ?
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:46:22.60ID:dCcn8kJl0
医学部で勉強だけやってる学生なんてほぼいない
みんな部活動盛んにやってるし医歯薬リーグもかなり盛り上がる
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:46:32.24ID:LvRZDxTM0
天皇杯に出てた山形大学医学部サッカー部って
山形大学サッカー部より強いんだよな
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:47:28.44ID:PHuWbLUQ0
コーチとか監督ならありだろ
プレイヤーとしてだとさすがにレベルが違いすぎ
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:47:43.14ID:lMGY/H6B0
この特別待遇。。。
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:49:29.73ID:vQAgkowQ0
>>14
せめて順大の色に合わせろよ…
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:51:16.99ID:+LxhyZTG0
>>20
ラグビーボールの蹴り方が分からんかっただけだろ
イギリスでラグビーのスター選手のウィルキンソンがベッカムにラグビーボールの蹴り方をレクチャーする動画があったが
いざベッカムに蹴らせたらウィルキンソンもびっくりするくらい精度が高く力強いボールを蹴ってたぞ
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:51:59.96ID:jMrjZgUb0
神戸大学医学部のラグビー部から整形外科医になったら、包帯巻くのがド下手糞で
大学院に行って再生医学を研究した人がいる
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:55:00.92ID:Z5Eoq4fn0
>>14
順大医学部は中南米にあるのか と言われそうだな
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:55:02.09ID:40XPkUJU0
19とかの下手くその先輩にパシリに使われるのは嫌だろ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:56:03.13ID:ppSWyQai0
目的があって日本代表もラグビーも辞めた人に遊びでやらせるのなんて失礼だしサッカーに関しては恥かくだけでしょ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 14:59:52.26ID:VyAahT7x0
>>26
国立だし歯科では別格
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 15:04:58.98ID:QYc6Z12H0
順天堂といえばラグビー、サッカーよりも駅伝
長門駅伝監督のコメントはまだ〜?
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 15:06:50.12ID:QYc6Z12H0
>>42
順天堂の体操は見ていてつまらない
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 15:21:10.69ID:iE47pWep0
>>34
当たり前だろ
楕円形のボールは狙ったところに100%いくぞ
アメフトボールなんてどんな蹴りかたしても真っ直ぐ飛んでいく
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 15:21:11.64ID:ohdBL1U/0
プロ入れちゃダメだろ。
万が一入部したら監督しかない
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 15:24:39.14ID:dCcn8kJl0
>>29
スレタイにもある通り順天堂は関東リーグに所属するラグビー部とは別に関東医歯薬リーグに所属する医学部ラグビー部がある
一般のラグビー部は選手資格に年齢制限があるのでこっちは無理だけど医学部ラグビー部の方は選手資格に問題ないのであくまで規則上は問題ない
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 15:32:38.90ID:m+zDUbe50
順天堂大のサッカー部監督は堀池だったよね
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 16:01:05.22ID:6cbPfC2D0
>>20
中村俊輔は上手かったな
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 17:55:32.25ID:vpununwy0
総合大学でも医学部だけ別に部活やってるからレベルはお察し
他の学生を怪我させないように気をつけないと
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 18:18:49.16ID:B8m4ZZdt0
>>30
多分そっちで参加する事になるんだろうね。
女子バスケの萩原とかも、引退後早稲田に入学して
女子バスケ部のコーチやってたし
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:23:53.71ID:drHYFgJa0
数年前の慶応のラグビー部の主将は、医学部生だったな。
 確か、慶応高校→慶応医学部。
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:26:37.55ID:eQMns1iy0
選手なら反則だな
下手すりゃ相手が怪我すんぞ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:28:04.39ID:2dSBgMg80
医学に専念させてあげて
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:36:18.40ID:Z+UXOsQC0
>>60
古田京だな
桐蔭高校を破って花園に出て、高校日本代表にもなってるし、
医学の道に進まなかったらトップリーガーになってただろう
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:43:20.94ID:HcgTw6/00
全学のラグビー部ならまだしも医学部限定のラグビー部なんて福岡が入るには余りにもレベル低過ぎる
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/02/21(日) 20:47:05.72ID:1sAySori0
いくら払って入学させてもらったんだろう
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 06:23:57.35ID:K8a7SAlv0
学業と代表を棲み分けるぐらいだから
九大医学部ぐらい挑戦するのかと思ったら順大かよ
まあコロナ禍で受験日程が変更されたかもしれんが
福岡家の学歴からすれば黒歴史だな
しっかり勉強して立派な医者になってくれたら文句は無いが
タレント兼業とかやめてくれよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 06:28:04.75ID:VnlpnoMQ0
世の中、やっぱコネなんだよなwwいくら頭いいからって、ラグビーやりまくってたのに、医学部受かるとか不自然。かなりせこいわ。
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 06:29:04.91ID:VnlpnoMQ0
コネ枠あるって知ってたから、医学部受験にシフトしたんだろ。きたねぇの。
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 06:31:24.95ID:VnlpnoMQ0
真面目に受験勉強してる子らがかわいそう。
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 06:42:51.47ID:+nelTLkA0
柔道なんかだと
たまに東海大医学部あたりに、世田谷学園の元主将とかバケモノが入ってくる

東医体で他大学が絶望する中
うちは「頭じゃ絶対に勝てないから、東大にだけは負けん!」と言う妙なモチベーションで試合に臨んでいた
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 06:46:01.54ID:VnlpnoMQ0
28歳のジジイを医者にしてどうするよ。
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 06:49:03.03ID:VnlpnoMQ0
裏口入学と同じじゃん。なべやかんがかわいそう。
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 06:57:32.99ID:bbNuAgq50
サッカー部で見てみたい。FWとかやってほしい
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 07:06:45.10ID:jji68ZR50
医学部は独自に医学部だけの部活や医学部だけの大会がある。
医師って受験生時代とは異なり、体力勝負のところがあるから、医学部生時代は部活ばかりしていたやつの方が医師としては成功していたりする。
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 07:22:23.59ID:Yl9qgtqo0
>>83
キャピキャピしたサークルを想像してるからじゃない?
俺のいたラグビー部は30歳のおっさんも40歳の外国人もいたけど、みんなでしっぽり飲んでたよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 07:22:57.44ID:K2aeii+70
順天堂大学出身選手

陸上 箱根で11回優勝 五輪出場者多数
体操 米田冨田鹿島田中加藤など五輪出場者多数
水泳 鈴木大地
バレー 古川と井上謙が五輪に出たのはかすかに覚えてる
サッカー Jリーガーがいるのは知ってるが詳しくないのでわからない
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 08:05:58.87ID:shjVKJjh0
サッカーは無理だろ
大人になってから始めてもトラップもまともに出来ない
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 11:47:48.49ID:g+VQFCLz0
でもさ
西川のり子先生が医大入試の女性差別の件でさ
女子じゃデブは抱えられないんです言ってたから
力持ちの先生は必要だよな
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 13:03:45.79ID:2yG0pJLt0
駅伝部にして
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 13:04:20.16ID:uIOfLoFJ0
>>3
筑波時代に試合に出ているから入部しても公式戦は出場できないと思う。
でもコーチに来てくれるだけでも嬉しいだろうな。
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 13:08:02.28ID:uIOfLoFJ0
>>90
それ関係なく、スポーツやっている人間からすると元トップアスリートの医者って頼りになると思う。
勉強だけで医者になった人間より気持ちを理解してくれそうだし、100キロ超える人間とぶつかり合っているからより実践的なリハビリ方法を知ってそうだし。
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 13:13:47.97ID:FJyATJUn0
東医体が…
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 13:21:49.20ID:h3bUcmhx0
医歯薬リーグって聞いただけでも弱そう

ヒョロガリしかおらんやろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 13:29:54.61ID:lou10VGx0
ゴルフ部も勧誘したら。すぐにシングルになりそう
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/02/22(月) 14:00:32.90ID:z6fYLyb00
基本医者は健康で体力も必要だよ
病人の中に毎日診察に行くんだから
すぐに感染したり疲労で倒れたりしていたら仕事できないよ
メンタルも強くないと病んじゃうし
フィジカルとメンタルが強く人格者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況