X



【ドラマ】遠藤憲一演じる「極限」…自らの尿で命つなぎ、海上を43時間漂流(星影のワルツ) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/02/21(日) 12:26:45.92ID:CAP_USER9
遠藤憲一演じる「極限」…自らの尿で命つなぎ、海上を43時間漂流 : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20210216-OYT1T50162/

2021/02/21 10:00

東日本大震災の津波にのまれ、海上を43時間漂流した60歳男性の過酷な体験をドラマ化した「星影のワルツ」が3月7日、NHK総合で放送される。一緒に流された妻が行方不明となる中、男性の命をつなぎとめたのは、偶然見つけた自宅のトタン屋根。震災の記憶を風化させまいと挑んだ主演の遠藤憲一は、不安定な足場に悪戦苦闘。「実際にはどれほど大変だったことか」と想像を絶する状況に改めて思いをはせた。

原発の爆発も海上から目撃
2011年3月11日の地震発生後、男性は勤務先から福島・南相馬の自宅に帰って来た。家には妻がおり、避難しなければならなかったが、稲の種もみを放置するわけにいかず、男性はそれを納屋に搬入。その後、2階から隣家が津波にのみ込まれるのが見えた。階下から駆け上がってきた妻には「大丈夫だから」と告げたものの、間もなく衝撃を感じ、夫婦は離ればなれになってしまう。濁流の中で男性は、偶然見つけた自宅のトタン屋根によじ登って妻を捜したが、見つからず、そのまま沖合まで流されてしまう。そこから海上自衛隊のイージス艦に救助されるまで、43時間におよぶ壮絶なサバイバルが続く。
震災から1年後、NHKは地震が起きた日の夜の様子を振り返るドキュメンタリーを放送、その中で男性の生還劇を伝えた。漂流中、男性は福島第一原発の爆発事故も目撃。担当した新延にいのべ明プロデューサーは「津波と原発事故の両方を間近に見た人はあまりいないし、失って初めて日常の尊さに気づくというのは普遍的なテーマ」とドラマ化を発案。今回ようやく制作にこぎつけた。

ドラマでは、夫婦の回想や離れて暮らす娘夫婦の様子が挿入されるが、軸となるのは漂流場面だ。「年配の男性が一人で海を漂う。単調な映像の中でも見る者を引きつける深い演技が求められる」と新延プロデューサー。「人間の喜怒哀楽を迫力を込めて演じることができる俳優」として遠藤に白羽の矢が立った。

30秒しか息止められず「これじゃ撮影にならない」
被災地でのボランティア活動に参加したこともなかった遠藤は、「震災を歴史に残す上で役に立てる」と出演を快諾。「極限の中で男性がどういう感情だったのか、すごく興味がわいた」という。

約3メートル四方のトタン屋根にしがみつき、たまたま妻から渡されていた栄養ドリンクと自らの尿で命をつなぐ――。いかにもドラマチックな展開だが、スタッフが目指したのはドキュメンタリーとドラマの中間。「なるべくドラマっぽくならないセリフ、実際には言わなかったとしても、こういう状況下では出てしまう言葉を探した」と遠藤は明かす。

撮影は昨年12月から今年1月にかけて行われ、漂流場面は千葉の海でロケ。それにスタジオ内に設置したプールで撮った部分を合わせ、特殊効果で一面に広がるがれきや強い波を加えていった。海中でもがき苦しむ場面があるが、泳ぎが苦手な遠藤は、当初、30秒程度しか息を止めることができなかった。

「さすがにこれじゃ撮影にならない。毎日訓練して、なんとか1分ぐらい止められるようになった」

まさに体を張った撮影で、平たい屋根の上でどう動くかは遠藤のアドリブに任された。漂着物を探す場面で水に落ちてしまうこともあったが、かえってそれがリアリティーを増した。

「屋根の上は立ち続けるのがきついし、ずっと揺れているので、陸に上がった後もその感覚が拭えなかった」と男性の苦難に思いを寄せる。「妻を救えなかった強い後悔にさいなまれながら、孤独、渇き、空腹……。この先助かるかどうかもわからない。自分がその立場だったらどうだろう」。表情を曇らせながら遠藤はつぶやく。

睡魔に抗うために「星影のワルツ」
生き続けた原動力は、妻への強い思いだった。それがタイトルに表れている。浮き具がわりの屋根の縁にがれきが押し寄せ、放っておくと重みで屋根は沈んでしまう。そこで夜を徹してがれきを撤去せねばならないのだが、睡魔に襲われては海に吸い込まれそうになる。それに抗あらがうために口ずさんだのが、妻が好きだった「星影のワルツ」だったのだ。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:31:09.51ID:GsnI2bp20
極限の乾きまでいったら海水を飲んだ方がいいんだってね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:34:31.59ID:d+Lxd+KI0
見てみようかとは思ったけど、二週間以上先のを紹介されても忘れるわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:37:55.47ID:zKideQQ40
尿潤
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:49:35.46ID:kra4tU6v0
漂流しながらどうやってチンポから尿を飲むんだ??
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:51:02.22ID:+V1107bt0
そんな時、出会ったのが尿潤です
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:51:33.97ID:bHk7SYFF0
見たいドラマだとは思うが 津波の映像は見たくない 嫌だ 見ると吐きそうになる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:53:01.54ID:nTAGQQiv0
見える、見えるぞ
万策つきて死を覚悟したときに朝日の向こうから近づいてくるイージス艦のシーンが!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:55:03.71ID:S1dXAjeT0
トム・ハンクスのキャストアウェイ思い出した
無人島生活と漂流するトコめちゃくちゃ面白かった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 13:04:32.21ID:QDGC7oSG0
こういうのわざわざドラマにするよりもドキュメンタリーの合間の再現ドラマぐらいの方がいいと思う
本人が言ってない設定もセリフもいらない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 13:11:46.99ID:nTAGQQiv0
夜中に何度か釣り船がニアミスしたシーンとかもオリジナルで追加されそう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 13:13:10.27ID:aW3h4KR30
オシッコとかやめてほしいわ
汚いなぁ
あんなのしょっぱくて飲めんよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 13:23:56.78ID:sZpT9pRn0
人の尿は飲めたが自分の尿は無理だわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 13:51:32.70ID:WJn9sV6r0
オシッコと汗は同じ成分
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 14:04:40.33ID:n41OOJ5U0
この撮影があったからテレ東のバイプレイヤーズが単独エピソードになってるのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 14:15:05.79ID:03vSTbiwO
爆発を視認できる距離にいて良かったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 14:25:23.00ID:tSbin7HQ0
これは松潤だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 14:41:38.60ID:YpcrJOtm0
>>2
余計喉渇くだけだぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 14:44:55.50ID:9pj42e2i0
津波有り無しでこんなに犠牲者が違うもんだと

最近実感した人多数
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 14:56:36.84ID:34rAT9NS0
>>12
でも雪が降ってるような寒い日じゃなかったか?
服も濡れた状態で丸2日は相当キツいと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:36:03.66ID:MZzkEaUZ0
>>1
家には妻がおり、避難しなければならなかったが、稲の種もみを放置するわけにはいかず、男性はそれを納屋に搬入。

いや、放置しろよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 18:03:42.25ID:XzJnzBy90
たか号漂流事件でも尿を飲んでた人だけが生き残った。手記は壮絶。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 18:36:44.50ID:+V1107bt0
>>41
台風の中畑の様子見に行く的な?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 19:07:29.95ID:zKideQQ40
>>43
ここで一発キヨシ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 19:22:54.50ID:DSwtk4Pf0
>>21
銛やら竿やら道具を作れるだけの材料になる物や飲料食糧になる物が流れ着けばいいが、もしくは無人島など陸に上がれればいいが運が悪けりゃベアさんでも無理ゲーだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 10:22:25.46ID:i+HyRQgZ0
岩に腕がはさまれて、セルフ切断した人の
実話映画のリメイクかと思った
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/25(木) 10:26:19.59ID:1Hwo/9K90
oh 尿〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況