「森喜朗騒動」であたらめて議論に TV番組から消えるフレーズ [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2021/02/21(日) 09:38:55.58ID:CAP_USER9
(コラムニスト・海原かみな)

「女性がいると会議が長引く」と放言し、同席者はお追従笑い、世間の非難を浴びると「どうせ俺は老害、粗大ごみだよ」とすねる。森喜朗騒動をどっかで見たことあるなあと思ったら、そうだ、「ドクターX〜外科医・大門未知子〜」(テレビ朝日系)だった。

 東帝大学病院のワンマン院長・蛭間重勝(西田敏行)が、院内カンファレンスで患者の治療方針を発表すると、居並ぶ医者たちは「御意!」と一斉に声を上げ、ボスは相好を崩す。と、室内に響きわたる「異議あり!」の声。大門未知子(米倉涼子)だ。ああ、だから女は厄介なんだという怒りが、院長の顔にありありと浮かぶ。

 やり手の女性が主人公のドラマでは、女性差別やセクハラに無頓着・無知な男性上司――というのがお約束で、綾瀬はるかの「天国と地獄〜サイコな2人〜」(TBS系)では野間口徹の管理官、篠原涼子の「ハケンの品格」(日本テレビ系)でも伊東四朗扮する社長がいた。女性を侮辱する目に余る振る舞いの末に、いずれもギャフンという目に遭うのも森と同じ。

 森放言の本質は、日本社会に根深くある女性を見下す差別意識だが、テレビ各局でもこれをキッカケに「あるフレーズ」があらためて議論されている。「女性にうれしい」や「女性にやさしい」などだ。情報番組のリポーターは、カレー専門店で「辛さ控えめで女性にうれしい」とか、家電ショップで「操作が簡単で女性にやさしい」などと当たり前のようにしゃべっているが、これは「女性は劣っている」「幼稚」という意識の裏返しではないのか。

 パリに長く住んでいた脚本家はこう話す。

「欧米のメディアだったら一発でアウトですよ。もともと男女で違いがないことを、根拠もなく、女性はこういうものと決めつけるのは、基本的にNGです。たとえば、女性は甘いものが好き、料理が得意というような言い方も違和感を持たれます」

 日本のワイドショーでは、女性コメンテーターほど「女性におすすめですね」「女性は××が苦手だから」というようなことを言いがちだ。先般も、「ごみが出ないレトルト食品」という話題で、「女性にやさしいんですね」とコメントしているのを聞いてのけぞった。家事の面倒が減ると言いたいらしいのだが、ごみ出しは別に女性だけがやるわけではないし、そもそもここは「地球にやさしい」じゃないの? 通販番組では、女性に「やさしい」「うれしい」「喜ぶ」は決まり文句となっている。

「最近は、局アナはこうした表現を使わなくなってきているし、台本でチェックする番組も多くなっています。視聴者から、女性に対する偏見ではないかというご意見もいただきますしね。森発言をきっかけに、女性蔑視だけでなく、女性をことさら強調するような言い方は見直そうという話はしてます」(情報番組ディレクター)

「女性に人気」「女性向き」「女性にお似合い」「女性らしさ」といった表現も、これからは番組ではあまり使われなくなるようだ。

日刊ゲンダイ
2/21(日) 9:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/72cfa6d0f7d5d75850960bd937d719a18880c590
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:41:17.59ID:1cYgxFXA0
漢(おとこ)という表現も駄目なのかなあ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:43:00.87ID:0oDYTalH0
(・∀・)メンドクセ
そんな事いちいち気にする方が精神病むわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:43:05.17ID:lKxpaM+J0
電車の女性専用車両は男性差別じゃね?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:43:07.68ID:lXJH41bZ0
森を批判する話題やった後に女性タレント貶めるランキングやってた番組が昨日あったなぁ
関テレお前んトコだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:45:21.86ID:1gODnV8s0
>>8
男女には差はないが人種にはあるからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:45:29.63ID:5NoCR+6x0
女性専用車両は喜んで利用する女性
男も痴漢被害、強姦被害にあっているのにね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:45:42.33ID:xpeigpqz0
ドラマを引き合いに出すアホ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:46:44.58ID:pHRvQsvC0
レディースディの批判しない限り、説得力ゼロ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:47:04.85ID:QScZmodO0
レディースデーなど女性限定もアウトな
優遇は差別だから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:48:24.23ID:TtlfZ8dp0
フランスは塩酸を顔面を目掛けてかけられた日本人がいたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:49:37.81ID:RqxRY78p0
>>1

>日刊ゲンダイ


まずは風俗記事を中止しなよ。あれは女性蔑視以外の何物でもないでしょ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:49:45.23ID:feAV1x8V0
女性専用車両も女性差別だよね
男女同権を言うなら無くさないとね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:49:54.50ID:B1UNtMPU0
女の子が好きそうな味とかもNGか
王様のブラチンのレポーター壊滅か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:50:08.19ID:hG6bZURK0
>>10
女子マン
ならいいですよ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:50:58.32ID:wh1Pg0eH0
本当に何もかも人為的な男女の差をなくしたら女は駆逐されてしまうよ

男女で住み分けしてるからこそ女の存在価値が見出だせる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:51:02.24ID:E+tyWPAr0
ていうかケンミンショーとかで京都府民とか露骨に馬鹿にしてんのも差別だよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:52:32.69ID:zQhMqhxc0
週刊女性とか女性自身もアウトになるのか。
週刊オカマとかオカマ自身ならいいのに。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:53:02.52ID:4c3s9AW50
>>1

んな細けーこと言ってると、女の腐ったようなやつとか言われるでw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:53:28.91ID:cT7CJTyE0
箱根駅伝の「男だろ!」は二度と放送できないな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:53:30.84ID:FZ8CS4810
レディーファーストもないのでは?
何でもかんでも欧米ファーストてどうなんそもそも
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:54:03.80ID:0z7MJHaW0
いつしらか、TVニュースで女優という言葉が俳優に統一され始めて違和感あるわ
女優の吉永小百合と聞くのと、俳優の吉永小百合と聞くのでは雲梯の差を感じる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:54:14.51ID:rQ4b1JnB0
>>6
別に通勤で電車使ってないし、年に3〜4回しか電車料金しないから気にならんが
レディースデーがあってメンズデーがない(あってもそれやってる店が極端に少ない)
オールスター感謝祭の赤坂ミニマラソンで女だけハンデあるのは男性差別だと思う。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:55:29.13ID:Ikipo48i0
バカ殿で女を食い物にした芸風をやってたキチガイは死んで当然の流れになってるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:56:06.58ID:TtlfZ8dp0
橋本聖子は男なら一発アウトだしよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:56:31.72ID:3lpk3VSZ0
>>33
セクシー女優もなくなってセクシー俳優に統一されるのかな?
男優ていう響きがいいんだが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:56:49.59ID:0iQvIl5g0
欧米か!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:58:00.20ID:rdJr4zqk0
人種差別で塩酸ぶっかける国を見習えって正気かよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:58:53.53ID:nl0NKRB+0
いろいろな所で女性の料金が安いのも止めろよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:59:16.18ID:JWNn9Kpy0
>>1
あえて言おう
ゲンダイはクソであると
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:59:18.50ID:EfXje3mL0
ホストだすならAV女優も出さないのはおかしいだろ
何で時々ホスト全局で持ち上げるんだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:59:30.65ID:kTbcexA20
女性俳優、女の俳優
女子アナ、女のアナ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:59:46.18ID:YP4CCbyp0
まぁ、男女比率を〜とか言ってる時点で差別根性丸出しなんだけどな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:00:21.76ID:tejh/1Me0
カテゴリーわけして語ることはできなくなります
まあ大げさすぎた、
糞フェミがうるさいだけだから、女は〜で語らなきゃいいだけだ
話がながい「奴」とかにすればいい
女じゃなくて「奴」に換えるだけです
ちなみに待機児童問題で「まずは親に頭を下げて援助してもらいましょう」って
テレビで、だれも言わなくなりました こえーーーよw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:01:26.41ID:kTbcexA20
AVで男性俳優は、男優と呼ばれる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:02:05.96ID:TtlfZ8dp0
>>48
汁男優
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:02:24.87ID:99YRvNPI0
一部のバカのせいで男女の溝がどんどん深くなる
森じゃなくてあの程度の言動に気違いみたいに文句つけてるクソどものことな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:03:29.32ID:YP4CCbyp0
女性専用についてはまぁ優遇というよりも隔離と考えれば百歩ゆずるとして、レディースデイやホテルのレディースプランは性差による優遇でやる必要は無いわな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:04:22.23ID:HI2/wTsP0
>そもそもここは「地球にやさいい」じゃないの?
この言い方嫌い。地球を何だと思ってるんだ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:04:33.49ID:X/7Z3U0j0
女々しくて♪
女々しくて♪
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:04:59.76ID:GNXE21GF0
欧米的な同権とは異なり、韓国人による日本人へのヘイトはセーフというように
立場が弱いとされるものが立場が強いものを差別するのは問題にしないというのが法務省の見解だから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:05:36.41ID:XCm1owBd0
森をあれだけ袋叩きにしたんだ
テレビもタレントも今後は自らの言動に気を付けて下さいね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:05:49.23ID:UfCMrInp0
男だろしっかりしろ!もナシで頼むわ
男なんだからデートは全部払えもナシで頼むわ
男のクセに情けないぞもナシで頼むわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:06:44.68ID:GqaffV5v0
言論弾圧したい人たちを今言論弾圧して潰さないと
一般人が彼らに抑圧されてモノを言えない社会になってしまう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:07:45.62ID:mmbuZffC0
ウルトラマン
ヤッターマン
デンジマン
デンセンマン
全部禁止になるな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:12.51ID:6jKeuzJR0
欧米のドラマを垂れ流しとけばいい

性差別の他にもLGBT・年齢・移民・人種差別(主に黒人)・アルコール・タバコ・ドラッグ問題
などをストーリーに組み込んで刷り込み洗脳してくれるから早い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:08:22.34ID:xdDJrNbM0
女性はチンコがない

↑これも差別発言だから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:09:33.64ID:2jwVLfyZ0
ごみ出しの話はごみが軽くなれば力の弱い女性にはやさしいってことだろ
それとも「女性のほうが筋力が弱い」でさえダメなんだろうか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:10.99ID:pUMT9fmj0
>>1
スレタイにヒュンダイって入れろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:34.83ID:UfCMrInp0
>>53
地球に野菜いなら何か良さそうw
それはさておき
地球に最も優しくない存在は我々人類だよな……
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:20.20ID:3DAYjsU30
>>6
海外(イギリス)では昔あったけどフェミが騒いで無くなった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:12:32.21ID:f17uLYeK0
>>65
ダメに決まってんじゃん
力の強い女性も力の弱い男性もいるんだから
レッテル貼り全てがダメって思想
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:14:05.62ID:ytD9OMom0
レディース割引w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:15:07.77ID:C7gYy+Sy0
女流棋士は甘え

生理休暇は甘え
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:00.37ID:V7K3hwz10
男女の差は家庭が生んでるはず。
家庭内で父親、母親の分担する役割でね。
離婚天国で片親がなんでもやる国で性差別がなくなったんでしょ。
父親でも料理、洗濯をやるから辻みたいなああいう奇妙なパパも発生するわけで。
単にお国柄であって真似るようなことじゃないはず。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:16:24.49ID:6jKeuzJR0
>>56
日本人へのヘイトは既存の法(侮辱罪や名誉毀損など)でというのが見解
セーフなんて言ってない
文句はそういう作りの法案を提出した安倍政権にどうぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:17:54.91ID:V7K3hwz10
日本も、離婚率が高くなって父親が子育てするようになれば性差もなくなる。
男が料理、洗濯といった家事を普通にやるようになるんだから。
ただ、それが性差別のない、いい社会なのか?と考えるべき。
とくに子供にとってね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:18:37.24ID:KMg1R5zO0
婚活パーティーとかで男だけ極端に
参加料金が高いのもこれからはNGだね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:19:21.77ID:I1G9sHXm0
いいね!
女性が大好きな芋たこナンキンって表現も嫌いだったわ
どれも全然好きじゃないのに押し付けてきてるようで鬱陶しかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:20:42.66ID:/Feb+4Xf0
TBSのやってtryが嫌い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:21:05.11ID:V7K3hwz10
ちなみに大企業ではオールマイティーな人材なんていない。
末端の仕事を熟知してる社長も皆無。
部署は細かく分離し、各人が分担するほうが効率的に機能するのでしょ。

家庭も同様。
両親がそろった家庭では機能を分担させたほうが効率的だし安定しているはず。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:21:12.25ID:QjaFbzi90
でた欧米ガー論者
だったらファーストレディなんてもとは女性を身代わりの盾にしていた風習も批判しろよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:22:50.52ID:esMZ+b4y0
声のでかいバカはそういう世界が心地良いんだろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:23:03.76ID:0z7MJHaW0
>>8
日本が批判されると、日本も批判されているアピールをするところ。すごく韓国人っぽいですね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:23:47.52ID:DnrDoyzb0
>そもそもここは「地球にやさしい」じゃないの?

はい、これもアウト
どんなに環境汚染しようとも地球は痛くも痒くもありません
困るのは人間ですから
地球に対する上から目線がうざいですね
この記事を書いたやつは地球を舐めているのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:24:10.39ID:V7K3hwz10
自宅と仕事着は別。
家にいる女性の服装が、社会で働く男性と異なる傾向をもつのは必然。
ステイホームレベルでスーツの消費傾向がことなってくるのも必然。
家にいる時間が長くなるだろうから、家庭で家事に従事する時間も長くなってるのでは。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:25:45.90ID:V7K3hwz10
家事というぐらいなんだから、働かない母親の作業になるのはあたりまえ。
家にいない人間に家事をやらせようってこと自体に無理がある。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:31:13.32ID:8Jq4AD+G0
>>1
ヒュンダイ笑
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:31:40.44ID:mOfbTxiPO
少なくとも男に対する侮辱やぞんざいな言葉や表現は見直されないんだよね
平等を目標にしているはずなのに何でなのかなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:34:01.54ID:uRPvslOn0
>>93
男が許容してるからじゃない?
ピラフェミみたいな男差別を訴えるキチガイが大量に出てこないと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:35:52.53ID:LW2eWb1o0
そう言えば、いつの間にか 看護婦が看護師になってたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:37:27.19ID:gngHN8930
テレビ局の女子アナに対するセクハラ問題は上手く誤魔化したよね。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:37:30.17ID:MQchVYo70
「女性にうれしい」や「女性にやさしい」
 👆
これもダメなのか?やり過ぎだろう・・。

女性を労わる。配慮しろと言っておきながら・・・矛盾していないかよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:38:03.35ID:4c3s9AW50
女狐め〜
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:38:27.23ID:CP8SeGmx0
これもやれよ。

レディースデー廃止
オリンピック男女別廃止
男性CA採用
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:40:56.73ID:YbV3KXS00
>>99
男性CA
ホモが大出世したからなマトモな人になってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況