X



【芸能】ものまねタレント・コロッケが明かす「新型コロナがなかったら、コロッケ店は出さなかった」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/21(日) 07:07:21.45ID:CAP_USER9
2/20(土) 20:09配信
SmartFLASH

コロッケ(2020年撮影)

「コロナ禍の状況で、町おこし、村おこしの一環になれば」
 2月16日、東京・新小岩にオープンした「コロッケのころっ家」の事業説明会でこう話していた、ものまねタレントのコロッケ(60)。今回「SmartFLASH」は、新型コロナ禍での新事業立ち上げに込めた思いを聞いた――。

「前々から『コロッケ店を出しませんか?』という話はあったし、じつは、以前にもコロッケ店はやったことがあるんです。2015年12月に浅草に『滝川コロッケ本舗』という店を出しました。

 ですが、わかりにくい場所にあって、店自体も所属事務所の社長に任せきり。自分は名前(本名・滝川広志)を貸しているだけのような状態でした。経営は、うまくいきませんでした。自分で味を確かめる、といったことを疎かにしていたことを、僕の中で反省点にしていたんです」

 今回は、40年来の親交がある人物と、新会社「株式会社コロッケエンターテイメントフーズ」を立ち上げた。肝心の商品の味についても、「特製 和牛ビーフコロッケ」(税込み150円)だけでなく、小松菜とお揚げなどを使った「新小岩コロッケ」(税込み180円)など、一つ一つをみずからが監修しているという。

 記者も「特製 和牛ビーフコロッケ」と「特製 和牛入りジューシーメンチカツ」(税込み290円)を食べたが、油が重すぎず、それでいて食べごたえがあって美味しかった。

 新小岩に1号店をオープンした「コロッケのころっ家」はテイクアウト専門店。新型コロナ禍で初期費用、固定費を抑えられるように考えたという。そして、全国的には知名度がそこまで高くない新小岩への出店も、地域との結びつきが強い商店街の中に出店できるという立地条件から選んだ。

 コロッケ本人も今回の事業は、「これまで、飲食店で失敗した反省点を思いっきり詰め込んでいます」と話す。

「2016年1月に麻布十番で『CROKET MIMIC TOKYO』というショーパブを開店したときは、出店したテナントがあまりにいい場所で、賃料が高くて大変でした。

 それに『お客さんにモノマネをゆっくり見てもらおう』と思い、席数を少なくしたのも裏目に出ました。団体の予約もいただいたんですが、そうすると団体客だけで席が埋まってしまって。『コロッケの店は予約が取れないらしい』というふうに思われて、客足が遠のいてしまいました」
>>2続く

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210220-00010010-flash-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/45835c1583f4f58c91ac97323f7c31f52be61eb0
0002爆笑ゴリラ ◆GORI./qCTM
垢版 |
2021/02/21(日) 07:07:35.02ID:U3Fj+/J/0
ショーパブは、2019年1月に一度閉店し、同年6月に六本木に移転した。

「このまま続けても厳しいと思ったので、麻布十番に固執せず、規模を縮小しようと思ったんです。移転の会見でも、変に詮索されたくないので、『赤字でした』と白状しましたよ(笑)。

 ショーパブは『後輩のモノマネ芸人が働ける場所を作りたい』という思いがあって作ったんです。でも六本木に移転して、予約も入り始めたというときに新型コロナ禍に遭い、その思いを叶えるのも難しくなってしまいましたね」

 この一年、エンタメ業界は大きな被害を受けた。コロッケ自身も50本近く予定されていたコンサートのうち、実現したのは4本だけだったという。そんななかで、新規事業を立ち上げた。

「コロナ禍になって、少ないながらもコンサートを開いているうちに、『何か新しいことをやらないと、生活が成り立たない』という話を、いろんな人から聞いたのが大きな理由でした。

 今回、新小岩にオープンしたのは “1号店”。フランチャイズ展開して事業者を募集するつもりです。僕たちからも援助をしつつ、コロナ禍で職を探している人とか、別の仕事をやらなきゃならなくなった人に事業をおこなってほしいんですね。

 だから、コロナ禍じゃなかったら『コロッケ店をやる』という決断はしてなかったと思いますし、責任を持たなきゃならないということで会社を作り、自分も役員に入ることにしました」

 じつは、ここまでの覚悟で飲食事業をおこなうコロッケの想いには、ある “ルーツ” が関係している。

「僕の祖父は、故郷・熊本で初めてのパン屋『滝川パン』(戦争で焼失し、2014年にコロッケも関わり復活)を作った人だったんです。戦前には工場があって、従業員も80人ほどいた県内一のパン屋でした。

 僕は最初は芸能界からだけど、『お客さんに喜んでいただきたい』という部分は、祖父から受け継いでいると思います」

 新小岩の店も、「商店街に溶け込んで、地域を盛り上げる店になれたら嬉しい」とコロッケは言う。自身のモノマネ同様、長く地元に愛される店になってほしい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:09:46.14ID:fDyca92b0
高そう
コロッケは1枚60円じゃなきゃ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:10:07.94ID:UzfqI79q0
事業で何億も損するタイプ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:15:45.28ID:k2wrGE0Q0
新型コロッケ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:18:23.73ID:D0sS5iic0
なんでわざわざ和牛とか入れて高値にするのかな
庶民の金銭感覚を全くわかってないね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:25:44.81ID:Tpk04ZBL0
はるな愛の呪いが残る場所に出店してもうまくいくわけがない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:27:53.57ID:eL8JSshE0
芸名がコロッケってだけでコロッケの専門家でもなんでもないんだろ?
コロッケの店なんか出して大丈夫なのかよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:28:10.41ID:wGOpOE7y0
新小岩にそんな店出しても流行らんだろう
反省ってなんだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:36:48.40ID:OvNpzGKq0
2年以内に潰れるのオッズが1.1倍でも1億円賭ける
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 07:54:58.31ID:Nm4x/P0f0
コロッケも色々ズレてるよな
前のパブも最初からコケる臭いプンプンしてた
また失敗しそうな上に本店育てずにこのコロナ禍にフランチャイズって想いじゃなく金目当てやし情弱巻き込もうとしてるやん
チャラいしパワハラ体質だからコロナで焦って今更イメージ急降下中のGACKTと連みだしたし危ない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 08:03:38.97ID:3D4HjdNq0
コロッケ…
フランチャイズ…
コロちゃ(ry
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 08:19:28.25ID:iFKzAayw0
>>13
麻布の店に行ったが高級志向っていうか海外のショーパブがコンセプトなのかな?
なぜかモノマネ以外の曲芸やダンスなどのショーも長々とやってた。
こっちはモノマネ見て笑いに行ってるのにあんなの見たくもないし、ドリンクも強制だわ高いわで絶対に潰れると思った。
モノマネはもっと安価で気軽に楽しみに行きたいよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 08:22:51.04ID:KL94wcNw0
福岡住でコロッケが出てるパチンコ屋のCMをよくみるが
やっぱりジジババに向けてなのかなぁ。
コロッケ見ると腹立つ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 08:44:12.15ID:RGEpk6/F0
東京だと300円しそう
ローソンのげんこつメンチとかそのくらいじゃなかったっけ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 08:49:41.02ID:AUG/Y5590
新小岩でこんな高いコロッケ売れるのかね
ショーパブもやたら高かったよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 08:52:31.02ID:gY0WksAT0
高いよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 08:55:45.63ID:+DoqJ7q/0
滝川広志じゃ分からんわな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:24:06.74ID:oYulvht10
芸人を集めて食わせてるから経営者として追い詰められている
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 09:51:11.68ID:Gn5Jf4wA0
コロッケ屋って今行けるかもな
唐揚げ屋がめちゃくちゃ流行ってるからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:13:45.00ID:QFsvOiqf0
>>19
安くても一般人はコロッケのコロッケなんて買わないだろ
なんか汚いもん、心まで汚れる
信者相手にちょいちょいボッタくっても駄目ならどっちみち終わり、なので安くする意味も無い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:38:29.48ID:EDHYLhU+0
コロッケなんて安くてなんぼなんだから、1個80円とかで量売るモデルにしとかないと流行らんぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:48:35.98ID:+5O0nqX60
母が昔、肉嫌いの私の為に作ってくれた
魚肉ソーセージとコーンのコロッケが食べたいなぁ…
母はもう施設だし自分じゃどうしてもあの味にならない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:51:32.93ID:bVqOHf+B0
政令指定都市でコンサートやったとき
マジで手抜きの手抜き
公演中座したのは、この芸能人だけ。
だからコロッケ屋も直ぐに手抜きするでしょうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:51:37.67ID:wUUvQnvv0
コロッケって家族持ちはともかく、1人食う場合は沢山一度に食えないから儲からんだろ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:52:36.37ID:jfr405X60
一個食べ歩きするなら買うな
晩御飯のおかずとしては高いから買わないだろうけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:53:19.69ID:RModkGYx0
変わり種コロッケは200円以上するから
相当美味しくないと地元民でも1〜2回買ったら終わりになりそう
おさつコロッケ120円が一番安いのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:54:30.00ID:RModkGYx0
この店のすぐ近くにテリー伊藤の唐揚げ屋があるから食べ歩きには良いかも
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 10:59:40.99ID:zVafImPE0
この場所でこの値段は無理でしょう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 11:14:45.92ID:Oy+nURRc0
行列できてたよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 11:47:39.61ID:OglUdsRM0
コロッケは120円を超えたら犯罪
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 11:54:21.24ID:vade1Rqa0
コロコロかボンボンにもコロッケがあったし、どうにかなるんじゃないかな。
夢のために、冒険者になるのはありだと思うって事業に失敗して死んだ祖父が言ってた。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:31:07.34ID:oYulvht10
ドリンクと一緒に売れば儲かるかもしれない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 12:59:40.56ID:tdJuY6LK0
マネーになると踏んだんでしょうね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 13:43:21.49ID:Nm4x/P0f0
マスクメロンを持った美魔女っぺからラブを妬かせないように警戒してるっぺω
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 13:54:07.27ID:8hDKX8oO0
ころちゃんコロッケの再来や
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 14:10:45.70ID:WrZTfqCp0
ショーパブは続いてるから儲かってるのかと思ったが赤字だったか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:23:39.69ID:vfuYcHha0
>>1
久しぶりにお顔を見たけど、ちょっと化粧すれば今の沢田研二よりジュリーっぽくなりそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:39:26.30ID:RRuvEDi00
本当は揉めて、芸能界を辞めた
お金がなくなって復帰した
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:45:17.28ID:+0WSXkVR0
>>10
しかも“名前(本名・滝川広志)を貸しているだけ”ってなんか意味あったのか。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:49:15.19ID:+0WSXkVR0
>>28
今度行った時に作り方を詳しく聞いておいで。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 17:51:23.51ID:+0WSXkVR0
>>44
痩せてカッコよくなったね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/21(日) 19:01:06.97ID:khFJl7ko0
コロちゃんのコロッケ屋
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 08:51:41.52ID:cBkdjegi0
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13255162/dtlmenu/photo/

抹茶のコロッケパフェ 500円
かぼちゃとさつまいものコロッケパフェ 500円

コロッケが入ったパフェって誰が買うんだろう???しかもこの少ない量で500円って
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 09:09:03.85ID:CgkTSat/0
新型コロッケ!こんな事やってるから最近は練習すらしてなさそうな芸しかやってねぇ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 15:58:05.00ID:lzuLolUz0
sccssc
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/22(月) 16:01:09.11ID:sU2UQsN10
モノマネパブ、全然儲からなかったもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています