X



【相撲】元安美錦の安治川親方が早大大学院に飛び級入学へ [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/02/20(土) 08:11:12.48ID:CAP_USER9
日刊スポーツ2021年2月20日5時0分
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/202102190000546.html

大相撲の安治川親方(42=元関脇安美錦)が、早大大学院スポーツ科学研究科の修士課程に合格したことが19日、分かった。入学は4月予定。伊勢ケ浜部屋の部屋付き親方として、日本相撲協会の業務の合間を縫って、スポーツビジネスなどを学んでいく。

安治川親方は「コロナ禍の状態で、何ができるか考えていた。ずっと相撲界の中にいたので、外の世界も見てみたい。現役を引退するころから考えていたことなんです。家族には負担をかけるけど、頑張っていきたい」と説明した。早大大学院スポーツ科学研究科の修士課程1年制は実務経験者を対象とし、学歴に関係なく受け入れる。青森・鰺ケ沢高出身の同親方は、飛び級での入学になる。

これまでの社会人としての経験や今後研究したいことなどをリポートし、資格審査や面接を経て合格した。研究内容は、今後の親方業に生かしていく。

早大では元日本サッカー協会専務理事の平田竹男教授の指導を受ける。昨年4月から荒磯親方(元横綱稀勢の里)が同教授のもとで学んでおり、入れ替わるかたちになるが、角界での後輩が早大では先輩になる。「一緒に今後の角界を盛り上げていく仲間として、うれしく思います」と今後を見据えていた。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:15:55.53ID:nYwAoYVo0
中卒でも入れる、可能性がある
将棋のひとでもその手の大学院があれば
飛んで入れる、可能性がある
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:18:03.59ID:Ohn5t+iU0
おめでとう
だけど落ちるってことはなかったろうな
元々学歴不問、飛び級じゃないし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:21:56.45ID:emTJGuG60
フサフサ親方
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:22:48.78ID:GtoX8NH90
これスポーツ実績さえあれば偏差値関係なく入学できるの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:24:58.81ID:Ohn5t+iU0
>>12
スポーツ実績なくてもいい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:30:44.69ID:nYwAoYVo0
放送大学だって誰でも入れて
単位をとって卒業すれば学位が取れる
大学院に入れば博士号も取れる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:39:47.94ID:Ohn5t+iU0
>>18
放送大学博士課程には選考あるし入っただけで博士になるわけでもない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:41:10.88ID:LeN1DfRF0
>>10
通信途中でやめても『早稲田中退』と入試には受かったかのように名乗ってるバカ多いしな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:42:16.17ID:11xEzQTj0
伊藤まい子と同じ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:50:36.82ID:GtoX8NH90
>>21
大学って早稲田なら
早稲田相応の高校の偏差値と推薦枠、社会人も含めるなら一般入試の上位成績者が入るんじゃないの?
スポーツ推薦ならバカでも入れるらしいが
それともどの大学院もバカでも実績と金とコネで入学できるの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:58:11.48ID:u0kb/RTr0
飛び級って言うか社会人として大学卒業程度の実績が認められての社会人入学では
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 08:59:08.11ID:r2q/Y9+80
大学院付け出しか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 09:07:28.81ID:GtoX8NH90
>>29
バカな自分にはそういう大学のルールというか
社会人枠だのそういうの違いがさっぱりわからん

保育士・幼稚園教諭の短大なら金さえ払えば学力試験なしで入れるんだよね
もちろん、入学したらちゃんと勉強しないと資格も取れないし卒業もできないけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 09:10:01.40ID:u+N61HdW0
桑田、きせ、安美錦、カシン。学生さんがバラエティに飛んでいる。。。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 09:17:08.87ID:TY7bNiO60
>>27
だから、入試の上位成績者は「偏差値」で選ばれるんじゃなくて試験の成績で選ばれるんだろ?
偏差値が本人の指標である、って発想がいまいちわからない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 09:19:10.59ID:qlrfE6eB0
大学院修士もカルチャーセンターなみだな。

ま、文系修士なんてあってもなくても社会的迷惑にはならんだろ
 スポーツ科学修士ならスポーツ専門学校レベルの内容だろし

と 理系博士を持ってる俺が言ってみる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 09:26:39.69ID:5Ltc8hk30
>>10
通信で早大卒はかなり多い
本人は早大卒で通してるが問題ない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:12:42.12ID:Ohn5t+iU0
>>45
森元忘れんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:14:39.35ID:c24094BX0
これちゃんとマスター取れるやつなのかな
取れなきゃ院にいかないか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:48:37.01ID:fSkNzNXr0
>>1
学歴不問の 専門学校
元々 早稲田センガクだしな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:50:23.32ID:fSkNzNXr0
>>50 >>1
元 東京専門学校
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:53:31.18ID:BmEaEO4H0
年取っても学ぶ気持ちは大事だな
大学すっ飛ばして大学院で学べるんだね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 11:08:38.60ID:oSDy0cfm0
>>50
早稲田と慶應が専門学校時代に既に旧制大学だったのは東大、京大、東北大、北大、阪大医学部だけだけどな

ほかは専門学校以下ってことか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 12:10:42.16ID:9Z4aDgj70
私学の院なんて何でも有りだぞ
それでも博士は論文公開義務あるから最低限のレベルは要るけど
修士なんてもうね…
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 13:20:53.30ID:EL1JX9KO0
インチキヤオ踊りタカ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:19:33.33ID:EL1JX9KO0
小卒バカダw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:35:37.54ID:EL1JX9KO0
ダンサーサークルw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:41:28.88ID:EL1JX9KO0
腰砕けww
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:48:28.57ID:EL1JX9KO0
追放花w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:50:15.32ID:jaOkWvk30
カッコイイな
年齢などを理由に諦めずに、自分のやりたいことに努力するってさ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:55:00.62ID:EL1JX9KO0
潰れたバカ部屋w
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:55:49.57ID:Ruk5tvid0
あみ飛んじゃう!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:02:29.86ID:EL1JX9KO0
小卒あどでー爺
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:04:32.41ID:d2OuqSMD0
ロンブー淳も慶應の大学院生だけどな

もはや私大の大学院には何の価値もないなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:09:10.60ID:EL1JX9KO0
あどでー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:21:29.69ID:EL1JX9KO0
兄に腰砕けwwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:33:03.83ID:JTydKDol0
>>78
どうした?
今、馬鹿になったのか?
もともと馬鹿なのか?

親の血が汚いせいなのか?
生まれ育ちが悪いのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:33:23.28ID:Nk9Jzv2+0
伊勢ケ浜親方
近大退学→漁師→入門→横綱→親方
現役中(大関時代くらい)に近大の通信に入学して卒業
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:34:23.14ID:EL1JX9KO0
バカダナハ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:47:30.01ID:nYwAoYVo0
入り口で学校の価値を測るのはお間違い
卒業生の活躍度、実績、業績です
そういう意味で
点数バカ大の卒業生を見てみるといい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:49:58.08ID:Nk9Jzv2+0
アミノシキは伊勢ケ浜親方の従兄弟の息子
部屋の後継者と言われてる

条件は学士以上(嘘)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 15:51:36.17ID:EL1JX9KO0
小卒ばかこーじ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 16:13:06.45ID:G2e4ZLk10
確か旭富士も通信で学位取ったよな
大学入らないと安治川名乗れないのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 16:17:32.04ID:Nk9Jzv2+0
おなじ津軽衆のスポーツ選手の早稲田院といえば

石澤 常光 ケンドー・カシン
光星学院→早稲田大学人間科学部→早稲田大学大学院スポーツ科学研究科修士課程1年制コース

同じとこだな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 16:31:55.03ID:EL1JX9KO0
ダンススクールw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 16:59:39.95ID:Nk9Jzv2+0
畑山隆則

引退後、中退した青森山田高校へ通信制課程で再入学し、卒業。卒業後は同系列の青森大学へ進学したが中退した。

結局高卒の人もいる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 17:07:08.72ID:EL1JX9KO0
ダンサーはな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 17:09:26.93ID:63Azr2oC0
>>31
むしろあの膝でよく40代までいったわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 17:22:34.10ID:EL1JX9KO0
貴がか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 17:30:13.35ID:6RyW/n9M0
年取って勉強始めると楽しいんだよな
なんで若い時にって思うわ
まあそれはしゃーないけど
ただ反対に覚えるのが大変やわ
やっぱ年々記憶力なくなってるのわかるもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況