X



【プペル】西野亮廣、嘆く「皆様の選択肢が増えて、世の中が豊かになればと思ってクラファンしたら“詐欺師!”とか言われる」 ★4 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/02/19(金) 14:22:32.62ID:CAP_USER9
https://ameblo.jp/nishino-akihiro/entry-12656388206.html

(略)

この説明をしても全然伝わらないどころか、このクラウドファンディングでいうところの「チケット」だとか、オンラインサロンでいうところの「記事」といった『リターン(商品)』の存在が、右の耳から入って、そのまま左の耳から出ていってしまって、「何もしていないのに、ただただお金を貰っているヤツ」にされてしまう。

過去、何度もチャレンジしましたが、何度、説明しても無理でした。

ただ、起業家さん達が集まるイベントに登壇させてもらって、そこで、「オンラインサロンでは、こういった活動をしていて、プロセスの部分を記事化して、活動予算を作っています」と話しても、「詐欺だー!」「宗教だー!」にはならない。

「なるほど、そういうやり方もあるのね」で議論が進むんです。

これに対して、テレビの視聴者さんが理解力がなくて、起業家さんが理解力があるのか?というと、実は、そうじゃないと思っていて……

これは昔、お話ししましたが、「敵意帰属バイアス」が働いているのだと思います。

「敵意帰属バイアス」というのは、「他者の言動の原因が、敵意や悪意によるものだと認識してしまう心理的傾向」のことです。

皆さんも過去に、何度説明しても伝わらなくて、そんなことは言っていないのに、そんなこととして捉えられて、めちゃくちゃキレられた経験ってあると思うのですが……あれです(笑)。

「西野はオンラインサロンという何か悪いシステムを使って、ラクをして金稼ぎをしている」と思っちゃっている時点で、説明をしても無駄で、もう、どんな言葉も悪く聞こえちゃう。

これ、「説明不足」や「理解不足」の問題じゃないんです。

よくあるのが、「お金を稼いでいる奴は、悪いことをしているに違いない」ですね。

お金持ちに対して、「あんな悪い人間になっちゃダメ」と思っている日本人って少なくないと思います。

そういう人に、「たとえば、あの人は、具体的に、どんな悪さをしたの?」と質問しても、そこで返ってくるのは、「ツッコミどころ満載の回答」か、もしくは「なんかよく分からないけど、なんか悪いことをしているんだよ」というメチャクチャな言い分です。

理屈を超えてしまっているので、議論ができず、いつまでたっても分かり合えない。

で、今回の記事を見て「ああ、これはまいった問題だなぁ」と思ったのが、「だったら、テレビでお金の話はできないじゃん」という結論に行き着いちゃうところです。

「クラウドファンディングは、こういう使い方ができますよ」という説明を評論家が話す分には許されるのですが、でも、それは伝え聞いた話を喋っているだけなので、どこか説得力に欠ける。

ならば、実際にクラウドファンディングを使っている人に、「私はこういう使い方をしています」と説明してもらいたいところですが、それをすると、「金儲けをしやがって」「詐欺師」「信者ビジネス」と言われてしまう。

テレビで実践を交えたお金の話をするメリットってあんまりないんですね。

「クラウドファンディングの話を聞かせてください」と言われて、皆様の選択肢が増えて、世の中が豊かになればいいなぁと思って、オファーを引き受けて、クラウドファンディングの話をしたら、「詐欺師!」と言われるんですよ?

こうなると、皆、避けちゃうと思うんです。

これが厄介だな、と思うのは、たとえば「テレビが情報源になっている人」もいるわけで、こうなると、情報格差はどんどん加速していく。

これは、ここ数年、本当に強く感じています。

皆、スマホを持っているのですが、スマホの中に入っている情報って、自分の生活に最適化されているから、当然、テレビが情報源になっている人のスマホには、それに見合った情報が詰まっているわけじゃないですか?

僕、よく、地方のスナックに行くのですが、そこで感じるのは、いわゆる積極的に情報を取りにいっているビジネスマン界隈の人達と、全然、正義が違うんです。

もう違う国の人達みたい。

「前まで、ここまで大きな違いがあったかなぁ?」と、最近、よく思うようになってきました。

そも背景には、「敵意貴族バイアス」が面倒になって、「お金の話をしたら損をするから辞めておこう」と判断しちゃった人の存在があるんじゃないかなぁと今回思いました。

情報格差は、そのまま収入格差になるので、なんとかしたいところです。

前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613655744/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:22:59.43ID:NOHk+vRa0
>>2
しゃぶれよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:25:30.35ID:/g3ASh4R0
芦田愛菜のキャリアの唯一の汚点
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:26:21.50ID:3GCMYL+X0
約束守らないから詐欺師と呼ばれてるだけでクラファンは関係ない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:27:05.85ID:7c/v+lz60
気持ち悪いやつらで潰しあってる分にはいい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:28:22.50ID:iNIH12JU0
すごいな、余計な言葉を並べて理解できないようにさせようとして結果こっちの疑問を解決してこない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:33:18.68ID:1y08LgWf0
>もう違う国の人達みたい。

そっくりそのままお返ししますね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:35:45.14ID:/4cfZPxF0
>>1
>過去、何度もチャレンジしましたが、何度、説明しても無理でした

こっちのセリフだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:37:18.63ID:O/sxpoPL0
ファンディングって資本調達だぞ
実質売買契約だからちゃんと申告しろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:38:35.19ID:dIxGafGd0
麻原の三女とオウムの菊池直子と打ち上げやってたらしいな。オウムの被害者が知ったらどう思われるんだろうな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:38:53.76ID:qCC76Eqr0
詐欺師はいつも被害者振る
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:40:49.67ID:1y08LgWf0
こいつはいつも自分のこと長文でワーっと書くだけだな
対話ができない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:43:46.32ID:/4cfZPxF0
618 名前:名無しさん@恐縮です :2021/02/18(木) 22:27:39.46 ID:79/hn8QX0
>>600
西野は長文書く人をバカと批判しながら
大崎に長文でワーっと、バッサリ切られてんだよなw

人は何故ゴミのように捨てられる「長文」を書いてしまうのか?-西野亮廣
https://i.ytimg.com/vi/Xbhmo6RZ7GU/hqdefault.jpg
https://voicy.jp/channel/941/81266
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:43:55.98ID:GUVRU5N60
皆のためになると
世の中のためになると

詐欺師の常套句
マメなwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:44:13.28ID:5LP+YMfL0
Anonymous★たん いつも乙
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:45:36.93ID:UYDb9gbV0
男はこういう奴多いよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:46:02.09ID:1y08LgWf0
>>20
やべぇ
西野で初めて面白いと思ってしまった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:47:40.39ID:5LP+YMfL0
「捕まってないだけの詐欺師」「長文でワーって」「感染してないだけの石田純一」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:47:53.22ID:UQIYn8FF0
>>20
ブーメランだな
大崎も中身のない長文メールにウンザリしていそうだし
長文はやめた方がええで
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:48:18.32ID:hCRi2gx40
クラファン制度は悪くない
使う側に問題があるだけ

西野に問題があるだけなのをクラファン全体の問題かのようにミスリードする卑怯者
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:49:07.58ID:hCRi2gx40
>>24
男はではなくクズは、の間違い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:49:10.33ID:WgiVHGvS0
クラファン自体が胡散臭いイメージになってしまった罪は重いよなぁ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:43.18ID:zV6Gx+Kx0
ウーマン村本が西野はネズミの国を作ったと言ってた
ネズミの国の人だから違う国だね、うん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:51:55.17ID:XzP4vFIT0
乞食帰属バイアスはあるかも

西野からどうしようもなく漏れでてくる乞食臭から、クラファンが物乞いに見えてしまっているのかも?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:52:16.66ID:Hfe/ptui0
世の中豊かにっていうけどさ
ならカネかき集めるなよ貧乏人から
ちゃんとビジネスとしてお金借りて立てて収益で返せばよくないか?
特に西野教祖様みたいに社会で成功収めた方は
投げ銭系はかなり疑問に思うわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:52:30.89ID:/bwhy2g60
長文ワー以前に文章が壊滅的に下手だなあ
スマホとスナックの下りは3回読み返しても意味が分からん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:52:47.39ID:HviT2C0H0
>>1
80プペ信者は何が豊かになったの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:54:55.84ID:NqDyh0Qr0
これ経理とか経費とかどうなってるんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:55:02.42ID:/bwhy2g60
>>35
「ネズミ人間が現れた」って誰かが言ってたな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:03.79ID:1y08LgWf0
句読点や「」の使い方がウザい
読むの疲れる
文才なし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:27.43ID:1BJ1gUgO0
こいつクラファンで予定額以上集めてゴミみたいなこと時計台作ってたけどアレにいくら使ったんだって話だろ
人から金集めて何かやっといて
何にいくら使ったのか報告しないのは100%詐欺だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:15.94ID:5LP+YMfL0
>>41
今ドラクエのモンスターエンカウントBGMが脳内再生された
「ネズミにんげんは なかまを よんだ! たむらさんだけ あらわれた!」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:52.06ID:rmXVaIIQ0
なにこれ?って内容のクラファンばかりだからそうなるんだろうに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:57.70ID:fxm79IFw0
意識高い系はそれなりの金を持ってるから割りの良い詐欺なんだろうな
まともな人は騙されないんだけど、意識高い系の人達はとにかく楽して金儲け出来る方法を必死に探してるから、どう見てもデカいド派手な釣り針でも食い付いてしまう訳よ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:43.21ID:hhUKGL1C0
自分とごく一部の取り巻きだけが豊かになってるだろアホか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:59:37.92ID:l/wfSSxp0
もともと金を持ってるやつがなぜ寄付を募るのか意味がわからない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:00:16.22ID:gGLQR3Kf0
長文はいらないんだよな
募金のお金はどこにいってナニに使ったのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:00:37.90ID:leaj1Xm00
世の中の詐欺は自分の事を詐欺師と認めないだろ
そう言うことだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:00:44.42ID:wBUuVhca0
自分が皆様のこと、世の中の事を考える段階には無い事を自覚しろ
世の中の事を考えてる人間が、どうしてこの時期に映画館行脚するのか
つまり詐欺師である自覚もしていないという事だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:00:55.83ID:QdD8wyfX0
起業家は金を巻き上げようとする視点だからだろ
こいつは本当に理解てしてないのか、この程度の説明で丸め込めると思ってるのか
どちらにしても馬鹿しか相手してないんだろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:01:12.82ID:nRMkmH140
飲み会のやつはクラファンじゃなくて普通に会費とればいいのに、なんでクラファンにするんだ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:01:50.73ID:Y7/XZIaB0
クラウドファンディングを悪くは言ってない。キャンプファイヤーと西野や落合陽一やホリエモンや箕輪厚介やイケハヤを悪と断じてる。詐欺だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:01:52.04ID:tykeD2hA0
>>1
クラファン自体に文句つけてるわけではないし
金儲けだから批判してるわけでもない
藁人形論法やってるだけやん
リターン(労働できる権利)とかやってるから宗教と言われるのよ
美術館も理由つけてずっと放置
そりゃ叩かれるよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:02:24.42ID:bCnllIQY0
人として恥ずかしいから人としてやっちゃいけないラインとかあるからな
それが西野のやってるクラファン
人として真っ当に生きてるから他の人は西野的クラファンをやらない
西野のクラファンと他の人のクラファンを一緒にしないで欲しい
そしてクラファンが悪と見なされるような事はやめて欲しい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:02:42.75ID:gGLQR3Kf0
もしかして
闇社会にながれてないか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:02:51.18ID:BBGfX9yr0
マルチの言い訳そのまんま
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:03:18.29ID:YR8+sBGT0
>>1
プペル美術館を建てるからとクラファンで金を集めてその後3年間今現在も更地のまま。
詐欺師と言われて当然だろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:03:45.00ID:RxozCRIE0
「日本の固定概念を打ち壊す」とか「日本の教育は間違えている」とか
「アップデートできていない頭の悪い人間」とか
「鬼滅を超えてディズニーを倒す」とか
「プペルを観て感動しないのは心が汚れているから」等々
サロンメンバーや周囲を巻き込んでこういう対立構図を作ってしまったのは失敗だったなあ
この軸線を鮮明にすればするほど「ファン」や「アンチ」以外の人たちを遠ざけてしまうことに気づかないとは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:04:15.40ID:5LP+YMfL0
鬼滅の作者→米「TIME」誌 次世代の100人に選ばれる
鬼滅の刃無限列車編→他の良質日本アニメ映画と共に米アカデミー賞にエントリー

西野→吉本に首斬られる 長文でワーと的確な表現で大崎会長に小馬鹿にされる
プペル→吉本首斬り影響か米アカデミー賞エントリーすら出来ず ディズニーへの挑戦権は無い
これが現実・・・これが現実です!!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:06:57.62ID:TsZCmBwQ0
×世の中が豊かになればと思って
○俺様一人が豊かになればと思って
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:07:35.28ID:nRMkmH140
ディズニー倒すためにやるってのがおかしいわ。ディズニー好きもたくさんいるのに。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:07:41.84ID:XzP4vFIT0
>>57
乞食サロンの奴隷と飲み会なんて、西野にとっては苦痛そのもの、完全に時間の無駄。

そんな苦痛を我慢してやる費用なんだから、¥50000 なんて安すぎる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:09:31.96ID:VXV1oXFR0
>皆様の選択肢が増えて、世の中が豊かになればいいなぁ

西野を1日休ませる権利とか、そんな選択肢が増えても豊かになるのは
西野の懐くらいなものだよな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:10:13.45ID:un+mL/rp0
>>19
美術館は皆んなの心の中にあるのさ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:10:28.45ID:/16mDruL0
もしかすると西野自体は信者に担がれているだけで罪の意識は全くないのかもしれない
西野もまた被害者のひとりに過ぎない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:10:31.24ID:zvemA9i10
何の才能もないのに口だけは達者で屁理屈を捏ねまくるw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:11:30.98ID:Y9kp+mfF0
これブログだったんか
どこかで喋った内容を書き起こしてるのかと思ったわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:11:47.19ID:5ZNAa68P0
美術館という名の実家はいつ建つのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:14:36.66ID:le3cf23k0
お前界隈への批判をクラファンへの批判にすり替えんなよ
こんなあからさまな論点ズラしに信者はなんも言わんのかね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:16:32.56ID:5LP+YMfL0
>>83
バクチに生活費使い込んだ奴と一緒だ
引くに引けねえよ 破滅型の典型よ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:16:42.15ID:voBVK7m10
こいつがやってるクラファンなんて、こいつのためだけのクソみたいなのばっかりで世の中関係ないじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:17:14.97ID:GUiUwjPb0
クラウドファンディングは悪くないみたいな論点に話すり替えてるけど批判されてるのはソコじゃ無いわな。
にしても世の中が豊かになるって詐欺師テンプレじゃねーかw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:17:34.74ID:g6W+G5Fh0
選択肢は増えたのか?
サロン参加者は却ってそこ以外の選択肢が無くなったのでは?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:18:51.74ID:DKd559LF0
まずプペル博物館はいつ頃完成予定なの?
コロナ禍で大変だろうけどまだ気配もないよね?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:20:44.75ID:5LP+YMfL0
>>85
こんなんで騙される奴おるのかね・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況