X



ギネス記録をもつ長寿番組『題名のない音楽会』あす放送2700回 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/19(金) 13:52:12.50ID:CAP_USER9
2/19(金) 13:00
オリコン

ギネス記録をもつ長寿番組『題名のない音楽会』あす放送2700回
『題名のない音楽会』2月20日の放送2700回記念のスペシャルゲストはToshl (C)テレビ朝日
 1966年からテレビ朝日で放送されている長寿番組『題名のない音楽会』(毎週土曜 前10:00※地域によって放送時間が異なる)が、今月20日に放送2700回を迎える。2009年には、ギネス・ワールド・レコーズ社より、「世界一長寿のクラシック音楽番組」として認定され、さらなる記録更新を記念して、20日から3週にわたって「2700回放送記念!3週連続SP」を放送する。

 音楽鑑賞の道先案内役・石丸幹二(2017年4月、6代目司会者に就任)と、武内絵美アナウンサーの進行のもと、日本を代表するアーティスト陣が集結。スペシャルゲストのToshlとともに、“今回限り!”のコラボレーションを披露する。葉加瀬太郎(ヴァイオリニスト)、高嶋ちさ子(ヴァイオリニスト)、藤田真央(ピアニスト)からのメッセージも紹介する。

 「クラシック音楽を新たなアングルから楽しむ」「演奏家や楽器を新たな組み合わせでたのしむ」「新たな音楽の発掘を楽しむ」という番組を支える3つの「楽しみ」をテーマに、さまざまな企画を実現。

 1週目のテーマは、「クラシック音楽を新たなアングルから楽しむ」。番組の人気企画「日本の名ポップスをクラシックの巨匠がアレンジしたら?」で、日本が誇るボーカリスト・Toshlが、ハンガリー出身のピアニスト・作曲家フランツ・リスト風にアレンジされた「Everything」(MISIA)のカバーを披露。ピアニスト・反田恭平らが演奏するリスト風「Everything」で、どんな化学反応が起きるのか?

 「途中でリストの楽曲が入ってくるので、まるで歌の合間にクラシックのコンサートを上等な席で聴かせていただいているような不思議な感覚でした」とToshlが語れば、反田も「Toshlさんの歌声にずっと鳥肌が立っていました」と感激。クラシックアーティストたちが「僕たちも立ち上がって演奏したくなった」と大興奮したToshlの歌声に注目だ。

 そして、番組で高い人気を誇る企画、古坂大魔王プレゼンツ「有名音楽家のひねりすぎた音楽」も登場。これまでにも、楽譜に“大砲”と指示のある楽曲や、反田がピアノのヘリを引っかいて演奏した前代未聞の楽曲、ソプラノ・森麻季がネコになってしまった楽曲を紹介してきした。古坂が「番組で一番衝撃を受けた!」と振り返ったモーツァルトの楽曲には、クラシックアーティストたちも大爆笑。歌唱を担当したテノール・西村悟は「放送後の反響がすごかったです」と、驚きの歌詞を思い出して、苦笑するひと幕も。今回は、ネコになった森と西村の「真骨頂が観たい!」という古坂のリクエストで、日本の2大オペラ歌手の共演も実現する。

 2月27日放送の第2週は、「演奏家や楽器を新たな組み合わせでたのしむ」をテーマに、2組のドリーム・デュオがこの日限りのスペシャルな演奏を披露。3月6日放送の第3週のテーマは「新たな音楽の発掘を楽しむ」。葉加瀬太郎が講師を務めた第1回「題名プロ塾」で、プロとしてスタートを切ったヴァイオリニスト・林周雅が、Toshlやクラシックアーティストたちとの演奏を披露する。

■出演
MC:石丸幹二、武内絵美(テレビ朝日アナウンサー)
SPゲスト:Toshl
ゲスト:上野耕平、古坂大魔王、鈴木優人、反田恭平、西村悟、林周雅、原田慶太楼、宮田大、村治佳織、森麻季、山中惇史 (五十音順)

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210219-00000380-oric-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/79603d47790b6801555528808dfc5c28e976d485
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:52:51.95ID:+Vi77NC70
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:53:35.95ID:d3idhJO50
題名のない音楽会で歌ってた
本田美奈子のつばさは鳥肌が立ったなぁ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:54:21.37ID:F+r4hurM0
「題名のない音楽もない音楽会です」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:55:00.90ID:j5YuxGlA0
今でも日本には沢山のバンドやミュージシャンがいるのになぜかメディアに露出させてもらえないよな
その代わりにアイドル風情やしょうもないPOPバンド風情や韓国躍りがごり押しされてるんだぜ?何でだ?
てか、あいつら韓国って「日本のアイドルは歌唱力が無い(笑)」とか言ってるじゃん?
韓国なんてアリランとアイドルと演歌もどきしかねーし、だから音楽の歴史もないからそう思うんだろうな(笑)
あいつら初めてロックを知ったのも日本のバンドだったしな(笑)
そもそも日本と欧米は昔から音楽ジャンルが星の数ほどあるわけでさ
アシッドジャズやソウル/ファンクやAORやメロコア/パンクやオルタナやHR/HMやハウスやダブとか詩吟や小唄長唄や民謡や浪曲とか星の数ほどあるわけでさ
日本や欧米はそういういろんなジャンルで歌唱力や演奏力や作曲能力を培ってきたわけでさ
まあ、アリランとアイドルと演歌もどきしかない韓国からすればさ、整形タコ躍りが全てなんだろうな(笑)
しかも髪型もファッションも30年前の日本の猿真似(笑)
それなのに「日本に勝ったあああああああああああ」なんて喜んでんだから惨めだよほんと(笑)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:55:01.47ID:B+XdssR10
番組よりずっとスポンサーの出光がすごいね。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:55:10.48ID:c1ujTekx0
音楽会?不要不急の代表だね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:55:19.91ID:oA9nfZFb0
内容全部伝えなきゃ気がすまない長々しいタイトルのクソみたいなアニメはワンクールで終わるのに
皮肉な話だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:58:47.96ID:zRgYzxno0
ミュージックフェアは放送回数2800回だな
クラシック番組ではないけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:00:13.33ID:Bm0v+8dW0
かなり前の話だが、寝ぼけまなこで起きてきてテレビつけたらちょうどこの番組で『日曜洋画劇場』のエンディングテーマを演奏しててめちゃくちゃ混乱したことがある
演奏終わって司会の人が「えー、本日の『日曜洋画劇場』いかがでしたでしょうかw」と冗談めかして話し始めたところでようやく状況が理解できた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:08:41.98ID:ZwFKNfco0
聖飢魔IIのファンでもなんでもないけど、黛敏郎が聖飢魔IIをゲストで呼んでおいて、散々腐した回を生で見て、クラシック界の偏狭さに呆れて見なくなったわ
黛敏郎は権威主義と選民思想が酷かった
老害の見本の様な奴だったわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:12:21.29ID:fqVVTeMt0
黛敏郎が死んだときキリよく終わっとくべきだった番組
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:15:01.97ID:heIAbv6u0
なんか質が落ちたような気がする。数字のためには必要なことなんだろうが。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:16:29.40ID:veBO2C5s0
毎週は見れないけど面白い特集多い
大昔にゲーム音楽特集してたり
ニチアサの特撮音楽をオーケストラ演奏してたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:20:43.70ID:Gg+eC/Qd0
>>17
黛敏郎も若い時は前衛音楽の旗手で、変な映画音楽作曲して評論家から
貶されたりもした。60年安保の時はあの大江健三郎らとも反対の論陣を
張ったくらい。
70年代以降から右旋回して、それまで活動していた論壇や楽壇の人々が
離れていった。昨年亡くなった皆川達夫先生も、番組出演などで協力して
いたが、黛先生の偏向が甚だしくなると遠ざかっていった。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:22:57.10ID:FKDU3x1E0
元AKB48のメンバーがこの前出演して演奏してたね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:30:39.66ID:s/r55yAv0
石丸さんになってからテーマがつまらない
はやくクラシック畑の人に戻してほしい
指揮者でも演奏家でもいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:31:21.23ID:s/r55yAv0
>>19
司会者によって取り上げる内容ガラリと変わるから仕方ない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:33:07.38ID:KhOE56Or0
トシはもうヘビメタ歌わないのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:35:17.66ID:FVR027/w0
打ち切られそうだけどなくならない番組第三位
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:39:55.04ID:DU3t47q40
三島由紀夫も出て指揮してたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:44:20.34ID:9Yox3xY70
何か、夕方になると目にする
「安倍晋三と自公議員は違憲立法で統治機構を〜」○○○○回、みたいに
回数重ねてるんだなぁと、感じてしまう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:56:57.12ID:S8B2V1m70
MISIAとか言われても老人はわからんだろ
もっと老若男女がわかるような曲を選べよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 17:02:32.06ID:/iFg9CxE0
2700回も伏線引いて、最終回に題名つけて回収するんかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 17:03:28.38ID:MtMAR80e0
もう2700回かいか
100回記念とかなつかしいのー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 17:38:38.70ID:UolTmf720
キリンスマッシュ!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 17:53:37.53ID:lbyQ5LY10
>>13
確かに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 18:10:50.92ID:2feCNgmR0
>>46
ブス
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 18:12:18.26ID:9vcG1qaf0
ドラえもんがゴールデンタイムに移る前は
大阪では、これの後の日曜日午前九時半から3本立て
で、エンディング辺りはやたら視た記憶があるな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 18:31:50.88ID:UFKPRgYf0
今では視聴者もいない音楽会になってるけどな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 20:57:13.29ID:k6BwL0ZT0
司会は黛敏郎だったよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 20:59:14.86ID:sv5sDUu90
オーケストラがやってきた派
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 21:08:29.48ID:k6BwL0ZT0
右翼の大物なんだよな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 09:38:33.38ID:84fz7uJC0
>>32
むしろ、若者がミーシャ知らないんでびびる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 09:46:37.35ID:ngSBtMtb0
昔は何故か日曜の朝は右翼(タカ派?)番組が民放で目白押しだったな
時事放談みて竹村健一みて黛敏朗で〆る
いちどハリウッド映画がこんなにつまらなくなった要因を探るとかいう回で
クリストファークロスの主題歌をこき下ろしまくってやはり黛はさすがだなと思った
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 09:50:50.56ID:0nYTbwHk0
右肘と左肘、交互に見るの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:01:22.72ID:0BEWlO5f0
デーブ・スペクター「『題名のない音楽会』って題名あるじゃん」
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 10:39:26.78ID:a451iFMA0
オーケストラがやって来たと音楽の広場みたいな番組はもうやれないのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/23(火) 13:49:40.03ID:yfnc6YFa0
モジャモジャのヴァイオリニストは知ってる。藤田真央もこないだN響でピアノ弾いてるの見た
コメント芸人にへんな肩書きついてるけど間違ってね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況