X



【2ちゃん創設者】ひろゆき「VisaとかMastercardを使うとアメリカに金が流れる。日本人ならJCBを使うべき」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/02/19(金) 12:33:31.06ID:CAP_USER9
VISA.MasterCardはやめて〇〇使え、ひろゆき流のクレカの選び方とは【ひろゆき】
https://youtu.be/UlOR09WJBkQ

ひろゆき
僕はJCBカードってすごく重要だと思ってるんですよ日本のためには
QR決済とか、電子通貨みたいな話があるんですけど、あれって全部クレジットカードを使う話じゃないすか
で、基本的にクレジットカードってVisaとかMasterとかアメリカン・エキスプレスとかダイナースとか、知ってると思うんすけどー、あれ全部アメリカの会社なんすよ
銀聯カードってのが中国にあったりとかー、んで日本はJCBっていう、日本独自のクレジットカードの国際ブランドがある結構珍しい国なんすよ
要はその、国際ブランドのクレジットカードを持ってる国って、アメリカと日本と中国くらいなんすよ
日本の電子決済全部VisaとかMasterでやりますってなると、日本中の多くの人が使う売上の1%とかが、全部アメリカのクレジットカード会社に行くって話なんすよ

(中略)

だから、電子通貨とかが今後普及するのであれば、日本人はJCBを使うべきなのよ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:34:06.77ID:Ni9ITUZ80
フランスに金垂れ流してるやつがそれ言うのか…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:35:12.99ID:Jq/HkErG0
JCB使えないところ多すぎ
VISA一択だわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:35:16.64ID:c1ujTekx0
楽天カード使いのワイ高みの見物
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:36:10.24ID:FSk8HipT0
今の金融インフラなんて終わる方向にいってるのに、今更なにどやってるの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:36:10.40ID:xGOxRqit0
JCBだけ使えない店とかありますが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:37:14.17ID:H9I8Qn+j0
JCBつかえないとこはアメックスも使えないから、だったらアメックスでいいやってなってアメックスにしてる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:37:25.52ID:ul6a2U180
>>1
俺「そんな事を気にするのなら、VISAやmastercardの株主になればいいんじゃね?」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:37:27.81ID:7ISofADf0
>>11
手数料率高いからねJCB
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:37:47.31ID:sLs1so1B0
5ch名物カードのマウンティング合戦が始まります(w
そしてなぜか三井住友VISAカードのステイタスが高いこと高いこと。
まあ今は海外旅行できないしJCBあればいいかなって感じ。
審査は厳しめだが。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:37:47.37ID:8dBIoQiD0
JCBも一枚持ってる楽天カード
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:38:00.83ID:/px6TWIe0
JCBに限らず日本人なら製品も食料品もサービスも日本企業を使おうと考えるのが当然のこと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:38:02.55ID:7tu58qvT0
どこでも使える安心感がVISAにはあるがJCBにはそれがない
そら特別な事情でもないか限りVISAだわな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:38:13.35ID:9GCbyEI60
基本JCBだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:38:28.23ID:tC2MtgzM0
ひろゆきらしからぬコメントだな。
ノンポリ合理主義者じゃないのかよ?
お前はJCBみたいな使えないカードなんかやめちゃえって言うような奴だろ。
どっから空気入れられたんだ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:10.33ID:pB8wt1bN0
JCBは1枚もってるがなんとなく弱いかんじ;
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:15.01ID:WHKdtBEv0
フランスに金落としたりしてないやろな…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:15.24ID:DU960fL30
手数料高いJBCこそ反日じゃね?
だからJBC使えない店多いし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:18.60ID:Xe+ov0aa0
コストコとかMasterしか使えないとこあるけど
あれはMaster独占にする代わりに手数料安くしてもらってんのかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:21.39ID:fC4gtY390
国内はどうでもいいけど
国外でJCBはないわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:28.14ID:AzwBAp4U0
フランスでJCB使えるのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:31.63ID:CrfuNhMa0
ディズニーランドの特典しょぼくなってザクラス目指して修行する意味無くなったからなぁ…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:35.78ID:cb4elhVh0
JCBってガソリンスタンドで使うイメージ
スーパーとかで使ってる人あまり見ないな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:39:39.23ID:kyTU6Vpm0
どこ行っても大丈夫なのVISAだけやん
JCBがそうなれば変えてもいいけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:40:00.38ID:rGwLFqNv0
JCBメインにしてるけどJCBだけじゃ用が足りないんだよね。もし1枚しか持たないならビザかマスターになっちゃう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:40:08.78ID:GCFX3hEl0
ロシアが制裁でVISAとか急に使えなくなっちゃったことを考えると
初めからJCBしとけってのはある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:40:10.28ID:1jDIiNcs0
paypayってJCB使えないよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:40:44.11ID:Az/lQXff0
コメント欄に勉強になったとか書いてるのほんとバカだな
間もなくひろゆきの養分になるさ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:41:07.51ID:AwddA++60
JCBは加盟店契約ライセンスを基本開放しないから、VMの世界と違って日本国内での競争原理が働かずに高めになるわな

嫌なら別に契約しなくて結構だ、の理屈が成立するしね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:41:29.88ID:K8NM6o3h0
使えるならJCBを優先
こんなの当然
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:41:40.53ID:F1g9s4hj0
一回JCBカードにしてみたが後悔した。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:41:47.47ID:nlWm6drM0
>>7
カード持ってないでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:41:50.76ID:kyTU6Vpm0
オリンピックのチケットもVISAだけだったから面倒ならんで済んだし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:42:24.08ID:JRsbW9ir0
JCBだと使えない所が結構あるから
結局VISAになるよね
何枚も持つの面倒だし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:42:36.02ID:zChJvf360
ダサい。共和国より合衆国のためならなんでも金出すわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:42:39.43ID:qh8ct70H0
リクルートカード+がJCBのみだから仕方なくJCB使ってる
VISA選べてたらそっちにしてたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:42:41.17ID:Xe+ov0aa0
>>54
俺は嫌だけどおまえらはそうしないと日本潰れるぞってこと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:42:50.51ID:Ra46gLuN0
Amazonよりヨドバシ使えってお前らがよく言ってるよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:42:55.86ID:idL4N+ff0
これ前からずっと思ってたし、なるべくJCB使ってる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:42:58.39ID:scNvOvNY0
この人日本に住んでないって自慢してなかったっけ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:43:22.39ID:W4Jgn8Zg0
そんな意識なかったけど、JCBしか使ってないわ。わいは無意識に愛国者やったんやな!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:43:54.82ID:UsiWkrzV0
アメリカに金流すのが日本の国是
盾突いてもしょうがない

日本の海外資産はNYに金塊として保管してある
実質アメリカに差し押さえられた形だ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:44:04.06ID:APyJfjkM0
国内ならまだしも、一部海外では雨の加盟店借りてるから、結局金は流れるけどね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:44:14.56ID:UE3yFlph0
確かにJCB使えない所もあるが手数料のせいだったのか、じゃあ自業自得じゃないか
ビザとマスターの2大巨人に対抗するにはしょうがないのか?それで利用者が伸びなかったら意味ないじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:44:15.21ID:IFArpcQR0
Pontaカードで余裕でした
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:44:20.30ID:anQGXbzX0
ひろゆきはJCBしか使わねえ!
そして俺はVISAしか使わねえ!
そこに何の違いもありゃしねえだろうが!!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:44:39.32ID:q9pGR/Mm0
JCB使うと、税金控除されるとかなら使う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:44:57.81ID:Sf74SydJ0
フランスに住んでるのに海外でJCBの対応の狭さ知らんとはこのたらこ頭悪いのでは?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:45:12.68ID:uXAtCrK40
ひろゆきの信者ってどんな人?
どこに需要がある人なのかよくわからんだけど。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:45:13.34ID:2VblnNcW0
正論なんだがイオンとかセゾンとかそちらの枠組みで決済できるよう選べればいいんだけどな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:45:19.36ID:1dUfV6wE0
楽天カード作ったときに何も考えずに
JCBにしちゃったけど、国内でもJCBだめな店あるんだよね
VISAにすりゃ良かったよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:45:24.83ID:K8NM6o3h0
モノがあるならアマより家電量販のネットで買う
こんなの当然
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:45:37.48ID:v+rrxhb80
まあ正論じゃね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:45:42.14ID:sLs1so1B0
>>68
わりとクレカ事業は楽天の大黒柱なんじゃね?
って気がしないでもない。
乗り換えようか考えているが乗り換えたとたんポイントが改悪されるのも悔しいしなぁ(w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:46:05.58ID:w5/JShwD0
さすが、ひろゆきだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:46:27.20ID:LH/g+tRi0
JCBのザ・クラス持ってる人見たことない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:46:40.08ID:7GKkCPks0
世界にどんどん飲み込まれていく日本をどうにかするにはどうしたらいいですか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:46:51.41ID:vUqWpk6w0
じゃあつべじゃなくてニコニコでやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況