X



【芸能】吉岡里帆に完全復活の兆し? 視聴率の取れない“あざとかわいい”女優脱却の勘所 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/02/19(金) 09:41:55.37ID:CAP_USER9
2/19(金) 9:06
日刊ゲンダイDIGITAL

吉岡里帆に完全復活の兆し? 視聴率の取れない“あざとかわいい”女優脱却の勘所
あざとくて何が悪いの??(C)日刊ゲンダイ
 鈴木亮平(37)が主演し、吉岡里帆(28)がヒロインを務める連続ドラマ「レンアイ漫画家」(フジテレビ系)が4月期に放送される。吉岡が主役級で連ドラに出演するのは実に3年ぶりのこと。昨年のCM出演本数は9本と超売れっ子で好感度も高く、演技派としても知られているのに、吉岡は“視聴率の取れない女優”のイメージが定着してしまっている。

「今回のドラマはラブコメで、吉岡さんは不器用で純粋な恋愛ベタな女性を演じます。これが吉と出るか凶と出るか。いずれにしろ、主演女優として復活できるのか試金石となるのは間違いありません」(民放ドラマディレクター)

 吉岡は15年のNHK朝の連続テレビ小説「あさが来た」で、丸メガネの「のぶちゃん」こと田村宜役で注目を集めた。

 17年の「カルテット」(TBS系)で元地下アイドルの魔性の女を演じて一気に人気女優に上り詰めると、翌年には「きみが心に棲みついた」(TBS系)、「健康で文化的な最低限度の生活」(フジテレビ系)と2本の連ドラで主演を務めた。ところが、ともに大コケ。さらに同年に2本の映画にも主演したが、興行的には振るわなかった。作品に恵まれなかったといえばそれまでだが、理由は他にもある。

■性格俳優の持ち味を生かせず

「吉岡さんは17年5月からオンエアされた日清食品『日清きつねどん兵衛』のCMで狐の耳をつけた“どんぎつね”として登場。“あざとかわいい”演出で男性ファンを魅了しました。しかし、これが女性には不評で、『きみが心に――』でもボディーラインを強調した衣装で女性視聴者からさらに敬遠されてしまった。その後も、水着グラビアや写真集と、グラビアアイドルのような露出が増えたことで、女優としても性格俳優から“かわいい”を主体とする役柄に変わっていきました。その結果、彼女の本来の持ち味だったコミカルな個性が薄れてしまい、同じ土俵に立つ女優の中で埋もれていった印象です」(芸能ライター・弘世一紀氏)

 とはいえ、決して吉岡の演技の質が落ちたわけではない。19年の「時効警察はじめました」(テレビ朝日系)は視聴率こそ振るわなかったが、すっとんきょうなせりふ回しで突然テンションを上げたり豪快で吹っ切れた演技は、性格俳優・吉岡里帆の真骨頂だった。

「『ジャンボ宝くじ』のCMでは、魔性の女っぽいキャラを小出しにしたり、『ソフトバンクY!mobile』ではバカボンのママ役でキレッキレのダンスを披露したりと、彼女の個性が際立ち、“あざとかわいさ”は徐々に薄まってきているように感じます。今回のドラマでも、ぜひ振り幅の大きいキレッキレの演技を見せてもらいたいですね」(弘世一紀氏)

 ドラマで吉岡は“ダメ男ホイホイ”と呼ばれる崖っぷちのアラサーOLを演じ、鈴木が演じる天才漫画家の“恋愛ミッション”に応えるため、さまざまなキャラクターに扮するという。その中には、“あざとかわいい女子”も登場するとか。あえて自分のこれまでのイメージをパロってネタにすることができれば、いよいよ“あざとかわいい”とは決別だ。そういう演技ができれば吉岡の完全復活は近いかもしれない。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210219-00000001-nkgendai-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/28dc3964ab8eb672080b5aa809b774259064019b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 09:42:40.04ID:nkZ2BGvu0
レコ大の司会で株を上げた
今年もやってほしい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 09:45:20.62ID:bNCl57fc0
カルテットの脇役不思議ちゃんキャラを1年間は続けるべきだったな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 09:47:36.01ID:gyJDFEFk0
なんで叩かれていたのか不思議
何も悪くないのに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 09:48:14.45ID:Py/59GWp0
宝くじのツッコミ可愛いよね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 09:48:15.04ID:tUEAPTFY0
お茶のCMブスすぎる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 09:48:38.57ID:B31o7Zrj0
>>5
嫌いと言ってるやつの大半は女
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:02:35.98ID:l3cyjCZn0
売れるたらグラビアやらないとか言うから
グラビア見たい連中が売れてほしくないんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:08:25.09ID:WqRU/9vz0
脱げば一発よ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:16:27.45ID:VG6pm4QT0
かわええ〜
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:19:05.85ID:gRiaaDh70
嫁に欲しい(´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:19:27.87ID:9P70i6m0O
>>8
自分達がイケメンに嫉妬憎悪の醜い不細工ジジイは可愛い女を叩くのは女であってもらわないと困るし許せないもんなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:30:28.54ID:gjitWmsz0
叩かれれば叩かれるほど男の同情を買って余計に人気が上がるのに、
ほんとバカだね女って。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:35:16.05ID:Pn0cnxtL0
なんかカメラマン編集によって顔違いすぎない?どんぎつねレノアは可愛いけど他は微妙だわ
ワイモバは芦田愛菜が可愛すぎて目に入らない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:03.78ID:3NyJODbS0
最後まで読んだが
「女優脱却決意のヘアヌード」
とは書いてなかった…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:45:25.64ID:wGZPqu5U0
復活も何もドラマ出てない時期もCM出まくってるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:46:17.15ID:blx/zcJO0
>>5
女は欠点の無い女を見ると許せないんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:46:40.21ID:0jJCCJjq0
女の前で「この子かわいいとね」と言わないほうがいいタイプ
そんくらいかわいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:55:39.55ID:LiGV7eS20
こいつブサイクだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:58:03.72ID:IbNxxP7m0
>>5
チンポが上地雄輔嫌いで叩くのと一緒
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 10:58:04.27ID:uvUB8hx/0
なぜかあざといとか女に嫌われてる扱いされてる謎
女が顧客の化粧品や柔軟剤のCMにも出てて結構さっぱりした性格してるのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:04:56.82ID:F+r4hurM0
吉岡がヒロインの恋愛物の相手役が毎回年上なのがいつも不思議なんだけど
TOKIO長瀬とか向井理とか今回の鈴木亮平とか…

同世代の俳優から相手役のNG出されてんの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:16:49.05ID:t3bc2tbx0
グラビア嫌がるのって清純証拠だよなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:20:55.85ID:Aj5gfbUE0
>>8
女だけど吉岡里帆叩く人の気持ちがわからないよ
特にやらかし言動があったわけでもないし顔だって普通に美人で可愛い
逆に芸スポやヤフコメでねちねち叩かれてるの見ると同情してしまう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:38:22.53ID:SLvCII3d0
>>5
出始めなのに
佐藤健の家から出てきたのを写真週刊誌にパチリ
[【◎】]ω・´)
インタビューで
水着仕事なんて低俗な仕事や
グラビアアイドルの馬鹿にした

今ならいざ知らず
新人女優の朝ドラちょい役程度で
やったから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:41:40.03ID:6SRWy2730
ずっとキツネ耳付けてれば良いのに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:45:33.17ID:ZDB8QjdF0
どんぎつねさんは最高だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:45:42.12ID:KdXNvj4H0
バレンタインデージャンボのCMなんか従来通りのあざと可愛い路線だったろw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:47:51.38ID:ya1aMM4R0
代表作はURとDICだった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:47:52.44ID:wGZPqu5U0
宝くじとYモバイルのCMめっちゃ流れてるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:50:00.29ID:HmVTcIku0
無理せんとCMタレントやってたらええような気が
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 11:52:22.92ID:0QBEZ+hH0
吉村卓にベロンベロンに舐めまくられて対面型V字開脚騎乗位をされるドラマに出るべき
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:03:11.15ID:Yk3dGJf0O
19で芝居始めて22には朝ドラ出てるのに苦労も何もない
本人の理想の売れ方をしなかっただけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:03:31.81ID:9Lr707KL0
君が心に住みついたも面白いよサブスクで見れる
桐谷健太が駄目な人は無理かも
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:19:04.06ID:811vUEKh0
決して美人じゃないけど
脚も短いけど
だからこそ広範囲にモテる感じがする

それで女の嫉妬を買う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:22:19.89ID:Y09PW8Eq0
佐藤健とは今でも続いてるの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 12:30:30.50ID:gvi/qHDs0
ウンチのイメージしかない
代表作は車海老
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 13:02:40.54ID:/kx9cSli0
どんぎつね専用機だよなぁ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:45:07.81ID:lsIDXk63O
視聴率が取れないのは脚本のせい

でも可愛くておっぱい大きいだけで演技力皆無じゃん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:48:24.41ID:pSLEFHz/0
見えない目撃者よかったけどな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:50:12.21ID:NtwZUxwI0
スタイル悪いしあんまり興味ないわ
ドラマもそういえば見たことない
CMくらいかな
でもどうでも良いタレントさん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:53:02.50ID:s3qrhAN/0
宝くじのCMの「ドキドキするね」が良かった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:57:48.36ID:q3ffZOTt0
>>70
気になって仕方ないと素直に言いなさい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:11.11ID:THjZ5+Ef0
>>1
視聴率ガーしか言えない馬鹿メディア
それを真に受けるスポンサー
反論もせず言いなりのテレビ局

こいつらが邦ドラを駄目にした

今じゃ韓国どころか中国にすら制作能力で追い抜かれてしまった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:58:32.52ID:HZ8Ro1HB0
吉岡里帆で妥協してやるから結婚したい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 14:59:28.49ID:fO0TABH00
主演とか正ヒロインとか向いてない
脇役でいたら地味だけど実は可愛いってなるけど
主役やヒロインだと華がないと評価される
本人も頑張ってる感が出過ぎてて出演シーンが多いと見てる方も疲れる
主人公の妹とか同僚の一人とかでちょうどいい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 15:35:29.35ID:0Iz8W9Ex0
継続は力なり、このまま行け
そして水着グラビアも忘れずに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 17:05:43.09ID:0Iz8W9Ex0
>>79
お兄さんと呼ばせてください
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 18:23:56.53ID:sv5sDUu90
アマプラで「きみが心に棲みついた」見てるけど
イライラ感ハンパないなこのドラマ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:20:20.65ID:733Lcafi0
>>5
演技下手なのにゴリ押しされてたからじゃね?ゴーリキみたいに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:29:54.86ID:lACJP3xIO
吉岡里帆は可愛いわな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:38:53.96ID:7afvwkQN0
なぜかほぼ毎回カルテットから棲み着いた、最低限度の〜に飛ぶけどその間の、ごめん愛してるはなかなか良かった印象
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 22:43:23.04ID:B8EhjJD/0
宝くじのCMの演技ド下手クソすぎなのに
作中では上手いってことになってるから
気持ち悪くなる
顔はかわいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/19(金) 23:00:11.37ID:pP7Q6D2y0
>>87
>宝くじのCMの演技ド下手クソすぎなのに
>作中では上手いってことになってるから
>気持ち悪くなる
>顔はかわいい


あれ、大好き。
ドキドキする。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 02:44:39.68ID:dP82ijhU0
>>89
あれ妻夫木の表情が秀逸
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 03:14:45.23ID:dAPqx0k80
僕は、ラジオ番組にゲスト出演した時吉岡さんから
「貴女の歌で浄化される」と言われた上白石萌歌ちゃんッ!!!!!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 03:22:48.77ID:piYMjd3y0
>>25
これな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 03:24:18.88ID:piYMjd3y0
>>57
あれはヤバい
クソかわいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/20(土) 14:00:03.68ID:zspQnPoY0
枕営業で中出しを許してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況