X



【音楽】ジミ・ヘンドリックスのライヴアルバム『Live In Dallas '68』全曲公開 ライヴ開催53周年記念 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2021/02/18(木) 06:09:32.33ID:CAP_USER9
ジミ・ヘンドリックスのライヴアルバム『Live In Dallas '68』全曲公開 ライヴ開催53周年記念
2021/02/17 14:55掲載 amass
http://amass.jp/144399/


ジミ・ヘンドリックス(Jimi Hendrix)のYouTubeチャンネルは、ライヴ開催からちょうど53周年を迎えたことを記念して、ジミ・ヘンドリックス・エクスペリエンス(The Jimi Hendrix Experience)のライヴ・アルバム『Live In Dallas '68』を全曲フル公開。1968年2月16日に米テキサス州ダラスのState Fair Music Hallで行われたコンサートの音源約55分

1968-02-16 | The Jimi Hendrix Experience: Live In Dallas '68
[song list]

00:00​ Are You Experienced?
04:45​ Fire
08:57​ The Wind Cries Mary
13:12​ Tax Free
23:05​ Foxey Lady
27:27​ Hey Joe
33:00​ Spanish Castle Magic
38:37​ Red House
46:14​ Purple Haze

https://www.youtube.com/watch?v=I7b2IvVfvbQ

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 06:10:32.09ID:nTtku/RP0
>>1
日本で言えば誰レベルのミュージシャン?
さだまさし?
0003名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 06:12:15.52ID:qYzsCTaP0
じみへん
0011名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 08:23:51.97ID:o1UZHq3i0
フラメンコがどの程度の腕前だったのかというのが知り触りたいもとい知りたい
0012名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 08:31:31.54ID:j6HmB2Y50
パープル・ヘイズ無いやん
0015名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 09:01:53.29ID:CevjzJR60
丁度53年とは実にキリの良いタイミングだな
0017名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 09:35:53.02ID:o1UZHq3i0
>>13
リンク先まで読むの面倒くさいだろ
どのみちパコデより上手かったとは思えない
0018名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 09:40:58.11ID:o1UZHq3i0
ごめん間違えた( ^ω^)
0021名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 12:17:39.15ID:fkcU80f10
ジミヘンのライブ盤てあんま代わり映えしないよな
即興が売りなのに
0023名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 13:03:45.68ID:Pkl/NZiv0
その時のコンディションがそのまま音にのって表現されてるのでオレは好き
0024名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 13:48:59.01ID:j6HmB2Y50
>>13
指定の時間だとワイルド・シングが出てくるけどどうなん?w
0025名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 16:13:42.26ID:J/TiB2CC0
>>9
ぜんぜん違う

ミッチミッチェルは過小評価
0026名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 16:54:27.31ID:d4qtryWU0
>>24
Zippoのオイルかけて燃やしちまえ
0027名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 20:45:03.99ID:Y8GFWI/G0
>>1
( ゚Д゚)ウヒョー
0028名無しさん@恐縮です2021/02/18(木) 20:47:03.61ID:Wq3lZ/+U0
>>2
内田裕也
0031名無しさん@恐縮です2021/02/19(金) 16:09:59.40ID:c1q4IRM40
ジミヘン:神、または宇宙
クラプトン:うんこ
クリーム:同時多発うんこ
ベック:空っぽ職人
0033名無しさん@恐縮です2021/02/19(金) 23:17:20.04ID:Xg955KsFO
>>31
20年前のコピペなのにスゲーうなずけるわ
ジミヘンはギタリストとして凄いだけじゃなく
作曲家というか表現者というか色んな意味で完全に別格なんだよな
0034名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 02:00:30.15ID:5AB9t13T0
歌ってる間は指止まるじゃん
つまんねーバッキングだけで
やっぱギタボはだめだわ
0035名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 02:01:55.49ID:NljgEqF40
>>29
ロックプレイヤーの世界では間違いなく真っ先に挙がる天才
0036名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 02:13:11.01ID:ZL2wHlch0
ジミヘンのこと黒人だと思ってたわ
0037名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 02:14:18.79ID:JjmHw5kz0
>>36
半分入ってたら黒人
オバマも半分だし
0038名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 02:14:42.47ID:58t1KSqA0
イまでこそ偉人だけど晩年はスーパーとかでどさ回りしててひっそりと死んだらしいな。
0039名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 02:17:52.35ID:OywY8XqG0
楽器屋行ったらさ、誰かがヘッタクソなアメリカ国歌弾いてんのよ
んでよく見たらジミヘンのライブCDかけてたというw
0041名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 05:06:25.48ID:Aj2QVt5x0
50年経ってるけど
誰もジミを超えてないという現実
0042名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 05:12:03.70ID:L0EqwJdA0
もちろんジミヘン凄いけど、ギターに情感を込めるのだけは下手だったな。
そこはやっぱりクラプトンだな
0043名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 05:14:59.19ID:EfL8IZJs0
>>41
それな
0044名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 05:18:45.36ID:Aj2QVt5x0
>>42
逆に情感しかねぇだろよ
クラプトン?アホかwww
0046名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 05:28:23.86ID:Aj2QVt5x0
ジミは全く指板を見ない、自由に気の向くままに
プレイしてる

ペトルーシとか指板ガン見で
スタジオ音源に沿ったフレーズを間違えない
ようにオドオド、足竦ませて指板見ながら
クソダサイ
0047名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 05:30:07.46ID:ih1MpjO80
マイルスとの未公開音源出してくれ
0048名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 05:35:46.86ID:Lj9fBeoL0
>>39
お前の糞耳にはああいうフリーキーなインプロの凄味が分からんだな
学校唱歌でも聴いとけ
0050名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 23:45:33.64ID:3+TBDkMIO
調子がいい時のジミより優れたギタリストを、僕は知らない
・・・・・ジェフ・ベック

とんでもねえ、あたしゃ神様だよ
・・・・・ジミ・ヘンドリックス
0051名無しさん@恐縮です2021/02/20(土) 23:56:41.46ID:Z/Hj41ty0
ウルトラジャンキーだった事があまり語られない不思議な人
0052名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 00:56:34.86ID:wRSv4iBq0
「プロであろうがアマチュアであろうがギターを弾く連中ならわかると思うが。そうだな、年に一回か二回
、とてつもなくいい音を鳴らせる一瞬があるんだ。
ミクロ単位のピースがハマるみたいな瞬間がさ。陳腐な言い方をすると、ギターと自分自身が一体化するっていうか……。
でもそれって求めれば求めるほど、追えば追うほどなかなか到達できない。忘れた頃に、たとえば真夜中にソレが鳴る事もあるのさ。
ギタリストってのはその一瞬を一秒でも伸ばそうと必死に練習したりプレイをするわけだ。

そう、ジミヘンドリックスって男は全ての音がその最高の音なんだよ」

by 俺
0053名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 01:09:15.76ID:/ib2IATE0
ワウのコントロールとかフィードバックとか何であんな絶妙なのかな
0054名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 01:14:40.55ID:IrwLu7qu0
>>52
でもそうだよな
ジミ・ヘンドリックスの何が一番凄いかって音だよな
あれ聴いちゃうと他のギタリストの音って何でそんな細いの?ちゃっちいの?ってなる
0055名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 05:46:18.42ID:k5G0pLFS0
>>54
多分当時の音響の関係
それを無視してマーシャルガンガン鳴らした上でファズもガンガン
その大胆さこそジミヘン
0056名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 09:37:13.39ID:iML2YZee0
>>53
手も凄いけど足技も凄いね
一拍手前でファズ踏んだり
0057名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 09:41:39.07ID:z4jM3sB20
いつまで掘り出されるんだよさっさと出せよ
トロワーもリッチーもフランクマリノもそろそろ死んじまうよ
0058名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:24:16.23ID:JRYSf5vG0
ウッドストックのVoodoo Childのイントロで
左手はリズム刻んでるのに、あのフレーズが弾けるのか謎
0059名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:35:05.52ID:ZsSyCT8F0
ジミヘンって誰に影響受けてあんなギタリストになれたの?
0060名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:42:20.04ID:w6lz8Jr80
金正恩がジミヘンとdoorsが好きらしい
0061名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:43:42.67ID:qtyEP9Vo0
風の中のマリーって邦題は、直訳じゃないけど恰好いい。
0062名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:44:22.68ID:w6lz8Jr80
>>59
イギリスに行った理由がクラプトンにあわせてやるって
言われたらしい
0063名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:52:56.58ID:iaob+/v20
ジミヘンドリックスのコピーや真似を自慢する奴は多いけど





曲を作らせると全員しょぼい件
0064名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:53:17.89ID:S36jLhgp0
クラプトン→なんちゃってブルースってこともない 本格派
ペイジ→なんちゃってフォーク
ベック→なんちゃってジャズロック、なんちゃってカントリー、なんちゃってのデパート
ジミヘン→なんちゃってブルース、なんちゃってロックンロールってこともない 本格派
0065名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 10:58:51.26ID:1omW2P8S0
>>62
別にクラプトンに憧れてたとかではない
自分と似たブルースギタリストで目立ってたから言っただけ
「イギリスに行ったらやっつけなくては」という意識だよ
0066名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 11:37:38.81ID:U7CHSB+k0
foxeyってなんだよ
0068名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 12:17:00.35ID:1omW2P8S0
昔はVoodoo Chileって表記だったが
最近はVoodoo Childになってるな
ちなみにギル・エバンスの「プレイズ・ジミ・ヘンドリックス」では
「ヴゥードゥー・チリ」って邦題になってて、これじゃ意味が分からないw
0070名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 12:26:55.12ID:1omW2P8S0
意味は同じだよ
childを口語でいうと最後の「d」を略してchileになる
ジミヘンはマネージメントの要請でずーっとツアーしてたから
アルバムのまとめに関われなかった
曲名の表記の細部にも関われなかったんだよ
0071名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 12:27:03.38ID:4b5ZlHLs0
>>64
野球でいうと落合信者と同じで、ジミヘン好きって狂信者だからな。
そういう評価を嬉々として出してくるのは当然だねw
0072名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 12:27:45.62ID:1omW2P8S0
別の曲というより別のテイクというべきかな
0073名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 12:48:19.84ID:S36jLhgp0
>>71
いや、俺は四人ともファンでもなんでもない
むしろ全員嫌い 
そんな俺が、単純にギタリストとしての腕前を客観的に評価するとそんな感じだ
ジミヘンとクラプトンはギターを始めた頃からブルースプレイを自分なりにちゃんと研究した形跡が見て取れる
つまり基礎がちゃんと出来てる
ベックはそうそうに他人のコピーなど研究は切り上げて自己流に走った感じだな
基礎力が足りない
オリジナリティを追究するのは王道プレイをちゃんと習得したあとにしなきゃ
胡散臭いだけだよ
0076名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 14:28:34.88ID:ApyrGmAP0
ジミのフレーズはそれほどブルージーではないだろ
メジャースケールの美しさが素晴らしい
0077名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 22:07:20.34ID:Hp2zuZys0
ベックはロカビリーだな
ロカビリーアルバムいいよ
泣かないな
0078名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 22:09:25.28ID:DwX6qnqa0
>>74
声はカッコいいけどな
0079名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 22:14:47.07ID:Hp2zuZys0
声いいよね
優しさが滲み出てる
0080名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 22:18:57.42ID:Hp2zuZys0
BBキングよりロニージェームスディオが
上手いとかそういう比較、価値観
どうにかならんもんかな
0081名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 22:31:09.96ID:8/8mxOuo0
なんだよ、53年周年って。
0082名無しさん@恐縮です2021/02/21(日) 22:51:18.61ID:PRmltESB0
>>80
万人と通じ合う価値観など存在しない
合わない人とは関わり合わないに限る
0083名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 01:00:03.81ID:jrVeDVnS0
>>64
なんと言おうと、ペイジこそがアメリカ人の心を圧倒的に掴んだのは事実
0084名無しさん@恐縮です2021/02/22(月) 02:36:21.23ID:UYyN0yZX0
まあ、ジミヘンて、ブリティッシュギタリストだからね。いうたら
ロンドンで売れて、アメリカに逆輸入されたロックスター
アメリカでR&Bやファンクのギタリストやってたら売れてなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況