X



【テレビ】『鬼滅の刃』待望の新作発表も、子どもファンの親からクレーム?「題材にふさわしくない」反論の声も ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/17(水) 13:08:37.62ID:CAP_USER9
 人気アニメ『鬼滅の刃』のテレビシリーズ第2期となる「遊郭編」が年内に放送されることが発表され、一部ネット上からはある懸念が物議を醸している。

 2019年に第1期が放送され、国民的人気アニメとなった『鬼滅の刃』。2020年10月から公開された劇場版は興行収入374億円を突破し、日本国内で公開された映画の興行収入歴代1位となっている。

 そんな中、発表された「遊郭編」。原作漫画の8巻〜11巻に当たる部分が描かれると見られ、舞台は遊郭「吉原」となる。ファンからは「待ちに待ったニュース!」「嬉しすぎる!」「派手な遊郭は絶対アニメ映えするし期待しかない」といった喜びの声が聞かれているが――。

 >>日本維新の会、『鬼滅の刃』オマージュポスターが物議 『ジャンプ』は「一切関与していない」と注意喚起<<

 「実は、一部ネットユーザーから『子どもに遊郭を説明できない!』『遊郭がどんな場所でどんな悲劇があったのかを分かっていたら題材にふさわしくないことは明らか』『子どもも見るアニメで遊郭を美化するのは不適切』といったクレームが来ています。劇場版後にこの遊郭編が描かれることは、原作の流れから多くの人が予想していましたが、同時に子どもにも人気のアニメで遊郭をどう描くかについては、発表前から一部で議論の対象となっていました。今や、未就学児でさえ夢中になっている作品ということもあり、懸念が飛び出してしまったようです」(芸能ライター)

 しかし、一方ではこうした批判に対し、ネット上からは「むしろ文化や歴史を学ぶいい機会になるのでは?」「それを言ったら漫画や小説なんて何も読めない」「実際に遊郭はあった場所なんだから、なかったことにする方がおかしい」といった反論も多数上がっている。

 「元々、劇場版も『PG12』指定が付けられており、12歳未満の鑑賞は保護者の助言や指導が求められていた作品。第2期も多くの子どもが視聴することが予想され、親世代からはすでに、『遊郭で何が行われてるかの描写は原作にもないし、生々しく説明する必要はない』『綺麗な女の人が集まって働いてた場所とだけ説明した』という対処法も上がっていました」(同) 子どもにも人気の作品だからこそ出てしまったさまざまな声。とは言え、放送を心待ちにするファンの声の方がより多く聞かれていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/19705134/
2021年2月16日 13時45分
リアルライブ

https://www.famitsu.com/images/000/214/425/y_60291adaad9a2.jpg

★1が立った日時:2021/02/17(水) 09:16:20.07
【テレビ】『鬼滅の刃』待望の新作発表も、子どもファンの親からクレーム?「題材にふさわしくない」反論の声も [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613520980/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:10:00.18ID:d8md/mEI0
嫌なら見るな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:11:01.69ID:PSRs9/Ue0
首狩りのアニメで何言ってんだよwwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:11:28.56ID:KeDvEhUx0
首を切って地がドバドバはオッケーで、健全な行為であるセックスが駄目ってどんな基準?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:12:31.74ID:gwDwdaBY0
相応しくない?元々あった話なんでしょ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:12:51.27ID:OsLjRwTS0
飲食と接待を伴う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:13:30.30ID:JtewNvc+0
なんだ、鬼滅って12歳未満は親が許可しないと見たらいけないんだね

なら親が許可しなきゃいいだけじゃん
12歳未満で鬼滅を見てる子は親が許可した子だけって事か
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:14:35.54ID:ahAC1fphO
単行本が1億5000万部も売れてんだから、
とっくにガキももう遊廓編読んでんじゃないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:14:58.04ID:UJlRQjZf0
まあ確かに小学生向けの漫画なのにこういうのを出すのは良くないよね
特に鬼滅はもう日本を代表する作品になっちゃってるから世界の流れに合わせて性の多様性とかも盛り込んで内容も変えていった方がいい
ディズニーなんかも同じ作品で表現を変えていったし、これから先何十年も鬼滅でやっていくならそういうのが必要
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:14:58.65ID:+Qp+EKF/0
嫌なら見るな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:15:09.72ID:kYRE2LCM0
これを機会にきれいごとばっかじゃなくて
きちんと教えてあげないと
「わたし大きくなったらユウカクではたらくんだあ」
なんて幼稚園でいいだすから
気をつけろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:15:56.32ID:JtewNvc+0
12歳未満は親の許可が必要って事は
ジャンプってやはり中学生向けって事なのかな?
小学生がジャンプ読む場合は親の許可が必要って事?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:16:23.95ID:Y1J/kOrg0
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
https://www.news-postseven.com/archives/20160216_385371.html?DETAIL

【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm

中国に支配されてハリウッドは終わったね

日本コンテンツの時代
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:16:35.08ID:Y1J/kOrg0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:16:56.64ID:DwFsTfNq0
遊郭はママみたいな人たちがパパ活してたところよ
あなたのパパもそこにきていた誰かなの
でok
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:17:36.99ID:AgtjtXJO0
それを言ったら
首チョンパしまくってるだろ
子供が見る内容じゃねーだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:17:44.16ID:d46cQdUU0
小さい頃あしたのジョーを親と見てて、ドヤ街ってなに?と聞いたことあるな
昔の庶民が住んでたとこだよとか言ってたかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:17:59.59ID:JtewNvc+0
>>16
PR12みたいよ
小学生が見る時は保護者付きでないと駄目みたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:18:00.80ID:s0mretrs0
グロいのはよくてエロいのは駄目なのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:18:45.81ID:WI3i7ads0
フェミ婆とモンスターペアレントが世の中をダメにした
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:19:33.88ID:EOeN3VlY0
>>1
テレビ放送する以上は規制が必要だからな
改変されたくなければテレビでやるなよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:19:40.75ID:1PHtuf6m0
深夜アニメをゴールデンに持ってきたもんだから子供向けだと勘違いした親が騒いでるんだろ?これを機に子供に教育してやれよ。遊郭はこういうところだって教えるチャンスじゃないの。そもそもPG-12だから観せるも観せないも親の裁量だし。鬼滅程度でウダウダ言ってたらアメリカのPG-12のハッピーツリーフレンズなんてどうなんのよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:20:16.30ID:1Dl5ONFe0
鬼滅見たことないんだけど遊郭編て何をする話なん?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:20:44.30ID:K1eW564o0
キチガイクレーマー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:20:44.40ID:JtewNvc+0
子供の親からクレームくるなら12歳未満は禁止にしたらいいのでは?
中学生以上の親ならクレームしないだろうし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:20:50.40ID:EA4xvqsZ0
そもそも人の首が吹き飛んだり
臓物まき散らすこと自体ふさわしくないんじゃない?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:21:25.51ID:zfR/9DqU0
元々PG12なんだが。
自宅のテレビやレコーダー出見れないように設定し、あとは子供に説明すれば良い。
どれも親だけで出来る事だろ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:21:30.69ID:CYBbFYK60
そんな批判聞いたことない
妄想記事だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:21:42.31ID:iZWd03oa0
親が決めれ。嫌なら見るな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:21:55.99ID:XMiJhXVH0
遊郭は実際に存在したので問題ないと思う。
子供に見せたくなければ親の責任で見せなければ良い。

某国のように歴史を捏造しているわけではないので問題ない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:22:20.02ID:+fUWddZd0
少年マガジンなんかに掲載されてる漫画はほとんど少女には有害だろ。見たいとも思わねぇだろうよ。男と女では脳内が違うからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:23:35.83ID:mlPzNxfJ0
うるさい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:23:59.49ID:HEO7PfOd0
テレビもPG12表記すりゃあいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:24:49.47ID:37/EkSyL0
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚の事、特別定額給付金出さんかい
当然の事、はよやらんかい麻生
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策により感染拡大、五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせえ


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:24:52.01ID:WBuuAnTk0
後ろ手に両腕を縛られ、猿ぐつわを付けられたねずこ
その腐れビッチに首を蹴っ飛ばされる鬼
それを見て笑う日本の小学生たち
今日も平和だなとしみじみ思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:26:15.71ID:Ri7Q/og70
アニメ化が原作通りなのが評価されたのに
儲かると分かったとたんに
原作こねくり回したいアホばっかだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:26:23.74ID:ITWZGj3r0
PG12なら親が駄目って言ったら子供は見れない
権限は親がもつ
各家庭でご自由に
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:27:59.96ID:BtxL6Pbe0
これがパヨクと言う薄汚い生き物ですよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:28:23.23ID:wqxYPhnQ0
もともと深夜にやってたアニメだから子供は見れないはずんんだよな
わざわざ親が見せにいって文句つけてる迷惑な話
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:28:40.93ID:vwyKP5g70
気になるなら見なきゃいい
既に漫画を見てるならもう聞かれてるだろうから問題ない

結果的に何の問題はない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:28:46.79ID:Tvl6K7zf0
>>57
もう世界中の殆どの人が見る作品なんだからそれに相応しいように原作は改変していった方がいいと思う
漫画が連載されてた頃よりも世の中への影響力が大きくなりすぎてるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:29:38.76ID:omkg1Zce0
鬼だからといって首切り落としたりする映像のほうがやばい気がするの俺だけか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:30:49.87ID:ITWZGj3r0
>>62
海外だって内容みてその国によってR指定してるでしょ
インドネシアは12歳未満は見れないらしいし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:30:59.16ID:pFhF6k5Q0
人気作の宿命だな
特に批判がなかった銀魂やワンピはそういうことなんだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:31:10.29ID:idWsLaWt0
PG12にして親が決めればいい
なぁんにも自分で決められない親はワンワンとうーたんだけ見せとけよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:32:22.16ID:vwyKP5g70
これだけ支持されてるとヘタに原作かえると逆にクレームくるからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:32:47.56ID:0pvdHeXn0
>>63
最初のほうはグロくてだめだった
鬼もこの世のものとは思えない姿のが多かったし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:33:09.65ID:iNAo1fGZ0
蝶屋敷って何?無限回廊って何?とか聞かないだろう
遊郭も正確に教えたくないならそういう名前の建物みたいだねって言えばいいだけじゃん
そういう想像力もないのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:33:48.82ID:WR0Ac+SL0
いまどきは成人式で遊女の格好してる女も一人や二人じゃないんだからそのまま流せば?w
小学生だってカレシがーとか言ってセックスしてんだし。
何なら小遣い欲しさにウリもしてるじゃん。

親だけカマトトぶってキモいよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:34:04.64ID:vwyKP5g70
「子供にはふさわしくない」という事は親は確実に見てる訳で
そう思うなら子供には見せなきゃいいだけの話
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:34:15.14ID:buE2Dn4S0
じゃあ人を殺すのも好ましく無いから、冒頭で人が死ぬサスペンスとかミステリーもののドラマも全部放送禁止な
建物壊したり怪獣殺すのも良くないから、ウルトラマンとかの特撮モノも全部放送禁止
そもそもドラマとかアニメはノンフィクション以外は全部ウソの作り話だから放送禁止
ノンフィクションも作り手の主観が入り込んで真実が歪められるから放送禁止
ニュースとかも同じ理由で放送禁止
スポーツも人間の闘争本能を煽って最終的に戦争につながるから放送禁止
料理番組は旨そうだからやってよし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:34:53.03ID:ITWZGj3r0
海外にもよるがインドネシアは12-60歳までしか見れなかったり、17歳以上の国もある
あまりにクレームが多いなら日本も12歳未満は禁止にしたらいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:35:03.95ID:dgUdmsH30
人殺しは教育に悪いから今からでも放送禁止にするべき

ってならんの?遊郭とかより殺人のほうが断然罪が重いぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:35:06.50ID:BtxL6Pbe0
放送禁止になったらどうするんだ
何でもかんでも自分の思い通りにしろとか言う奴は脳の病気だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:35:17.12ID:1cVigTsP0
炭子 膳子 猪子 
何で炭治郎達女の格好してんの?
とか、なるやろ。

一部のかたからの ご意見により
放送致しません とかになったら
それはそれでクレームなんだろうけどさwメンドクセー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:35:39.43ID:4ufLejq10
見んなよ笑
馬鹿じゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:35:56.63ID:k6dWiO7w0
そもそも、今の親世代も遊郭って何か知らないだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:37:38.52ID:ITWZGj3r0
もともと映画は12歳未満は親の許可が必要な作品
子供に見せたくないなら見せなければいいだけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:38:09.89ID:uCm44KXL0
最終話で赤ちゃんを寄ってたかって斬りまくってぶっ殺す漫画だぞ!
よくあんなもの子供に見せるよな。
発禁でも生ぬるい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:39:21.89ID:zcX9+cvg0
>>11
多かったらしいね、
「幕末太陽傳」主役も肺病んでたな
吉原遊廓じゃなくって岡場所の品川宿だけど
ってちゃうわ!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:39:39.22ID:Fj+N21/j0
海外では規制で鬼滅はほぼ大人しか見れないのにそれでも上映した各国でヒットしてるのは凄いな
まだ途中の話なのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:40:07.32ID:vxl1fuNA0
芸者遊びみたいなものって言っとけばいいだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:41:54.84ID:2ubzBDp80
あ〜
こいつらが関連スレで「遊郭!」連呼してたんだ
それをマトメたんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:41:55.86ID:mLgAuJWH0
>>1
バカガキにちゃんと教えてやれバカ親
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:42:45.22ID:mvoK6n4N0
エロもそうだが首斬りとか五体バラバラとか最初から過度にグロい話ばかり
小学校高学年〜中学生くらいから大丈夫だろうが
幼稚園児にまでこういうのを見せたり読ませたりするのはそろそろ規制した方がいいのかも知れない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:43:57.71ID:1VcoUe5y0
昔、さかきばら事件でグロ規制厳しくなったり
ナイフによる殺人事件起きてキムタクドラマがどうにかなったっけ
日本ってグロ表現に対してゆるくなったり厳しくなったりフラフラしてるな
今は鬼滅が流行ってるのみるとゆるい時期なのかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:44:41.09ID:WBuuAnTk0
エログロは墨で絵を描く時代から隠れた人気のあるジャンルだからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:44:44.62ID:FtDmfnku0
そもそも子供も親ももうとっくに原作の遊郭編を読んでるんだよね
「ゆ、遊郭って何って聞かれたらどうしよう」なんて言ってたら小学生に笑われる


■「鬼滅の刃」、一巻あたりの売れ行きでドラゴンボールを超え歴代最高に

796 名無しさん@恐縮です 2021/02/15(月) 13:48:51.23 ID:zr4lUmlt0
遊郭編の原作は全巻500万部を超えてるな

【出版】「鬼滅の刃」8作同時で累積売上部数500万部突破 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611870672/

漫画家・吾峠呼世晴(ごとうげ・こよはる)氏原作の人気漫画「鬼滅の刃」が、
2月1日付オリコン週間コミックランキングで一気に8作同時で累積売上部数500万部を
突破したことが28日、分かった。
3巻が週間売上5・4万部で累積売上を501・8万部としたほか、10〜14、17、18巻の
計8作が、累積売上部数500万部を突破した。
これまで1、2、7〜9巻も累積売上部数500万部を突破しており、同シリーズの累積
売上部数500万部突破作品は、通算13作となった。


803 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/15(月) 13:51:34.52 ID:rT5fbMMS0
昨日累計1億5千万部発表されたから
単巻辺り600万超えてるぞ

806 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/15(月) 13:52:27.57 ID:zr4lUmlt0
>>803
ひえ〜

846 名無しさん@恐縮です [sage] 2021/02/15(月) 14:06:11.90 ID:rT5fbMMS0
1巻辺りの発行部数がドラゴンボール抜いて1位になったそうです

851 名無しさん@恐縮です 2021/02/15(月) 14:10:18.91 ID:+ZR+321M0
>>846
マジだった

鬼滅の刃    全23巻 1.5億 652万/巻
ドラゴンボール 全42巻 2.5億 595万/巻
ワンピース   現97巻 4.7億 485万/巻
スラムダンク  全31巻 1.2億 387万/巻
ナルト     全72巻 2.5億  374万/巻
北斗の拳   全27巻 1億   370万/巻
呪術廻戦   現14巻  0.3億 214万/巻
ハンターハン 現36巻 0.72億 200万/巻
ブリーチ    全74巻  1.2億  162万/巻
ジョジョ    現127巻 1億   79万/巻
こち亀    全200巻 1.5億  75万/巻
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:45:03.08ID:w9rkrkvt0
こんなの読んでる大人も知能指数低い
登場人物のエピソードがいちいち薄っぺらい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:45:48.58ID:FtDmfnku0
「遊」はあそび、「郭」は囲んだ広場

遊園地、遊び場ってことだよと教えましょう

ディズニーランド一番人気のヒロインが「花魁」


時期にもよるけど、吉原は当時日本最高の舞踊、最高の音楽、最高の料理、
最高のコメディを集めた一大アミューズメントパークで、花魁はその
エンタメ界の頂点に君臨するスーパースターだった
簡単にカネで買える存在じゃない

花魁・太夫の顔を見るためには何度も足を運び湯水のようにカネをつぎこんで店側に
「粋な客」と認知されなきゃいけない
それでやっと会えてもトップクラスは口もきいてくれないのが当たり前
いわば芸能人のパトロンになる感覚
数万のはした金でハリウッドスターを抱けるわけがないのと同じ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:46:20.29ID:FtDmfnku0
初歩的なことだけど引用

「華道にも茶道にも通じ,書も達者,歌も詠む・・・どんな学者とでも対等に会話ができる。こんな実力者でないと一流の花魁にはとてもなれない。要するに一流の人物と渡り合うには一流の花魁ってわけです。学者もついうっかり間違ったことを講釈すると,逆に花魁から馬鹿にされる。もうちょっとしっかりなさったら,なんて言われてしまう。だからちょっとかわいい東大出の女の子程度では全くだめ。

お座敷でも花魁は一切ものを食べず,笑わず,しとやかに座っているだけなのですね。お客は何とかこの女性を笑わせようとつとめるのですが,そして美味い物を注文して食べさせようとするのですが,これが手強い。そんな程度では反応してくれません。だから花魁を笑わせたとか寿司を一貫食べさせたということが,お客の自慢になったりするのです。こんなことに高い金を払って遊んだのですね。でも,このやりとりそのものが遊びだったのです。ああ,ばかばかしい,と思う人には吉原の花魁遊びは向いていません。」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:47:01.03ID:FtDmfnku0
庶民は街で売られる錦絵という名のブロマイドで妄想するしかなかった
吉原の敷地には入ったものの大金を落とせない人間のために「花魁道中」という
無料プロモーションがあった

江戸期の花魁の衣装やアクセサリーは「首から上(簪など)だけで家一軒」と言われるほど
高価なもので、多くは客の贈り物

吉原花魁クラスに会うための費用は武士でも年収三年分とも言われるけど、
鬼滅の舞台の架空大正期はどういう設定かは、これからコソコソ話などで
いろんな話が出て来るんだろうね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 13:47:36.66ID:FtDmfnku0
シュリーマンが書いたあまりに有名な一節
「(前略)日本でもっとも大きくて有名な寺の本堂に「おいらん(花魁)」の肖像画(注記:大絵馬)が飾られている事実ほど、我々ヨーロッパ人に日本人の暮らしぶりを伝えるものはないだろう。
他国では、人々は娼婦を憐れみ容認してはいるが、その身分は卑しくも恥ずかしいものとされている。だから私も、今の今まで、日本人が花魁を尊い職業と考えていようとは思わなかった。ところが、日本人は、他の国では卑しく恥ずかしいものと考えている彼女らを、崇めさえしているのだ。そのありさまを目の当たりにして ーそれは私には前代未聞の途方もない逆説のように思われたー 長い間、娼婦を神格化した絵の前に立ちすくんだ。」
の大絵馬ってほぼ特定されたんだね
1800年に奉納された滝川を描いた錦絵で、ジェノバのキヨッソーネ東洋美術館所蔵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況