X



【将棋】高校自主退学の藤井聡太2冠 卒業式翌日に2社とCM契約予定 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/02/17(水) 10:35:49.67ID:CAP_USER9
スポニチannex

将棋の藤井聡太2冠(18)=王位、棋聖=が1月31日付で名古屋大学教育学部付属高を退学したことが16日、明らかになった。「将棋に専念したい」と自主退学した。

 藤井2冠は不二家、サントリー食品インターナショナルの2社と広告契約を結ぶことを昨年12月に発表。名古屋大付高卒業翌日の3月2日が契約開始日となっていた。

 一昨年末に自身が監修したゲームソフト「棋士・藤井聡太の将棋トレーニング」をPRした経験があるものの、特定企業と広告契約を締結するのは初めて。不二家は「菓子・洋菓子カテゴリー」、サントリー食品インターナショナルは「清涼飲料カテゴリー」での契約。具体的な商品などついては明らかにされていないが、藤井2冠は対局で初手を指す前にお茶をすするルーティンが有名で、サントリーが力を入れる「伊右衛門」ブランドでの起用も予想される。デビュー当初から対局中に不二家のチョコレート「LOOK」を口にすることも多かった。

 一方、日本将棋連盟が今月5日に発表した2020年の獲得賞金・対局料ランキングでは4位。金額は4554万円で、19年の2108万円から倍増していた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/02/16/kiji/20210216s00041000493000c.html
https://i.imgur.com/pko2Bd9.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:37:03.08ID:4l1tOCDe0
そういや高校中退の羽生さんは公文式のCM出てたな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:38:39.07ID:QVM/W8kC0
二十歳前に億の財産作りそうだなこりゃCPUに50万ぐらいポンと出すわな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:41:35.41ID:RhgyYNCH0
>>1
学歴厨ダンマリンゴ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:43:25.50ID:2KCVcOz50
嫁もはよう決めとかんと
始祖鳥とか鶏ガラみたいな女に食われるかもしれん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:43:39.01ID:+EA+FCBd0
CM契約だけで対局料何年分?なんだろうな
テレビの出演料とか考えると笑いが止まらんレベル
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:43:43.17ID:NE1XVKVY0
学校をさぼってる藤井聡太
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:43:57.38ID:l0y+TE/I0
もうちょっとで普通に卒業なのに
何かもう浮世離れしちゃってるというか…
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:44:36.98ID:J1L99DBG0
サントリーのCMに出るとブラック企業の売国奴社長からチョン認定されてしまうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:44:46.90ID:GbOgMNuN0
国立だし学校行ってないと卒業できなかったんだろうな。
私立ならどうとでもなったのに。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:44:57.20ID:CAJJDjxZ0
デビュー当初は明治のチョコ食ってたのに不二家に取られてやんの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:45:19.10ID:3aIKeuOi0
日経で記事になってたが不二家スノーマンの恩恵かなりうけたのに手放すのか?
売上落ちたら色々言われるぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:45:32.69ID:D+OxZvtk0
 俺も同じ敷地内にある大学を自主退学した
俺の学部の入学試験は、藤井2冠の退学した高校が会場だった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:46:31.97ID:JfbEBwr+0
通信制で残りの単位取って高卒資格取る算段か?
タイトル二つも取って忙しい時期だし、十分金稼いでるし本業の将棋を頑張れとしか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:47:13.33ID:1BDxZlTJ0
素直に彼にはどんどん突き進んで極めてほしい。最期まで行けるところまで行ってほしい。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:47:25.95ID:F0D0NF8s0
名古屋大学の附属高じゃねえ
やっぱり愛知は愛知大学でしょ
腐っても旧帝大
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:50:26.39ID:gPkhz7ir0
>>9
ブラタモリ卒業した桑子さんに「好きなテレビ番組は?」とインタビューされて
「ニュースです」とかわした藤井くんは鋭かったと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:51:38.83ID:rhlAL58j0
>>7
おそらく出席日数不足でダブり確定したから自主退学だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:53:04.22ID:24/3w9CL0
今日び中卒を選ぶのが凄いな
無難に高校くらいは出ておこうって言うのは、スケールの小さい庶民の考え方なのかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:53:53.74ID:PggJa/f20
メディアに出なかったのは協会の意向じゃなくて高校の規則だったのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:54:36.21ID:v9bBcxBI0
国立大の附属だから制約大きいよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:55:20.27ID:hnwxuZgG0
張本は学研のCMやってる関係上高校ぐらいは卒業しないとな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:55:52.25ID:/2Z08dcq0
>>21
そう、神奈川も神奈川大学
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:57:15.01ID:3/zi0XZW0
この実力じゃ学歴は要らんわな 高校側だって自校生徒の東大入学より名誉、誇れると思うぜ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:57:30.64ID:aB2fbR5I0
>>12
出席日数が足りない
本人は、留年してまで卒業したいと思わない

当たり前の話
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:57:54.23ID:/eS++ahd0
藤井聡太は性欲がないのが欠点
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:58:46.85ID:2F/jVWN90
>>26
国立って校則とかゆるゆるだから
本人家族の意向じゃないの。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 10:58:56.15ID:TinuuxX90
>>12
留年するの確定したからかっこ悪くて辞めただけ
一生ダブリ棋士呼ばわりされるのイヤだったからじゃないの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:00:24.50ID:TinuuxX90
元々、普通の公立か緩い私立に行けば良かっただけ
親もバカだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:00:47.70ID:8dDouPvb0
タイトル戦が2つ入ったから出席日数が足りないか、試験が受けられないかして留年決まったんだろう
私立なら何とかなったかも知れんが国立だし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:02:20.67ID:7tNHUsij0
きちんと髪を整えた藤井名人を見れるわけか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:02:22.99ID:z07bfKD90
特別扱いで卒業生になることを本人が由としなかったんだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:03:58.88ID:oLb/IUam0
学歴って金稼ぐための手駒だから
金稼げるならなんの意味もないな
東大卒よりプロ棋士のほうがレベル上だし…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:04:42.95ID:WH2llkWn0
「賞金ランキング」だっていくら言っても

再来年くらいにはCM収入だって報道されるのは

火を見るより明らか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:06:29.78ID:z2eqpJA50
もったいないな
普通は高3って1月末で実質終わりで
2月は自宅学習、2月末か3月頭に卒業式であとは手続き上3月末まで学籍があるだけで
事実上フリー(退職前の有休消化みたいなものか)の期間なのに
この時期にわざわざ退学しても意味ないような
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:06:57.89ID:pf+ykqsm0
天下の国立附属高校側が春休みの簡単な補習を受けることで特別特例で卒業要件に
しますと頭を下げてくる、藤井のほうがそれをよしとしないで潔く中退を申し出る
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:06:58.54ID:FFCDJLrsO
稼いでるから学歴など無用
学歴はそれが無いと就職出来ないから付けるもの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:07:16.17ID:C1EvAViv0
これだけ能力特化してるんだから不足分は補える制度あればいいのに
高校だってあの天才が卒業してるということでハクがつくのになあ
私立じゃないから関係ないのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:07:24.90ID:66aFVW4y0
>藤井2冠は不二家、サントリー食品インターナショナルの2社と広告契約を結ぶことを昨年12月に発表。名古屋大付高卒業翌日の3月2日が契約開始日となっていた。

学校側が在学中の広告契約を認めてなくて
3月2日までに卒業できないから
辞めざるをえなかったとか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:07:50.79ID:qW8ldnIf0
>>47
それは単位取れてる人の話で出席日数足りない人は無理だろ
留年する前に退学
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:08:03.90ID:uQJ/K5kp0
>>15
あれ、ひふみんに合わせただけだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:08:50.34ID:IaFZqaSQ0
(´・ω・`)これが後の藤井システム 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:09:41.81ID:crPtF7j50
清宮の時も大学行った方がいいとか言ってた馬鹿いるけどこのクラスには学歴なんか意味ないだろ
将棋ダメで大卒の藤井ですって面接行っても将棋でダメだった藤井さんですねとしかならんよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:09:53.81ID:C2KxT1UU0
10代で生涯賃金稼ぐの確定なんだから好きにすればいいだろ、女子アナ辺りが食いつきそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:10:23.77ID:Ahayj5QU0
藤井聡太クラスなら出席1日で卒業させてやってもいいのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:11:26.29ID:C2KxT1UU0
>>56
将棋でダメでも教室開けるし知名度あるから解説もできる、自虐ネタでもすれば盛り上がるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:12:19.44ID:crPtF7j50
>>50
そんな事したら藤井がバッシングされるだろうな
マスコミに犯罪者のような扱いされるよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:12:43.54ID:66aFVW4y0
学校側としても
藤井聡太中退ってより藤井聡太卒業ってことで
藤井聡太の母校という冠があった方が何かとよさそうなのにな
譲歩とか折り合いつかなかったのかね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:13:50.74ID:D+OxZvtk0
 ヒマになったら後で学歴つければいいやん

通信教育とか一発高卒認定試験とか、、 いまは将棋一筋でいいんじゃね。
16、17歳の若造に人間性を求めることもあるまいし。

それに藤井は天才だ。凡人たちがよってたかって足を引っ張るほうが心配
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:14:34.26ID:9t9KGEt30
金だよね CMは今しかないだろし、残り単位なんかいつでも取れるよな 高校じゃキモいから羽生られてたろし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:14:44.31ID:crPtF7j50
>>61
マスコミが嗅ぎつけて学校もバッシングされるだろうな
人を持ち上げて落とすそういう国に成り下がったんだよ日本は
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:14:47.61ID:ALxmJrdO0
「高校生」じゃなくなったからもう自由に稼ぎ放題
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:15:42.99ID:8zqpHjiQ0
ゆきぽよみたいなギャルと付き合って欲しい
気持ちよすぎて将棋やめちゃいそうだけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:16:01.47ID:LYqmOx4s0
>卒業式翌日に2社とCM契約予定

ん?学生だとCM契約できないような何かがあるのかね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:16:41.50ID:qW8ldnIf0
>>68
ないけど校則なら学校によっては
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:17:26.28ID:VeasdYmD0
>>44
東大卒でもニートになる奴もいるからな
学歴なんかより、実際に金稼いでる奴の方が勝ち組なんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:18:28.13ID:hnzwt6lu0
彼レベルになると中途半端な学歴持ってても特に意味ないからまあいいんじゃないかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:19:19.71ID:G3+iqpZe0
>>25
既に地位も実力も金も持ってるし今更学歴に拘っても意味がないんだろうな
もう俺ら庶民とは世界が違いすぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:19:26.80ID:FQGvDN6w0
天才のやることに凡人があれこれ言うものではない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:20:04.47ID:VeasdYmD0
>>71
高校行ってたのは保険でしょ、棋士の世界でやっていけるかまだわからなかっただろうし
もう余裕でやっていけることがわかったから、行くのやめたと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:20:13.85ID:tipMtQsZ0
結局金かよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:20:25.71ID:nCcQTfdD0
世間はこの人のことを「凄い」とは思っても別に「好き」とは思ってないような気がするんだが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:20:28.08ID:jTGI7ZrD0
卒業式→CM契約
のシナリオだったのに
中退→CM契約
にw 残念www
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:21:23.92ID:4gXbxVr70
棋士目指す子供に夢を与えないとな
賞金なんかたかが知れてるからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:21:29.43ID:jzOU0iYd0
>>72
近づいてくる女はいっぱい居るだろうから
二十歳くらいで結婚なんてあるかもな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:22:29.22ID:fHGkfbrW0
むしろ大学まで言ったカイエン斎藤がおかしい
まぁ結果的に斎藤は才能なかったけど藤井君なら大丈夫だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:23:29.15ID:9zq8wcpj0
学歴にこだわったハンカチさんが馬鹿みたいじゃないですか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:23:33.26ID:LYqmOx4s0
>>74
米長邦雄「兄は頭が悪いから東大に行った。私は頭が良いから将棋の棋士になった」
と言う言葉もあるしな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:25:22.92ID:pf+ykqsm0
藤井の頭脳  最善手がすぐ三手ぐらいに絞った形で頭に浮かんで出てくる AIが示す手と同じ

東大将棋部の頭 ものすごい計算して有効な感じの手が10手ぐらい出てきて、そこからさらに
計算して計算して手を絞る 最善手にならないことが多い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:34:11.49ID:LxRQhSny0
>>12
出席日数足りないらしいよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:34:33.89ID:+2yv8WiX0
高卒なんて、通信で後から取れるからな
留年するより中退の方がいいやとなる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:34:49.39ID:Ojk8JJ+u0
勝てば勝つほど出席日数減るんでしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:36:19.03ID:RMObbdkl0
>>37
カッコ悪いも何も次の年も出席日数足りなくなるかもしれないし無駄に学校行く必要あるか?
学生としての経験は3年分全うしたし高卒の経歴なんぞ無意味だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:37:42.99ID:LxRQhSny0
>>71
親の希望らしいね
本人としては専念したかったろうけどタイトル取ったし、納得してもらったんだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:37:45.47ID:wHjH91fZ0
ぶひ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:38:27.26ID:nCLQMDHg0
>>88
留年か退学かギリギリまで迷ってたんだろ
留年はないなと心で決めてたとしても周囲と相談したりもするやろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:38:27.53ID:LxRQhSny0
間違えた
>>77
親の希望らしいね
本人としては専念したかったろうけどタイトル取ったし、納得してもらったんだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:39:08.84ID:wh1HHSNW0
中卒エリート富裕層か
かっこええやん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:39:50.82ID:T5vbtgy+0
おまえらは大卒なのにCMどころか正社員のオファーもないね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:39:56.28ID:0XoAQeZQ0
将棋に専念しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況