【将棋】藤井聡太二冠、高校を自主退学 3/1の卒業式待たず…「将棋に専念したい気持ちが強くなりました」★3 [れいおφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001れいおφ ★
垢版 |
2021/02/16(火) 19:54:58.96ID:CAP_USER9
日本将棋連盟は16日、藤井聡太二冠(18)=王位、棋聖=が
3年生として在学していた名古屋大教育学部付属高(名古屋市)を今年1月末で自主退学したと発表した。

藤井二冠は、連盟を通じ「タイトルを獲得できた事で将棋に専念したい気持ちが強くなりました。
秋に意思を固め、数回学校と話し合いをした上、1月末日付で退学届けを提出いたしました。
一層精進していく所存ですので、今後ともよろしくお願い申し上げます」とコメントした。

18年の入学時から既に棋士として活動しており、東京や大阪への遠征で授業を欠席せざるを得ないことが多かった。
さらに今期は挑戦者として棋聖戦五番勝負、王位戦七番勝負にも臨み、いずれも獲得したこともあって多忙を極めていた。

名大教育学部付属高の三小田博昭副校長は「ご本人がお話しされたことが全てです。
今、同級生たちは受験で頑張っていますし、いろんな生徒がいろんなことで活躍しています。
彼も新聞で見ない日はないくらいの活躍をしていて、ずっと応援していますし、これからも応援しています」と話している。

https://hochi.news/articles/20210216-OHT1T50159.html

前スレ ★1=2021/02/16(火) 18:31:53.24
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613470234/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:26.83ID:5jrUxqlO0
入学したんなら少し我慢してでもちゃんと卒業した方がいいだろ
人生長いんだから将棋に専念するのは卒業してからでもいいのに
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:29.50ID:ziAj3DBE0
学歴は無能が年収500万以上稼ぐためのただの手段だぞ
既に億万長者の藤井には関係ないw
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:30.39ID:hOCKfcrz0
>>813
単位が足りないんだろ?
将棋に専念してたら卒業できる見込みがなくなったから、そのまま将棋に専念。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:31.15ID:hqKT3vLR0
そして大学までやきうやってゴミになったハンカチ置物も過去にいたわけですね
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:35.76ID:Hgr5O3Mr0
とりあえず高卒資格だけとっておけばいいのに
大学行きたくなったらまた高卒資格とらにゃあかんのやろ?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:36.75ID:CqQPCm9e0
学歴とかDSが定めた下らん奴隷制度だわw
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:37.61ID:XS70R2Gl0
このコロナ禍と不況で中々に娯楽系のスポンサーも厳しいと思うけど大丈夫なん?
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:38.80ID:KEzAUbRC0
このスレ、ババアだらけwww
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:49.73ID:0IlI8BMo0
>>773
廃業しても君より確実に生涯所得は多く、知名度、幸福度、満足度等も高いことは間違いない
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:52.56ID:0UFNdjSl0
棋士の道はさておき、
普通の人として、留年しても最低、高校は出て、普通なら大学へ行くべき。
貴乃花親方みたくなるぞ。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:52.86ID:G+Nxv/S10
3年の今の時期なんて元々ずっと休みだし
3月まで在籍すれば卒業できるわけじゃなく、将棋のための欠席で
出席日数や単位のことで色々あるんじゃないのかね想像だけど。
彼は一つの強い目標があるから退学してもいいと思うよ
凡人にはわからない事情があるだろうしね
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:32:53.02ID:oBAtvdJU0
>>782
松岡修造で考えてみろよ

おまえみたく大卒でも低収入だと完全な負け組
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:13.45ID:qzFdKHey0
>>50
虚しくならない?
見てるこっちが痛いわ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:20.05ID:ROIl/LPo0
SYhrIOa20→こいつどんだけ負け組の人生だよ
涙が出てくる
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:25.38ID:4e8Pp8rA0
退学するぐらいだったら最初から行かずに将棋に専念すべきだったと後悔してないんかな。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:28.04ID:Ul+1qGyQ0
まぁ5chには大卒のニートや引きこもりが多いからな
ほんと現実は残酷だよなw
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:28.11ID:EQYfNxaP0
>>43
タイトル獲ると学生業との両立は難しいんだろうな
今年留年しても来年以降もまともに学校通えず卒業が難しい
そういったところでの決断だろうな、プロだわ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:33.69ID:ufB3PSqE0
>>821
あー そっか。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:38.55ID:xGzD7nf80
3月のライオンは高校はちゃんと卒業しそうなのに…
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:39.25ID:fYbi0zZb0
日本最強の中卒爆誕
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:39.76ID:cEt7CD+U0
>>818
だね。
藤井が何をやってのし上がってきたのか、調べりゃ簡単に分かるのに。

何十年に1人現れる天才って意味も分かっていない。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:41.12ID:3XFGA2eT0
3月1日で、1月末やしょ?

たったの1ヶ月ぐらいで、「将棋」に影響でも出るのかね?
大きな試合も無いのにさ。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:46.03ID:NhSJDyst0
羽生みたいにいつか知識人ぶって語るためにはせめて高校は出ておかんと
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:51.27ID:7nogUZRH0
女を覚えて将棋をしなくなって尾崎豊みたいな最期というのもありえる
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:56.34ID:oBAtvdJU0
>>857
そんなことしたら集中力が他に行く
おまえみたいな負け組が金稼げないのはそこだ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:04.11ID:L14cXUKr0
公文式がスポンサーになったら
CMに出たくなかったんだろうな
彼はシャイだし
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:09.01ID:c6HMeX8O0
中卒はダサすぎる
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:22.19ID:ijpg+dZa0
中卒脳(´・ω・`)
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:30.45ID:0UFNdjSl0
>>864松岡修造は成功例
失敗例が貴乃花親方

だから、せめて高校、普通なら大学行くことは必要だ。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:37.30ID:+rvmAEEH0
元から高校行かないとか言ってたしな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:38.24ID:WIRheVVK0
卒業出来なかったってことか。
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:42.11ID:DpGfy+L00
>>653
まあ藤井くんみたいなトップオブトップなら伝統芸能みたいな感じで棋士としての仕事はあるんじゃね?
スポンサーの新聞社は斜陽だし、末端の棋士から食っていけなくなるとは思うけど。

学歴付けるのは将棋がダメな場合の保険だから、いざとなれば大学なんてすぐ行けるだろ。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:42.38ID:oBAtvdJU0
>>882
松岡修造はださいとは思わん
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:53.22ID:CqQPCm9e0
金もあるし学校何て時間の無駄だしな
行かないでやりたいことやれw
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:07.16ID:AdPO3N7y0
学歴が糞の役にも立たない世界では実力だけがものをいう
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:07.40ID:tEUVKFXK0
>>638
流石に読解力なさ過ぎ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:10.92ID:B0+rOPmc0
将棋ファンの方々が藤井聡太を天才として置きたいのは分かるけど
結局高校も卒業出来なかった子になってしまったのは一生残るわけで
これなら最初から行かない方が良かったよね
ボードゲームが出来たくらいで天才扱いするの寒いと思う
所詮は専門職のゲーマーみたいなものだから、学校通いきるだけの人間的な力は無かったわけで
そこを必死に取り繕っても無駄だと思う
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:11.99ID:S4ERUt0K0
なんだかんだで羽生名人みたいに佐野量子捕まえてそう
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:17.33ID:msOoxGx30
聡太はオモロイなあ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:25.22ID:sUnk2jlL0
特例で名誉卒業生にしたらええのに。
そのくらい下駄履かせることできたろ。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:30.92ID:u+KoUV8W0
卒業を前にして退学という暴挙に
一分一秒さえ無駄にできないんだ、という藤井君の覚悟をみた
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:33.58ID:dVXn54Af0
>>821
野球選手だったら誰もが18でプロ入り納得だもんなぁ
芸者や落語家は中卒が良いとされるし
プロの世界は早ければ早いほど良くて
大学とか無駄な時間過ごしたって言われる
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:45.87ID:SYhrIOa20
>>896
それでも、中卒wwwwww
ぷっwwwwwww
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:46.01ID:ijpg+dZa0
>>896
貴乃花さんですね(´・ω・`)
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:51.99ID:ufB3PSqE0
>>899
佐野量子は競馬。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:52.55ID:hOCKfcrz0
>>867
親の手前でしょ、入学したのは。
一応両てんびんにかけて、もう将棋人生以外ありえないから高校はどうでもいいと。

仮に一線から退いても、そこらで将棋教えてるだけでも食っていけるだろうし。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:53.59ID:DP7TMtM50
資本主義社会において学歴とは、
資本を得る為の道具の1つに過ぎない。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:54.45ID:+dKyQ8JT0
内閣総理大臣はかつて田中角榮もついたポスト
僕みたいな中卒の星だ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:54.52ID:WSATJvYh0
将棋イベントで、
「将棋の神様にお願いするなら、なに?」
の質問があった。
壇上の他の棋士は「すべての対局を勝てますように」とか、「メンタルが
強くなりますように」とか回答。
同じ質問に藤井は
「せっかく神様がいるのなら1局、お手合わせをお願いしたい」
と神回答。会場はどよめいた。並の人間じゃない。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:56.59ID:HZNCa5vK0
ご両親とも高学歴でパパエリートリーマンだから子供の稼ぎは全部貯蓄してそう
お金が有るからもし将棋から離れても大学行ったり留学したり人生リセット余裕で出来るよ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:35:58.80ID:DpGfy+L00
>>651
留年したら1ヶ月前じゃなくなるからな。 
高校生二冠は嬉しい誤算なんだろ。
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:06.49ID:GsEsVFzh0
昨年末くらいに高校はどうですかとかインタビューで聞かれて
「あとは学年末試験だけ」とか言ってたけど
「学年末試験だけ受けて中退する」とは
AIで4億手読んでもわからなかった
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:10.50ID:eQi17cRO0
>>852
学歴はその人がどんな幼少期歩んだかという足跡にもなるからな〜。
中卒だとただのDQN確定だわwww
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:21.44ID:9zxUgYaJ0
>>13
同級生に虎子っていた?
バレーボールやってた?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:26.81ID:riEor1YU0
まあ周りが高校進学勧めたのも「高校生活経験しとけ」的なもんだったろうし
とりあえずは経験したし良しとしよう、と思うのも無理はない
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:26.85ID:oBAtvdJU0
高収入勝ち組が藤井にマウント取るならわかるけど大卒負け組低収入が書いてたら笑うわ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:28.48ID:st8YIdc90
>>2
おまえ人気者やんw
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:31.18ID:6Ga7rwvh0
高校は藤井聡太の出身校ってデカデカと宣伝出来たのにな
私立ならなんとかしてくれてたかもな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:31.40ID:QxjMapLo0
>>902
話し合いって単位をとる補修のお話とかじゃね?学校は受けさせて卒業させたかったのかもな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:34.37ID:ycEHstoo0
自分に芯を置ける人間は幸せになれる
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:35.82ID:6sJ/uapX0
>>912
これめっちゃかっこよかったよね
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:40.85ID:tRegZFGF0
名大付属も特例で補習受ければ卒業ぐらいの配慮してやればいいのに
卒業生に藤井君いるとか学校側にとっても凄い宣伝になるやろ
中京大中京とか浅田真央が卒業生ってだけで凄い入学希望者増えたんやで
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:50.55ID:7nogUZRH0
尾崎豊もデビューが決まった時に、尾崎と母親とレコード会社と話した時に、将来何かあった時のために大学は出ておきたいと言ったそうだ

高校じゃなくて大学な
実際は高校卒業前に辞めてしまったけど
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:55.69ID:Mge8Pazj0
中卒、、
吉井和哉、藤原基央と一緒か…
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:36:57.31ID:aY2WYya00
>>653
いくらコンピュータが強くなろうと、人間同士でやるとミスで逆転とか面白いところあるから、
プロ棋士がなくなることはないでしょ。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:00.98ID:SjSruAvM0
学歴はどうでも良いが
羽生みたいに他のボードゲームへの適性は気になる
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:02.54ID:rkXPuRJq0
>>888
大きなお世話だよwww
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:05.92ID:v+6EZg6E0
タイミングがおかしいやろw
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:15.89ID:dVXn54Af0
>>898
芸大は中退こそエリートなんだよ
卒業前にプロデビューして、忙しくて卒業する単位がないの意味
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:21.32ID:HrUTCx5z0
これはあれかな実質留年だったからか、
あるいはここにある去年の秋から半年も待てないってことで本人的にはそこで切ったか、
だな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:22.02ID:BUnPwnYm0
東大卒なのにニート!?
みたいな番組までやってる時代にばんばん活躍してるプロに学歴求めるとかどこのアホだよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:24.55ID:AunVZpVH0
まぁタイトルもってるし
もう学歴なんていらんでしょ
そういう世界なんだし
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:24.78ID:ac08Mboe0
>>783
国債のホルダーはほぼ中央及び民間銀行なんだけど?
なんで国民の借金なの?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:25.34ID:a7ligyU70
大検だけでも受けとけばいいのに
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:25.39ID:QmSCN7Sw0
どんな理由があるにせよ
高校卒業の最終学歴はとっておいたほうが良い


いくら関係ない職業でも中卒では指導側には
なれんぞ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:26.86ID:fS63TJ9p0
人生で初めて藤井に勝ったもんで喜び爆発してる凡人w
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:33.66ID:oOQgdU9u0
ちっとも学校行かねんだもんな
三年生だったことにまず驚いたわ
まずありえないよな
学校がさっさと決断すべきこと遅いくらいだ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:34.99ID:PVTO/xib0
>>849
もう下げられた後で30年前と収入変わってないから大したもんだよ
新聞社以外のスポンサー発掘を怠ったのは失敗だが
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:38.95ID:CqQPCm9e0
馬鹿の嘘つきが先生で教える学校何て意味が無いわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況