X



【赤木智弘】森喜朗に「座敷牢に入れて」と批判したラサール石井の「逆炎上」は的外れ なぜなら命令する権限を一切持たないから [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2021/02/16(火) 17:51:25.13ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/666d7e0c0d74e4958bef87e12f6a958a90498e19?page=3


(略)

「誰が言ったか」を無視するあまり

 ネット上で自称「冷静で論理的」な人たちがよく使う表現に「誰が言ったかではなく、何を言ったかで判断するべき」というものがある。誰が言った発言であっても、その権威や権力に寄らず、正しいことは正しい、間違っていることは間違っていると判断するべきだという意味である。しかしこれは極めて危険な考え方を孕んでいる。

 「誰が」を無視するあまりに、その誰がが重要である局面においても、誰が言ったかを無視してしまい、重大な問題を軽微な問題であるかのように誤読してしまう可能性があるのである。

 さて、ここで問題。先ほどのラサール石井氏の発言を逆にして、森氏が「ラサール石井を座敷牢に」と発言したとしよう。ではこの発言はラサール石井氏が発言したのと同じように問題にならないと考えるべきだろうか? 
 いや、そんな発言が発言されたとすれば大問題である。

 代議士としては引退したとはいえ、政権与党である自民党に関わりの極めて深い大物政治家が個人であるタレントを指して「座敷牢に」と言えば、当然大問題となる。

 それはラサール石井氏がそれを言っても実現しないとしたこととは逆に、森氏には法律や憲法を変えてそれを実現しかねないだけの強い権力が存在するからだ。

 今回の問題についても同じである。

 今回の件では、会社のリタイア寸前の窓際族サラリーマンが、会社にいる女性役員に対して愚痴を言ったのではない。森喜朗という政治やスポーツという様々な場において強い権力を持つ人物が、女性を委員に指名することに対して批判的な主張を行ったのである。

 だからこうして、世界中から批判されるような大問題になっているのである。
「忖度」が働いたのではないか

 論理の上では「誰が言ったかではなく、何を言ったかだ」であっても、現実社会においては「何を言ったかよりも、誰が言ったかが重要」という場面は多い。

 僕がこの一連の騒ぎの中で思い出したのは、2017年に流行語大賞となった「忖度」という言葉である。

 「忖度」というのは本来は「他人の考えを推し量る」という意味で使われる言葉だが、2017年に発生した森友学園問題において「権力者の意向を推し量って便宜を図る」という意味で使われた。

 権力を持つ人間が発言をするときには、必ず忖度が発生する。その中で、例え政治家自身が本来意図していないようなことが政治家の意図に対する忖度として発生することがある。

 今回の件でも、たとえ森氏自身は単なるリップサービス程度に思っていたかもしれないが、会長という権力の座にいる人物の発言は当然、組織の内部に「命令」として刻まれていく。

 もちろん長く権力の座にいた森氏が、そのことを知らないわけはない。だからこそ、森氏は組織委員会の女性を「しっかり務めている」や「優れている」ではなく「わきまえておられる」と発言したのである。

 「わきまえておられる」は「会長である私の意図をしっかりと汲んでいる」という、女性委員たちからの忖度に対する賛美の意味である。女性の良否を、森氏という男性が権力をもって一方的にジャッジしたからこそ、一連の発言は女性軽視として批判されているのだ。

 繰り返しになるが、権力者の責任というのは、当然自らの言葉が波及する範囲に及ぶ。

 だからこそ、一見些細と思える言葉でも慎重に発言しなければならず、その責任は一般人やタレントとは比べものにならないほど重いものなのである。

赤木 智弘
0002名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:52:35.03ID:yOkvSby40
浅田真央が
0004名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:53:17.75ID:CO+oJIXa0
こいつが本当にラサール出てるのかが不思議
0005名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:54:03.87ID:qlk0dzIX0
馬鹿なのかこいつ
0007名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:55:07.84ID:lpQnwCu20
Felisはネトウヨ工作スレなのでNG推奨
サポウヨが消えて清々します
0009名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:56:37.78ID:5jgqErGZ0
命令権がどうとか、お前の擁護が一番的外れなんだが
0010名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:56:45.79ID:vOX0ztLw0
実現しないことなら何を言っても問題にならないんだ、へえ
0012名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:57:51.45ID:8sehtYh90
もう政治家でもないのに憲法や法律を変える可能性があるとか。
0013名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:58:31.99ID:IhlGzbPG0
なんでそこでごめんなさいが言えないのか
自分の差別はきれいな差別なんて話が聞けるか
0014名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 17:58:51.99ID:IyrkF4F80
>>1
マスゴミが気持ち悪すぎるんだけど・・・
ちょっと左翼は精鋭化しすぎじゃない?
0015名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:00:28.74ID:Yui66MDL0
>>14
選挙に勝てないフラストレーションが溜まりに溜まってるからねぇ
0017名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:02:04.88ID:TFa0DX4P0
「ラサール石井を三寸上に吊るせ!」
も命令する権限が無いからセーフ
0018名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:02:48.86ID:9UjLx4vh0
見事なまでの的外れで草
0020名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:03:22.49ID:GSb+YTk60
つまり権限を持たない在特会は
暴言吐いても問題ないと言ってるのか?
0024名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:05:35.86ID:WqTEz1K20
左の連中ってこうだよな。
自分の気に入らない権力者に対してはどんな批判も許されると。
馬鹿なのかな?
0025名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:05:36.29ID:tYwVR0ez0
この、赤木と言う人は相当ヤバいひとだな
完全に国家転覆、すべての社会状況の反転、ある意味トランプゲームの大貧民状態が狙いらしい

顔の造形も、完全にアレだし…
0026名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:06:10.08ID:WZbe137U0
>>23
どこら辺がネトウヨなの?
意見が違うだけでネトウヨになるの?
0029名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:06:52.98ID:rm54Hd+C0
でも何の力もない一般人がネットで「ラサール石井を座敷牢に入れろ!」って書いたらブチ切れるんだろ
0030名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:07:24.51ID:diaq5BaP0
知恵遅れが自殺しにきたぞwww
0031名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:07:30.14ID:OuWSx3gl0
パヨク十八番のダブルスタンダード
0032名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:09:20.41ID:0fgflD9a0
セクハラ失言のほうが森よりひどいだろ
0033名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:10:18.23ID:0fgflD9a0
>>24
自分が崇高だと勘違いしてんだろうなあ
0035名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:10:37.86ID:RLO9hyDe0
炎上させてる奴らはラサールに命令する権限持ってんの?
0037名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:13:11.52ID:YC0D7wcb0
ぱよちんはウリには優しいねw
0038名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:15:00.12ID:c4v0sNDM0
それはお前の個人的な意見だろ
0039名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:15:38.96ID:lpQnwCu20
>>26
Felisとliveとtoy soldiersはネトウヨネトサポホイホイ工作スレばかり立ててるなんて常識じゃん
過去スレ検索してみろw
0040名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:16:22.86ID:IkmIWQRG0
左翼って本当に頭おかしいんだな
0041名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:16:31.93ID:q+vm2EbL0
森元総理が1タレントにそんな権限発動できるわけがないだろw
何が現実の社会ではだよ
現実を踏まえてないのはおまえだバカまるだし!
0042名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:17:41.29ID:lYh72faL0
あの文脈の「わきまえる」って「TPOをわきまえる」だと思ったんだけど忖度なのか
「議題に則さない不毛な発言をしないから会議が円滑に進む」って感じで捉えてた
0045名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:18:23.07ID:bvNDw4CR0
人権だの差別だの言いながら自分たちがやってることが矛盾してることに気づかないバカ

それがパヨク
0046名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:19:24.10ID:uFXf1p610
能書きを「命令」で統一してるな
組織的だよ ミンダンか?
0047名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:19:56.26ID:fk35cnWx0
んじゃあネトウヨの言う朝鮮人は出て行けもOKだな
一般人に命令権限は無いだろ
0048名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:20:45.54ID:ogPFBgvL0
オワコンタレントだから「処女だとメダル取れない」もOKってこと?
0049名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:21:13.48ID:NQ0Ffox90
森元総理がもしラサール座敷牢入りなんて真似できたら
現職総理は目障りな相手にとっくにやってると思うんだよね
それこそがラサールや高田延彦なんかのよく言ってたアベの独裁政治だろう
すなわち独裁政権なんてものはないということ
0050名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:21:33.88ID:HBCrw+850
命令する権限が無ければ何を言ってもいいって事だな


チョン死ねや(# ゜Д゜)
0052名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:23:08.83ID:mx/kUAWY0
>>1
控え目に言って頭がおかしい
パヨクってこんなキチガイばっかりだなマジで
0053名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:24:12.59ID:CKGXB/Jf0
頭おかしいな じゃあネットの誹謗中傷で逮捕とかやってんじゃねーよ
0054名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:25:38.34ID:L1BAv5lf0
こんなアクロバット援護で、自分達だけに免罪符を貰えると思ってるほどマヌケなのか?
0055名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:29:42.53ID:SRhegjrk0
いつまで終わった話してるの?www

今は、森の政治団体に10億円献金問題点だろwww
五輪関連業者から6000万円の献金も発覚してるからな

まず、その座を降りてもらって
ここからが本題の金の問題なのw
0058名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:31:31.47ID:SRhegjrk0
現職の五輪組織委員会会長が逮捕より
テキトーな失言で辞職してから逮捕の方が
温情あるだろ?www
0059名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:31:51.50ID:4/SFZ6wW0
>森氏には法律や憲法を変えてそれを実現しかねないだけの強い権力が存在するからだ。

結党以来自民党が束になっても憲法改正なんか出来ないんですが?赤木智弘さんって頭の中が異世界住人なんでしょうか?
0060名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:31:53.75ID:bZ2HulIX0
>>1
実行力ないから座敷牢入れろは問題ないなんて理屈どこの馬鹿が思いつくんだ?
0061名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:34:08.02ID:/gKxmexq0
ラサールを批判してる側もラサールに命令権なんてないだろ
0063名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:35:57.35ID:sZD6gP3z0
どんな言い訳よ
0064名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:36:01.61ID:6c4yQkM20
非正規の誹謗中傷は、権限を一切持たないからセーフになってしまうw
0065名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:36:56.51ID:kaOwsBjk0
???
羊水発言で半ば芸能界から追放された倖田來未は
何か命令する権限あったんか?
0066名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:39:16.94ID:4eJm873l0
>>55
マスゴミに騙されたアホ?

森がオリンピック関連企業から得たのはたった40万円
しかも何年も前の話

6000万円のほとんどは何も関係が無い合法な献金で
それらを混ぜてまるでオリンピックで巨額献金を得たかのようにマスゴミが印象操作してる
0069名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:42:00.17ID:6UIm6zYP0
>>1
いやいやそういうことじゃない。
世間がラサール氏に起こったのは座敷牢などと野蛮な表現を使うセンス。
気持ちのこと。
権力云々命令云々重さ云々関係ない。
0070名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:43:19.57ID:OuWSx3gl0
>>55
こうやってフェイクニュースなのが発覚したあとも嬉々としてアホみたいに草生やしてる
それがキチガイパヨク
0071名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:43:49.11ID:vEG8pjAX0
ラサールはアホだけど雑魚だから許容される
森元はアホな上に権力があるから許容されない
それだけだろ
0072名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:44:59.72ID:SWE+Jsgg0
>>14
はあ?
ガラクタばっかりですが
0073名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:47:29.48ID:EbqdxXwB0
権限持ってないからセーフってなら
権限持ってて女性活用しまくった森はセーフじゃん
0074名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:48:12.03ID:TjO9Pf/P0
>>71
本人の発言も聞かずに情報番組に流されて抗議してるあほな高学歴女性たちがなんと多いことか
0076名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:52:55.67ID:e63jhlr+0
この理論なら一部を除いた殆どの人間が差別していいってことになるね
0079名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:53:53.18ID:zeE+qb3u0
この人に対して権限持ってない事は何言ってもいいって事か
0081名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 18:59:46.13ID:Km4+LcRN0
じゃあ一般人がヘイトしてもヘイト法案に引っ掛からないようにしろやんw
0082名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:10:24.95ID:bkQprJxd0
だれ?
0083名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:13:23.85ID:JbOlBf830
森元がその権力とやらで実際にラサールを座敷牢に入れられるとでも?
0084名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:18:35.95ID:VVYE+aF40
これまでの功績を無視して悪意なき些細な失言を謝罪したにも関わらず座敷牢に入れてとは

この人人間が腐ってますね

エセ正義を押しつける偽善者ですね
0085名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:19:17.36ID:ZZV+NV440
>>1
いや、その理屈じゃあ脅迫も容認する事になるぞ
赤木を○○すべきや、赤木○○しろも命令する権限ねーからでいいわけだろ?
頭おかしいだろ?この理屈
0086名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:20:41.72ID:hGZU68WI0
自分の気に入らん人間は牢に入れろというなら、ナチスと同じ思想だ。
0087名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:23:11.23ID:ldbG8giuO
>>1
>代議士としては引退したとはいえ、政権与党である自民党に関わりの極めて深い大物政治家が
>個人であるタレントを指して「座敷牢に」と言えば、当然大問題となる。

>それはラサール石井氏がそれを言っても実現しないとしたこととは逆に、
>森氏には法律や憲法を変えてそれを実現しかねないだけの強い権力が存在するからだ。

同じ事を言っても大物の森元なら大問題だが、非大物のラサールは無問題
「何を言ったか」ではなく「誰が言ったか」が問われるとな?
0088社長ぺっぺ2021/02/16(火) 19:24:18.57ID:cmIY51T60
大坂なおみの乳首の様に黒い過去のある男
0090名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:32:03.76ID:wqfPJG2U0
>女性を委員に指名することに対して批判的な主張を行ったのである。

あれ?森元は空きが出来ても後任は女性にするって言ってなかったか?
0091名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:32:25.48ID:ZZV+NV440
なぜ、ぱよぱよちーん連中は、意味不明な謎の屁理屈を捏ねくりまわすのか?
0092名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:34:58.27ID:yqxfh/3o0
俺らには何の権限もないから何言っても全く問題ないってことか
0094名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:39:51.08ID:eDRJ7Abd0
ラサールが言っても問題ないではないだろ
相手が権力者であろうと民衆を誰かが焚き付けて降ろし法的なプロセスもなく裁くのは近代国家ではないわ
0096名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:41:20.66ID:1lvvTplm0
頭わるいな
そういう事を言ってるんじゃないのにな
そのまんまの言葉尻とらえてドヤってるんだもんな
いい加減恥ずかしくなれよ
0097名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:41:29.39ID:RY3JPZFv0
まだ森発言の本来の最後の一文(全文)にたどり着けずメディアが切り貼りした文章ベースに批判する超絶情弱なの?
あの一文の最後=結論は女性について『的を得た(ホントは射たの間違いと思われる)、そういうのが集約されて非常にわれわれ役立っていますが、欠員があるとすぐ女性を選ぼうということになるわけです』だぜ?
これを『元総理としての権力があるから【命令】として刻まれる』などと言ったら今回騒がれているのとは逆の「男を選ばない圧力」をかけたことによる男性差別だぜ?
回りくどい言い方をしてバカ共のツッコミどころを作ってしまった森元首相の言葉の選び方もどうかと思うが、それ以上に未だに全文の結論にたどり着けない情弱バカ(赤木智弘)が偉そうに森叩き発言でドヤ顔してるのが腹立たしい
0098名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:44:10.08ID:VVYE+aF40
こんな輩が群れになって大衆を騙し権力者を倒した後に恐怖政治が始まるんだろうな

意見の違う人間は牢屋どころじゃないだろう
ゾッとするなあ
0099名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:49:01.46ID:mF0tCtbc0
>>14>>15
勝てるはずないだろw
反政権、反原発、9条教徒、中朝韓どれか上げ、日本下げ
この5つのうち2つ以上満たしてるパヨのツイート見てみw
多くがセイフガー、コウムインガー、◯◯ガー、あいつが悪いこいつが悪い
もしくはその手のツイートのRT

誰がこんな辛気臭い奴らと近づきたいかってんだよw
ただでさえ辛気臭い世の中になってるのに、余計に辛気臭い連中に投票する馬鹿はそう居ないわ
0100名無しさん@恐縮です2021/02/16(火) 19:52:24.67ID:Hiv+SRuM0
>>1
森と違って石井は個人攻撃だろ。
より重い罰を受けるべき。
具体的には死刑。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況