X



【音楽】斉藤由貴、35年経っても「やっぱり卒業はいい曲」嫌だったアイドル時代デビュー曲 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/16(火) 16:54:06.32ID:CAP_USER9
https://hochi.news/articles/20210215-OHT1T50225.html

女優の斉藤由貴(54)が、デビュー記念日の21日に歌手デビュー35周年記念セルフカバーアルバム「水響曲」を発売する。1985年のデビュー曲「卒業」などで編曲を手がけた武部聡志氏(64)がサウンドプロデュースを担当。同曲など全10曲がリアレンジ収録される。斉藤がインタビューに応じ、今作や音楽活動の思いを語った。(加茂 伸太郎)

 透明感のある歌声は色あせない。当時と変わらない原曲キーでのレコーディングに、斉藤は「キーを下げると、歌の世界観そのものが変わってしまう。昔に比べれば、高音域は苦しくなっているけど、原曲で歌えているのはうれしいですね」と笑みがこぼれた。

「卒業」から11作連続で編曲を手がけた武部氏が、ピアノを軸としたアコースティック編成でリアレンジ。同曲を始め、連ドラ初主演作「スケバン刑事」(85年)の主題歌「白い炎」や「初戀(こい)」「情熱」など全10曲が収録される。

「包み隠さず、ありのままの斉藤由貴を届ける」がテーマ。余計な枝葉をそぎ落とし、必要な楽器だけを使ったシンプルなアレンジに。歌声の修正もあえてかけなかった。「オリジナル音源に比べたら(音程が)少し揺れていて、欠点も見えるボーカルだと思う。それでも成立するのは武部さんのアレンジ、音の運びが完璧だから。私というボーカルを乗せた船が堅牢(けんろう)だからですよ。武部さんいわく、私の歌唱は『究極の不安定。危うさに魅力があるんだ』と。褒め言葉として言って下さるんですが、ありがたいですね」

楽器の音入れから立ち会い、綿密にスタッフと意見交換した。熱量を持って制作に取りかかったが、当初は「及び腰だった」という。「正直に申し上げると、35年に何かやることに対して気後れがあったんです。本当にいいの? 必要ある? 50を過ぎて、いい歳(とし)じゃねえかと(笑い)。ざっくばらんに言えば、商売にならないだろう。力を借りるばかりで、自己満足になったら嫌だという気持ちがありました」

そんなモヤモヤを吹き飛ばしたのは一通のメール。「僕にできることがあれば何でもやる。どんなことでも助けになるから声を掛けてほしい。僕がやらずに誰がやる」。武部氏からの“激励”だった。斉藤は「何かしてあげたいと思って下さる熱い気持ちがうれしかった。音頭を取って、引っ張ってくれたことがすごく大きかったです」と感謝した。

昨年10月に「卒業」(作詞・松本隆氏)を作曲した筒美京平さん(享年80)の訃報に接した。「松本さんの詞が素晴らしいし、筒美さんの独特な美しいメロディーがあるからこその世界観かなと思います。この曲をデビューにもらえたのは私にとって宝物です。やっぱり『卒業』っていい曲ですよね」

続きはソースをご覧下さい

https://hochi.news/images/2021/02/15/20210215-OHT1I50273-T.jpg
https://hochi.news/images/2021/02/15/20210215-OHT1I50272-L.jpg
https://hochi.news/images/2021/02/15/20210215-OHT1I50343-L.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 16:54:56.87ID:zThJTEed0
確かに名曲だよな
0004アフロ波平 ◆jey68FVpKg
垢版 |
2021/02/16(火) 16:57:45.16ID:NRQ9X+3a0
あく趣味なのは演歌やろジャズ好きでかなりのツウが俺やねん。
イラっとくる歌手とはツヤの無い声だよつまりマジ喉悪いだろ?
ドしろうとな歌ばかりクズの様な声でウメいたら品無いもんねw
ルックスは重要で萌えはモモクロ新しきロックなコレ音が高く、
はく力があって侮れんウワベより深いよだい嫌いな曲は無いね。
大はく力で聴けば分かるからオレはよくいくお店の音響製品で、
好きな新品探してるがさらに中古品でもすぐ買う俺は買いもの
きらいじゃない音が良いならなんでも好きだもん希少なものは
だい発見だから嬉しいねイイ物が大好きだからこれでいいだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 16:58:08.01ID:HhAbcWcd0
タコさんもイカさんも嫌いです
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 16:59:15.72ID:pCo/s2l50
デカパン刑事
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 16:59:39.35ID:QVXRC1eK0
サビの歌詞はイイね 女はともかく最近はいい歳した男がピーピー泣き杉だわ ウゼえよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:00:06.24ID:8HVNSzme0
>>1
うちに卒業の入ったアルバムとサイン入り色紙あったな。
親父の仕事がらみで貰った。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:00:09.81ID:PDt62Fuf0
当時は菊池桃子の方が売れたけど今はこっちの方が遥かに有名な気がする
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:00:17.26ID:SXW33NREO
二代目スケバン刑事は鉄火面を被り
初代スケバン刑事はパンツを被せた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:02:57.99ID:/YMWq1HE0
尾崎豊の卒業じゃないんかい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:03:00.91ID:rJU/IGl50
尾崎の卒業と掛けているけどな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:03:33.37ID:1cccfLFZ0
>>8
遺留捜査?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:04:21.85ID:GLtWKh/+0
おっぱい大きくて好き
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:04:35.29ID:Id1qhkoZ0
♪ん〜んで場面が変わっていき、高校生活での回想が綴られて行く構成の曲だが、
それには重奏的ストリングスが重要な重要な役割を果たしているから、
シンプルにしてしまうと、物足らなくなる。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:04:54.51ID:uxGP713M0
これはジャケ買いするわ。
美人すぎる。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:05:18.66ID:y9UvcIBo0
めぞん一刻入ってんだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:05:32.46ID:Kl09w5An0
数々のヒットを飛ばした斎藤由貴の活躍を見て、音痴なのにムキになってレコード出した沢口靖子w。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:05:43.24ID:zAwWdMLq0
四月になるとここへ来て 卒業写真めくるのよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:06:29.64ID:Us6FOhFi0
ニッポン放送オールナイトニッポン笑福亭鶴光のサンデースペシャルで朝5時前のエンディング前の最後の曲でかかったのが初めて斉藤由貴の卒業を聴いた時だった。もう前奏から売れる雰囲気がビンビン漂っていたな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:07:27.89ID:wCxy0UA90
AXIAの「何故見つめたら目をそらすの?いつものようにふざけていて〜」が好き
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:07:32.51ID:1ILHlCPb0
尾崎豊とキメセクしてたの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:08:03.53ID:sFbkXdar0
この間のライブで卒業のデモテープ流してくれたけどほんとにあのまんまだった
筒美京平すごい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:08:33.99ID:n9vlkVaw0
卒業式で泣かないと 冷たい人って言われそう
って歌詞、本当に斉藤由貴はぽーっと薄笑いを浮かべて
泣いてなさそうでピッタリだと思ういい歌詞
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:09:04.49ID:Gl+GhZjc0
>>1
亡くなった母の若い頃に似てるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:10:19.73ID:QJ0PKu6W0
この曲を聞くとラストコップを思い出すw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:11:45.15ID:SYiWvAARO
デビュー前に何曲か歌ってもらって一番ハマったのがあみんの「待つわ」
だったんだよな
で、その線でいこうと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:12:02.58ID:XWyaZtb+0
こーの支配からの
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:14:16.46ID:2ZGkBZKn0
黄金コンビじゃん
松本隆の歌詞はいいな
創作でいいんだよ 歌もまた夢なんだから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:14:40.00ID:afJbM0fm0
演じてないが主題歌歌ってたからめぞん一刻の管理人さんのイメージ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:16:13.36ID:yzD9y3o80
口パクパクしてるだけの秋元軍団に聞かせたいね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:16:21.53ID:UhAd/hQ80
大学時代に斉藤由貴の大ファンの友人の部屋で青春という名のカップラーメン食べながら
「斉藤由貴ってキン肉マンと同じ鼻だよな」って言ったら激昂されたこと思い出した
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:16:43.89ID:cPRpNSdS0
斉藤由貴の卒業も尾崎豊の卒業も器物破損の歌
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:17:35.58ID:qEXihr630
鼻が丸いのも魅力だからな。
今だと芦田愛菜とか。
ああ卒配してもーともだちーとー
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:17:35.82ID:H72KOwvn0
この人は曲に恵まれてたよな。
同じキャニオンでも宇沙美ゆかりは微妙な曲ばっかり歌わせられてた。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:18:25.26ID:Vw99g8CV0
エンディングの白い炎派

同級生でそっくりな子(クラス副委員)がいて
その子は筑波に進学、俺は埼大。
負け負けだったが告った。あえなく撃沈
今、聞くとあの頃思い出して懐かしさと切なさ半々
ストロングゼロ飲み干しながら聴くとするか
225本社勤務でリモート中だから昼から浴びてる糞
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:19:44.51ID:XKQTumOs0
一時期シャレにならないくらい太ってたよね
どうやって痩せたんだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:21:44.24ID:/OWWRggg0
キー下げずに歌い直したとなれば、ちょっと怖いけど聞いてみたくなるな
悲しみよこんにちは辺りを聞いてると、低い方が出ないのかなーとは思ってたが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:25:42.31ID:k+w4IYgc0
高校時代に斉藤由貴が結構年上だと知って
結婚できねえじゃんと思ってショックだったなw
アホな高校生だった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:26:01.62ID:jn7M6FZ70
不倫おばさん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:28:58.63ID:Id1qhkoZ0
高い方が抑揚がついて情感を出すことができるからな。
低くてはこういう曲は身動きが取れない感じになるだろう。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:29:31.51ID:Hj0K9hzp0
セルフカバーで原曲超えた例、一個でいいから教えてくれ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:29:53.48ID:dSQE0Flx0
尾崎豊が死んだらパンツが乾く前に川崎麻世へ行ったよな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:30:38.82ID:OPrsgFty0
あの頃はまさかパンツ不倫で週刊誌に載るとは思わなかったよ、斉藤さんw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:31:24.20ID:k+w4IYgc0
元々清純派じゃないから不倫ダメージなかったな
ちょっと変わってる今でいうとメンヘラ枠だった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:32:12.59ID:Q62ZcQ2c0
>>1
続き

 同11月のコンサートでは、筒美さんが送った「なぜ」(94年)のデモテープ音源が26年ぶりに見つかり、公開された。
同氏の妥協のない仕事ぶりに衝撃を受けた。「忙しくて売れまくっていた作曲家が(私なんかのために)緻密なデモ音源を作っていた。エンターテインメントの仕事って時々、雰囲気でやれちゃうような錯覚に陥ることがある。勘違いしちゃうんですよね。でも、先生はどこまでもプロフェッショナルだった。あの時の自分に見えなかった筒美さんの仕事論を感じられて、勉強になりました」

 女優として確固たる地位を築くが、デビュー時はアイドル歌手。
「お仕着せの変なものを着せられたような居心地の悪さがあって、(当時は)嫌で嫌で仕方がなかった」と笑うが、気が付けば、音楽活動は不可欠なものになっていた。

 「『アイドル』という居心地の悪いくくりから離脱して、また始めた音楽活動。それがアイドル時代の懐古趣味や焼き直しではなく、今の自分を表現する手立てになった。形が何であれ、ここまで歌に関わって来られて幸せです」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:32:30.09ID:2kIrfNPt0
35周年ライブをやっても来てくれるファンがまだたくさんいるからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:33:38.22ID:9CGneJ3P0
卒業のときに女子が好きな男子の制服の第二ボタンをもらうっていうのは今の時代も残ってんのかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:35:06.96ID:XxZJe29S0
>>28
昔何かの雑誌で「夏の扉」は私こういうの歌いたくありませんって拒否したって書いてあった。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:36:31.02ID:7zEwBOSo0
斉藤さん若い頃の水着画像は何度か見てるけど
ビキニのやつは見た記憶がないや
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:37:03.56ID:4qXwuKn20
末光篤がアレンジした
悲しみよこんにちはが編曲凄かったな
あれは斉藤由貴もびっくりしたはず
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:39:03.01ID:lu9tH/Tl0
ジャケ写かっこいいな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:40:30.87ID:SYiWvAARO
マルマン教だよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:40:53.65ID:g0cXH21d0
パンツ被りたい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:41:33.21
>>1

尾崎豊と不倫旅行してたなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:41:37.13ID:UPHQNBXv0
洒落にならんと思ったら当時を知らない奴のが多いか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:41:48.90ID:mTQy2Npz0
>>1
いろいろ裏切られたわ 、、、 w
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:42:11.86ID:tAqGY0Ub0
卒業 6位
白い炎 5位
初戀 4位
情熱 3位
悲しみよこんにちは 3位
土曜日のタマネギ(12インチ) 6位
青空のかけら 1位
MAY 2位
砂の城 2位
さよなら 4位
クリスマス・ナイト 49位
夢の中へ 2位
Ave Maria〜Who 62位
いつか 50位
なぜ 98位
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:46:48.69ID:6LPuOTJK0
僕は、去年の35周年記念ライブにゲスト出演した同じ事務所の上白石萌歌ちゃんッ!!!!!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:46:52.71ID:gLFeOOwX0
印象的なイントロ
筒美京平の神曲だわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:46:59.73ID:7TlPtKij0
好きなタレントで女優さんだったのになぁ…
さすがにパンツは気持ち悪くて
その後娘と共演して娘に擁護っぽい話を喋ってもらって隣で「私って本当にダメな母親です」テヘヘみたいなやり取り見た時は引いたわ
ただただ娘が可哀想だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:47:59.06ID:4qXwuKn20
>>62
凄えメンツ
これほんと凄い奴らばっかだぞ
マニア向けだけどほぼ全曲再評価されてるだろ
俺宮崎ますみの好き
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:48:09.06ID:7lm465zL0
松田聖子 瞳はダイヤモンド

youtubeで見て感動した
名曲
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:49:15.34ID:RgK9Qfjt0
結構好きで聴いてたはずなのにシングルは夢の中へ
アルバムはチャイムで記憶が終わってる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:50:13.95ID:On+er5jO0
マスコミはベッキーの時はさんざん煽ったのに、この人とか小泉今日子にはなんでおとなしいの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:50:52.13ID:IVs4/MdG0
デビューしたころの印象は「乳が意外とでけえ!」
だったが今はそういうイメージはないな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 17:51:01.59ID:3eBgGzq70
来月のすき家の「卒業ソング特集」4席中1席リザーブ確保だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況