X



【アイドル】乃木坂46・山下美月(21)「フロッピーディスク」を知らず まさかの勘違いに爆笑 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/15(月) 21:38:17.74ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/02/15/20162511462/

15日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)に、乃木坂46の山下美月が出演。「フロッピーディスク」をあるものと勘違いしていたことを明かし、スタジオや視聴者を沸かせた。

この日の番組では、20代前半の若者100名にアンケートを実施し、過去に流行したものをどれだけ知っているか調査する企画を放送。その中で、1969年〜2000年代半ばまで使用された記録メディア「フロッピーディスク」が紹介された。

主に8インチ、5.25インチ、3.5インチの3種類があり、多く普及していた3.5インチのフロッピーディスクが記録できる容量は最大で1.44MBと、スマートフォンで撮影した写真1枚(約2MB)も保存できない容量だった。

1999年生まれで、現在21歳の山下は、フロッピーディスクの存在について問われると、「知らなかったです」とコメント。

さらに、「『フリスビー』の正式名称が『フロッピーディスク』だと思ってました」とジェネレーションギャップを感じる勘違いを明かし、スタジオを大きく沸かせた。

街頭インタビューを受けた20代前半の人々も、「知りません」「聞いたことない」と回答する人がほとんどだったが、「データを入れたりした」と使用経験がある人も。中には、山下と同じく「フリスビー」と勘違いしていた人まで。

番組を見ていたフロッピーディスクを知る世代の視聴者は、「知らないのか〜」「年齢感じるなぁ…」としみじみしたコメントがあがっている一方、山下の勘違いに「フロッピーディスクの正式名称(笑)」「笑ったわ」と思わず笑ってしまったという人も見受けられた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:39:52.32ID:PbjLrLW10
知ってるわけないだろ
フロッピードライブなんてもうPCにも付いてないだろ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:41:07.85ID:bNc32sIk0
MDもガラケーも知らないのにフロッピーなんて知らなくて当然
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:45:02.19ID:gvDbbiLE0
フロッピーディスクはドクター中松が開発したものではない
って友達が通ってる大学の教授が怒ってたな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:47:20.18ID:D7emg0Lt0
容量1.44MBなんてエクセルに写真貼り付けたらもう保存するの厳しいよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:47:34.32ID:RFLyUO400
所謂Aドライブなのさ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:47:36.31ID:YjX+F+8e0
マジかよ
圧巻のフロッピーディスク知らずに鳥肌たった
38度の熱も出た
震えが止まらない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:49:21.85ID:VBwpT7yRO
前に会社のパソコンが何かの周辺機器で立ち上がらない子がいて、フロッピー指したままだとOSが立ち上がらないのと一緒って言ったらまったく分かってなかった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:50:32.24ID:S9SiOyRc0
「IT、すなわちフロッピー」(麻生太郎)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:53:30.12ID:LP/t4w/D0
若い子にテレホーダイの話したらビックリすると思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:55:06.23ID:cmIP/ebJ0
世代じゃないことは全て知りませんってか
物事を知らないだけじゃないの
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:59:40.62ID:J09byW840
ベータ、VHS、レーザーディスク、カセットテープ、MD、フロッピーディスク、消えてくな。
CDもライブDVD付いてないと買わないからな。次はCD消えるかな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:00:33.28ID:TrAqyJFX0
なぜPCののドライブがCからはじまるかも知らずに情強をきどる日本人のなんと多いことか
しかし、恥垢ちゃんは知っています
PCののドライブがCからはじまるのは〜、ABがフロッピーディスクに予約されてるから〜
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:02:53.12ID:hk/olFan0
>>1969年〜2000年代半ばまで使用された記録メディア「フロッピーディスク」

今でも使ってるところはいっぱいあるわ
全く使ってないみたいに言うな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:04:23.12ID:G8ZzBBmy0
データレコーダーがフロッピーになったとき、
その利便性と速度に感動したもんだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:04:25.66ID:EIHK4d0w0
とある新聞社では数年前まで8インチが現役で動いてた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:07:55.08ID:NQ/MQzqF0
20歳くらいが知らないの当たり前の常識
老害の知らないのってバカにする非常識
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:08:20.24ID:sarC0Gdk0
>>27
お爺ちゃん、お薬の時間よ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:08:48.46ID:R76PBtxp0
>>1
ほらな、だから、ゆとり馬鹿世代は嫌われるんだよw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:18:07.33ID:z6XgRCV00
俺は生まれる前だったけどタイプライター知ってるぞ
知らないアピールして若いアピール流行ってんの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:20:57.16ID:HTkO3gvY0
>>27
おじいちゃん。Windows使ったことない若者も多いのよ今は。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:22:45.23ID:FU2HdAjQ0
そりゃ無理もないだろと思うが、X68k版Ys発売で現役メディアなんだよな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:28:00.47ID:qjEgX2NH0
1999年生まれとは…
俺なんて1999年に世界が終わると思ってたのに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:30:37.14ID:hIuP6dcm0
パンチで穴開けるなんだっけ?知らないだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:31:33.86ID:fMjI1ywM0
コピーしてと言ったら、ゼロックスされるんだろうな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:32:28.53ID:xsX/TaeI0
大航海時代と項羽と劉邦をやってた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:33:32.57ID:Urma1jxA0
アルマゲドンが生まれる前の古典映画
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:36:15.75ID:OmKqv3p70
フラッピー好きだった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:47:24.13ID:t7p9CWfZ0
ストロークはしないで先っぽだけずっと丁重にチロチロし続けそうな美月
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:50:32.06ID:XaE4Jo1q0
レコードや写ルンですやハイポジテープみたいに
フロッピーが再び注目を集める可能性



ないだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:54:46.03ID:SaEVPXlV0
ディスクシステム知らんのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:59:16.28ID:mfKCLK3e0
こういう話題が出た後訃報があるパターンあるから心配
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:01:24.52ID:wauvIR6W0
フラッピーも知らないんだろうなぁ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:03:58.29ID:JsE2AtNT0
21歳じゃ知らんだろ
知らんで当然の物にマウントとってるおっさんの方が恥ずかしいわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:06:28.93ID:yOHEEeKz0
>>1
ディスケット
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:13:45.99ID:44A20rAu0
俺はドクター中松さえ知らんけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:16:55.65ID:BZDni1yA0
クーピー懐かしいか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:18:23.76ID:cc5rW4Ne0
>>48
使ってないかもね去年一斉に全国の公立学校に一人一台配布したのはipadとかタブレット端末だし
プログラミング授業とかが義務教育で始まったりしてるから現在社会人の連中は若くても取り残されるぜガラパゴス世代になるぜw美月もだぜ多分…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:26:26.28ID:C017zdyz0
まだSONYやmaxellのフロッピーディスクあるやん
外付けドライブの方なんか普通に店頭で売ってるの見かけたぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:33:58.74ID:Y2WXlrga0
最近のゆとり世代は黒電話もテレカもポケベルもカセットテープもMDも知らないらしいからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:35:54.24ID:2Hqpq9Cp0
夢が広がる ディスクシステム♪ コイーン
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:36:23.60ID:ySdUukay0
まぁ知らなくてもどうでもいいもんだな
レコードとかカセットテープはリバイバルしてるけどフロッピーは消えてく一方
ウチの稼働中のPCには光学ドライブすらつけてない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:43:18.55ID:jAxKl5Pj0
微笑ましい子だわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 23:47:28.15ID:QY7fuz1L0
>>2
フロッピーディスクの前はカセットテープ使ってたんだがな。最近のゆとりはカセットテープすら知らんのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 00:06:00.99ID:BK5XuhMt0
ZIPは?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 00:39:45.19ID:rvd2JPmM0
FM-8やMZ80とか
9801を知ってるわしらはもうジジィだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 00:45:21.70ID:SvwbM5CK0
バブルとかzipとか、引き出しはいくらでもあるからなw。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 00:47:55.73ID:Md4vTAyl0
>>26
カセットテープだけは今売れている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 01:01:50.80ID:Q/lIFYAO0
多分フライングパワーディスクと勘違いしてるんだと思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 01:13:40.69ID:7pwdvwto0
これ系の発展スピード早すぎる
メモリーカードとか昔はバカ高かったのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 01:19:43.52ID:7PQy5WDA0
AKBの類は頭悪い上に教養も無いか
まあキモオタとの握手と口パク盆踊りだけして学校にもろくに行ってない人間なら仕方ない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 01:59:59.25ID:SvwbM5CK0
>>93
大学の実習で使ったな。流石に穿孔テープ、カードは使ったことない。
自分のは流石に5インチだったから、コピーも出来なかった。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 02:22:24.00ID:78t77xgG0
同じ年齢で、現役で使ってる地方事務員もいるのにw
まあ、今どき知ってるほうが異常だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 06:01:15.52ID:7wQQXq/R0
フラッピーなら知ってる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 06:18:18.51ID:LEQRKZJp0
>>1
FDがスマホの写真1枚も保存出来ない容量と知って驚いたわw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 06:28:28.43ID:QpVLyKZy0
どうせMS-DOSも知らないんだろ
まだあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況