X



【芸能】マツコが断言 今後、1種類の和菓子しか食べられないなら「王道の大福!」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/02/15(月) 18:46:30.68ID:CAP_USER9
タレントのマツコ・デラックス(48)が15日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・午後5時)にリモート出演。好きな和菓子について私見を述べた。

 この日の番組では、「甘い和菓子を今後1種類しか食べられないなら何を選ぶ?」を争点に討論。まず、MCのふかわりょう(46)が「今後、ひとつだけならくず餅。飽きもこないし…」と言うと、マツコは「え〜っ!?」と反論。

 「究極だわ〜。あんこって、食べ物の中でトップクラスに好きなの。それは大福であり、ドラ焼きであり、おはぎであり、あんこがついているものは全て大好きなのよ」と強調した上で「1個だろ? 無理!」と断言した。

 さらに「その3つは結構、食べるよ。1個なら王道の大福かな。ガツンしたのを食べたい時は(東京・護国寺の)講談社の前にある(菓子処)群林堂ね。あっさりめのを食べたい時は原宿の瑞穂さんね。王道を食べたい時は高輪の松島屋さんね」と次々と店名を口にした上で「いやー、もう、大福を語らせたら…。来週、(特集を)やる?」とアピールしていた。

2/15(月) 18:21配信 報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f0228012519fa1973d73c7cf37483f3909ab209
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:47:30.31ID:vekJ1FdL0
家庭訪問に来た先生におはぎお土産にあげたら捨てられたでござる。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:48:42.51ID:XNg9YWnA0
>>91
チョコモナカジャンボはアイスクリームに分類されるんじゃないの?
あんこ系はあんパンがあるから除外していたな
あんパンはパン系?
それとも和菓子系?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:49:32.71ID:qPd8N8XnO
>>94
美味しい和菓子さんが近くにあるかどうかは大きいよね
コンビニのチルド商品はどら焼きたい焼き以外はほとんど洋菓子だけど
セブンはわりとチルドの純和菓子に力入れてる印象ある
ただ餅系は冷やすと不味くなるのが多いからなかなか難しいね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:50:26.93ID:mqg63NsO0
大福星
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:52:29.95ID:i48pjS330
なごやん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:53:08.79ID:L9Y5OAv5O
>>47
カステラは和菓子だよ
そもそも日本生まれでもあるし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:57:34.11ID:h/jBVpGl0
あんまき
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:57:46.44ID:lqpG8pVK0
和菓子は育ちがわかるからな
貧民が好きなのは粒あん
大福とかどら焼きは大体粒あんだから
これを好む人は基本的に育ちが悪い
育ちの良い人は漉し餡を好む
薯蕷饅頭や羊羹や練り切り菓子等を好む人は育ちが良い
豆知識な
因みに和菓子屋で働いてた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:57:52.93ID:JFAY4Hqc0
羊羹だろ
付け足せば応用利くし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 19:57:54.48ID:Arf0zhc/0
たい焼き
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:01:28.39ID:1dNADnKZ0
おはぎ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:07:06.22ID:L9Y5OAv5O
>>118
カステラは日本で独自に進化していった物なので和菓子に分類にされてるんだよ
あとスペイン人じゃなくポルトガル人からじゃなかったか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:11:17.84ID:XNg9YWnA0
>>128
蒸しパンはイースト使用して発酵させないもんな
蒸しパンは重曹使用して膨らますだろ
蒸しパンはパンに似てるけどパンじゃないもんな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:12:16.57ID:aKpAQxk10
おはぎ一択
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:13:29.45ID:11MGU6YA0
和菓子は脂分がほとんどないから日本人身体にあっているし優しい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:19:38.31ID:qPd8N8XnO
>>132
脂質がないとその分GI値が高くなって糖尿病になりやすいんだけどね
普通の食パンよりカロリー低いフランスパンの方がGI値高くなるのと同じで
ただ和菓子に使われるあんことかきな粉は
食物繊維も豊富だからそこで健康面は補えるかな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:21:28.86ID:+LmkPXiw0
あんこに砂糖たっぷりの“くまたぱん”が究極
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:24:54.84ID:kd3eQ8ey0
一種かあ…悩む
アンコは外したくないけど信玄餅大好きなんだ
でも信玄餅はいつか飽きそうなんだけどアンコは飽きなさそう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:28:48.58ID:QT+QuDEz0
今丁度見てたから店名書いてくれてthx
でも5時夢をニュースにするのやめてくれ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:30:17.14ID:WHPeg3Pl0
塩豆大福は最高にうまい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:32:30.96ID:K9fGaubx0
わらび餅
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:33:16.47ID:+CaSOANt0
豆塩大福一択
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:42:51.34ID:gOBZkqad0
おはぎかわらび餅か悩むところ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:46:49.85ID:EOm24aE90
道明寺
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:47:23.69ID:j5ESG14Z0
芋けんぴ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:59:02.78ID:xGEq+KTs0
圓八のあんころ餅だなぁ
あんこ系そんなに好きじゃないのに
ここのあんころ餅だけは定期的に食いたくなる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:05:15.32ID:qHHXlVlV0
これは同意
瑞穂の大福があれば生きていける
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:56:53.28ID:g2X8RA8Q0
栗きんとん、おはぎ、鬼まんじゅう、たい焼き、大判焼き、苺大福、みかん大福、豆大福

…1つなんて選べない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 21:58:45.23ID:uJCLxtrK0
豆だよな?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:15:40.48ID:qr9rN3Ae0
赤福ってなんであんなに美味しいんだろう
言ってみればただのこしあんのおはぎなのに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:16:32.99ID:35zCa5Qn0
一種類なら草餅だな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:21:58.74ID:NIo01U1U0
この人糖尿とかにならんのか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:28:02.75ID:38DUg1YM0
あんことバターのコラボはマジで麻薬レベルの中毒性がある
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:31:49.07ID:SiioA69L0
カステラかなあ
あんこ系は量を食べられないから寂しい思いをしてしまう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:32:48.79ID:cmmwXLUk0
和菓子専門店のイチゴ大福
美味すぎて失神しそうになったw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:34:10.91ID:AptEjlE/0
選べるわけねえだろこんなのw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:42:08.01ID:k5cBxLHt0
>>182
あんこはすごい
バターとも生クリームともクリームチーズとも合う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:47:37.35ID:AptEjlE/0
大福、カステラ、蜂楽饅頭、桜餅、芋きん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:48:16.94ID:PZaypxqo0
ぜんざい
カロリー気にしなくていいなら大袈裟でもなんでもなく鍋ごと食べられる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 22:56:56.65ID:38DUg1YM0
>>191
確かに!
生クリームとあんこさんの組み合わせも捨てがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況