X



【映画】ディズニー不朽の名作「ファンタジア」が劇場公開 アニメーションとクラシック音楽の美しい融合 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2021/02/13(土) 21:57:37.50ID:CAP_USER9
1940年に初公開されたディズニーのアニメーション映画「ファンタジア」が、3月26日から劇場公開される。

60人以上のアニメーター、100人を超えるオーケストラ編成、1000人を超えるスタッフが3年を費やして製作された超大作で、ウォルト・ディズニーの最も偉大な創造的業績のひとつと評される本作は、選び抜かれたクラシックの名曲8曲にアニメーションを融合させた画期的な企画。セリフはなく、映像、色彩、アニメーション、音楽を通して物語が語られる。

音楽は“音の魔術師”レオポルド・ストコフスキーが指揮し、 フィラデルフィア管弦楽団が演奏、そして各アニメーション・セグメントは作曲家であり音楽評論家でもあるディームズ・テイラーのナレーションにより紹介される。アニメーションとクラシック音楽の完璧なマリアージュ作品を大スクリーンで堪能できる貴重な機会だ。

3月26日から、新宿ピカデリーほか全国順次公開。(映画.com速報)

2021年2月13日 08:00
https://eiga.com/news/20210213/2/

ファンタジア
https://eiga.k-img.com/images/buzz/88424/cec22081c1db90c0/640.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 21:59:55.32ID:/QZspj7v0
やっぱりアニメーションは手描きこそが芸術
3Dになってディズニーは糞になった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:00:12.91ID:RT9VNTUs0
俺西野信者じゃないけどプペルに比べたら駄作だな
デズニ―も質が落ちたよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:01:13.71ID:ewWi06450
ドラッグ中毒者が見た幻覚みたいな映画だろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:02:41.18ID:5UVWM9qc0
>>2
完全に同意せざるを得ない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:03:29.94ID:9l9ZgX4N0
40年以上前にリバイバルで見た
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:04:57.78ID:5aX1KbWF0
サウスパークのパロディしか見た事ないな
ハウディホー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:06:24.56ID:twK0Qn8d0
子供たちはぁ〜 寝ましたぅわぅ〜
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:07:57.23ID:8SRzaXdT0
トムとジェリーと双肩
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:09:31.08ID:URRyW8v40
ミッキーは魔法使いの弟子のとこの10分足らずしか出てこない
ストコフスキーの魔術的クラッシック音楽に酔えない人は寝ちゃうさ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:10:36.19ID:4z0rKdfd0
>>2
昭和生まれのゆとりだけどトイストーリーでなんかがっかりしたわ
ライオンキングまでは良かった

それまでダンボとかバンビとかピノキオ、アリスやピーターパン何度も見て大好きだったからなぁ
結局クラシックキャラクターは買ってしまう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:12:24.00ID:URRyW8v40
音も映像もデジタルリマスターされてるから
知らない人に2002年制作だと言ってもバレないレベル
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:12:24.23ID:jfXaZc3d0
子供の時見てトラウマに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:15:26.04ID:eVakNtUQ0
風と共にさりぬとかこれとか
エンパイヤステートビルとか
全然スケールが違う
戦争して勝てると思っていたのか?
戦争になること自体不思議
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:18:18.69ID:URRyW8v40
「日本人なら贅沢は出来ないはずだ」

日本だって戦時中に普通に贅沢してたってことなんだがな
「貧困・困窮に耐えよう」ではないのよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:19:22.61ID:dRN13Cz30
抽象的でわかりづらい
2001年宇宙の旅とバレエのくるみ割り人形を見た後に酒飲んで寝落ちしたあとの夢みたいな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:21:09.08ID:dRN13Cz30
>>23
この非常時にパーマネントだなんて!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:21:13.16ID:gXVq4TwF0
>>20
東條は鹵獲フィルムか何かで見たとかいう話だけど、
くだらないものに金をかけて、国民の目をそらさないと
いけないほどアメリカは弱っていると判断したらしい。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:21:29.72ID:URRyW8v40
ストーリーはミッキーのとこ以外はないに等しいしな
ストコフスキーの音楽が合わない人には辛い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:23:57.01ID:URRyW8v40
あなたはもう忘れたかしら? 『ファンタジア/2000』
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:25:41.59ID:xq+PiDJv0
禿山の一夜のところ好き
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:31:15.86ID:d7hO2zqg0
>>2
ピクサー映画がなんか受け付けなくて、全然観たことないんだよね。あの絵の感じが苦手というか。食わず嫌いなのかな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:39:09.21ID:CbuRnaK80
>>10
サウスパークはエグくておもろい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:48:32.07ID:exve6zMo0
>>21
同じく。
すぐに飽きて見るのやめた。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:49:32.68ID:exve6zMo0
>>24
わかりやすい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:52:04.83ID:23gyTr8w0
中学の時に講堂で上映会があって
初めて見て何とも言えない感動を覚えた
けど周りが「面白くない」と
言ってて合わせてた苦い思い出
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:57:44.25ID:MfY8kaK80
そりゃ戦争負けるよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 22:59:50.59ID:Yd5T1k550
コレとアリスは本当に薬でラリってるやつが作ってるんかと思うわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 00:14:59.59ID:VRg1nMoI0
ディズニー長編アニメとして『白雪姫』『ピノキオ』のヒットに続く第3作で
映画史上初めてステレオ音声を採用するなど渾身の野心作だったが公開当時は
評価を得られず膨大な制作費もあいまって大赤字の作品になってしまった
その後リバイバル上映を繰り返す毎に評価が高まり1970年以降は黒字になった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 00:19:41.53ID:euY5ye9k0
>>12
これからはーじまるわいわいやー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 00:47:43.63ID:YJO7YC9o0
魔法使いの弟子しか覚えてない
エロい金魚が泳いでたような気もする
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 00:53:47.95ID:JszsblGV0
>>37
そうかもしれんよ
戦前は薬に緩いからな
ダンボのピンクの象の場面とかさ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 01:12:53.60ID:/vTcftQ+0
美しい映像と音楽、子供の頃に見てものすごーく引きつけられた。
水の上をくるくるしながら流れる花とか金粉を散らして飛ぶ妖精、チャイナ服のきのこのユーモラスな踊り。
禿げ山の一夜の無気味な映像。
よかったよ本当に。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 01:18:17.17ID:1UM1Xp5v0
>>2
つーか別ジャンルだよ・・・
3DCGは精巧なクレイ・アニメ
手書きアニメは動くイラストや漫画
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 01:23:08.03ID:N5PXBzeh0
>>43
そうなんだ
いいこと聞いた
観たことないけど台詞も無さそうだから子供連れてって楽しめるんだろうかって思ってたから、それ聞いて子連れで行ってみようと思った
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 01:27:14.10ID:ECsNbkTV0
期待して観たがぶっちゃけ退屈だった
だってミッキーがクラシックに合わせていちびってるだけだぞ?

確かに80年前の映画というのには驚くがその補正がなければその程度の作品
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 01:33:25.37ID:wVYgFFWY0
総統の顔
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 01:41:03.86ID:En/DPRj40
一般教養として見ていて当然の作品だよね
日本語吹き替えはむかしのビデオの方が声が良い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 01:48:43.80ID:Ln9CC1Uy0
チャイコフスキーの花のワルツに乗って、秋から冬になっていく描写を口あけて見てた。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 01:54:11.57ID:G7xNjCJK0
魔法使いとホウキのやつを見て
あの水の動きにマジでマジで驚嘆した。
手で触れられるかのようなリアルな水の動き。本当に凄い。ぜひ見ておくべき。
CGでもあの質感は表現できない。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 02:07:25.05ID:SuYOVggSO
プペルはディズニーを超えるんだろ?
ファンタジアのように何十年経っても残るのかね?w
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 02:31:07.14ID:VRiZkZqr0
>>36
同じ頃日本じゃ食料生活必需品が配給制になって、ぜいたくは敵だとかやってたんだもんな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 03:25:41.27ID:fKB5Y+bI0
>>26
それマジ?w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 03:39:26.50ID:y+Iw1OAF0
キノコの動きがすごいけど
今のポリコレだと中国人差別とか言われるのかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 05:02:03.39ID:gJFBLOjn0
ディズニー好きだけどこれの何が良いのかわからん
見たけど飽きて寝てしまった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 05:21:08.26ID:KO5viHDT0
>>16
トイ・ストーリーはPXERだし

むしろライオンキングで疑問だったわ
とちゅうでコマ落としでてくるし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 06:45:11.00ID:KO5viHDT0
SDのDVDもってるが、フィルムで観ないとディテールが潰れるっていうね
エアブラシの粒々まで見えるのかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 07:51:06.47ID:J+D5aab+0
>>51
2年後にプペル2
更に2年後にプペル3といったアップデートでディズニーを捉えます^ ^
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 09:35:09.56ID:zoStGGjE0
ディズニー映画で一番好き
田園と春の祭典がとくに良い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 09:37:04.64ID:UJrhw6OH0
ファンタジア凄いよなぁ子供の頃見まくってたわ
あとミッキーの大演奏会もよく見たわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 10:44:40.40ID:coxmnaE90
>>24
キミのレベルが低い
残念
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 10:50:51.65ID:Tl94XU+g0
>>64
ファンタジアのLDが出たのでプレーヤーを買ったわ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 11:35:57.74ID:X/tcnKzV0
>>67
女の子と熊のぬいぐるみ
屋根の上に熊さんを落としてしまって、雨の日に熊さんが濡れているシーンが哀れでたまらなかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 14:55:08.91ID:hd/FeGU40
魔法使いの弟子くらいしか興味ないしそれだって一回で十分なのです。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 19:36:13.30ID:WS4ZEoPa0
ディズニーのアニメキャラってみんな指4本なのよ。動くと5本にみえるから。これ豆な。ちなみに鉄腕アトムもそうなのよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:03:46.12ID:yhaHInlc0
>>3
いや、カルト教団信者でしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 15:39:57.81ID:tdZ/6VfS0
これはちゃんと見たいわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:00:50.88ID:/XmTimoi0
日本初の長編アニメ「桃太郎海の神兵」の瀬尾光男と日本アニメの父と言われる政岡憲三が戦時中に国から参考として見せられてショック受けた作品
こんな国と戦争をして勝てるわけがないと思ったそうだ
同じ頃にシンガポールで小津安二郎も米軍の残した映画フィルムでファンタジア、風と共に去りぬ、市民ケーンなどを見ながら同じことを思っていたらしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:52:50.45ID:LMhM77sK0
日本が竹槍でB29を落とそうと訓練してた頃の映画なんだよな。
レベルが違いすぎる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 17:59:12.07ID:LMhM77sK0
100円ショップのキャンドゥで100円でファンタジアのDVD売ってるわ。
ディズニーに喧嘩売るキャンドゥ凄いなって思ったわ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/15(月) 20:47:41.39ID:8c28fjQP0
>>80
オリジナルは音楽にアニメーションをつけてる
2000の方は出来上がったアニメーションに音をつけてる、モーションのシンクロが
段違いにオリジナルのが精度高い、なんで2000はそんな作り方したのかわからん
スターウォーズからの予算のある映画でフィルム回しながらフルオケで演奏するのが
贅沢という流れをそのままやっちゃったのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/17(水) 11:08:52.81ID:KnUXdbxP0
あれ?ラーヤでディズニーと映画館が揉めてるって聞いたけどこれはやるのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況