X



【アニメ】手塚治虫×りんたろう×大友克洋のアニメ映画「メトロポリス」BS12で14日放送  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/02/13(土) 19:33:20.97ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/eiga/news/415521

手塚治虫原作のアニメ映画「メトロポリス」が、全国無料放送のBS12 トゥエルビ「日曜アニメ劇場」で2月14日19時より放送される。

「銀河鉄道999」のりんたろうが監督を務め、「AKIRA」の大友克洋が脚本を手がけた本作。
人間とロボットが共存する超近代的な巨大都市国家・メトロポリスを舞台に、私立探偵のヒゲオヤジとケンイチ少年が、人造人間の開発で国際指名手配になっているロートン博士を捜索するうちに、ある陰謀に巻き込まれていくさまを描く。記憶をなくした不思議な少女ティマに井元由香、ケンイチに小林桂、ヒゲオヤジに富田耕生が声を当てた。

https://ogre.natalie.mu/media/news/eiga/2021/0208/sundayanimation_202102.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:34:32.76ID:uOjG4cSg0
映画館に観に行ったがいまいちだった
途中で帰った人が何人かいた
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:35:21.26ID:+RbddrcZ0
お前らへのバレンタインプレゼントじゃん。
自腹で買ったチョコ食いながら観ようぜ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:36:03.95ID:tMFA5n0L0
これ映画館に見に行ったわ
開始10分でつまんねーと叫んで大暴れして出ていった人がいてそれしか記憶にない
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:36:52.04ID:SGrWrpgz0
元のメトロポリス自体がな
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:36:54.78ID:b2sKIEV20
スチームボーイは見てるのが苦痛なレベルだったけど、それよりマシなんだろうか
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:41:15.05ID:/QZspj7v0
大友克洋ってスチームボーイ以降って何かアニメ映画作った?
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:41:41.23ID:kxUmGqJo0
ぽんぽん
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:42:16.60ID:tVgLuF/20
7日深夜のアニマックスで無料だったからすでにみたわ。
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:43:40.04ID:Yd5T1k550
これを駄作言ってるバカは死んだほうがいいよ

鬼滅より100倍は面白い
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:43:55.96ID:ckTudTEr0
結局大友克洋のアニメ作品で面白かったのってAKIRAと老人Zだけなような気が…
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:45:15.50ID:rVxwFwfN0
駄作じゃないが傑作じゃないレベル
ヒロイン死んじゃう後がな
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:45:24.13ID:s4J0lEU90
見たけど憶えてない よく動いてたことだけ憶えてる
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:47:11.91ID:pOOHnhTR0
せめてティマに葛藤があればな
ただぶっ壊れて終了じゃな
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:48:02.62ID:irRz+YqS0
なぜかBSが映らない、CSもごくたまに昼だけ映るチャンネルがあるばかり
どうも旧CS2?の方のチャンネルとBSが連動してるっぽい(QVC?の161chが映るとBSも映りだす)
電源タップとかがノイズ出してるのかなー
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:49:29.89ID:RfKSBS7+0
>>16
その2つはおもろかったな
あと個人的にはMEMORIESの最臭兵器は割とおもろかった気がするわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:49:44.07ID:aoDw8DY60
わー懐いな
試写当たって観に行ったけどほとんど覚えてないから観よ
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:54:43.11ID:53MzAcRI0
>>12
何年か前にショートピース作った
内容としては3Dで新作短編と武器よさらばのアニメ化なんだが
技術がすげえ以外の感想がまったく出てこなかった
0027夏厨垢版2021/02/13(土) 19:55:53.17ID:9HoTGG5E0
傑作になれる素材だったのに。。大友克洋は監督やっちゃダメなヒトだよね。。。
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 19:56:07.23ID:RfKSBS7+0
上手く説明出来んが手塚治虫の作品って愛憎劇になにか特有の気持ち悪さを感じるんだよなぁ
それが味なんだろうけど苦手だわ
0029夏厨垢版2021/02/13(土) 19:56:37.62ID:9HoTGG5E0
あ、これは脚本か。。
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:01:57.33ID:Jf6eucPX0
これ観に行ったけど、古い手塚キャラと当時の流行りアニメ絵風キャラが混在するみたいな、タッチがバラバラなのが合わなかった
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:03:32.24ID:jrv2KGex0
>>1
色々批判する人がいるけど、自分は好きな映画
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:05:33.85ID:AgVVWdQj0
スチームボーイよりは飽きずに見た
1コマでたくさんのキャラが同時にしゃべってるような手塚漫画再現みたいなとことかおもろかった
でも最後まで見れたのはロックが気になったからだなあ
こんなファザコンロック原作でも見たことないわ
それ以外のストーリーはまあ予定調和

でも画風変えずに手塚絵で押し切ったのは好感
クソデカ鼻下から見たアングルとか
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:07:09.49ID:+2BCLNiW0
>>33
あれはきちんと見ると面白いのか?
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:10:48.02ID:AgVVWdQj0
>>34
話は普通
まあそうやろねて感じ
BGMのチョイスが鼻につくw
でも中盤までの手塚コマ割り意識してんだなって感じの動画はとてもよいよ
人がわらわらいてみんな別々に動いてて金かけてんなって思う
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:11:40.24ID:ikpNTwtG0
原作は
世界で最も美しい顔を持ち
スイッチ一つで
男のも女にもなる設定

こんな糞ダサい恋愛物に
しやがって許せない
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:15:45.73ID:AgVVWdQj0
>>38
それな
ティマはただの女の子だもんな…

駄作ではないけど映像以外は期待するほどではないっていうか
公開当時ですでに古いテーマていうか
古い名作を最新技術でリメイク!みたいな雰囲気がある
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:17:19.58ID:s/GSWnS00
これは普通に名作アニメ

つーか大友は蒸気のやつ作ってる間にささっと脚本書いただけだからなこれ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:35:20.50ID:LVFG2hxY0
りんさんの経歴に汚点を残した作品
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:35:21.47ID:hv1aLdWt0
>>1

手塚氏の漫画原作のきっかけになったのは
フリッツ・ラングの同名映画とか

https://youtu.be/AvtWDIZtrAE?t=6727
Metropolis (1927) | Full Movie

フリッツ・ラングのメトロポリスは古い映画だからって観ないのはもったいない
最近オリジナルの音楽が付いた完全版が出ました

https://i.pinimg.com/originals/ce/c1/0f/cec10f1eabbe9403556af775952516f7.jpg
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:37:11.28ID:LVFG2hxY0
フリッツ・ラングのメトロポリスはその時代だから傑作たりえた
価値観が激動した戦後に翻案してまで作る意義はない
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:37:59.29ID:kWyORt2/0
>>1
何だ実写新作を作ったのかと思ったら過去の失敗アニメ化作品か
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:38:55.95ID:kWyORt2/0
>>46
何だ
手塚のパクリ元祖か

オリジナルないのかなこの人
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:38:56.04ID:hv1aLdWt0
>>46

リンク切れてました・・・・すいません

https://youtu.be/-1dyJVvP_rU?t=6704
Metropolis, Original sound (1927), COLOR AND RESTORED HD
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:45:32.66ID:QQgdVWmm0
EXITのりんたろーがなぜ大友克洋と?!って思ってスレ開いた
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:46:41.15ID:LbI+LwRr0
映画館で見たバカ、それは私
手塚絵が動いてた

それ以外何も無い驚愕の映画
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 20:57:16.79ID:+GL2oK+I0
観たのに全く覚えてない
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 21:01:18.46ID:s6ZXE3xu0
冒頭の掴みも弱いからなにを頼りに観続ければいいのか判断に困る非常に難しい作品
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 21:08:26.20ID:1bQZHXAv0
>>11
やべぇな
2時間盗まれること確定かよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 21:14:31.62ID:2aYli0170
そろそろ、うる星やつらの
ビューティフルドリーマー
やってくれんかね?
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 21:33:17.78ID:6NT2ulvD0
>>58
BDって地上波放映一回もないんだっけ?
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 21:34:56.08ID:YjzkgaR90
>>16
老人Zって大友だったのか
江口寿史かと思ってた
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 21:51:09.20ID:QHAYEqdm0
このロックは女装するわファザコンだわで面白かった
やっぱミッチィは喉の奥のスイッチで男女を行き来するのが魅力的なんでティマは残念…
話もなんだかなぁだった
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:10:09.24ID:UFOoYIa50
手塚の女性像を初めてアニメに定着させたのがこの映画
ティマの可愛らしさにはうっとりさせられる
しかし…今の世の中には、なかなか受け入れられないかな
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:13:18.79ID:HS+0c+sa0
>>1
映画館で観た。映像は素晴らしかったけどな
あとヒゲオヤジの声な

でも満足感なく帰宅した思い出
スチームボーイもそんな感じだったな
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:14:21.54ID:gx7ISyqt0
21C
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:17:38.65ID:DNJOHmZ00
スチームボーイは映像やアクションすごかった
物語としてのメリハリが無いように感じた
エンドロールが一番物語性とワクワク感を出してた気がする
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:22:09.78ID:izUlHjkQ0
スチームボーイよりMEMORYSの大砲の街をどうにかストーリーつけて一本の映画で見たかったわ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:24:55.75ID:Q3eWuE990
作画は無駄にすごかったけど
話が致命的につまらない、
大友は監督とか脚本やらしたらだめだよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:27:33.98ID:7mBi76Lr0
24時間テレビでやったマリンエクスプレスってその後再放送とかやってないのかな
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:35:09.91ID:F6rhV2sq0
大友の絵は未だに好きだけど
もう全然作品作るような感じじゃないのかな?
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 22:54:02.21ID:vVs7G76U0
>>75
約20年前くらいに作ったスチームボーイが大コケしたからなぁ
あれだけ期待されてて色んなメディアで特集まで組まれていたのに世紀の大コケで大友は完全に
過去の人扱いになってしまった
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/02/13(土) 23:05:35.35ID:PwVAu3sb0
>>76
あれ、バンダイが資金ショートさせて引き上げた末に
えらい時間かかってサンライズでなんとか完成させたもんだからなぁ
それででてきたのがあの話ってのが謎だけどw
>>77
スチームボーイなら話を期待するような作品じゃないよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 02:12:33.89ID:O2ZDN5aL0
童夢の実写化とか今の技術ならできそうだから観たいけどね
誰かやってよ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 02:23:44.38ID:lnWJurIu0
>>80
あれって、確かギレルモ・デル・トロだったかが実写化の権利持ってるんじゃなかったか
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 04:30:52.06ID:Xl4XhXqZ0
大友って手塚以上にキャラを記号としてしか扱わないうえに
心情描写とかモノローグとか絶対に入れないから
このメトロポリスという作品とは致命的に相性が悪かったとしか言いようがない
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 04:41:32.56ID:JnSI7BlE0
大友は監督としてはイマイチ
そもそも、漫画描いてたころも絵で見せる漫画家だったから
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 06:38:56.04ID:8vC8x0rH0
>>7
スチームボーイは全力で駄作作ったよなw
ほんと苦痛だった
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 06:45:48.20ID:uWvh1/e30
手塚ファンだからかなり前に見たけどあまり面白くはなかったな
でも映像はかなり凄かったきはする
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 06:46:16.48ID:8vC8x0rH0
>>22
MEMORIESは全部良かった。
最後の大友が監督した「大砲の街」もあれくらいの尺だったら良い。
最後の石野卓球の曲も凄く印象的だった
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 06:50:58.57ID:8vC8x0rH0
>>62
キャラクターデザインだね。
MEMORIESの「彼女の想いで」の一部もやってなかったかな
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:05:10.46ID:mSLetNg00
>>62
酒の場の馬鹿話の冗談の企画で翌日に大友が企画通しちゃって後はよろしくと
監督を北久保に投げた後はあんま関わってないよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:22:10.85ID:JnSI7BlE0
ところでハリウッドが実写化の権利を買うとどうなるの?
童夢のアニメ化は出来なくなるのか?
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:23:29.60ID:nhNsGPOh0
これなあ…
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:31:36.77ID:R6DvbtXZ0
>>16
スプリガンもクソおもんなかったしなあ
AKIRAとメモリーズくらいだわ面白かったの
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:34:54.06ID:+zEJd6fT0
原作のほうが好き
特に最後の対決で人造人間の寿命が来て指先から黒くなりビルを落ちていくところ
ブレードランナーやエルフェンリートにも影響を与えた
ところでこのシーンタッチが違う気がするけど後日修正した?
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:41:43.17ID:MWMHBQwS0
下手とか思ったかも忘れたけどどう言う経緯でメイン声優が決まったのかなぁと不思議に思った記憶しかない
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:42:54.98ID:faeyJjGF0
大友克洋の漫画からアニメ畑
安彦良和のアニメから漫画畑
どっちも無駄な時間を過ごしたと言われてたな
大友克洋は漫画の中心にいられなくなったから
安彦良和も監督やった作品が評価低かったからなあ
安彦良和はアニメは儲からないからやめると言ってやめたのに戻って来るんだもんなあ
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:49:18.18ID:B1h6delp0
メトロポリスはCMで
マイリトルラバーがすごぐいい主題歌を歌ってたのに
なぜか最後まで流れなかった気がする
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:49:33.68ID:kZmUXgiS0
>>1
見たけどそれほど面白くなかったよ。
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/02/14(日) 08:53:37.21ID:JnSI7BlE0
AKIRAを撮ったのが30代の半ばだろ、まだまだこれからの年齢で何でアニメ監督に転向したのか
あと、少なくとも長編はニ、三冊描けるのに
弟子の今敏も漫画家からアニメ監督に転向したよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況