X



【音楽】2020年 年間アナログ・レコード売上発表 首位はMr.Children『SOUNDTRACKS』2位は山下達郎、3位にNujabes [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/02/12(金) 13:53:11.63ID:CAP_USER9
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/96841/2

SoundScan Japanの2020年の年間売上動向調査が発表され、アナログ・レコードの売上金額が前年より増加したことが分かった。
中略

◎2020年年間アナログ・レコードチャート
1位:Mr.Children『SOUNDTRACKS』 9,042枚
2位:山下達郎『クリスマス・イブ』 6,495枚
3位:Nujabes『Modal Soul』 5,574枚
4位:King Gnu『Sympa』 5,434枚
5位:King Gnu『CEREMONY』 5,351枚
6位:King Gnu『Tokyo Rendez-Vous』 5,263枚
7位:山下達郎『僕の中の少年』 4,798枚
8位:大滝詠一『Happy Ending』 4,459枚
9位:藤井風『HELP EVER HURT NEVER』 4,177枚
10位:山下達郎『POCKET MUSIC』 3,683枚

※計測期間:2019年12月30日〜2021年1月3日

全文はソースをご覧ください
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 13:54:18.55ID:JWZsxrSZ0
33回転、45回転プレスしたもん勝ちだなw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 13:55:29.62ID:WKCRfYad0
黒猫のタンゴ/ニッキ・ニャッキ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 13:58:15.14ID:QNOnYgr00
むかしのアナログマスターが良好な状態で残ってるのをそのまま再発やリマスターで発売なら判るけど
最新の機材を使ってデジタルで収録してデジタルで編集したのをアナログで発売する意味有るの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:08:00.65ID:ry9fDKh30
>>6
インテリア商品だよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:10:05.79ID:Qm0Pcb230
まずアナログは音が違うからな
それと半永久的に壊れない。割れたりしない限りはね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:12:48.11ID:qKeqB8Qt0
アナグロ禁止
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:19:08.17ID:f+RxaC0C0
>>6
十分に意味がある
ソースがデジタルだったり中間にデジタル処理をしたりしても
元がアナログであったりメディアがアナログだったりすればそれだけいい音になる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:34:10.76ID:47an2gWp0
>>2
CDにもカビ生えるよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:38:15.47ID:Qm0Pcb230
レコードは洗えるからな
CDは下手なことやってると飛びまくって再生出来なくなるし
寿命も永久じゃない可能性がある
レコードは針が飛んでもとりあえず再生は出来る
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:44:51.83ID:nPiDPbtN0
CDは冷凍したら音がよくなるとかあったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:44:52.66ID:SfKdi22C0
レコードは手が震えて針が落とせなくなって殺人がバレるから駄目だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 14:47:30.53ID:l0RpJP4Z0
レコードの再生回数を知らない人が犯人だったという設定2サスで見たな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 15:22:46.84ID:Snu8NNZu0
あのでかさがいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 16:04:49.73ID:sLuAtCgW0
>>2
洗って陰干ししとけばいいよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 17:00:02.93ID:vkego/YF0
200〜1000時間ごとの針交換費用が痛い、MCなので本体交換で3万円ほど飛ぶ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 17:43:38.98ID:T7f0dELO0
>>23
針交換とカートリッジ丸ごと買い換えにあまり値段差がないよね
針交換は値引きないけど、新品カートリッジは値引き販売される
まぁ、オルトフォンのSPUはシェル込みだがら針交換の方が安いけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 20:51:51.47ID:3Wl9dzpj0
>>6
カッティングとか職人の腕に左右される工程もあるからねえ。
そもそも新録物はCDと同じ音をLP盤上で再現しているような物ばかりで殆ど意味がないと思う。

自分の好みに合わせたシステムで再生するという意義はあるかもしれんが、
自分はCDやDLコードがオマケで付いてる盤しか今は買ってない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/12(金) 20:53:13.90ID:kB8OqI5q0
レコードで聞いてもダサい音楽なのはかわらん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 06:30:58.34ID:4kOHz5zJ0
ミスチル世代はCDど真ん中世代だろ
ニッチ残業のCDずっと買って「CD買うのはアーティストへの愛!」ってずっとほざいてれば良いんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 10:23:32.91ID:NY1aCFj70
山下達郎のクリスマスイブなんか買う奴おらんだろ
買ってるのは連続チャート入りを意地でやってる会社の人間や関係の深いジャニーズ事務所の連中
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 10:46:53.26ID:9wyvvh+B0
昔みたくアニソンもソノシートで出せばいいのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 10:51:11.85ID:7Vk7jILK0
ミスチルやKing Gnuをアナログで聴く意味あるのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 10:58:40.20ID:ZsRegSs60
舐達磨が絶賛してたりで今の若い子たちもnujabes人気なんかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 12:51:58.99ID:gUJsusMN0
>>31
昔は耳障りがいいだけって評価だったのに
死んでから評価上がったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 13:04:27.53ID:kCxiZMuy0
>>32
ソウルクエリアンズ周りと比べたら綺麗すぎて物足りなかったものが近年グラスパーとかその辺が流行って再評価された部分なんかもあるだろうな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 13:17:06.27ID:Mgaa2yQE0
アナログは値段高めに設定出来るから
普及して欲しいアーティストは多いだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 13:18:51.04ID:jnWaFXY70
30年以上も邦楽の頂点に君臨し続けるミスチルは異常


B'z、GLAY、ラルクなどミスチルに返り討ちにされて
今や解散に追い込まれたもんな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 13:27:56.63ID:9Tam1GNH0
>>30
ないね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 16:27:17.97ID:EJBZyDko0
今上がってた人たちは皆オリジナリティが強くて
今もしぶといね
90年代の生き残り組はタフだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/13(土) 18:03:01.09ID:ykwGJFRO0
どの年代でも、残ってるグループって結局オリジナリティが強いんだよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 09:05:38.74ID:wgQD1UCz0
やっとミスチル配信開始した
遅いって
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 09:10:33.56ID:qvefXsOC0
誰も触れてないけどこれ凄いのがNujabesだよな
5574枚も売れるほど根強いファンがいるんだなぁ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 09:24:17.52ID:RgZnLt0f0
レコードブームもマニア止まり。
ヘッドフォンで聴けないから。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/14(日) 20:38:15.44ID:wgQD1UCz0
本当に凄いのは達郎
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/02/16(火) 04:30:05.94ID:KvA/oi+t0
>>28
クリスマスイブ買ってるわ
たった6495枚のうちの一枚、購入者に入ってるのか。
なんか胸熱!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています